dselection.ru

Жиросжигающие супы для похудения. Что такое съесть? Суп для похудения

Низкокалорийные первые блюда непременно должны быть в рационе питания всех, кто хочет избавиться от . Суп позволяет быстро получить насыщение, но при этом он не перегружает пищеварительный тракт. Существует много разных первых блюд, одобренных диетологами.

Рецепт лукового супа для похудения

Это первое блюдо помогает очистить организм от вредных веществ и избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • капуста – полкочана;
  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зелень, специи и соль.

Приготовление

Нашинкованную капусту отправьте в кастрюлю вместе с измельченными стеблями сельдерея и варите. Сразу стоит добавить немного соли. Очищенный лук и перец порежьте кубиком и обжарьте на небольшом количестве лука в течение нескольких минут. Туда же добавьте очищенные и измельченные томаты, а также специи. Потомите в течение 5-ти мин. и переложите поджарку в кастрюлю. Через 2 мин. добавьте рубленую зелень и подавайте.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Наиболее известный суп, помогающий сжигать жир, называется Боннским. При желании можно немного изменять состав продуктов, к примеру, вместо помидоров использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля и корень в 2 см.;
  • пучок петрушки и специи.

Приготовление

Рецепт супа для похудения, который сжигает жир, несложный и справиться с ним смогут при желании даже начинающие кулинары. Овощи необходимо почистить и порезать любым привычным способом. Сложите эти ингредиенты в кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту. После закипания добавьте специи и рубленую зелень. Проварите все в течение 10 мин., а затем, убавьте огонь к минимальному значению и варите до мягкости овощей.

Рецепт капустного супа для похудения

Еще один вариант низкокалорийного и легкого супа, который можно использовать даже для . Благодаря бобам блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить овощной суп для похудения по этому рецепту, следует подготовить все продукты: очистить и нарезать небольшими кубиками. Фасоль можно предварительно замочить, но это необязательно. Положите ингредиенты в кастрюлю с водой и варите до готовности.

Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения

Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы – только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

Для жителя России суп – это главное блюдо. Сначала в детском саду – молочный с противной пенкой, потом мамин наваристый борщ, куриный бульончик во время простуды, изумительно вкусная уха из консервов в походе. А ещё есть освежающая окрошка, жирненькая солянка, ароматный гороховый супчик… Кто ж удивится, что среди этого разнообразия есть и специальный жиросжигающий суп, рецепт которого – настоящая мечта для следящих за своей фигурой и здоровьем. У такого блюда много вариантов и свои секреты использования. А какие – мы вам сейчас расскажем.

Что такое жиросжигающий суп…

Если спросить диетологов и фитотерапевтов, что такое жиросжигающий суп, они искренне удивятся. Ведь любой диетический супчик – из лука, капусты, томатов и грибов – жиросжигающим по определению не является. Это не фитнес-тренировка и не аптечный препарат, уже накопленные жировые клетки суп в одиночку не уничтожит.

Но вот парадокс – похудеть и похорошеть такие супы действительно помогают. В чём же их секрет?

Диетические супчики готовят из овощей, трав, бобовых и грибов – продуктов с маленькой или отрицательной калорийностью. Они отлично насыщают, они нежирные, их много не съешь: жидкость быстро заполняет желудок, и вы чувствуете себя сытым и довольным. А ещё в зависимости от ингредиентов такие супы обладают удивительными свойствами:

  • Они надолго блокируют чувство голода.
  • На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает за счет еды. Калории сгорают, и возникает «жиросжигающий» эффект.
  • Они понижают уровень инсулина и помогают бороться с навязчивым желанием съесть сладенького.
  • Они низкокалорийные, отлично впишутся в любую диету и сами по себе могут стать диетой.

…и из чего его едят?

Едят-то понятно из чего – из красивой глубокой тарелки или пиалы. А вот из чего делают? Чтобы приготовить настоящий полезный суп для похудения, рецепты можно брать разные. Но необходимо, чтобы в них был хотя бы один (а лучше несколько) из этих продуктов:

  • капуста ( , реже – белокочанная);
  • томаты;
  • лук и ;
  • листовые овощи (салат, щавель, );
  • зелень и пряные травы;
  • грибы ( и шампиньоны);
  • морские водоросли.

