dselection.ru

Абрикосы на зиму: джем из абрикос, абрикосовое варенье.

Абрикосы


Одно название «джем из абрикосов», уже хочется его попробовать. Сладкие, сочные плоды ярко-оранжевого цвета, не могут остаться без внимания. Использовать можно все переспевшие плоды и те, что примялись по дороге домой. Джем, или конфитюр – однородная густая масса, удобная для применения в разнообразных рецептах кондитерских изделий. Особенно домашние рулеты, бисквиты, всевозможные тортики просто чудесно сочетаются с джемом из абрикосов.

Уваривание, это то, что поможет получить необходимую консистенцию. Несколько следующих рецептов помогут в зимнюю стужу ощутить летний аромат абрикосов.

Первый рецепт абрикосового джема

Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара рассыпного;
  • 100 мл воды, можно некипячёной.

Придётся потратиться по времени на уварку , поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

Приготовление совсем несложное. Важно помнить про постоянное перемешивание массы, иначе может пригореть. Требования к абрикосам минимальные: спелые абрикосы (мелкие и мятые). Первый абрикосовый джем, рецепт с фото:

Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки . Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

Все подготовили, теперь начинаем варить джем . Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

Второй рецепт джема из абрикосов

Джем или конфитюр , допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.

Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:

  • 1,5 кг очищенных абрикосов;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 100 мл воды.

Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.

Подготовленные плоды помещают в посуду . Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.

Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.

Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.

Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде . Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.

Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре .

В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.

Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.

Третий рецепт джема абрикосового

Оригинальный пример джема из абрикосов. Рецепт, где в состав входит лимонная кислота.

  • 1 кг фруктов;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 6 гр лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Отобранные абрикосы, очень хорошо вымывают и удаляют из них косточки. Делят каждый ломтик на две части. В другой раз, размер калибровки, кондитер определит сам. Все зависит от предназначения джема и желания.

Заранее растворим чайную ложку лимонной кислоты в миске с водой . Опускаем туда абрикосы и оставляем на 1,5 часа. После этого, отбираем ¾ от общей массы фруктов и заливаем их чистой водой, чтобы вода покрыла плоды. Провариваем в воде до умеренной мягкости, это несколько минут.

Добавляем 200 гр сахарного песка и продолжаем кипятить, регулярно помешивая. Через 15 минут добавляем ещё 200 гр сахара. Так, повторяем ещё 2 раза. С последним сахаром высыпаем оставшиеся, уже процеженные, абрикосы, и добавляем лимонную кислоту. Варим массу до состояния желе. Незабываем снимать пенку в процессе варки.

Готовый продукт расфасовываем по банкам и закатываем. Ставим остывать все тем же, испытанным способом. На фото выглядит заманчиво.

Четвёртый рецепт джема абрикосового

Если соединить два фрукта, яблоки и абрикосы, получится отличный джем. Пойдут даже залежавшиеся плоды . Хорошее качество аромата в результате получится от правильной пропорции всех компонентов. Сорт яблок тоже играем важную роль, желательно сочные и сладкие яблоки.

  • 500 гр яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

На выходе получается четыре пол-литровые баночки очень вкусного лакомства .

Моем фрукты, приготовленные для джема. Кипятком обливаем яблоки и опускаем в холодную воду, это облегчает снятие кожицы. Вырезаем сердцевину из яблок, вытаскиваем косточки у абрикосов и все вместе режем на маленькие дольки. Пересыпаем сахаром в варочной кастрюле, оставляем на 3-4 часа для выделения сока. Можно заранее сварить сироп и фрукты залить сиропом. Но в этом случае, дольки плодов не будут твёрдыми.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения . В момент закипания, огонь уменьшается до минимума и остаётся томиться на 30 минут. По прошествии времени снимаем и даём остыть. Процедура повторяется несколько раз, как правило, три подхода. С каждым разом, смесь становится гуще и насыщенней.

