dselection.ru

Жульен: рецепт классический с грибами со сметаной.

На 4 порции жульена из грибов со сметаной Вам понадобится:
1 кг опят,
250 гр сметаны,
2 шт репчатого лука,
100 гр тертого сыра,
150 гр сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки, соль.
Предварительно очищенные грибы залить водой на 20 минут. По окончании этого времени воду слить и залить опята кипятком, добавить соли и варить около 30 минут. Нарезать репчатый лук, обжарить его в сковороде на масле до прозрачности. Слить горячую воду из грибов, переложить опята к луку. Добавить на сковороду сметану (также можно использовать для приготовления сливки). Кокотницы (емкости под жульен) смазать изнутри маслом, положить в них полученную грибную основу со сметаной и луком. Сверху посыпать тертым сыром и пшеничной мукой. Поставить емкости в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 10-12 минут.

Рекомендуем: Грибной жульен из шампиньонов


Сегодня существует огромное количество блюд с грибами. Грибы используют как закуску, маринуют, солят, жарят. Также грибы потребляют как отдельные блюда. Безусловно, блюда с грибов не могут оставить равнодушными ни одного человека, который любит сытно покушать. О рецепте одного из таких блюд я и хотел написать в своей статье. А именно о рецепте любимого блюда большинства гурманов и просто обычных людей - грибном жульене. Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 0,5 килограмма.
  • Сметана (лучше менее жирную примерно 15 %) – 1 пакет (нужно будет 250 миллилитров).
  • Майонез (я предпочитаю Махеев, продается в любой лавке) - 1 пакет (нужно будет 150 грамм).
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Сыр (твердых сортов) - 100 грамм.
  • Мука – очень небольшое количество (0,5 столовой ложки).
Способ приготовления грибного жульена из шампиньонов
  • Итак начнем! Первое, что необходимо сделать это подготовка грибов, основного продукта для нашего жульена. Для начала их надо тщательно промыть водой. Далее берем досочку и нарезаем шампиньоны на кусочки среднего размера. Не большие и не маленькие. Далее достаем нашу луковицу. Шинкуем также ее на доске, только резать лук уже надо мелко. После нарезки лука и грибов достаем сковородку.
  • Ставим на средний огонь. Кидаем на сковородку указанное количество сливочного масла. На разогретую сковороду укладываем нарезанный ранее лук и поджариваем, помешивая в течении примерно 3 минут. По истечении времени, никуда не отходя, укладываем нарезанные шампиньоны. Грибов получается довольно большое количество, но это всего лишь кажется, так как их них выйдет вода и их количество уменьшится в разы.

  • Для скорости процесса накрываем сковородку крышкой. Жарить наши грибочки будем примерно около 10 минут, постоянно помешивая их при помощи деревянной лопаточки. Через, примерно, 6-7 минут нам необходимо посолить и поперчить наши шампиньоны (по вкусу). По истечении времени грибы готовы!


  • Теперь необходимо заправить грибочки сметаной и майонезом. Последовательно добавляем указанное выше количество сметаны и майонеза. Тщательно перемешиваем. Да кстати, вместе со сметаной и майонезом необходимо добавить в жульен немножечко муки.


  • Как известно жульен подается в кокотницах. Достаем кокотницы и выкладываем со сковородки туда жульен. Далее нам необходимо натереть наш сыр. Натирать необходимо на мелкой терке. Посыпаем тертым сыром наш жульен. Теперь его можно ставить в духовку!


  • Разогреваем духовку до температуры 200 градусов Цельсия и ставим туда кокотницы с жульеном на время примерно около 10 минут. В результате сыр должен подрумяниться.


  • Наш жульен готов! Это прекрасное блюдо можно потреблять в закуску или отдельно, как кому больше нравится. В любом случае, Вы получите огромное удовольствие, отведав это замечательное блюдо;)

  • Кушать подано! Приятного аппетита!

    Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

    А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (филе) - 300 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • сыр - около 80 г;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
    • свежая зелень - несколько веточек.

    Для соуса:

    • сливочное масло - 40 г;
    • сметана - 250 г;
    • молоко - 250 мл;
    • мука - 1 ст. ложка.

    Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

    Как готовить жульен с грибами и курицей

    1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
    2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
    3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

      Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

    4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
    5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
    6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
    7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
    8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
    9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
    10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

    Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

    Мне очень нравится в различных кафе заказывать жульен с грибами и курицей. С одними грибами или с морепродуктами я игнорирую. Может, потому, что к морепродуктам я равнодушна, а одни грибы слишком тяжелы для меня? Возможно.

    Все жульены были разные по вкусу. Название одно, состав, по сути, тоже. Но вкус! В любой жульен входят курица, грибы и сыр. Остальные продукты могут различаться. Существуют и варианты соусов к блюду – со сметаной, сливками. Но идеальным является соус Бешамель. Чуть дольше готовится и требует небольшой сноровки, но вкусный…Разной бывает и подача — кокотницы, тарталетки и даже слоеные корзиночки. В моем любимом кафе такие подают.

    А один раз (не поверите) мне принесли плоское металлическое блюдо, по которому было размазано не понятно что. Я попробовала и ужаснулась. Кроме вареного лука (который я терпеть не могу) и сыра ничего больше я там не обнаружила. Этот был самый ужасный жульен за мою жизнь.

    Вот после него я решила, что проще самой научиться готовить вкусное блюдо и наслаждаться им дома. За одним избавить себя от таких неприятных сюрпризов, и всегда иметь в своей кулинарной книге рецепт праздничной закуски.

    В поисковике этот рецепт ищут, набирая, то жульен, то жюльен (так правильнее). Все же блюдо пришло к нам из французской кухни. И основной заливкой в нем является соус Бешамель. Это уж, мы любим, экспериментировать и упрощать себе жизнь – то сливки добавим, то сметанку возьмем. В любом варианте получается вкусно.

    Потребуется:

    • Куриное филе – 400 г
    • Шампиньоны – 400 г
    • Сыр твердых сортов – 100 г
    • Мука – 1 ст.л.
    • Сливки (15-20%) – 200 мл
    • Луковица – 1 шт.
    • Сливочное маслице – 20 г

    При отсутствии форм для жульена можно взять тарталетки, горшочки для запекания или даже булку, предварительно вынув из нее мягкую часть. Времени уходит не очень много. Причем, можно подготовить все продукты, обжарить их, подготовить соус, а к приходу гостей просто поставить в духовой шкаф на 15 минут.

    • Филе нарежем на полосочки и обжарим до румяности. Когда остынут, измельчим
    • Луковку нарежем на небольшие кусочки и притомим на сковороде
    • Грибы нарежем на небольшие кубики и обжарим на большом огне, постоянно переворачивая, чтобы не пригорели
    • Все готовые продукты соединяем в одной чашке
    • Теперь приступим к важному компоненту – готовим соус Бешамель
    • Разогреваем сковороду и доводим муку до цвета топленого молочка
    • Следом отправляем кусочек маслица и тщательно перемешиваем, не давая образоваться комочкам
    • Туда же вливаем сливки (мешать не перестаем), иначе комочки все испортят. На этом этапе подключаем специи – соль, перчик, мускатный орех и увариваем на небольшом огне до загустения.
    • Начинку отправляем в соус, перемешиваем и раскладываем по кокотницам, присыпаем сыром и в духовку на 15 минут.

    Рецепт жюльена со сливками в духовке

    Чем хорошо рецепт – можно и на праздничный стол поставить, а можно и в будние дни семью побаловать. Закуска, хоть и небольшая по объему, но сытная.

    Понадобится:

    • Половина куриной грудки
    • Шампиньоны свежие – 250 г
    • Луковичка – 1 шт.
    • Сливки (10-20%) — 150 мл
    • Сыр – 50 г

    У меня из этого количества получилось три порции.

    Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить, порезать на кусочки

    Грибы промыть, очистить при необходимости от загрязнений и нашинковать на тонкие пластинки. Сначала разрезала гриб пополам, а потом на пластины

    Лук нарезала полукольцами

    Притомила лук на сковороде

    Высыпала грибочки и ужарила до готовности

    Отправила в сковороду куриное мясо, подсолила, перчиком посыпала

    В последнюю очередь вылила сливки и протушила минут 7 – 10

    Разложила по формам и засыпала натертым сыром

    Поставила в холодную духовку, продержала при температуре 190 градусов 20 минут.

