dselection.ru

Зимние заготовки кабачков с грибами. Салат из грибов с кабачками на зиму

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Рецепты салатов из кабачков

Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Кабачки - 1 кг.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль - 1 ч.ложка (без горки).
  • Молотый черный перец - 1/3 ч.ложки.

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Уксус 6% - 4 ст.ложки.
  • Мед - 3 ч.ложки.
  • Чеснок - 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Приготовить маринад: смешать мед (если густой - растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  5. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  6. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с хреном и перцем


Вам понадобится:

  • Кабачки - 2,5 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Хрен - 100 гр.
  • Петрушка - 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное - 300 гр.
  • Сок томатный - 100 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
  6. Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л.). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

Салат из кабачков с соусом

Вам понадобится:

  • Кабачки - 3,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Чеснок - 4 головки среднего размера.
  • Уксус - 150 мл.

Для маринада потребуется:

  • Томатный соус - 500 мл.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Сахар - 150 гр.
  • Соль - 2 ст.ложки.
  • Перец красный молотый (жгучий) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  4. В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
  5. Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Салат из кабачков «Под грузди»

Вам понадобится:

  • Кабачки цуккини - 3 кг.
  • Петрушка свежая - 1 пучок.
  • Укроп свежий - 1 пучок.
  • Чеснок - 2 шт.средней величины
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Соль - 2 ст.ложки.
  • Перец черный молотый - 1 ст.ложка.
  • Сахар - 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л. тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Салат из кабачков по-корейски

Вам понадобится:

  • Кабачки - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 200 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Чеснок - 2 головки среднего размера.
  • Приправа для корейской морковки - 2 ст.ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное - 100 мл.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Соль - 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезрелые - очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке - для моркови по-корейски.
  2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
  4. Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
  5. Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
  6. Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
  7. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков «Три вкуса»

Вам понадобится:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Чеснок - 1 головка среднего размера.
  • Масло растительное - около 200 мл.
  • Уксус 6% - 2,5 ст.ложки.
  • Сельдерей - небольшой пучок.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.ложки.
  • Соль - 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится - выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
  3. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
  5. Сельдерей помойте и мелко нарубите.
  6. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  7. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

Салат «Чудесный»

Вам понадобится:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Зелень укропа - 2 пучка.
  • Соль - 2,5 ст.ложки.
  • Уксус - 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л.), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков с майонезом


Вам понадобится:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Майонез - 250 гр.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Сахар - 7 ст.ложек (без горки).
  • Соль - 4 ст.ложки (без горки).
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  3. Лук почистить и мелко нарубить.
  4. Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Вам понадобится:

  • Перец болгарский - 1 шт. (крупный).
  • Лимон - 1 шт. (среднего размера).
  • Базилик - 1 пучок.
  • Петрушка - 5 веточек.
  • Растительное масло - около 200 мл.
  • Оливковое масло - около 200 мл.
  • Перец чили - на кончике ножа.

Для маринада потребуется:

  • Вода - 800 мл.
  • Яблочный уксус - 300 гр.
  • Соль - 1 ст.ложка.
  • Сахар - 2 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
  6. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  7. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков - слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л. стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с яблочным соком

Вам понадобится:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Яблочный сок - 200 мл.
  • Рафинированное растительное масло - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Уксус - 2 ст.ложки.
  • Сахар - 1,5 ст.ложки (без горки).
  • Соль - 1, 5 ст.ложки (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
  2. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
  3. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л.) с кабачками.
  4. Простерилизовать 10 минут и закатать.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков «С изюминкой»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые - 1 кг.
  • Перец сладкий - 400 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Слива (не перезрелая) - 200 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 75 мл.
  • Соль - 25 гр. (1 ст.ложка).
  • Сахар - 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  4. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
  8. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Салат «Тещин язык»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые (можно взять цуккини) - 3 кг.
  • Томатный сок - 1,5 л.
  • Растительное масло (без запаха) - 250 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки.
  • Болгарский перец - 500 гр.
  • Чеснок - 150 гр.
  • Перец чили - 2 небольших.
  • Соль - 3 ст.ложки (без верха).
  • Сахар - 200 гр.
  • Уксус 9% - 200 гр.
  • Горчица (готовая) - 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) - 1 кг.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Петрушка - 10 веточек.
  • Базилик - 5 веточек.
  • Укроп - 5 веточек.
  • Масло растительное - около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
  • Уксус 9% - 2 ст.ложки.
  • Соль - 1 ч.ложка (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 - 1 см.
  2. Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
  4. Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
  6. Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
  7. Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
  8. В каждую банку (0,5 л.) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.