Самые популярные диетические супы – это томатный, луковый, сельдереевый и суп диеты Майо (капустный). О луковом супе и диете на его основе вы можете .

Томатный жиросжигающий суп

Томатный диетический суп – идеальная находка для тех, кто любит кетчуп, свежие помидорки или томатный сок. Особенно он хорош для дачников и владельцев приусадебных участков – в сентябрьскую урожайную пору худеть на таком супчике не только вкусно, но и выгодно.

У помидоров удивительная калорийность – всего 20 ккал на 100 гр. От такого супа невозможно поправиться, даже если вы приправите его ложечкой масла или йогурта. А еще в помидорах содержится антиоксидант , который лечит сердце, укрепляет сосуды и нормализует пищеварение.

Жиросжигающий суп из домашних помидоров не только полезный, но и очень-очень аппетитный. Томаты идеально сочетаются с пряностями, поэтому можно без конца варьировать вкусы, смешивая , майоран, и кучу других трав. Основные рецепты помидорного супа стройности – это холодный и горячий.

Горячий томатный суп

Понадобится: 1 кг томатов и 1 л овощного бульона (можно простой воды), 500 г болгарских перчиков, 2 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки оливкового масла и базилик

Помидоры заливаем кипятком на 3-4 минуты, потом снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками и тушим несколько минут на масле вместе с чесноком и перцем. Заливаем бульоном, доводим до кипения и варим 5 минут. Всыпаем сушеный базилик – и пусть немного настоится.

Холодный томатный суп

Понадобится: 1 кг томатов, 1 морковка, пучок свежего лука и базилика, ложечка несладкого йогурта (по вкусу)

Ошпариваем помидоры кипятком и убираем кожицу. Потом протираем блендером, добавляем натертую морковку и нарезанную зелень. Все смешиваем, при желании заправляем йогуртом.

Есть и такие рецепты:

Жиросжигающий суп из сельдерея

В 100 г запашистого сельдерея – около 15 ккал. Этот овощ вообще на диетическом столе самый ценный: повышает иммунитет, чистит сосуды, стимулирует обмен веществ. А сколько низкокалорийных салатов и смузи на его основе приготовлено – не сосчитать!

Жиросжигающий суп из сельдерея помимо яркого вкуса обладает тремя замечательными свойствами:

  • содержит много клетчатки, которая утоляет голод и очищает кишечник от накопленных отходов;
  • обеспечивает легкое мочегонное действие и нормализует водный баланс в организме;
  • насыщает витаминами, тонизирует и дарит отличное настроение.

Простой суп из сельдерея

Понадобится: 1 луковица и 1 морковка, 3-5 стеблей сельдерея, 250 г капусты брокколи

Режем луковицу и морковь крупными кусочками, варим из них овощной бульон. Пока булькает, шинкуем небольшими кубиками сельдерей и капусту. Закидываем в готовый бульон и варим до готовности. Потом растираем блендером в пюре, добавляем пару ложечек растительного масла и держим на слабом огне еще несколько минут.

Овощной жиросжигающий суп из сельдерея

Понадобится: 1,5 л томатного сока (в идеале домашнего), 200 г корня сельдерея, 6 помидоров, 6 мелких морковок, 6 мелких (либо 4 крупные) луковицы, 2 болгарских перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, зелень по вкусу

Нарезаем все овощи мелкими кусочками, складываем в большую кастрюлю и заливаем томатным соком. Доливаем воды – жидкость должна закрыть овощи. Доводим до кипения, 10 минут варим на сильном огне, еще 10 – на слабом. Зелень забрасываем в самом конце.

Жиросжигающий суп из вешенок

Вешенки – еще один популярный ингредиент в супах стройности. Рецепты из этих грибов очень популярны в Азии, а полных китайцев да японцев днем с огнем не сыщешь. Если, конечно, они не завсегдатаи «Макдональдса».

Диетологи давно взяли на вооружение эти чудо-грибы – они вкусные, безопасные (их выращивают в специальных теплицах), содержат много витаминов и ценных элементов. Калорийность у вешенок менее 40 ккал, но по питательности они дадут фору любому мясу.