Готовый джем закатываем в пастеризованные банки. Закутав в толстую ткань, даём медленно остыть. Подобная начинка неповторимая для тортов и пирожков.

Приятного аппетита!

Одна лишь фраза «абрикосовый джем » звучит необычайно аппетитно и многообещающе. Трудно устоять от пробы этого лакомства, сделанного из сочных, ярко-оранжевых, сладких плодов! В ход пойдут даже чуть примятые, переспелые фрукты, из которых не приготовить консервированный компот или варенье дольками. Джем, называемый также конфитюром, должен получиться густым, однородным, чтобы его удобно было применить в разнообразной домашней выпечке: в бисквитных рулетах, тортах-пирогах, десертах и др. Добиться желаемой консистенции необходимо методом уваривания. И, если хочется ощутить непревзойдённый аромат абрикосовой заготовки в холода, нужно взять во внимание следующие рецепты и по ним закрыть заветные баночки.

Абрикосовый джем: Рецепт 1

Повторить первый кулинарный метод понадобится следующий небольшой перечень ингредиентов: по килограмму мясистых абрикос и песка-сахара, 100 мл (полстакана) воды. В заготовке данных плодов для густоты не применяется ни пектин, ни желатин, а просто масса дольше проваривается. Кстати, готовят и некоторую вариацию с жидким сиропом и плавающими в нём полуразваренными дольками. Но ведь на то он и джем, чтобы иметь густую консистенцию, значительно плотнее, чем, к примеру, .

Принцип приготовления несложен. Единственное, не стоит забывать перемешивать массу при варке, во избежание подгорания. Слишком завышенные требования к качеству исходного продукта не предъявляются; сгодятся даже мелкие, подмятые, лопнутые фрукты совершенно не элитного сорта. В общем, на «Абрикосовый джем» рецепт потребуются лишь два ингредиента: абрикосы и песок сахарный. А чтобы масса не «прихватывалась» к дну, берется ещё и немного водички.


Из плодов извлекаются косточки. Делать это просто, так как большинство абрикос легко разламываются на дольки. Чищеные половинки взвешиваются, определяя вес необходимого сахара. Изначально в рецептуре «Как приготовить абрикосовый джем » указана пропорция 1:1; но вполне достаточно на кило фруктов насыпать 0,8 кг песка. Все требуемые компоненты соединяются и перемешиваются. Мешать можно смело, не боясь нарушить целостность долек; всё равно они разварятся. Половины стакана водички должно хватить. Плюс ещё выделится собственный сок из абрикосов.

Далее следует варка джема. Он проваривается до тех пор, пока хорошенько не загустеет, а сами фрукты – не разварятся, превращаясь в однородное пюре с характерными волокнами. Это основное отличие от технологии заготовки варенья. И если последнее готовится в несколько этапов, сохраняя форму и целостность долек, то для джема в этом нет необходимости. Он томится на плите до полной готовности. Итоговый результат приобретает янтарный красивый оттенок, и при остывании его по поверхности «натягивается» пленочки (данный эффект часто наблюдается при готовке ).


Стеклянная тара стерилизуется. В неё разливается горячая заготовка, закрывается крышками и переворачивается, проверяя этим действием качество закупорки. Понять, насколько блюдо аппетитно, поможет «Абрикосовый джем. Фото ». Теперь остаётся найти достойное применение закатке. Просто съесть и забыть? А может лучше сделать незабываемый десерт…


Рецепт 2

Конфитюр, или тот же джем, варят и более жидким, оставляя первоначальную свежесть фруктов и естественность цвета. Длительность варки конфитюра чуть меньше. Впоследствии он хорош для намазки на тосты, пироги, и непосредственно сам по себе. Для предложенного угощения соотношение сладких кристаллов к плодам следующее: на 1,5-1,6 кило фруктов – до 0,6 кг песка. Вес указан для чищеных плодов. рекомендуют брать для рецепта вызревшие и даже немного переспелые дары природы; их подмятые бочки в завершении совершенно не будет видно из-за специфической методики обработки. Главное, чтобы они были сладкими, сочными и свежими.