Салат из кабачков со свеклой

Вам понадобится:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Свекла - 2 кг.
  • Репчатый лук - 2 кг.
  • Сахар - 400 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Соль - 4 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезревшие - очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
  2. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
  4. Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
  5. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков с огурцами

Вам понадобится:

  • Кабачки (молодые) - 1,5 кг.
  • Огурцы (не переросшие) - 1,5 кг.
  • Томаты - 200 гр.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Морковь - 100 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Паста томатная - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Соль - 1,5 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
  3. Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  4. Морковку очистить, помыть и натереть на крупную терку.
  5. Очищенный чеснок натереть на мелкую терку.
  6. Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  7. Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Кабачки с грибами на зиму - то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса.

После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни.

Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г лесных грибов;
  • пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • черный перец.

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассируем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5 х 1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Кабачки - овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Чтобы приготовить вкусные овощные заготовки на зиму, не обязательно трать уйму времени. Салат из кабачков с грибами на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, можно приготовить за несколько часов. Мне всегда в этом помогают детки. Если у вас в помощниках будут несколько умелых ручек, то вам будет в сто раз легче и быстрее все это сделать. Можно даже любимого мужа попросить о помощи. Даже почистив продукты, он сможет упростить вам задачу.



Необходимые продукты:
- кабачки – 500 грамм;
- грибы (вешенки или другие) – 500 грамм;
- лук репчатый – 200-300 грамм;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.;
- уксус 9% - 50 мл.





Готовим салат из грибов с кабачками на зиму. Грибы вешенки отделите от плодоножки и разделите на части.




Промойте и отваривайте в слегка присоленной воде. Откиньте через дуршлаг и слейте всю воду с грибов.




Лук шинкуйте целыми колечками.




Также нашинкуйте и кабачки. Если кабачки староваты, то срезайте кожуру. У меня были молоденькие кабачки, которые очень нежные и не жесткие.




Можете перемешать все подготовленные продукты.




Или же слоями укладывать в банки. Банки для консервирования вы должны будете вымыть, простерилизовать и высушить. В банки складывайте кольца лука.




Колечки кабачков прекрасно поместятся в банки.




Затем разместите отваренные грибы.




Слои еще раз повторите, пока у вас не будут полные баночки. Приготовьте маринад.




Для этого в 1 литре воды растворяйте сахар и соль.




Затем можно будет влить масло и подогреть до температуры кипения.




Как только маринад закипит вливайте уксус и через пару секунд снимайте с огня. Заливайте горячим маринадом овощи в банке и ставьте простерилизоваться в кастрюлю с водой.




Через 15-20 минут вынимайте аккуратно банки с и закрывайте салат с кабачками и грибами крышками, чтобы ни капельки не пролилось.




Переверните банки вверх дном, что проверить насколько плотно вы закрыли их. Остывшие овощи и грибы в банке можно будет поставить в прохладное место для хранения.




Зимой у вас будет чудесная закуска, которая будет всем по вкусу.
Bon Appetite!
Из овощей можно готовить не только салаты, попробуйте, к примеру,

Блюда из кабачков с шампиньонами не только вкусны и ароматны, но и полезны. Овощи и грибы прекрасно дополняют друг друга, такие яства способны занять почетное место на праздничном столе или войти в меню ежедневной трапезы. Ещё одно преимущество закусок, первых и вторых блюд их этих ингредиентов – быстрота приготовления и возможность варьировать с разными приправами для придания блюдам пикантного вкуса.