Жиросжигающий суп из вешенок обычно готовится с овощами: он легкий, ароматный, а небольшая тарелка легко заменит полноценный обед. Эти грибы борются с запорами, улучшают пищеварение и обеспечивают стабильную работу кишечника. А особые грибные антиоксиданты наполняют нас энергией и снимают усталость.

Обычный суп из вешенок

Понадобится: 1-2 луковицы, 1 большая морковка, зеленый лук, 800 г вешенок

Тонко нарезаем овощи, заливаем водой и ставим варить. После кипения варим 10 минут, потом добавляем грибы и ложечку растительного масла. Варим еще 10 минут, если вешенки нарезали крупно – дольше. В конце варки можно добавить черный молотый перчик.

Томатный суп из вешенок в мультиварке

Понадобится: один лук-порей, 3 помидора, 500 г вешенок, сухие специи (базилик, майоран, тимьян и др.), ложечка подсолнечного масла

Пассеруем лук на режиме «Жарка» 10 минут, в это время режем грибы. Добавляем к луку, еще через 10 минут засыпаем специи. Закидываем очищенные от кожицы томаты и добавляем 400 мл воды. Варим на режиме «Суп» 40-50 минут.

Жиросжигающий суп клиники Майо

Жиросжигающий суп Майо прославился благодаря американской клинике доктора Майо в Миннесоте, где блюдо впервые начали готовить. Слухов, домыслов и разночтений о методиках и рецептах этой клиники очень много. Но основная версия такова.

В клинике Майо использовали специальный суп еще в годы войны. Им кормили полных пациентов перед операцией, когда похудеть требовалось по медицинским показаниям. Так что кроме «жиросжигающего» эффекта, классический суп Майо имеет еще несколько бонусов:

  • обогащает кровь гемоглобином и улучшает ее состав;
  • укрепляет физические силы;
  • дарит порцию ценных витаминов и минералов.

Важно понимать: это не лечебная таблетка для похудения. Он не превратит вас в очаровательную доходяшку и не поможет скинуть за неделю 8-10 кг. Главная цель диеты Майо – убрать действительно лишний вес и сделать вас здоровым, красивым и крепким. Есть такой суп нужно не по расписанию, а когда захотите. Минимальный вариант – три порции в день.

Классический рецепт основан на сельдерее и капусте. Существует несколько вариантов, мы расскажем о самых простых.

Традиционный рецепт супа Майо

Понадобится: 6 луковиц, 6 томатов, небольшой кочан капусты (можно взять пекинскую или брокколи), два зеленых перчика, небольшой корень сельдерея, овощной бульон или вода

Заливаем томаты кипятком на пару минут, счищаем кожицу. Все остальные овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками. Складываем все в кастрюльку (кроме помидоров), доводом до кипения, закидываем томаты. Варим полчаса на самом медленном огне.

Суп Майо при повышенной физической нагрузке

Понадобится: 6 луковиц, 3 морковки, 200 г стручковой фасоли, зеленый перчик, 500 гр любой капусты, 1 литр томатного сока, 700 мл нежирного говяжьего бульона (если у вас жирный, разбавьте водой)

Чистим и нарезаем все овощи, заливаем соком и бульоном. Можно добавить воды, если суп густоват. Дальше готовим, как и в предыдущем рецепте.

Правила для похудения

Приготовить настоящий жиросжигающий суп – это целое искусство. Мы привыкли к борщам и солянкам, и рука непроизвольно тянется подлить маслица или нарезать картошечки. Но если хотите, чтобы супчик не только утолял голод, но и делал вас стройнее, запомните несколько правил.

  1. Для диеты подходят исключительно овощные супы на воде или овощном бульоне. Тот же говяжий суп Майо – редкое исключение для спортсменов и работников физического труда. Этим людям необходима энергия, а в овощах ее маловато.
  2. Нельзя сидеть на суповой диете дольше недели. Это очень вкусно и разнообразно, но овощи не дадут вам полного набора жизненно важных элементов. Две недели нужно питаться обычной едой, а потом при желании снова возвращайтесь на жидкую диету.
  3. Откажитесь от суповых основ и готовых приправ. А про существование курино-говяжьих кубиков вообще забудьте. Для диетических супов выбирайте только натуральные травы и пряности.
  4. На время диеты откажитесь от алкоголя, лучше вообще от него откажитесь навсегда. Он не только вреден, но и очень калориен. А ваша задача – стройность и здоровье.
  5. Исключите из рациона все продукты, способные навредить вашей фигуре. Никакого хлеба, печенек, газировки и мяса. В перерывах между супами можно перекусывать фруктами, способствующими похудению. Это , цитрусовые, .

