Зимние заготовки кабачков с грибами. Салат из грибов с кабачками на зиму
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.
Рецепты салатов из кабачков
Салат из кабачков в медовом соусе
Вам понадобится:
- Кабачки - 1 кг.
- Петрушка - 1 пучок.
- Соль - 1 ч.ложка (без горки).
- Молотый черный перец - 1/3 ч.ложки.
Для маринада потребуется:
- Оливковое масло - 200 мл.
- Уксус 6% - 4 ст.ложки.
- Мед - 3 ч.ложки.
- Чеснок - 4 зубчика средней величины.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой - растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с хреном и перцем
Вам понадобится:
- Кабачки - 2,5 кг.
- Перец сладкий - 1 кг.
- Хрен - 100 гр.
- Петрушка - 5 веточек.
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное - 300 гр.
- Сок томатный - 100 мл.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1.5 ст.ложки.
- Уксус 9% - 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
- Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
- Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
- В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л.). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.
Салат из кабачков с соусом
Вам понадобится:
- Кабачки - 3,5 кг.
- Морковь - 0,5 кг.
- Чеснок - 4 головки среднего размера.
- Уксус - 150 мл.
Для маринада потребуется:
- Томатный соус - 500 мл.
- Масло растительное - 200 мл.
- Сахар - 150 гр.
- Соль - 2 ст.ложки.
- Перец красный молотый (жгучий) - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
- В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
- Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
Салат из кабачков «Под грузди»
Вам понадобится:
- Кабачки цуккини - 3 кг.
- Петрушка свежая - 1 пучок.
- Укроп свежий - 1 пучок.
- Чеснок - 2 шт.средней величины
- Уксус 9% - 200 мл.
- Соль - 2 ст.ложки.
- Перец черный молотый - 1 ст.ложка.
- Сахар - 150 гр.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
- Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
- К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
- Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л. тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
Салат из кабачков по-корейски
Вам понадобится:
- Кабачки - 1,5 кг.
- Болгарский перец - 200 гр.
- Морковь - 500 гр.
- Чеснок - 2 головки среднего размера.
- Приправа для корейской морковки - 2 ст.ложки (без горки).
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное - 100 мл.
- Сахар - 0,5 стакана.
- Соль - 1 ст.ложка.
- Уксус 6% - 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть (если плоды перезрелые - очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке - для моркови по-корейски.
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
- Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
- Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
- Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
- Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков «Три вкуса»
Вам понадобится:
- Кабачки - 2 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Чеснок - 1 головка среднего размера.
- Масло растительное - около 200 мл.
- Уксус 6% - 2,5 ст.ложки.
- Сельдерей - небольшой пучок.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.ложки.
- Соль - 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится - выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
- Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
- Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
- Сельдерей помойте и мелко нарубите.
- Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
Салат «Чудесный»
Вам понадобится:
- Кабачки - 3 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Растительное масло - 200 мл.
- Зелень укропа - 2 пучка.
- Соль - 2,5 ст.ложки.
- Уксус - 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л.), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
Салат из кабачков с майонезом
Вам понадобится:
- Кабачки - 4 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Морковь - 500 гр.
- Майонез - 250 гр.
- Уксус 9% - 250 мл.
- Растительное масло - 250 мл.
- Сахар - 7 ст.ложек (без горки).
- Соль - 4 ст.ложки (без горки).
- Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Вам понадобится:
- Перец болгарский - 1 шт. (крупный).
- Лимон - 1 шт. (среднего размера).
- Базилик - 1 пучок.
- Петрушка - 5 веточек.
- Растительное масло - около 200 мл.
- Оливковое масло - около 200 мл.
- Перец чили - на кончике ножа.
Для маринада потребуется:
- Вода - 800 мл.
- Яблочный уксус - 300 гр.
- Соль - 1 ст.ложка.
- Сахар - 2 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
- В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
- К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
- Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков - слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л. стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Салат из кабачков с яблочным соком
Вам понадобится:
- Кабачки - 2 кг.
- Яблочный сок - 200 мл.