  • Необходимо 4 небольших кабачка;
  • 130 г шампиньонов;
  • 130 г мелких помидоров;
  • 250 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 1 небольшая мелко нарубленная луковица;
  • 1 ст. ложка мелко нарубленного кориандра;
  • 0,25 чайной ложки мелко нарубленного тмина;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1 взбитое яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • масло для заправки овощей.
  1. Кабачки нарезать тонкой соломкой, тушить в течение 5 мин., после чего слить оставшуюся воду.
  2. С помощью чайной ложки вырезать мякоть с одного конца каждого кусочка.
  3. Теперь нужно подготовить фарш. Для этого требуется отделить ножки грибов от шляпок, мелко нарубить ножки и отложить в отдельную посуду.
  4. Подготовить помидоры следующим образом: верхушки аккуратно срезать, чайной ложкой вынуть семена.
  5. В посуде средней величины смешать фарш, лук, кориандр, тмин, кайенский перец, яйцо и рубленые ножки грибов.
  6. Приправить фарш солью и перцем.
  7. Разогреть гриль до максимальной температуры.
  8. Наполнить кабачки, помидоры и шляпки грибов получившейся мясной смесью и нанизывать поочередно на шампуры так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  9. Полить кабачки с шампиньонами и фаршем оливковым маслом и обжаривать на гриле по 10 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы блюдо не пригорало (если необходимо, уменьшите температуру).
  10. Оставшуюся начинку можно поджарить и подать с кукурузными чипсами.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

  • 200 г слоеного теста
  • 2 средних по величине кабачка (или цукини)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана твердого тертого сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло – по вкусу

Чтобы приготовить пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной, тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой.

Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.

Кабачки нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.

Грибы с луком положите поверх кабачков. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Кабачки с шампиньонами, луком и курицей, запеченные в духовке

  • 300 г мяса курицы
  • 100 г шампиньонов
  • 1 кабачок
  • 30 г лука
  • 1 ч. л. кунжута
  • молотый черный перец
  • растительное масло

  1. Кабачок вымыть, почистить и нарезать широкими тонкими ломтиками, для этого прекрасно подойдет овощечистка.
  2. Грибы и лук мелко нарезать. Обжаривать сначала лук в течение 2 минут, затем добавить грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить.
  3. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Половину грибов измельчить блендером, соединить с оставшимся мясом. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать.
  4. На пищевую пленку выложить половину ломтиков кабачка с большим нахлестом. Ближе к одному краю выложить половину начинки и сформировать рулет. Очень аккуратно завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Таким же образом сформировать второй рулет.
  5. Разогреть духовку до 220 °C. Рулеты из кабачков, курицы и шампиньонов освободить от пленки, переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать кунжутом и запекать 30–40 минут.
  6. Кабачки с шампиньонами и курицей, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, ведь оно отличается своей оригинальностью, тонким вкусом и ярким ароматом грибов.

Картофель с шампиньонами, кабачками и луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель300 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Масло растительное1 ст. л
  • Специи

Приготовление.

  1. Чтобы приготовить шампиньоны с кабачками на сковороде, картофель нужно почистить, нарезать тонкими кружками, обжарить на растительном масле. Кабачки почистить нарезать небольшими кубиками. Лук порезать кольцами, шампиньоны – пластинами.
  2. К обжаренной картошке добавить кабачки, шампиньоны, лук. Блюдо посолить и поперчить, добавить специи. Обжаривать шампиньоны с кабачками и картофелем на сковороде 5 – 10 мин, после чего добавить 1 стакан воды и тушить до полной готовности.

Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем

  • 1 кабачок средней величины,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1–2 крупных помидора,
  • 2–3 сладких перца,
  • 1 луковица,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • укроп, зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу

Кабачок очистить, поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой. Когда он станет мягким, вынуть, дать остыть, разрезать на две равные части, убрать семена. С помощью вилки измельчить мякоть. Помидоры обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко их нарезать. Перец нарезать соломкой, шампиньоны – тонкими ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить помидоры, грибы, перец и тушить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Чеснок мелко нарезать и вместе с нарезанной зеленью добавить к овощной массе. Сыр натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, половину добавить в овощную массу и перемешать ее с размятым кабачком. Выложить овощную массу в смазанную растительным маслом форму, посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20–30 минут. Подавать овощное рагу с кабачками и шампиньонами горячим.

Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 помидор,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сметанного соуса,
  • 2 столовые ложки муки,
  • зелень петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Овощи, грибы и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Положить очищенные шампиньоны в кипящую воду на 2-3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и тушить со сметанным соусом до готовности. Помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, тушить на слабом огне до готовности.