А что говорят отзывы?

Среди посетительниц женских форумов жиросжигающий суп пользуется доброй славой – отзывы о нем обычно очень хорошие. Многие девушки честно едят всю неделю одну жидкость, многие – по аналогии с диетой на луковом супе – соединяют ее с овощами, рисом и куриной грудкой.

«Честно скажу – высидеть неделю на супе было нелегко, уже после 4 дней надоел этот вкус. Но результат того стоит – 8 кг за неделю. Обязательно еще повторю, как только соберусь с духом».

«Спасибо тому, кто придумал эту диету! Я не люблю сладкое и фастфуд, поэтому спокойно продержалась неделю и сбросила заслуженные 7 кг. Вот только два из них вернулись уже через несколько дней, поэтому готовьтесь к такому повороту и не пугайтесь».

Но не всем подходит такой способ питания. Отзывы предупреждают: чтобы есть жиросжигающий суп, вы должны искренне любить сельдерей. Иначе диета превратится в настоящий кошмар.

«Девочки, никогда не бросайте в кастрюлю все овощи сразу! Сначала положите сельдерей и убедитесь, что вам нравится его запах. Как по мне, так он жутко воняет, угробила все овощи, да еще и кастрюлю не могла неделю отмыть от этого запаха. Если и варить жиросжигающий суп, то без сельдерея!»

«Я так понимаю, зелень и перец специально кладут в суп, чтобы перебить «аромат» от сельдерея. Только мне не очень помогло – выдержала три дня на этой гадости и закончила. Два потерянных килограмма точно не стоят таких мучений».

Есть еще небольшой нюанс – эта диета не просто так рассчитана на 5-7 дней. Форумчанки предупреждают: если вы работаете в офисе и тем более с клиентами, поаккуратней с супами. Они могут сослужить плохую службу.

«В офис очень неудобно брать с собой суп – он долго греется, а если по пять раз в день ходить к мироволновке, на тебя начнут коситься. А еще после него постоянно бегаешь в туалет, просто невозможно! Чтобы сидеть на такой диете, нужно вообще из дома не выходить».

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

Диета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами?

Суп для похудения, это самый простой вариант для тех, кто хочет похудеть. Лишиться пары килограмм за неделю - задача вполне выполнимая, если правильно следовать суповой диете и придерживаться главных её правил:

  • Суп для похудения не должен быть наваристым и тяжёлым. Это, прежде всего, лёгкий полезный супчик, способный быстро утолить ваш голод и наполнить желудок.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять суп для похудения со щедро отрезанным ломтиком хлеба или аппетитными пампушками, иначе желание похудеть так и останется несбыточным.
  • Суповая диета рассчитана на неделю. Один день только суп, а также вода и зелёный несладкий чай. В остальные дни недели суп для похудения можно будет дополнить разрешёнными диетой продуктами.

Количество рецептов первых блюд поражает своим разнообразием, поэтому ваше похудение обещает быть совершенно нескучным. Ведь каждый приготовленный вами суп для похудения гарантированно станет вашим новым кулинарным открытием!

Овощной суп для похудения «Страна овощей»

Ингредиенты (на 2 л воды):
200 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 свёкла,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
2 помидора,
лавровый лист,
любая зелень, которой вы отдаёте предпочтение, - по вкусу,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите картофель и морковь, с помидоров снимите кожицу, у болгарского перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи: картофель - средними кубиками, болгарский перец - мелкими, а морковь - соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите свёклу. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё картофель и варите на среднем огне 10 минут, после чего добавьте капусту. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте к нему морковь, болгарский перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры. Жарьте всё вместе минут 5, затем всыпьте к овощам свёклу, перемешайте и тушите овощную смесь ещё в течение 2 минут. Далее влейте в сковороду 1 стакан кипящего бульона и продолжайте тушить овощи на слабом огне до выпаривания жидкости. К этому времени капуста, которая варится вместе с картофелем, должна быть почти готова. Переложите к ней в кастрюлю тушёные овощи, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп до готовности свёклы. Измельчённую зелень можете добавить в самом конце варки, а лучше всего прямо перед подачей к столу.