- Рафинированное растительное масло - 200 мл.
- Вода - 200 мл.
- Чеснок - 1 крупная головка.
- Уксус - 2 ст.ложки.
- Сахар - 1,5 ст.ложки (без горки).
- Соль - 1, 5 ст.ложки (без горки).
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
- Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
- Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л.) с кабачками.
- Простерилизовать 10 минут и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
Салат из кабачков «С изюминкой»
Вам понадобится:
- Кабачки молодые - 1 кг.
- Перец сладкий - 400 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Слива (не перезрелая) - 200 гр.
- Петрушка - 1 пучок.
- Чеснок - 1 крупная головка.
- Растительное масло - 150 мл.
- Томатная паста - 2 ст.ложки.
- Уксус 9% - 75 мл.
- Соль - 25 гр. (1 ст.ложка).
- Сахар - 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Петрушку вымыть и мелко нарубить.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
- Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
- Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Салат «Тещин язык»
Вам понадобится:
- Кабачки молодые (можно взять цуккини) - 3 кг.
- Томатный сок - 1,5 л.
- Растительное масло (без запаха) - 250 мл.
- Томатная паста - 2 ст.ложки.
- Болгарский перец - 500 гр.
- Чеснок - 150 гр.
- Перец чили - 2 небольших.
- Соль - 3 ст.ложки (без верха).
- Сахар - 200 гр.
- Уксус 9% - 200 гр.
- Горчица (готовая) - 1 ст.ложка.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
- Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
- Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
- Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
Вам понадобится:
- Кабачки (обязательно молодые) - 1 кг.
- Чеснок - 1 крупная головка.
- Петрушка - 10 веточек.
- Базилик - 5 веточек.
- Укроп - 5 веточек.
- Масло растительное - около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
- Уксус 9% - 2 ст.ложки.
- Соль - 1 ч.ложка (без горки).
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 - 1 см.
- Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
- Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
- Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
- Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
- Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
- В каждую банку (0,5 л.) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.
Салат из кабачков со свеклой
Вам понадобится:
- Кабачки - 4 кг.
- Свекла - 2 кг.
- Репчатый лук - 2 кг.
- Сахар - 400 гр.
- Растительное масло - 200 мл.
- Соль - 4 ст.ложки.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть (если плоды перезревшие - очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
- Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
- Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
- Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
- Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат из кабачков с огурцами
Вам понадобится:
- Кабачки (молодые) - 1,5 кг.
- Огурцы (не переросшие) - 1,5 кг.
- Томаты - 200 гр.
- Чеснок - 1 крупная головка.
- Морковь - 100 гр.
- Петрушка - 1 пучок.
- Паста томатная - 150 гр.
- Растительное масло - 100 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Соль - 1,5 ст.ложки.
- Уксус 9% - 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
- Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
- Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Морковку очистить, помыть и натереть на крупную терку.
- Очищенный чеснок натереть на мелкую терку.
- Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
- Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Кабачки с грибами на зиму - то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса.
После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.
Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни.
Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 1 л
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 2 кг кабачков;
- 500 г лесных грибов;
- пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- черный перец.
В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассируем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.
К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.
Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5 х 1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.
Отправляем нарезанные овощи в жаровню.
Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.
Отправляем варёные грибы в жаровню.
Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.
Кабачки - овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.
Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).
В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.
Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.
Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Чтобы приготовить вкусные овощные заготовки на зиму, не обязательно трать уйму времени. Салат из кабачков с грибами на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, можно приготовить за несколько часов. Мне всегда в этом помогают детки. Если у вас в помощниках будут несколько умелых ручек, то вам будет в сто раз легче и быстрее все это сделать. Можно даже любимого мужа попросить о помощи. Даже почистив продукты, он сможет упростить вам задачу.
Необходимые продукты:
- кабачки – 500 грамм;
- грибы (вешенки или другие) – 500 грамм;
- лук репчатый – 200-300 грамм;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.;
- уксус 9% - 50 мл.
Готовим салат из грибов с кабачками на зиму. Грибы вешенки отделите от плодоножки и разделите на части.