Отобранные фрукты вымываются, срезая при этом сомнительные места, которые могут испортить «Абрикосовый джем» лакомство . Также удаляются косточки. Сама мякоть режется ножом на кусочки-ломтики, что поможет ускорить сокоотделение и сократить время проваривания. Переработанные абрикоски сбрасываются в нержавеющую или эмалированную емкость (желательно широкую и толстостенную). В ней они пересыпаются сахаром, стараясь при этом распределить кристаллы максимально равномерно. В высокой посуде закладку делают послойно, чередуя фруктовую нарезку и сахарный песок. После кастрюля или миска с аппетитным содержимым накрывается кухонным полотенцем и часика 3-4 ей даётся возможность пускать сок. Соковыделение не должно происходить в холоде и на открытом солнце.

Контролируя процесс, можно завершить отстаивания и раньше. Если в помещении довольно тепло, сорт сочный и меленько посеченный, то жидкость набежит и значительно быстрее. Тогда дожидаться окончания 4 часов нет необходимости. Иначе получится слишком много сиропа, и конфитюр придётся уваривать. Долгая варка, конечно, меняет цвет блюдо. Поэтому долго кипятить абрикосовое варенье-джем нежелательно из-за потери красивого золотисто-оранжевого оттенка.


Далее технология упрощается. Посуда с заготовкой размещается на низком огне. Слишком большой объем за один подход готовить не надо! Иначе слабый огонь не сможет прогревать всю массу насквозь, потребуется увеличить силу нагрева, а это приведёт к подгоранию. По ходу кипячения снимается пенка с поверхности. Прослеживается, чтобы ушли излишки жидкости, добиваясь консистенции жирной сметаны. Длится варка около 40 минут. Ломтики фруктов размешиваются и распределяются по всему объему. Одновременно их можно разминать деревянной ложкой, превращая субстанцию в подобие пюре.


Так как будущая закупорка включает в себя немного песка-сахара и подвергается непродолжительной термообработке, её на зиму следует закрыть герметично, как и иные , либо убирать на хранение в холодильник. Наполненные варевом баночки закатываются специальной машинкой или же прокипяченными крышками твист-офф. Кстати, заполняется тара до краешка горловины, так как в процессе остывания объем конфитюра уменьшится. Консервация переворачивается и остужается. Она должна остывать медленно, для чего емкости укутывают пледом или покрывалом. Если сравнивать по количеству калорий с конфитюром, то «Джем абрикосовый» калорийность значительно выше из-за высокого содержания сладкого песка. Конфитюр более «легкий», но от этого никто не понижает его вкусовых качеств.


Рецепт 3

Ещё один «Абрикосовый джем» рецепт с фото выполняется с добавлением лимонной кислоты. Сделать его можно из таких ингредиентов: 1 кило фруктов, 0,8 кг песка сахарного и 6 г кислоты лимонной. Абрикоски, прошедшие сортировку, тщательно выполаскиваются, «освобождаются» от костей и разрезаются на 4 ломтика каждая. Хотя величина нарезка зависит от назначения заготовки, желания кулинара и исходного размера плодов. Так, измельченная дольками калировка опускается в миску с холодной водой и растворенной в ней лимонкой (раствор готовится из 1 литра водички и 1 ч.л. кислоты).

По прошествии полутора часов из раствора отбирается? абрикосов. Они заливаются чистой водой, чтобы она по уровню чуть покрыла кусочки, и отвариваются до умеренной степени мягкости. К вареву насыпается сахарный песок (около 200 г), и кипячение продолжается, регулярно размешивая массу. Через четверть часа всыпается ещё сахар, погружая оставшийся вес. Но он добавляется постепенно. Вместе с последней сахарной закладкой перемещаются оставшиеся абрикосы, и кладётся лимонная кислота. Варится масса до желеобразного состояния, которые охарактеризует готовность блюда. Любые сопровождает регулярное снятие пенки. Приготовленный джем расфасовывается по банкам и герметично закрывается.


