dselection.ru

Жареный болгарский перец на зиму. Как законсервировать жареный перец на зиму

Осенний сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Многие заготовки на зиму уже приготовлены и отправились на хранение дожидаться зиму. Тем не менее, еще много заготовок можно и нужно сделать. , как и многие другие овощи сегодня в супермаркетах и на местных городских рынках стоят копейки.

Особенно он раскрывает свой вкус при обжаривании на гриле, вспомните, каким вкусным получается он вместе с другими овощами, обжаренными на мангале. В данном рецепте мы будем обжаривать болгарский перец на сковороде, но можно также запечь его в духовки. Выбор за вами, только противень не забудьте смазать растительным маслом.

Зимой баночки с жареным консервированным болгарским перцем станут для вас настоящей находкой, которая поможет внести разнообразие в ваше повседневное меню. Такой жареный консервированный перец станет прекрасной закуской или гарниром к мясным блюдам, в том числе и к запеченной курице.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • сладкий;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9%;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Жареный консервированный перец на зиму – рецепт

Перебираем сладкий перец, удаляя подпорченные плоды, хорошо моем их под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости, чтобы при жарке было меньше жирных и очень горячих брызг. Можно почистить перец, удалив плодоножку с семенами, до обжарки, а можно и после.

На раскаленную сковороду выкладываем просохший и слегка смазанный растительным маслом перец, накрываем крышкой, при этом, не забывая осторожно переворачивать перец по мере обжарки.

Обжаренный выкладываем в глубокую тарелку или миску (перец будет пускать сок, поэтому маленькая тарелка подходит только для небольшого количества перцев).

После того, как перец немного остыл, очищаем его от кожицы, плодоножки и семян.

Укладываем очищенный жареный перец в чистые, стерильные банки.

На дно каждой баночки можно положить 2-3 зубчика чеснока (очищенного от кожицы). В каждую банку, наполненную перцами необходимо добавить по 1 чайной ложке с небольшой горкой соли,

по 1 столовой ложке масла растительного. Масло желательно предварительно прокалить – довести до кипения, в течение нескольких минут кипятить, затем охладить до температуры около 70 градусов и вылить в банки с обжаренным перцем.

Также в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке уксуса 9%.

Накрываем подготовленные наполненные банки чистыми крышками и ставим стерилизоваться на плиту в специальном стерилизационном баке или же в обычной, большой кастрюле, не забывая на дно положить полотенце. Банки в кастрюле необходимо располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • перец болгарский – около 9 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.


Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.


Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.


Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.


Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.


Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.


Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.

Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.


Болгарский перец пальчики оближешь: рецепт и фото Ольги Кикляр

Из множества разнообразных заготовок на зиму, которые я делаю, этот рецепт является самым излюбленным в моей семье. Обжаренный в масле перец, консервируется в маринаде с добавлением чеснока. Вкус получается неимоверно насыщенный и ароматный. Это блюдо не просто дополнит своим вкусом любой гарнир и мясные изыски, но и может стать конкурентом более дорогим и сложным рецептам.

Для приготовления жареного перца для консервирования лучше использовать сорта или гибриды красных окрасок. Можно добавить в рецепт желтый перец – это украсит заготовку и порадует глаз во время зимнего застолья. Я пробовала делать этот рецепт из зеленых плодов, но это совсем другой вкус. Если перец у вас не растет, а в магазине он очень дорогой, порадуйте себя все-таки баночкой-другой этого замечательного блюда. Жареный маринованный перец действительно достоин быть «гвоздем программы» даже на праздничном столе.

Рецепт дается на приготовление 1-литровой банки:

  • Перец сладкий красный – 1 кг. (проверено: какой бы формы и «мясистости» ни был перец, в жареном виде он умещается в литровую посуду);
  • Чеснок – 1 головка небольшая;
  • Перец горький жгучий – небольшой кусочек, без косточек (для любителей жгучего перца, можно «по вкусу»);
  • Соль – 1/3 л.ст.;
  • Сахар – 1-2 л.ст.
  • Уксус – 20 гр. (1 л.ст.);
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Банки подготовить – помыть и стерилизовать на пару.

Перец вымыть и хорошо протереть полотенцем (хвостики не отрывать). Жарить в сковороде, прикрывая крышкой (может «постреливать»), порциями удобными для переворачивания.

Обжарив перец с двух сторон, укладываем его сразу в банку, пересыпая зубчиками чеснока. Когда банка будет полна до плечиков, добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем до краев кипятком – закатываем и переворачиваем до остывания.

У меня было немного помидор черри (и красивая баночка), которые я приготовила по рецепту « » несколько отличающемуся от этого. Я их законсервировала параллельно с перцем, поэтому на фотографии можно увидеть и баночку с помидорами.

Всем удачного консервирования и красивых баночек с заготовками!

В зимние холода очень приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться вкусом, напоминающим о лете. Одним из популярных продуктов для зимних заготовок является сладкий болгарский перец, его мякоть сохраняет плотность и приятно хрустит. Наиболее популярно заготавливать обжаренный овощ в маринаде, такая консервация хорошо хранится и обладает ярким ароматом и пикантным вкусом, а нежная мякоть сохраняет сочность. Узнаем, как правильно приготовить блюдо и с чем его лучше употреблять.