Промойте и отваривайте в слегка присоленной воде. Откиньте через дуршлаг и слейте всю воду с грибов.
Лук шинкуйте целыми колечками.
Также нашинкуйте и кабачки. Если кабачки староваты, то срезайте кожуру. У меня были молоденькие кабачки, которые очень нежные и не жесткие.
Можете перемешать все подготовленные продукты.
Или же слоями укладывать в банки. Банки для консервирования вы должны будете вымыть, простерилизовать и высушить. В банки складывайте кольца лука.
Колечки кабачков прекрасно поместятся в банки.
Затем разместите отваренные грибы.
Слои еще раз повторите, пока у вас не будут полные баночки. Приготовьте маринад.
Для этого в 1 литре воды растворяйте сахар и соль.
Затем можно будет влить масло и подогреть до температуры кипения.
Как только маринад закипит вливайте уксус и через пару секунд снимайте с огня. Заливайте горячим маринадом овощи в банке и ставьте простерилизоваться в кастрюлю с водой.
Через 15-20 минут вынимайте аккуратно банки с и закрывайте салат с кабачками и грибами крышками, чтобы ни капельки не пролилось.
Переверните банки вверх дном, что проверить насколько плотно вы закрыли их. Остывшие овощи и грибы в банке можно будет поставить в прохладное место для хранения.
Зимой у вас будет чудесная закуска, которая будет всем по вкусу.
Bon Appetite!
Из овощей можно готовить не только салаты, попробуйте, к примеру,
Блюда из кабачков с шампиньонами не только вкусны и ароматны, но и полезны. Овощи и грибы прекрасно дополняют друг друга, такие яства способны занять почетное место на праздничном столе или войти в меню ежедневной трапезы. Ещё одно преимущество закусок, первых и вторых блюд их этих ингредиентов – быстрота приготовления и возможность варьировать с разными приправами для придания блюдам пикантного вкуса.
- Необходимо 4 небольших кабачка;
- 130 г шампиньонов;
- 130 г мелких помидоров;
- 250 г говяжьего или телячьего фарша;
- 1 небольшая мелко нарубленная луковица;
- 1 ст. ложка мелко нарубленного кориандра;
- 0,25 чайной ложки мелко нарубленного тмина;
- щепотка кайенского перца;
- 1 взбитое яйцо;
- соль;
- перец;
- масло для заправки овощей.
- Кабачки нарезать тонкой соломкой, тушить в течение 5 мин., после чего слить оставшуюся воду.
- С помощью чайной ложки вырезать мякоть с одного конца каждого кусочка.
- Теперь нужно подготовить фарш. Для этого требуется отделить ножки грибов от шляпок, мелко нарубить ножки и отложить в отдельную посуду.
- Подготовить помидоры следующим образом: верхушки аккуратно срезать, чайной ложкой вынуть семена.
- В посуде средней величины смешать фарш, лук, кориандр, тмин, кайенский перец, яйцо и рубленые ножки грибов.
- Приправить фарш солью и перцем.
- Разогреть гриль до максимальной температуры.
- Наполнить кабачки, помидоры и шляпки грибов получившейся мясной смесью и нанизывать поочередно на шампуры так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Полить кабачки с шампиньонами и фаршем оливковым маслом и обжаривать на гриле по 10 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы блюдо не пригорало (если необходимо, уменьшите температуру).
- Оставшуюся начинку можно поджарить и подать с кукурузными чипсами.
Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной
- 200 г слоеного теста
- 2 средних по величине кабачка (или цукини)
- 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 стакана твердого тертого сыра
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1/4 ч. ложки соли
- растительное масло – по вкусу
Чтобы приготовить пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной, тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой.
Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
Кабачки нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.
Грибы с луком положите поверх кабачков. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной в духовке 20–25 минут при средней температуре.
Кабачки с шампиньонами, луком и курицей, запеченные в духовке
- 300 г мяса курицы
- 100 г шампиньонов
- 1 кабачок
- 30 г лука
- 1 ч. л. кунжута
- молотый черный перец
- растительное масло
- Кабачок вымыть, почистить и нарезать широкими тонкими ломтиками, для этого прекрасно подойдет овощечистка.
