dselection.ru

Абрикосовый компот на зиму вкусные рецепты. Абрикосовый компот

Компот из абрикосов в первую очередь привлекает хозяек тем, что может быть приготовлен не только из свежих, но и из замороженных плодов. В некоторых случаях напиток употребляется сразу, но есть и такие подходы, при которых заготовки могут простоять всю зиму. Чтобы сварить такой продукт, не нужно обладать какими-то особыми навыками, с манипуляцией справится любая хозяйка.

Даже предварительная обработка компонентов отличается максимальной простотой. Независимо от того, какой используется рецепт, полученный напиток будет характеризоваться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он обеспечит не только утоление жажды, но и станет источником терапевтического эффекта.

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.

Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму?

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Варим компот из замороженных абрикосов

Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).

  • В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
  • Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  • Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  • После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток. Он очень ароматный. Перед ним невозможно устоять. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным, абрикосы не развалятся.

Предлагаю рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами. Существует много рецептов по подготовке его к зиме. Я предлагаю проверенные рецепты. Вы получите самые вкусные, приятные по вкусу, аромату напитки с фруктами, ягодами. Одним из основных компонентов является спелый, сочный абрикос.

Теперь любой человек, прочитав эту статью, справится с заготовкой компота на зиму. Не откладывайте приготовление компота на потом. Скорее выбирайте рецепт, который пришёлся вам по душе. Начинайте варить замечательный напиток на зиму. Всем успехов!

1.Фрукты разрезать пополам, очистить от косточки, уложить в ёмкости.

3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 25 — 30 минут.

4. Спустя отведенное время необходимо слить напитавшуюся воду в емкость, развести в ней лимонную кислоту, довести до кипения.

5. Параллельно этому процессу засыпать сахаром дольки абрикосов, оставшиеся в банке.

6. Поверх сахара положить предварительно промытые в холодной воде листья мяты.

7. Залить кипятком с лимонной кислотой оставшиеся фрукты в банках. Закатать банки крышками при помощи специального инструмента.

8. Поставить банку вверх дном. Убедившись в отсутствии подтеков закутать ее плотным материалом на сутки, по прошествии которых заготовку переместить на хранение в более прохладное место.

Приятного аппетита.

2. Абрикосовый компот с малиной на зиму

Часто, с целью заготовить на зиму летние плоды, готовят всевозможные консервированные продукты. Например, абрикос и малину легко найдёте на рынке. Можно собрать урожай самостоятельно. Чтобы сварить из них компот, который поможет освежиться приятным, слегка кисловатым вкусом круглый год. Каждый сможет приготовить его на свой вкус. Просто изменяя пропорции сахара при приготовлении.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Абрикосы- 1 кг
  • Малина- 250 г
  • Вода- 2 л
  • Сахар — по вкусу от 50 г до 200 г

Приготовление:

1.Предварительно промытые абрикосы необходимо разрезать и извлечь из них семена. Разрезать можно как пополам, так и на четверти.

2. Аккуратно промыть холодной водой спелую, но не перезревшую малину. Проследить, чтобы не было испорченной ягоды, иначе заготовка может пропасть.

3. В предварительно простерилизованную тару поместить фрукты и ягоды, примерно на треть ёмкости.

4. Залить кипятком на половину объема, накрыть крышкой и оставить настояться около 10 минут.

5. Настоявшийся кипяток вылить в ёмкость, поставить на плиту.

6. Добавить сахарный песок и повторно довести до кипения, это займет несколько минут. В итоге получится сироп.

7. Сироп разлить по банкам, чтобы в них не оставалось свободного места.

8. Закрыть крышками для консервации при помощи ключа для закатывания. Перевернуть крышкой вниз и накрыть полотенцем или покрывалом на сутки. Спустя сутки можно переместить банки в погреб или другое прохладное место для дальнейшего хранения. Кусочки фруктов не потеряют своей плотности и их можно в дальнейшем использовать для украшения блюд.

Приятной заготовки!

3. Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Когда позволяет время, то почему бы не повозиться с плодами. Например, не изъять из них косточки? Ведь куда приятней без них. Однако, не советую их сразу выкидывать как ненужный элемент. Ведь из них можно наколоть ядра, которые отлично подходят как дополнение в варенье.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы - 300 гр.
  • Сахарный песок - 150 гр.

Последовательность действий:

1.Первым шагом, подготовьте идеально чистую банку. Ополосните ее кипятком. Только аккуратно и постепенно. Чтобы она не лопнула от резкой смены температуры. Так же поступите и с крышкой. Так же можно их стерилизовать.

2. Фрукты очень добросовестно промойте. Разделите пополам каждый и извлеките из них косточки. Не спешите на данном этапе. Ведь главное, сохранить красивый внешний вид.

3. Заполните фруктовыми дольками подготовленную ёмкость не больше и не меньше, чем на 1/3 часть.

4. Постепенно нужно залить абрикосы кипятком. Наполнить им банку до самого края. Накрыв плотно крышкой, оставить остывать до той температуры, которую терпит ваша рука.

