dselection.ru

Зразы мясные с яйцом. Мясные зразы с яйцом в духовке

  • свинина – 300 г,
  • яйца – 3 шт. (1 пойдёт в фарш, 2 – в начинку),
  • твёрдый сыр – 30 г,
  • зелёный лук – небольшой пучок,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • соль или специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для обжаривания,
  • + вода – 50 г

Процесс приготовления:

В этот раз поленились устанавливать ручную мясорубку, она у меня ещё с советских времён осталась, потом мыть, доставать ножи, в итоге, просто порезала мясо на куски, бросила в чашу кухонного комбайна, и через 2 минуты у меня была готова мясная масса для зраз.


Следом порубила луковицу и прокрутила всё вместе ещё минуту.


Затем переложила готовый фарш в глубокую миску, вбила в него яйцо и всыпала муку.


Последнюю, кстати, почти всегда кладу в котлетную массу. Она не даёт фаршу стать жидким, а котлетам, в данном случае, зразам, растечься по сковороде. Всыпала приправы, перемешала – всё, одно дело сделано. Занялась начинкой. Она не отняла много времени, потому что я заранее отварила 2 яйца. Они у меня были от домашних кур, поэтому такие аппетитные и жёлтые.

Итак, в отдельную миску положила вымытый и мелко порезанный зелёный лук, к нему добавила натёртый на мелкой тёрке сыр.


Следом бросила остывшие и измельчённые яйца, посолила (щепотки хватит), перемешала.


В чугунную сковородку налила немного масла, подождала пару минут, пока оно разогреется, и начала формировать зразы. Одной рукой брала фарш, клала его на ладонь другой руки, немного распределяла по поверхности. Дальше в середину добавляла начинку, чуть вдавливая её, и мокрыми руками крутила пышные мясные лепёшки.


Обжарила их на среднем огне с двух сторон.


Это сделала для того, чтобы придать зразам круглую форму. Затем переложила их в форму, влила в неё немного воды и отправила блюдо доготавливаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 40 минут.


Какие зразы получились вкусные, вам не передать! Если вы сидите на диете, и ничего жирного и жареного вам нельзя, не обжаривайте блюдо, а сразу ставьте запекать зразы в духовку.

Подаём зразы с яйцом горячими с каким-нибудь гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!


Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию. Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились. Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.

Что нужно для того, чтобы приготовить зразы

У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.

Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».

О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.

Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных. Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • панировочные сухари – 5ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лук зеленый – по желанию;
  • мука – 2ст.л.;
  • яйцо для панировки – 1шт;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Как приготовить в духовке


Как жарить на сковороде


Вот, в принципе, и все. Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.

Зразы: рецепты

Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.

1 ч

188.3 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.

На кухне я увидела, как мама заворачивает яичную начинку в фарш, и очень удивилась, потому что таких котлет я еще не видела. Мои опасения не оправдались — зразы получились очень вкусные. С тех пор прошло много лет, и это блюдо стало для нас неотъемлемой частью семейных праздников.

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.

Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как сделать зразы с яйцом

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.

  2. Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.

  3. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  4. Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
  5. Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.

  6. Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.

  7. Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.

  8. Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
  10. Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.

  11. Заворачиваем начинку в фарш и придаем ему форму котлеты.

  12. Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
  13. Эти мясные зразы с яйцом готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.

С чем подать зразы

Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.

Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом

Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.

Скажите, кто не любит котлетки? Смеем предположить, что такого человека трудно отыскать (вегетарианцы – не в счет). Однако иногда хочется разнообразия, и тогда можно побаловать себя и своих любимых домочадцев мясными зразами с яйцом и луком. О том, как готовить это вкусное блюдо, вы узнаете из этого мастер-класса.

Для приготовления мясных зраз возьмите

Мясной фарш – 0,5 килограмма,
лук репчатый – 2 штуки,
яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
соль и черный перец – по вкусу,
зелень – по желанию,
масло растительное – для жарки.

В самом начале проверьте, все ли требуемые ингредиенты для создания котлет с начинкой у вас имеются в наличии. После приступайте к действию, ориентируясь на наш пошаговый фото рецепт мясных зраз с яйцом и репчатым луком.

Фото рецепт мясных зраз с яйцом


1. Одну луковицу порубите очень мелко. Смешайте с готовым мясным фаршем.

2. Добавьте соль и перец.
3. Вбейте одно яичко.
4. Тщательно вымесите фарш.
5. Оставшуюся луковичку мелко нарежьте.
6. Слегка обжарьте лучок в растительном масле.
7. Яйца очистите от скорлупы и мелко покрошите.
8. Соедините яйца и обжаренный лук. При желании добавьте мелко порубленную зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.
9. Возьмите немного фарша. Сделайте лепешечку.
10. Начините мясную лепешку яично-луковой смесью.
11. Сформируйте зразу.
12. Подготовленные зразы обжарьте до готовности с обеих сторон в раскаленном растительном масле.

Шаг 1: готовим фарш.