- Грибы и лук мелко нарезать. Обжаривать сначала лук в течение 2 минут, затем добавить грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Половину грибов измельчить блендером, соединить с оставшимся мясом. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать.
- На пищевую пленку выложить половину ломтиков кабачка с большим нахлестом. Ближе к одному краю выложить половину начинки и сформировать рулет. Очень аккуратно завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Таким же образом сформировать второй рулет.
- Разогреть духовку до 220 °C. Рулеты из кабачков, курицы и шампиньонов освободить от пленки, переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать кунжутом и запекать 30–40 минут.
- Кабачки с шампиньонами и курицей, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, ведь оно отличается своей оригинальностью, тонким вкусом и ярким ароматом грибов.
Картофель с шампиньонами, кабачками и луком на сковороде
Ингредиенты:
- Картофель300 г
- Шампиньоны 100 г
- Лук белый 1 шт.
- Кабачок 2 шт.
- Масло растительное1 ст. л
- Специи
Приготовление.
- Чтобы приготовить шампиньоны с кабачками на сковороде, картофель нужно почистить, нарезать тонкими кружками, обжарить на растительном масле. Кабачки почистить нарезать небольшими кубиками. Лук порезать кольцами, шампиньоны – пластинами.
- К обжаренной картошке добавить кабачки, шампиньоны, лук. Блюдо посолить и поперчить, добавить специи. Обжаривать шампиньоны с кабачками и картофелем на сковороде 5 – 10 мин, после чего добавить 1 стакан воды и тушить до полной готовности.
Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем
- 1 кабачок средней величины,
- 150 г шампиньонов,
- 1–2 крупных помидора,
- 2–3 сладких перца,
- 1 луковица,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- укроп, зелень петрушки,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу
Кабачок очистить, поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой. Когда он станет мягким, вынуть, дать остыть, разрезать на две равные части, убрать семена. С помощью вилки измельчить мякоть. Помидоры обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко их нарезать. Перец нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить помидоры, грибы, перец и тушить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Чеснок мелко нарезать и вместе с нарезанной зеленью добавить к овощной массе. Сыр натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, половину добавить в овощную массу и перемешать ее с размятым кабачком. Выложить овощную массу в смазанную растительным маслом форму, посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20–30 минут. Подавать овощное рагу с кабачками и шампиньонами горячим.
Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 250 г кабачков,
- 150 г шампиньонов,
- 1 помидор,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г сметанного соуса,
- 2 столовые ложки муки,
- зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Овощи, грибы и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Положить очищенные шампиньоны в кипящую воду на 2-3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и тушить со сметанным соусом до готовности. Помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, тушить на слабом огне до готовности.
При подаче к столу кабачки, жареные с шампиньонами, выложить на тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором
Ингредиенты:
- 300 г кабачков,
- 100 г консервированных шампиньонов,
- 1–2 соленых огурца,
- 150 г вареного мяса курицы,
- 1 помидор,
- 60 г майонеза,
- 60 мл растительного масла,
- 40 г муки,
- зелень укропа,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, натереть солью и черным молотым перцем, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле.
- Остальные компоненты салата пропустить через мясорубку, добавить майонез и перемешать. Полученную смесь выложить ложкой на каждый кружочек кабачка. Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором украсить укропом.
Вкусное рагу из кабачков и шампиньонов в мультиварке
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г,
- кабачок – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез – 150 г,
- зелень (петрушка, сельдерей),
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Кабачок промыть, почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать кольцами, помидоры – тонкими дольками, грибы – платинами. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.
Чтобы приготовить вкусное рагу из кабачков и шампиньонов, на дно кастрюли мультиварки нужно налить растительное масло, выложить кабачки, шампиньоны, лук. Жарить на режиме «выпечка» 10 мин. По истечении времени добавить помидоры, чеснок, зелень, посолить и поперчить, тщательно все перемешать, жарить еще 5 мин, после этого добавить майонез, тушить еще 5 мин. Затем включить режим «подогрев» и тушить блюдо 5 мин. Теперь рагу из кабачков, шампиньонов, помидоров и моркови полностью готово.