При подаче к столу кабачки, жареные с шампиньонами, выложить на тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры и посыпать зеленью петрушки.

Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков,
  • 100 г консервированных шампиньонов,
  • 1–2 соленых огурца,
  • 150 г вареного мяса курицы,
  • 1 помидор,
  • 60 г майонеза,
  • 60 мл растительного масла,
  • 40 г муки,
  • зелень укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, натереть солью и черным молотым перцем, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле.
  2. Остальные компоненты салата пропустить через мясорубку, добавить майонез и перемешать. Полученную смесь выложить ложкой на каждый кружочек кабачка. Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором украсить укропом.

Вкусное рагу из кабачков и шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г,
  • кабачок – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез – 150 г,
  • зелень (петрушка, сельдерей),
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление.

Кабачок промыть, почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать кольцами, помидоры – тонкими дольками, грибы – платинами. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.

Чтобы приготовить вкусное рагу из кабачков и шампиньонов, на дно кастрюли мультиварки нужно налить растительное масло, выложить кабачки, шампиньоны, лук. Жарить на режиме «выпечка» 10 мин. По истечении времени добавить помидоры, чеснок, зелень, посолить и поперчить, тщательно все перемешать, жарить еще 5 мин, после этого добавить майонез, тушить еще 5 мин. Затем включить режим «подогрев» и тушить блюдо 5 мин. Теперь рагу из кабачков, шампиньонов, помидоров и моркови полностью готово.

Запеканка с макаронами, шампиньонами, кабачками и морковью

  • макароны 200 г
  • кабачки 1 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • морковь 1 шт.
  • луковицы 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • яйца 1 шт.
  • сметана 5 ст. ложек
  • зелень петрушки и укропа 1 пучок
  • масло растительное 4ст. ложки
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Приготовление данного блюда следует начать с отваривания макарон, достаточно довести их до полуготовности.
  2. Пока варятся макароны можно подготовить овощи. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, данную смесь обжаривать в течение 5 минут.
  3. Грибы и лук почистить, мелко порезать, обжаривать 5 минут. Помидоры нарезать кружками. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.
  4. Далее все компоненты блюда укладывать на дно формы слоями в следующем порядке: первый слой – морковь и кабачки, второй слой – макароны, третий слой – обжаренные грибы и лук, четвертый слой – помидоры.
  5. Блюдо залить яйцом, смешанным с чесноком и зеленью.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Запекать макароны с шампиньонами, кабачками и морковью в духовке при температуре 180 градусов 10 мин.

Суп-пюре, крем-суп и другие первые блюда из шампиньонов и кабачков

Суп-пюре из кабачков и шампиньонов.

  • кабачки - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • шампиньоны - 200-300 г
  • масло сливочное - 100 г
  • оливковое масло - 100 г
  • сливки - 100 мл
  • тимьян, соль, перец
  • овощной или куриный бульон (или кипяченая вода) - 300 мл

Приготовление:

В сковороде смешать оливковое и сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарезать, бросить в смесь масел, обжаривать до полуготовности. Картофель и кабачки почистить, тонко порезать, бросить к луку, обжаривать до мягкости. Не забыть посолить, поперчить, заправить тимьяном. Обжарить шампиньоны, нарезанные пластинами. Половину отправить к обжаренным овощам, остальные отложить отдельно.

Овощи залить бульоном или кипяченой водой, тушить 10 – 15 мин до готовности. Готовые овощи измельчить в блендере, так чтобы получилась однородная кашица. Кашицу разбавить жидкими сливками, украсить оставшимися шампиньонами и зеленью. Подавать суп-пюре из кабачков и шампиньонов с сухариками.

Крем-суп из шампиньонов и кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 средних шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 8-10 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 35% — 100-150 мл.
  • Сливочный сырок — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Тимьян — 2 веточки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежемолотый перец
  • Петрушка для декора (по желанию)
  1. Все овощи порезать крупными кубиками (оставить 6-8 кружочков кабачка и 1-2 гриба для декора).Чеснок измельчить. Петрушку порубить, у тимьяна нужны только листики.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить немного сливочного. Понемногу в кастрюлю добавлять овощи и зелень в последовательности: лук, чеснок, кабачки, картофель, грибы, тимьян, петрушка. Обжаривать в течение 5 мин. Залить в кастрюлю горячую воду 1-1,5 литра и оставить вариться минут 20-25.
  3. После варки овощи с бульоном залить в блендер, добавить сливки и порезанный на кусочки сливочный сырок, измельчить до однородной консистенции.
  4. Готовую массу снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец и немного подогреть.
  5. Для украшения блюда шампиньон порезать вдоль, кабачок нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В тарелку налить крем-суп из шампиньонов и кабачков, украсить кудрявой петрушкой и крутонами.