Абрикосовый джем: Рецепт 4

Из залежавшихся яблочек и абрикосов выходит изумительно вкусный джем. Ароматы этих двух фруктов составляют упоительную комбинацию не только для домашней закупорки. Но хорошее качество в результате даст именно правильная пропорция песка-сахара, взятая к определенному количеству плодов. Также немаловажным моментом является сочность яблок и их сладкий привкус, который передастся блюду. Чтобы заготовить абрикосово-яблочный джем будет необходимо: полкило яблочек, 1 кг абрикосов, 2 кг сахара. В итоге получится 4 баночки пол-литровые с вкуснейшим лакомством.

Фрукты для закупорки вымываются. Яблоки дополнительно обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную водичку, что облегчит их очистку от наружной кожицы. После вырезаются сердцевинки. Из абрикосов вынимаются косточки. И те, и другие плоды нарезаются аккуратными маленькими дольками. Мелкие кусочки помещаются в варочную кастрюлю и присыпаются сахарком. Смесь должна настояться 3-4 часа, в течение которых обильно выделится сок и в нём растворятся сладкие крупинки. Или же поступают несколько иначе: фрукты ссыпают в посуду и заливаются горячим сваренным сиропом.


Заготовка вскипячивается, а в момент закипания огонь убавляется. Варится блюдо 30 минут. Затем оно снимается с плиты и остужается. Термопроцедура повторяется пару раз, наблюдая, как с каждый новым подходом субстанция становится гуще и «наваристей». Если, по мнению кулинара, масса слишком загустела и сироп не покрывает разварившиеся кусочки, доливается немного кипяченой водички. Горячий джем закрывается в простерилизованные баночки. Укупоривать можно железными или капроновыми крышками. Завершив закатку, консервация закутывается в одеяло и оставляется для медленного остывания. Кстати, подобным образом готовится и , в которой банан даёт требуемую консистенцию и густоту. Если планируется приготовить торт с абрикосовым джемом , то лучшей начинки сыскать трудно!


Рецепт 5

Оригинальное решение объединить оранжевые плоды с шоколадом. Десерт получится насыщенно-пикантным. Продукты, требуемые для заготовки, следующие: по килограмму фруктов и сахара, 40 г порошка какао, 100 мл водички. Подготовленные дольки проворачиваются через мясорубку, перемешиваются с сахарным песком и разводятся половиной стакана водички. Затем масса закипячивается, и часика 3 отстаивается. Последний цикл повторяется 4-5 раз. И на пятый добавляется какао-порошок. Доведя до кипения абрикосово-шоколадный джем , он выкладывается в стеклянные баночки малого литража и закатывается.


Абрикосовый джем: Рецепт в мультиварке

Удобный кухонный электроприбор тоже используется для варки зимних заготовок. Например, в нём готовят джем. Основными продуктами для этого станут: кило спелых абрикосов, 500 мл воды, сахарный песок (100 г на стакан фруктового пюре). В рецепт « » закладывают и специи: молотую или палочки корицы, тертый корень имбиря… Иногда сопровождают главное ингредиентами натуральным молотым кофе или ванилином. Но наиболее часто можно встретить угощение с добавкой лимонного сока или цедры. А кто желает соригинальничать, комбинирует свежие фрукты с курагой.

Итак, отобрав плоды, они хорошенько вымываются в холодной водичке и разбираются на дольки-половинки, удаляя при этом косточки. Заделки складываются в антипригарную чашу прибора, и он включается на режим «Мультиповар» с температурный барьером в 180С. Половинки заливаются водой, и следует варки в течение 20 минут. Затем этого масса протирается на сите, и сливается обратно в мультиварку. Последующим шагом всыпается песок сахарный, и на той же программе и температуре субстанция доводится до кипения, помешивая её специальной лопаткой. После закипания нагрев убавляется до 120С и около 60 минут блюдо тушится. Вкусный абрикосовый джем выкладывается в закаточную тару и укупоривается. Хранить десерт лучше в холодильнике; но при герметичной укупорке он долго простоит и в комнатных условиях.