Запеканка с макаронами, шампиньонами, кабачками и морковью
- макароны 200 г
- кабачки 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- морковь 1 шт.
- луковицы 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- яйца 1 шт.
- сметана 5 ст. ложек
- зелень петрушки и укропа 1 пучок
- масло растительное 4ст. ложки
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Приготовление данного блюда следует начать с отваривания макарон, достаточно довести их до полуготовности.
- Пока варятся макароны можно подготовить овощи. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, данную смесь обжаривать в течение 5 минут.
- Грибы и лук почистить, мелко порезать, обжаривать 5 минут. Помидоры нарезать кружками. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.
- Далее все компоненты блюда укладывать на дно формы слоями в следующем порядке: первый слой – морковь и кабачки, второй слой – макароны, третий слой – обжаренные грибы и лук, четвертый слой – помидоры.
- Блюдо залить яйцом, смешанным с чесноком и зеленью.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать макароны с шампиньонами, кабачками и морковью в духовке при температуре 180 градусов 10 мин.
Суп-пюре, крем-суп и другие первые блюда из шампиньонов и кабачков
Суп-пюре из кабачков и шампиньонов.
- кабачки - 2 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубочка
- шампиньоны - 200-300 г
- масло сливочное - 100 г
- оливковое масло - 100 г
- сливки - 100 мл
- тимьян, соль, перец
- овощной или куриный бульон (или кипяченая вода) - 300 мл
Приготовление:
В сковороде смешать оливковое и сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарезать, бросить в смесь масел, обжаривать до полуготовности. Картофель и кабачки почистить, тонко порезать, бросить к луку, обжаривать до мягкости. Не забыть посолить, поперчить, заправить тимьяном. Обжарить шампиньоны, нарезанные пластинами. Половину отправить к обжаренным овощам, остальные отложить отдельно.
Овощи залить бульоном или кипяченой водой, тушить 10 – 15 мин до готовности. Готовые овощи измельчить в блендере, так чтобы получилась однородная кашица. Кашицу разбавить жидкими сливками, украсить оставшимися шампиньонами и зеленью. Подавать суп-пюре из кабачков и шампиньонов с сухариками.
Крем-суп из шампиньонов и кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 средних шт.
- Грибы (шампиньоны) — 8-10 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 35% — 100-150 мл.
- Сливочный сырок — 50 гр.
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Тимьян — 2 веточки
- Петрушка — 1 пучок
- Свежемолотый перец
- Петрушка для декора (по желанию)
- Все овощи порезать крупными кубиками (оставить 6-8 кружочков кабачка и 1-2 гриба для декора).Чеснок измельчить. Петрушку порубить, у тимьяна нужны только листики.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить немного сливочного. Понемногу в кастрюлю добавлять овощи и зелень в последовательности: лук, чеснок, кабачки, картофель, грибы, тимьян, петрушка. Обжаривать в течение 5 мин. Залить в кастрюлю горячую воду 1-1,5 литра и оставить вариться минут 20-25.
- После варки овощи с бульоном залить в блендер, добавить сливки и порезанный на кусочки сливочный сырок, измельчить до однородной консистенции.
- Готовую массу снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец и немного подогреть.
- Для украшения блюда шампиньон порезать вдоль, кабачок нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В тарелку налить крем-суп из шампиньонов и кабачков, украсить кудрявой петрушкой и крутонами.
Суп с шампиньонами и кабачками.
- 2 ст. ложки сушеных шампиньонов,
- 300 г кабачков,
- 250 мл молока,
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- вода,
- соль,
- перец.
- Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
- Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
- B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Морковь, лук, кабачки и измельченные шампиньоны для супа переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
- Перед подачей к столу посыпать первое блюдо из кабачков, шампиньонов и моркови рубленой зеленью.