Как выбрать перец для рецепта

Чтобы заготовка удалась на славу, нужно правильно выбрать овощи. Поскольку продукт консервируется целиком, лучше выбирать не слишком крупные, ровные плоды, без пятен, неровностей и повреждений. Кожура плодов должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы консервация красиво смотрелась при подаче на стол, можно использовать плоды разных цветов: желтый, оранжевый, красный и чередовать их в банке.

Знаете ли вы? Во всем мире этот сорт перца называют паприкой или сладким, название «болгарский» в ходу только в России и Украине, поскольку именно из солнечной Болгарии данный продукт впервые попал сюда.

Как заготовить перец жареный на зиму: пошаговый рецепт

Существует немало способов заготовки продукта на зиму: кусочками, целиком, в томате, в собственном соку, в маринаде. Мы рассмотрим наиболее простой и вкусный рецепт - перцы в маринаде, жареные целиком.


Список продуктов

Для приготовления нам потребуется:

  • болгарский перец разных цветов (примерно 0,5 кг);
  • чеснок (примерно 1-2 зубчика);
  • острый перец (3-4 колечка);
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • сахар (3 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • уксус 9% (1 столовая ложка);
  • растительное масло для жарки.
Расчет ведется для 1 банки объёмом 0,5 л.

Кухонные принадлежности

На кухне вам понадобятся:

  • простерилизованные стеклянные банки 0,5 л;
  • простерилизованные металлические крышки для закатывания;
  • большая сковорода для обжаривания плодов;
  • вместительная невысокая кастрюля для стерилизации банок;
  • щипцы для безопасного вытаскивания банок;
  • ключ для консервации (машинка для закатывания банок).


Пошаговый процесс

Приготовление консервированных жареных перцев проходит в несколько этапов:


Важно! Перед обжариванием плоды нужно наколоть вилкой, чтобы они не полопались в процессе приготовления.


Видео: Как заготовить жареный перец

Особенности и правила хранения заготовки

Поскольку заготовка подлежит стерилизации, особых условий хранения не требуется, достаточно соблюдать общие правила хранения домашней консервации.

Важно! В помещении, где хранится домашняя консервация, не должно быть сырости, это может привести к появлению ржавчины на крышках банок.

Лучше всего маринованная паприка будет храниться в прохладном тёмном месте: в кладовке, чулане, погребе или в шкафу на балконе.


С чем подавать жареный перец к столу

Такая заготовка является прекрасным пикантным дополнением к еде. Зимний рацион обычно скуден на овощи, а острый аромат и пряный вкус заготовки напомнит о лете.

Традиционно перец подают к горячим вторым блюдам, он хорошо сочетается с яствами из картофеля, подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. На столе яркие плоды будут прекрасно смотреться в качестве самостоятельной закуски.


Помимо обычного применения, маринованную жареную паприку можно применять как ингредиент в комплексных блюдах. Такой продукт отлично дополнит отварной рис вместе с другими овощами, кроме того, довольно пикантно будет ощущаться в салатах из баклажанов и репчатого лука. Умелые хозяйки применяют паприку, порезанную дольками, для приготовления закусочных рулетиков с острой начинкой, а целые плоды, если вырезать из них плодоножку, можно нафаршировать различными компонентами и сразу же подать к столу.

Знаете ли вы? Паприка является уникальным овощем, который даже после консервации сохраняет большое количество витамина С.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления жареного болгарского перца на зиму, узнали, как лучше выбрать и подготовить плоды. Можно с уверенностью сказать, что этот яркий и ароматный овощ просто создан для консервации и порадует вас своим пикантным вкусом в холодную зиму.

Консервированный на зиму жареный болгарский перец является отличной закуской для праздничного стола, а также замечательным гарниром к мясу и картошке. Если его закручивать в целом состоянии, то потом можно будет использовать для фарширования. Вкус перца, обжаренного в масле, получается очень ароматным и насыщенным. Главное, что для приготовления не нужно мариновать или стерилизовать эту овощную культуру. Существует много отличных рецептов приготовления жареного болгарского перца на зиму.

Тонкости приготовления

Рецептов жареного перца на зиму достаточно много, но принципы приготовления остаются неизменными .

  • Рекомендуется выбирать только мясистые сорта.
  • Очень красиво смотрится в банках разноцветный жареный перец на зиму.
  • Как советуют многие хозяйки, жарить перчики нужно обязательно целиком. В этом случае он получается очень вкусным и ароматным.
  • Если жарить овощи на сковороде, то это занимает много времени и потребуется большое количество масла. Гораздо быстрее и полезнее будет запекать их в духовке до полуготовности, после чего обжаривают на сковороде, если этого требует рецепт.
  • Перец замечательно впитывает вкус и аромат маринада. Лучше всего к жареным овощам добавлять уксус, чеснок и мед.