Для того чтобы снять с помидоров кожицу, их нужно надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и через пару минут опустить в холодную воду.

Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»

Ингредиенты:
400 г рыбного филе минтая или трески,
50 г гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 дольки лимона,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте кусочками и поставьте варить, добавив в воду немного соли. Через 3 минуты после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, натёртую морковь и промытую гречневую крупу. Варите суп до готовности, а подавая к столу, украсьте свежей зеленью и долькой лимона - для пикантности.

Следующий рецепт наверняка понравится любителям острого. Этот вегетарианский супчик напоминает харчо.

Суп для похудения с рисом и помидорами «Остряк»

Ингредиенты:
2 л воды или бульона,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
1 помидор,
3 ст. л. риса,
3 зубчика чеснока,
1 перчик чили,
0,5 ч. л. чёрного молотого перца,
0,5 ч. л. красного молотого перца,
1,5 ч. л. молотой паприки,
3 ст. л. растительного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кусочками очищенную морковь, лук и перец чили (без семян) нашинкуйте по отдельности. Картофель нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном лук и жарьте его, периодически помешивая, в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте к луку перец чили и чеснок, пропущенный через пресс, и готовьте всё вместе около 1 минуты. После чего высыпьте в кастрюлю все специи и прокаливайте в течение 30 секунд. Это нужно для того, чтобы специи отдали маслу весь свой аромат. Добавьте в кастрюлю морковь, жарьте 3-4 минуты, затем выложите картофель и прогрейте слегка. Далее высыпьте в овощную смесь промытый рис, выложите нарезанный средними кусочками помидор. Перемешайте и жарьте 2 минуты, пока он не пустит сок. Влейте в кастрюлю кипящий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне до готовности риса и картофеля около 20 минут. Снимите с огня готовый суп, дайте ему настояться минут 10 под крышкой и, подавая к столу, украсьте свежей зеленью.

Суп для похудения с цветной капустой и сельдереем «Кучерявый»

Ингредиенты (на 2 л воды):
1 кочан цветной капусты,
3 помидора,
4 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 пучок зелени сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте мелкими кубиками, измельчите одну луковицу, три другие оставьте целыми. В кипящую воду выложите весь лук и морковь, добавьте специи по вкусу и варите 10 минут. Целые луковицы по прошествии указанного времени достаньте из бульона, они больше не понадобятся. Далее нарежьте корень и зелень сельдерея и выложите их в бульон. Ещё через 10 минут добавьте в кастрюлю с супом мелко нарезанные помидоры и снова варите 10 минут. После чего добавьте в суп разобранную на соцветия цветную капусту и варите суп до готовности 20 минут.

Чтобы перловая крупа для следующего рецепта не дала синеватый оттенок в супе, залейте её водой и доведите до кипения, слейте воду прочь, снова налейте в кастрюлю холодную воду и опять доведите до кипения. После этого, слив воду, можно начинать готовить суп.

Грибной суп с перловкой «Краски осени»

Ингредиенты (на 2 воды):
100 г любых сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
лавровый лист,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обязательно предварительно замочите перловку в холодной воде на 2-3 часа. В отдельной ёмкости замочите сушёные грибы. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, лук тонко нашинкуйте. Слейте с крупы воду, залейте 2 л свежей воды и варите 40 минут. Затем добавьте грибы, слив перед этим воду и слегка отжав. Варите всё вместе ещё 15 минут. После чего выложите в кастрюлю овощи и лавровый лист, посолите, добавьте перец по вкусу и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте в готовый суп измельчённую зелень, дайте ему закипеть и снимите с огня.

В любой суп для похудения (да и в остальные блюда!) добавляйте как можно меньше соли. Меньше соли - меньше отёков - меньше объёмы!

Комбинируйте суп для похудения с разрешёнными овощами и фруктами, чтобы правильно сбалансировать своё меню. Не забывайте следить за питьевым режимом, больше двигаться и радоваться жизни. Кстати, это тоже играет огромную роль.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...