Кабачки, фаршированные шампиньонами и рисом
- 1 кг кабачков,
- 1 стакан риса,
- 2 луковицы,
- 5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан пюре из свежих томатов,
- 1-2 ч. л. рубленой зелени укропа и петрушки,
- 3-5 ст. л. яблочного или виноградного уксуса, специи, соль по вкусу.
Данное блюдо нужно готовить поэтапно:
- Тщательно промытый рис отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Свежие грибы отварить в кипящей воде отдельно от риса, нарезать соломкой и слегка обжарить в растительном масле.
- Отдельно пассеровать репчатый лук.
- Обжаренные грибы соединить с пассерованным луком, посолить, добавить томатное пюре, специи и тушить до готовности.
- Готовые овощи и грибы перемешать с отварным рисом, нарезанной пряной зеленью, остудить.
- Молодые кабачки, не очищая от кожицы, разрезать поперек на две половинки. Из каждой половинки вынуть часть мякоти. Образовавшиеся пустоты заполнить остывшим фаршем.
- Подготовленные овощи обжарить на растительном масле со всех сторон, затем уложить в сотейник и полить яблочным или виноградным уксусом.
- Тушить кабачки, фаршированные шампиньонами, под крышкой до готовности в течение 30–40 минут.
Рецепт закуски с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой
- 500 г кабачков цуккини,
- 125 г свежих шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 колбаса «Пеперони»,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 210 г консервированной кукурузы,
- 4 ломтика сыра «Моцарелла»,
- 150 г ветчины,
- томатная паста,
- черный молотый перец,
- соль.
- Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Шампиньоны тщательно вымыть и, не очищая, тонко нарезать. Лук нарезать кубиками, колбасу - кружочками, сыр - длинными полосками, ветчину - кубиками. Сладкий перец очистить от перегородок и семян и мелко нарезать. Жидкость от кукурузы смешать с томатной пастой (по вкусу).
- Кабачки, шампиньоны, лук, перец и кукурузу выложить в неглубокую посуду, посолить по вкусу, перемешать, залить томатным соусом, сверху выложить сыр, колбасу и ветчину, присыпать перцем.
- Запекать на мощности выше средней в течение 10 мин.
- К закуске с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой можно подать поджаренный хлеб, смазанный сливочным маслом с чесноком.
Другие блюда из кабачков с шампиньонами
Кабачки с шампиньонами и картофелем фри в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков,
- 100 г шампиньонов,
- 100 г замороженного картофеля фри,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 100 мл растительного масла,
- 2 яйца,
- соль.
Способ приготовления.
Картофель фри жарить в растительном масле до готовности. Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать. В горшочек выложить продукты слоями: картофель фри, кабачки, грибы. Каждый слой посолить и смазать майонезом. Сверху залить взбитыми яйцами. Поставить горшочек в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
Закуска из кабачков и шампиньонов в сметане.
Требуется:
- 500 г кабачков,
- 300 г шампиньонов,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 1 пучок зелени петрушки,
- соль по вкусу.
У данной закуски есть два варианта приготовления.
- Способ приготовления
Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы перебрать, вымыть и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Кабачки и грибы выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
- Способ приготовления
Кабачки соединить с грибами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Затем убавить огонь до минимума, влить немного воды, положить соль, добавить сметану и тушить до готовности.
Запеканка из кабачков с шампиньонами.
- 800 г кабачков,
- 200 г шампиньонов,
- 2 яйца,
- 100 г тертого сыра,
- 1/2 стакана кефира (или йогурта),
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 ст. л. растительного масла,
- карри,
- мускатный орех,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу
Для соуса:
- 100 г сосисок,
- 200 г томатного соуса,
- 20 г сливочного масла,
- 1 лавровый лист,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу
- Кабачки нарезать небольшими квадратиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
- Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
- В отдельной чаше взбить сметану, кефир и яйца.
- Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
- Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
- Приготовить соус нужно так: мелко нарезать сосиски, обжарить их в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
- Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем. Запеканку подавать горячей с приготовленным соусом.