5. Переодев крышку на специальную для слива, с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Если такого приспособления нет, то аккуратно сдвиньте ту, что имеется и выполните необходимое действие.

6. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Для экономии времени, накройте посуду плотно крышкой.

7. Повторить процедуру залива банки кипятком снова. Оставить повторно остыть и затем слить в ту же кастрюлю.

8. В слитую повторно жидкость высыпать сахар. Перемешать и довести до кипения. Получается сироп, который и будет, в конечном итоге использоваться в компоте.

9. Готовым сиропом в завершении залить банку с фруктами до самого края. Закатать под металлическую крышку.

10. Чтобы убедиться в том, что крышка хорошо упакована, переверните банку дном к верху. Оставьте её в таком положении остыть при комнатной температуре. После переместите в холодильник или погрузите в погреб для продолжительного хранения.

Надеюсь, вы не пожалеете и о выборе такого рецепта.

Хорошего утоления жажды и приятных моментов!

4.

Очень приятно выпить зимой стакан освежающего компота с привкусом абрикосов, апельсина и лимона. Рекомендую вам воспользоваться данным рецептом при сотворении компота на зиму!

Для получения 3х литровой банки компота вам потребуется:

  • Спелые упругие абрикосы – 20-25 шт
  • Апельсин – 1 четверть
  • Лимон – 1 четверть
  • Сахар – 1 ст

Последовательность заготовки:

1.Сочные и ароматные абрикосы очистить водой от загрязнений. Удалить семена из фруктов, разрезая их до центра, то есть сохраняя форму.

2. Четверть лимона и апельсина промыть, каждую из них порезать поперек примерно через 1 см.

Чтобы компот не горчил, лучше использовать лимон с тонкой корочкой.

3. В стерилизованные банки положить дольки цитрусовых.

4. Положить к ним туда же абрикосы, ранее подготовленные.

6. Посыпать фрукты сахаром. Вскипятить воду, залить крутым кипятком до верха горлышка ёмкость с абрикосами, апельсином и лимоном. Закрыть плотно банки жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть тару с напитком горлышком к низу, укутать плотной тёплой тканью. После полного остывания заготовку переместить в подвал или в любое другое прохладное место на постоянное хранение.

Всем удачи! Готовьте с отличным настроением и спокойной душой! У вас обязательно всё получится на славу!

5. Компот — ассорти из абрикосов и ягод

Абрикосы, малина, вишня – потрясающее сочетание для выполнения компота – ассорти. Советую вам, попробовать напиток по изложенному ниже рецепту. Не разочаруетесь точно!

На ёмкость объёмом 3 л:

  • Абрикосы – 300 г
  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст. л

Последовательность действий:

1.Очистить ягоды и фрукты от загрязнений, поместить всё в кастрюлю. Залить подготовленные к использованию абрикосы, малину, вишню тёплой водой.

2. Вскипятить всё, удаляя пену. С момента закипания варить 2-3 минуты, положить нужное количество сахарного песка, перемешать всё. Убрать с нагрева.

3. Сваренный компот разлить по стерильным банкам, равномерно распределяя по всем ёмкостям сироп и фрукты с ягодами. Закатать под крышку с помощью специального инструмента.

4. Перевернуть банки с компотом дном наверх. Обвернуть тёплым материалом на сутки до полного медленного остывания. Затем убрать на хранение в холодное место.

Всем удачных заготовок компотов на зиму!

5. Видео – рецепт компота ассорти на зиму

А почему бы не приготовить более витаминный напиток? Абрикос сочетается с фруктами и ягодами. Предлагаю рассмотреть в данном видео – материале. Представляю ассорти из абрикоса, персика, сливы и груши. Как же ароматно, безумно аппетитно и вкусно! А вот, как приготовить такой изумительный напиток возможно не каждый знает. Поэтому предлагаю вам посмотреть данное видео, на котором чётко отображаются все этапы варки компота — ассорти на зиму.

Не оставьте без внимания и эту рецептуру. Вы ни разу не пожалеете!

Всё просто, правда? Я уверенна, вы со мной согласны. Приготовление компота с абрикосами на зиму – задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Желаю всем легкого процесса заготовки и хорошего сохранения результатов трудов!

Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.

Приготовление:

Вишню моем, удаляем черенки

Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки

Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку

Воду ставим на огонь и доводим до кипения

Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут

В кастрюлю высыпаем сахар

Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем

Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения

Заливаем горячий сироп в банку

Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки

Выложить на 1/3 в стерилизованные банки

Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам

Всыпать сахар и лимонную кислоту

Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой

Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды

Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть

Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах.

Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая.

Но семена абрикоса ядовиты из-за наличия в них глюкозида амигдалина и синильной кислоты. Чтобы не получить отравление, ядрышки из косточек лучше не употреблять.

В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Компот из абрикосов: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • 300-350 г спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте литровые или полулитровые банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с ядрышками

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).

Способ приготовления

  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

Компот из абрикосов с ромом (без стерилизации)

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.

Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г спелых абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.

2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.

5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.

6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.

7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.

2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.



Загрузка...