Рецепт болгарского перца в остром чесночном маринаде

Используют следующие компоненты:

  • 6 – 7 штук болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринада требуется (на 0,5 л воды):

  • 0,5 л уксуса;
  • несколько лавровых листьев;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • горошинки душистого перца.

Перед консервированием все крышки и банки стерилизуют и высушивают . Затем приступают к изготовлению маринада. Все компоненты смешивают в кастрюле, доводят до кипения и остужают.

Болгарский перец промывают, высушивают, хвостик и сердцевину вырезают. Эта овощная культура должна быть мясистая, в противном случае во время обработки она развалится. Очень красиво смотрятся разноцветные перчики.

На горячую сковороду кладут плод в целом виде и обжаривают до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляют чеснок и накрывают крышкой . Для жарки можно использовать не только кастрюлю, но и другую емкость с толстым дном. Поджаренный овощ укладывают в банки, заливают горячим маринадом, закатывают крышками и укутывают чем-нибудь теплым.

Рецепт жареного перца без маринада

Существует рецепт жареного болгарского перца на зиму с чесноком, который намного проще предыдущего варианта. В этом случае маринад не варят, а все компоненты кладут в банку и заливают кипятком.

На банку объемом 0,5 л потребуются такие компоненты:

  • 6 штук болгарского перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

У вымытого овоща вырезают сердцевину, после чего овощ обжаривают с каждой стороны в течение нескольких минут. Чтобы перец получился более румяным, его рекомендуется смазать маслом. Овощи выкладывают в глубокую емкость и как только они остынут, с них очищают кожуру и вырезают плодоножку .

Перец кладут в банки, добавляют соль, уксус, порубленный чеснок, сахар, растительное масло. Перед тем как подсолнечное масло добавят в банки, его следует прокипятить и немного остудить. В завершении банки заливают кипятком и закатывают крышками.

Рецепт консервированного перца в томате на зиму

Для следующего рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 6 штук перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 1,5 кг томатов;
  • соль.

Вымытый и высушенный перец обжаривают в казанке, на сковороде или в духовке. Как только он остынет, с него снимают кожицу и удаляют семена. Чтобы кожура легче снялась, овощи рекомендуется накрыть крышкой. Таким образом они пропарятся.

Готовят соус, который будет использоваться для заливки. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на небольшой огонь. Сначала обжаривают лук до золотистого цвета. Томаты натирают на терке , предварительно сняв с них кожуру. Томатный сок добавляют к луку и как только он закипит, варят соус в течение 30 минут, в конце добавляя соль.

Перчики выкладывают в сухие банки и заливают их соусом. Дно большой кастрюли застилают полотенцем и ставят туда заполненные банки. В емкость наливают такое количество воды, чтобы она не доходила до верха банок приблизительно на 2 см и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и кипятят в течение 30 минут. Затем банки закатывают крышками и укутывают полотенцем.

Рецепт болгарского перца с хреном на зиму

Этот рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг перцев;
  • 70 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 кг хрена;
  • 0,5 л уксуса;
  • сельдерей.

Мытый овощ слегка обжаривают на небольшом огне, кожура при этом остается целой. В подсоленный уксус опускают перчик в горячем виде. Как только он остынет, его перекладывают в тарелку, а в уксус опускают очередную партию . Когда весь перец остынет, его укладывают в банки, посыпая каждый слой тертым хреном и рубленой петрушкой. Кладут сельдерей и заливают маслом, который остается после жарки овощей. Банки закрывают капроновыми крышками.

Диетический рецепт

Благодаря особому способу приготовления жареных овощей на зиму, такой рецепт занимает почетное место в меню тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей и следит за фигурой. При этом используют масло в минимальном количестве.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл кукурузного масла.

Вымытые и обсушенные плоды выкладывают на противень таким образом, чтобы они располагались плотно друг к другу, не оставляя свободного места. Каждый овощ сверху смазывают растительным маслом и отправляют в горячую духовку на 15 минут. Они не должны зажариваться слишком сильно.

После этого плоды вынимают из духовки, выкладывают в большую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы они пустили сок. Потом их перекладывают на плоскую емкость, снимают кожуру и вынимают семена . Стручки кладут на разогретую сковороду и поджаривают в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем их перекладывают в чистые банки доверху, добавляя сок и уксус, и закручивают крышками, укутывают одеялом и ждут полного высыхания.

Жареный перец получается гораздо вкуснее, если использовать маринад. Чтобы овощи быстрее пропитались, их рекомендуется залить маринадом сразу же после жарки, пока они горячие.

Чаще всего в рецептах указано, что с плода обязательно следует снимать кожуру. Чтобы она легче очищалась, необходимо сразу после запекания положить горячие овощи на несколько минут в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. После этого стручки вынимают, и кожица после надреза снимается одним пластом.

Таким образом, жареный перец на зиму, консервируемый целиком, обладает насыщенным и замечательным ароматом. Приготовить его под силу даже неопытным хозяйкам, при этом он способен превратиться в «фирменное» блюдо. Вкус и аромат такой закуске придает маринад, который можно готовить различными способами.



Загрузка...