    Надо учитывать особенности своего духового шкафа. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени. Сыр расплавится и подрумянится – значит, готово.

    Жульен со сметаной в тарталетках

    Сметанный способ заливки добавляет новые вкусовые нотки в знакомое блюдо.

    • Шампиньоны – 300 г
    • Ветчину (курицу, отварной язык) – 200 г
    • Лучок – 1 шт.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Сыр – 100 г
    • Ветчину нарезаем соломкой
    • Лук шинкуем, грибы оформляем кубиками
    • Обжариваем лучок с грибами до выпаривания жидкости
    • Добавляем ветчину и сметану. Солим, перчим по вкусу и держим на сковороде минут пять
    • Перекладываем в порционные горшочки или тарталетки. Засыпаем сыром и запекаем при температуре 180 в течение 15 – 20 минуточек

    Классический рецепт жульена с грибами

    Если вы любите грибы, то их можно приготовить сольно. И это будет не менее вкусно.

    Потребуется:

    • Шампиньоны – 500 г
    • Сыр – 200 г
    • Сметана – 1 стакан
    • Майонез – 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Грибочки моем, чистим и нарезаем на тоненькие пластинки
    • Лук шинкуем полукольцами. В блюде все должно быть гармонично
    • Сыр натираем на терке с крупными ячейками
    • Обжариваем грибы. После того, как жидкость испарилась, добавляем лучок. Как только он стал прозрачным, вливаем сметану с майонезом (или одну сметану) и специи на ваш вкус – соль, перчик. Можно добавить мускатный орех.
    • Немного провариваем (минуты 3 – 5) и перекладываем в формы для запекания, щедро засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20 – 25.

    Видео: как приготовить жульен в домашних условиях

    Основные правила приготовления французского блюда

    Под жульеном (жюльеном) первоначально подразумевалась тонкая нарезка овощей для последующего их быстрого приготовления. Мы же под этим названием понимаем горячую закуску из курицы, грибов и сыра, запеченных в духовом шкафу.

    1. Грибы можно использовать разные. Сушеные предварительно залить горячей водой и дать им набухнуть. С консервированных слить воду. Замороженные я сразу отправляю на горячую сковороду. Свежие грибы промываю, чищу и можно подвергать термической обработке
    2. Сюда подходят шампиньоны, белые, вешенки, лисички, опята. Можно использовать и другие с ярким вкусом
    3. Используется куриное мясо – филе, грудка, бедрышки. Вместо мяса можно взять индейку, морепродукты, ветчину и даже рыбу
    4. Соус готовим в нескольких вариантах в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Со сливками, сметаной и соусом Бешамель
    5. Сыр берется твердых сортов – пармезан, Российский, Гауда, Эдем. Необходимо, чтобы присутствовал солоноватый вкус продукта
    6. Запекать можно в кокотницах, горшочках, формочках для кексов, тарталетках. Последние, можно купить или приготовить самостоятельно. Еще вариант, использовать булочки с предварительно вынутым мякишем
    7. Приготовить можно заранее, а запечь перед подачей на стол. Подают горячим.

    Вот такие простые и вкусные рецепты жульена мы сегодня с вами рассмотрели. Скоро праздник, и я обязательно угощу своих родных и друзей этим праздничным блюдом.

    Самое популярное блюдо на любой праздник — жульен с грибами. По классическому рецепту это грибное блюдо готовят из грибов и сметаны. Во многих ресторанах вам подадут грибной жульен с курицей. Оба варианта приготовления будут считаться правильными и редакторы сайта Поварешка подобрали для вас несколько способов приготовления одного и того же блюда в домашних условиях.

    А какой из них подходит больше — решать вам. Но это точно будет вкусно! Нежные и ароматные грибы в сметанной заливке! Блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Грибы – любимое многими лакомство, которое подарила нам сама природа.

    Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде

    Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.

    Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.

    Понадобится:

    • грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
    • морковь – 1 крупный корнеплод;
    • сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
    • сметана – 1 столовая ложка;
    • масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
    • соль (на ваш вкус);
    • приправа любая по вашему вкусу.