Плов с кабачками и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 400 г кабачков,
- 300 г риса,
- 1 луковица,
- 250 г шампиньонов,
- 100 г тертого сыра,
- 1 л горячего овощного бульона,
- 60 г сливочного масла,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Кабачки вымыть и очистить, рис промыть. В большой сковороде на слабом огне нагреть 40 г сливочного масла, добавить нарезанные кубиками кабачки и тушить 5–7 минут. Затем добавить нашинкованный лук, а через несколько минут – рис. Все хорошо перемешать, положить измельченные грибы, лавровый лист и влить 400 мл бульона. Готовить овощной плов с кабачками и шампиньонами, пока не выпарится жидкость.
Тушеные кабачки с шампиньонами и помидорами.
- Что понадобится:
- 600 г кабачков,
- 300 г шампиньонов,
- 4 помидора,
- 2 луковицы,
- 3 ст. л. масла,
- зелень петрушки,
- ½ ст. сметаны,
Чтобы приготовить кабачки с шампиньонами и помидорами по этому рецепту, нужно обжарить мелко нарезанные лук и грибы, положить их в кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанные кубиками кабачки, положить их в кастрюлю с грибами, посолить, влить немного воды, тушить 10 мин. Добавить нарезанные помидоры, сметану и тушить до готовности. Подавать тушеные кабачки с шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Омлет из кабачков, шампиньонов и помидоров.
- шампиньоны (отваренные) – 2 шт.
- кабачок – 3 кружочка толщиной 1 см
- помидор – 1 шт.
- отделенные от желтков белки куриных яиц – 2 шт.
- соль – 1 щепотка
- перец черный молотый, чеснок, укроп по вкусу
Данное блюдо можно готовить без использования какого-либо масла, если взять для этого сковороду с антипригарным покрытием.
Кабачок нарезать кружочками, затем кубиками. Грибы нарезать кубиками. На среднем огне обжарить грибы и кабачок до золотистого цвета. Нарезать помидоры кубиками, добавить к овощам. Затем все это перемешать с яичными белками, приправить солью, перцем. Жарить до готовности.
Салат «Гармония» с шампиньонами и кабачками.
Требуется:
- 250 г отваренных свежих шампиньонов,
- 100 г кабачков,
- 6 яиц,
- 150 г баклажанов,
- 1/4 стакана растительного масла,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1 неполная ч. л. молотого черного перца,
- соль.
Способ приготовления.
Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать кубиками величиной 1 см, сложить в дуршлаг и опустить на 2-3 мин. в крутой соленый кипяток. Баклажаны порезать такими же кубиками, посолить, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы с соком вышла горечь. Так же как и кабачки, сложить их в дуршлаг и опустить в подсоленный кипяток на 5 мин. Остудить. Грибы и сваренные вкрутую яйца нашинковать крупной соломкой, перемешать с обсушенными холодными кабачками и баклажанами. Залить заправкой из масла, уксуса и перца.
Посмотрите подборку фото к рецептам блюд из шампиньонов с кабачками:
Сочетание грибов и кабачков нечасто встретишь в зимних заготовках. Однако это не значит, что такой салат не заслуживает внимания. Особенно, если вам захотелось сделать какую-нибудь интересную консервацию. А чтобы все получилось быстро и вкусно, мы предлагаем рассмотреть подробный рецепт кабачков с грибами на зиму. К слову, используемые шампиньоны можно заменить любыми грибами небольшого размера. К примеру, лисичками или опятами. Итак, давайте готовить!
Ищете проверенные временем рецепты заготовок из кабачков? Загляните в наш раздел .
Ингредиенты для кабачков с грибами:
- кабачки - 1 кг
- шампиньоны - 300 г
- морковь - 100 г
- чеснок - 6 зуб.
- молотый перец - 1 ч.л.
- гвоздика - 4 шт.
- растительное масло без запаха - 60 мл
- уксус - 30 мл
- белый сахар - 4 ч.л.
- крупная соль - 2 ч.л.
Выход: 3 банки (по 450 мл)
Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото
Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.
На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.
Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.
Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.
Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.
Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.