Суп с шампиньонами и кабачками.

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов,
  • 300 г кабачков,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1. Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2. Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Морковь, лук, кабачки и измельченные шампиньоны для супа переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4. Перед подачей к столу посыпать первое блюдо из кабачков, шампиньонов и моркови рубленой зеленью.

Кабачки, фаршированные шампиньонами и рисом

  • 1 кг кабачков,
  • 1 стакан риса,
  • 2 луковицы,
  • 5 кг свежих шампиньонов,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан пюре из свежих томатов,
  • 1-2 ч. л. рубленой зелени укропа и петрушки,
  • 3-5 ст. л. яблочного или виноградного уксуса, специи, соль по вкусу.

Данное блюдо нужно готовить поэтапно:

  1. Тщательно промытый рис отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Свежие грибы отварить в кипящей воде отдельно от риса, нарезать соломкой и слегка обжарить в растительном масле.
  3. Отдельно пассеровать репчатый лук.
  4. Обжаренные грибы соединить с пассерованным луком, посолить, добавить томатное пюре, специи и тушить до готовности.
  5. Готовые овощи и грибы перемешать с отварным рисом, нарезанной пряной зеленью, остудить.
  6. Молодые кабачки, не очищая от кожицы, разрезать поперек на две половинки. Из каждой половинки вынуть часть мякоти. Образовавшиеся пустоты заполнить остывшим фаршем.
  7. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле со всех сторон, затем уложить в сотейник и полить яблочным или виноградным уксусом.
  8. Тушить кабачки, фаршированные шампиньонами, под крышкой до готовности в течение 30–40 минут.

Рецепт закуски с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой

  • 500 г кабачков цуккини,
  • 125 г свежих шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 1 колбаса «Пеперони»,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 210 г консервированной кукурузы,
  • 4 ломтика сыра «Моцарелла»,
  • 150 г ветчины,
  • томатная паста,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Шампиньоны тщательно вымыть и, не очищая, тонко нарезать. Лук нарезать кубиками, колбасу - кружочками, сыр - длинными полосками, ветчину - кубиками. Сладкий перец очистить от перегородок и семян и мелко нарезать. Жидкость от кукурузы смешать с томатной пастой (по вкусу).
  2. Кабачки, шампиньоны, лук, перец и кукурузу выложить в неглубокую посуду, посолить по вкусу, перемешать, залить томатным соусом, сверху выложить сыр, колбасу и ветчину, присыпать перцем.
  3. Запекать на мощности выше средней в течение 10 мин.
  4. К закуске с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой можно подать поджаренный хлеб, смазанный сливочным маслом с чесноком.

Другие блюда из кабачков с шампиньонами

Кабачки с шампиньонами и картофелем фри в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков,
  • 100 г шампиньонов,
  • 100 г замороженного картофеля фри,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Способ приготовления.

Картофель фри жарить в растительном масле до готовности. Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать. В горшочек выложить продукты слоями: картофель фри, кабачки, грибы. Каждый слой посолить и смазать майонезом. Сверху залить взбитыми яйцами. Поставить горшочек в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Закуска из кабачков и шампиньонов в сметане.

Требуется:

  • 500 г кабачков,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

У данной закуски есть два варианта приготовления.

  1. Способ приготовления

Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы перебрать, вымыть и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Кабачки и грибы выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

  1. Способ приготовления

Кабачки соединить с грибами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Затем убавить огонь до минимума, влить немного воды, положить соль, добавить сметану и тушить до готовности.

Запеканка из кабачков с шампиньонами.