Пока сезон абрикосов в разгаре, поспешим сделать из них все необходимые заготовки. У нас это в первую очередь , а потом, когда фрукты набирают спелость, приходит время варить абрикосовый джем на зиму. Открою наш секрет: одновременно мы заготавливаем сироп из этих ароматных фруктов – для пропитки коржей и бисквита вещь незаменимая. А секрет в том, что в этом рецепте абрикосового джема при варке сироп не выпаривается, а собирается в баночку и закатывается на зиму. Джем получается густым, ярким, в меру сладким, с приятной кислинкой абрикосов.

Рецепт абрикосового джема на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые мягковатые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • сахар – 800 г.

Как приготовить джем из абрикосов на зиму

Перебираем фрукты. Из тех, что поплотнее, можно сделать – очень вкусно, кстати, и делается быстро, «на раз-два». Мягкие, переспевшие, примятые откладываем для джема. Если будут пятнышки или плотные темные бугорки – срезайте эти места, а что осталось тоже пойдет в джем. После сортировки тщательно вымоем фрукты, удалим косточки и нарежем кусочками произвольной формы. Взвесим – по рецепту нам нужен килограмм подготовленных абрикосов.

Берем миску или кастрюлю, таз для варенья, казанок и туда выкладываем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Накрываем, оставляем до утра. Воду наливать не нужно. Абрикосы только кажутся суховатыми, на утро сиропа будет очень много!

Вот посмотрите что с ними произошло через 12 часов, сколько образовалось сиропа! Нет никакого смысла его выпаривать, тем более что при длительной варке джем на зиму получится темным и безвкусным.

Поступаем таким образом: пока фрукты закипают, ошпариваем кипятком одну-две пол-литровых банки, прогреваем над паром. Как только начнется кипение, тщательно собираем поднявшуюся пенку. Варим примерно десять минут, чтобы абрикосы немного разварились, и у сиропа появился насыщенный вкус.

Затем небольшим половником зачерпываем только жидкость, без фруктов, и заполняем горячие банки. Тут же закручиваем их. Вот так просто мы заготовили на зиму ароматную пропитку для тортов и бисквитов, полностью натуральную, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом абрикосов.

Ну а теперь будем готовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, и получится он намного вкуснее, чем тот, что продается в магазинах. Развариваем абрикосовую мякоть на среднем огне примерно десять минут, непрерывно помешивая. Следим за цветом абрикосовой мякоти, если начинает темнеть – нагрев прекращаем. Блендером измельчаем все в густое однородное пюре.

Возвращаем на огонь, выставляем минимальный. Прикрываем джем крышкой, но неплотно, чтобы выходил пар. Или кладем сверху специальную мелкую сетку, чтобы брызги не разлетались по кухне. Варим 10-12 минут, помешивая. Масса загустевает быстро, в принципе, уже через десять минут можно считать, что абрикосовый джем готов.

Если хотите сварить погуще, подержите на малом огне еще пять минут или дольше. Густоту определяем таким образом: набираем абрикосовый джем в ложку и наклоняем: если медленно сползает, то при остывании масса будет очень густой, можно мазать на хлеб как конфитюр.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Расфасовываем горячий джем, заполняя емкости под горлышко, герметично закручиваем. Укутывать или прятать в подушки его не нужно. Оставляем остывать, перевернув баночки вверх дном.

Баночки с абрикосовым джемом хранятся при комнатной температуре, так же как и сироп, который мы заготовили ранее.

Ну, вот и все готово. Теперь у нас есть вкусная заготовка – абрикосовый джем на зиму, и в качестве бонуса за наши труды ароматная пропитка для коржей и бисквитов. А у вас есть какие-то свои проверенные рецепты и секреты заготовок из абрикосов? Давайте делиться в комментариях!

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.



Загрузка...