Пришел в гости к другу, открыл холодильник, увидел пару куриных яиц, фарш и зелень. На вопрос, «Что готовить будем?»», получил логичный ответ – «Не знаю!». В итоге родилось замечательное блюдо - «Мясные зразы с яйцом», рецепт которого я очень давно позаимствовал в просторах интернета. Для начала берем немного батона, вполне хватит 3 ломтика . Ломаем мучной полуфабрикат на кусочки, кладем в глубокую тарелку и заливаем 100 миллилитрами цельного пастеризованного молока.
Даем хлебушку впитать в себя всю белую жидкость и смягчиться, ждать долго не придется всего 2 – 3 минуты. А за это время с помощью ножа снимаем с лука и чеснока кожуру, промываем овощи под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, разрезаем лук на 6 – 8 мелких частей и отправляем овощи в чистую чашу блендера. Туда же переливаем или перекладываем смягченный хлеб вместе с молоком.
Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты до состояния пюре в течение 30 – 40 секунд.
Затем кладем в глубокую миску нужное количество мясного фарша «ассорти» из свинины и говядины.
Удаляем из чаши блендера нож и с помощью столовой ложки перекладываем измельченные ингредиенты в миску к фаршу.
В эту же емкость вбиваем 1 сырое, куриное яйцо без скорлупы, добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, по паре щепоток черного молотого перца, душистого молотого перца, измельченного листа лавра, хмели – сунели и по вкусу соль.
Перемешиваем составляющие фарша столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 2: готовим начинку.


Отваренные и охлажденные куриные яйца чистим от скорлупы, промываем под проточной водой от мелких осколков, которые могли остаться после чистки и сушим бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждое яйцо на 2 половинки и кладем их в чистую и сухую чашу бленде. Так же промываем под холодной водой несколько стебельков зеленого лука и пучок укропа. Встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. Рвем ее руками на более маленькие кусочек и отправляем к яйцам. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем составляющие начинки в течение 30 – 40 секунд до кашеобразной консистенции. Удаляем из чаши блендера нож и оставляем в ней начинку.

Шаг 3: формируем мясные зразы с яйцом.


Теперь берем 2 глубокие тарелки, в одну наливаем обычную проточную воду, а во вторую всыпаем нужное для панировки количество пшеничной просеянной муки. Окунаем ладони рук в тарелку с водой. Используя столовою ложку, набираем щедрую порцию фарша и кладем его в ладонь. Слегка придавливаем фарш другой рукой, для того чтобы получился плоский блинчик толщиной до 1 сантиметра.
Набираем целую чайную ложку начинки, и кладем ее на средину мясной лепешки.
Соединяем края фарша так, чтобы получилась овальная котлетка.
После обваливаем мясной полуфабрикат в муке со всех боков и укладываем на разделочную доску, предварительно посыпав ее небольшим слоем муки.
Тем же способом формируем все остальные зразы, пока не закончится начинка, если останется немного фарша его можно использовать для приготовления обычных котлеток.

Шаг 4: жарим мясные зразы с яйцом.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, очень аккуратно опускаем в него первую порцию зраз и слегка придавливаем их кухонной лопаткой для того чтобы они приняли плоскую форму толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. Обжариваем их в течение 3 – 4 минут до золотисто коричневой корочки.
После с помощью кухонной лопатки переворачиваем ароматные зразы на другую сторону и продолжаем их жарить еще 3 – 4 минуты. Пока они полностью не покроются красивой румяной, коричневой корочкой.
Затем перекладываем их в глубокую тарелку, доливаем в сковороду масло и отправляем в нее вторую порцию зраз. Тем же способом готовим все оставшиеся котлетки с начинкой и укладываем их в глубокую тарелку. После того как последняя порция зраз будет пожарена, отправляем все мясные котлетки обратно в сковороду, вливаем в нее 50 – 60 миллилитров чистой дистиллированной воды и сразу накрываем емкость крышкой.
Даем зразам пропариться в течение 2 минут и перекладываем их обратно в глубокую тарелку.
Затем берем несколько ароматных котлеток и кладем их на тарелку.

Шаг 5: подаем мясные зразы с яйцом.


Мясные зразы с яйцом подаются в горячем виде, из расчета 1 порция – 2 котлетки.
Гарнир к этой вкуснятине может быть совершенно любой, например маринованная или свежая овощная нарезка, отварные крупы, макаронные изделия, рис, запеченные овощи, овощные пюре, салаты или то, что угодно вашей душе. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – После каждого сформированного зраза обмакивайте руки в воду, иначе фарш будет прилипать к ладоням, и вам будет очень тяжело работать с мясным ингредиентом.

- – Набор специй по желанию можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из мясного фарша, например майоран, красный молотый перец, чабер и многие другие.

- – По желанию в начинку можно добавить любую другую зелень, например петрушку, базилик, шпинат.

- – Яйца для начинки надо варить не менее 12 – 15 минут. Перед варкой не забудьте положить в воду 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса, эти ингредиенты уплотнят скорлупу, и яйца не лопнут во время приготовления. После остудите их в холодной воде и действуйте по рецепту.



Загрузка...