  • 800 г кабачков,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 яйца,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1/2 стакана кефира (или йогурта),
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • карри,
  • мускатный орех,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 100 г сосисок,
  • 200 г томатного соуса,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу
  1. Кабачки нарезать небольшими квадратиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
  3. В отдельной чаше взбить сметану, кефир и яйца.
  4. Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
  5. Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
  7. Приготовить соус нужно так: мелко нарезать сосиски, обжарить их в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
  8. Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем. Запеканку подавать горячей с приготовленным соусом.

Плов с кабачками и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков,
  • 300 г риса,
  • 1 луковица,
  • 250 г шампиньонов,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1 л горячего овощного бульона,
  • 60 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Кабачки вымыть и очистить, рис промыть. В большой сковороде на слабом огне нагреть 40 г сливочного масла, добавить нарезанные кубиками кабачки и тушить 5–7 минут. Затем добавить нашинкованный лук, а через несколько минут – рис. Все хорошо перемешать, положить измельченные грибы, лавровый лист и влить 400 мл бульона. Готовить овощной плов с кабачками и шампиньонами, пока не выпарится жидкость.

Тушеные кабачки с шампиньонами и помидорами.

  • Что понадобится:
  • 600 г кабачков,
  • 300 г шампиньонов,
  • 4 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. л. масла,
  • зелень петрушки,
  • ½ ст. сметаны,

Чтобы приготовить кабачки с шампиньонами и помидорами по этому рецепту, нужно обжарить мелко нарезанные лук и грибы, положить их в кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанные кубиками кабачки, положить их в кастрюлю с грибами, посолить, влить немного воды, тушить 10 мин. Добавить нарезанные помидоры, сметану и тушить до готовности. Подавать тушеные кабачки с шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Омлет из кабачков, шампиньонов и помидоров.

  • шампиньоны (отваренные) – 2 шт.
  • кабачок – 3 кружочка толщиной 1 см
  • помидор – 1 шт.
  • отделенные от желтков белки куриных яиц – 2 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • перец черный молотый, чеснок, укроп по вкусу

Данное блюдо можно готовить без использования какого-либо масла, если взять для этого сковороду с антипригарным покрытием.

Кабачок нарезать кружочками, затем кубиками. Грибы нарезать кубиками. На среднем огне обжарить грибы и кабачок до золотистого цвета. Нарезать помидоры кубиками, добавить к овощам. Затем все это перемешать с яичными белками, приправить солью, перцем. Жарить до готовности.

Салат «Гармония» с шампиньонами и кабачками.

Требуется:

  • 250 г отваренных свежих шампиньонов,
  • 100 г кабачков,
  • 6 яиц,
  • 150 г баклажанов,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1 неполная ч. л. молотого черного перца,
  • соль.

Способ приготовления.

Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать кубиками величиной 1 см, сложить в дуршлаг и опустить на 2-3 мин. в крутой соленый кипяток. Баклажаны порезать такими же кубиками, посолить, положить между двумя дощечками под гнет, чтобы с соком вышла горечь. Так же как и кабачки, сложить их в дуршлаг и опустить в подсоленный кипяток на 5 мин. Остудить. Грибы и сваренные вкрутую яйца нашинковать крупной соломкой, перемешать с обсушенными холодными кабачками и баклажанами. Залить заправкой из масла, уксуса и перца.

Посмотрите подборку фото к рецептам блюд из шампиньонов с кабачками:

Сочетание грибов и кабачков нечасто встретишь в зимних заготовках. Однако это не значит, что такой салат не заслуживает внимания. Особенно, если вам захотелось сделать какую-нибудь интересную консервацию. А чтобы все получилось быстро и вкусно, мы предлагаем рассмотреть подробный рецепт кабачков с грибами на зиму. К слову, используемые шампиньоны можно заменить любыми грибами небольшого размера. К примеру, лисичками или опятами. Итак, давайте готовить!

Ищете проверенные временем рецепты заготовок из кабачков? Загляните в наш раздел .

Ингредиенты для кабачков с грибами:

  • кабачки - 1 кг
  • шампиньоны - 300 г
  • морковь - 100 г
  • чеснок - 6 зуб.
  • молотый перец - 1 ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • растительное масло без запаха - 60 мл
  • уксус - 30 мл
  • белый сахар - 4 ч.л.
  • крупная соль - 2 ч.л.

Выход: 3 банки (по 450 мл)


Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото

Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.



На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.


Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.


Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.


Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.


Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.


Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.



Загрузка...