    Жульен с грибами и сметаной на сковороде — простой пошаговый рецепт с фото:

    Перед приготовлением из лесных грибов необходимо тщательно промыть грибы (сначала убедитесь, что среди них вам не попались их ядовитые собратья), очистить шляпки и ножки от загрязнений, обрезать потемневшие части грибов.

    Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).


    Очищенный и промытый лук режем полукольцами.


    Очищенную морковь трем на крупной терке.


    Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).


    На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.


    В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.


    Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.


    Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.


    Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.


    Через десять минут посолим наш жульен.


    Сразу после соли, добавим в сковороду с грибным жульеном любимую приправу и специи.


    Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.


    Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.


    Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.


    Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.


    Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.


    Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.


    Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.

    Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке

    Для приготовления сытного грибного жульена, как правило, используют специальную посуду — кокотницы. Но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь. Ведь жульен с грибами можно легко и просто готовить в домашних условиях в горшочках.


    Будет не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами получится сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Это идеальное блюдо для ужина в семейном кругу или в качестве горячего на праздничный стол.

    Из указанного количества продуктов получится 3-4 горшочка вкусного жульена с курицей и грибами.

    Продукты:

    • 300 г — грибов (шампиньоны, вешенки или любые лесные);
    • 300 г — филе курицы;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 400 г сметаны любой жирности;
    • 200 г твердого сыра;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 2-3 ст. л. — масла растительного для обжарки;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Как готовить жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке:

    Очистить и вымыть лук репчатый. Порезать кубиками или тонкой соломкой. Курицу нарезать маленькими кусочками. Слегка обжарить нашинкованный лук с куриным мясом на сковороде с растительным маслом. Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки лука.

    Грибы вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к мясу. Обжарить грибы, периодически помешивая до полного испарения жидкости.

    Приготовить заливку для жульена. Для этого в чистой сковороде обжарить муку до появления кремового оттенка. Вылить в сковороду с мукой сметану. Посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и потушить 2-3 минуты. Сметанная заливка готова.

    Смешать обжаренные овощи и мясо со сметанной заливкой. Хорошо размешать.

    Переложить жульен в горшочки. Натереть сыр на терке и посыпать мясо с грибами в горшочках. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.

    Если хотите, чтобы сверху появилась тонкая сырная корочка накрывать горшочки крышками не рекомендуется.


    Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке

    Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.

    Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.

    Для приготовления жульена в булках понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (320 г);
    • сыр твердый (210 г);
    • шампиньоны обычные или королевские (320 г);
    • булки круглые (восемь штук);
    • лук репчатый (160 г);
    • перец молотый, соль;
    • сметана (160 г);
    • мука пшеничная (60 г).

    Как готовить жульен с курицей и шампиньонами в булочке:

    Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.

    С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.

    В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.

    Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.

    По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.

    Жульен можно приготовить и более оригинально, а для этого понадобится еще один компонент – белое сухое вино.

    В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.

    Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.

    Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.

    Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.

    Видео-рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

    Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

    Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

    У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

    Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

    Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

    Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

    Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

    Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

    Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

    • свежие шампиньоны - 300 грамм,
    • твердый сыр - 100 грамм,
    • лук - 1 штука,
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса Бешамель:

    • мука - 50 грамм,
    • масло сливочное - 50 грамм,
    • молоко - 300 мл,
    • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
    • соль по вкусу.

    Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

    1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

    В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

    2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

    Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

    3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

    4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

    Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

    5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

    Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

    Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

    Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

    6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

    7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

    8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

    Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

    Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

    Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

    Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

    Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

    В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

    Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

    • шампиньона - 400 гр,
    • куриная грудка - 2 шт,
    • репчатый лук - 1 шт,
    • сливки 20-25% - 150 мл,
    • сыр - 100 грамм,
    • мука - 1 столовая ложка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

    2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

    Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

    3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

    Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

    4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

    5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

    Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

    6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

    Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

    7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

    8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

    Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

    Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

    Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

    Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

    Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

    Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

    Для приготовления понадобится:

    • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
    • лук - 1-2 штуки,
    • чеснок - 1-2 зубчика,
    • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
    • сыр твердый - 150 грамм,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

    2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

    3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

    4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

    5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

    6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

    После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

    Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

    Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

    Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

    Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

    Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

    Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

    И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

    Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

    Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

    Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

    для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

    Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

    А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

    В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!



    Загрузка...