dselection.ru

Жареные и запеченные овощи. Как запечь овощи в духовке

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

Подготовка к запеканию

Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

Калорийность

Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм — порядка 330 калорий, из них:

  • Белки — около 10 г.
  • Жиров — 5 г.
  • Углеводов — 20-30 г.

Печеные овощи в духовке — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Перец болгарский: зеленый, красный и желтый по 1 штуки.
  • Помидоры и молодые кабачки.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Цукини — тонкими ломтиками или кружками.
  2. Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
  3. Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  4. Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

Видео рецепт

Вкусные овощи в фольге целиком

Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.

Приготовление:

  1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
  2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
  3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
  4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Как запечь овощи в рукаве

  1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
  2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
  3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
  4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Сытная и полезная овощная запеканка

Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре — просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
  • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
  • Пара яиц.
  • Молоко – 200 мл.
  • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
  • Сыр — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
  2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
  3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
  4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

Видео приготовление

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее В его состав входят:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста или любая другая;
  • тыква;
  • зелень;
  • молоко - 3-4 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.
4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • спелые помидоры;
  • кабачок;
  • картофель;
  • соус.

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Овощи, запеченные в духовке крупными кусками – яркое, очень ароматное и красочное блюдо, к которому наверняка не останется равнодушен ни один вегетарианец.
Да и мясоеды от него вряд ли откажутся. В качестве гарнира к или мясу оно тоже будет очень даже кстати. А для тех, кто предпочитает пищу диетическую, это блюдо будет просто идеальным вариантом ужина или частью трапезы обеденной.

Если перед отправкой в духовку все овощи сдобрить маслом вперемешку со специями и оставить на некоторое время (то есть выдержать в маринаде), в готовом виде они будут еще нежнее и сочнее. Лучше всего готовить овощное ассорти в духовке, поместив в рукав для запекания. Будет еще проще и удобнее, если сложить замаринованные овощи в чугунную сковороду (или в стеклянную, керамическую, тефлоновую форму), а потом натянуть на нее рукав (в крайнем случае, фольгой прикрыть). Состав же овощей может быть самым разным. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень красочным, соберите его из разноцветных овощей.

Ингредиенты:

  • по 1 небольшому баклажану, кабачку, луковице, морковке;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 початок кукурузы;
  • 5-6 мелких помидора;
  • 1 крупный мясистый стручок перца болгарского;
  • 2 средние картофелины;
  • соль и зелень укропа – по вкусу;
  • максимум треть стакана масла растительного (можно меньше).
  • Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
  • Выход:4-5 порций.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:

Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.

Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:

Картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
перец разделите на небольшие сегменты;
початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.

Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.

Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.

Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.

Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.

Овощи - лучший друг худеющего человека. Самое простое, что можно сделать, это приготовить тушеные овощи в духовке. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и капустой получается очень аппетитным, несмотря на диетичность. А как добиться несравненного вкуса при сохранении абсолютной диетичности - я вам не скажу. Шучу, читайте дальше - ничего не скрою.

При жарке, овощи впитывают много жира, поэтому на диете рекомендуется избегать такого способа приготовления. Овощное рагу в духовке готовится с минимумом масла, вместо него используется жидкость, желательно вкусная. Это может быть диетический или томатный сок. Конечно можно добавить и воду, но вкуса блюду она точно не добавит.

Набор продуктов может быть любым, используйте доступные продукты в зависимости от сезона. Я люблю разнообразие, поэтому мое тушеное рагу из овощей содержит баклажаны и кабачки обязательно, также как и лук с морковью. А вот перец, капуста, фасоль - ситуативные овощи, использую если есть в наличие. Разнообразие - залог насыщенного вкуса.

Мало ингредиентов не значит просто и невкусно, например, мое с помидорами, простое по составу, но раскрывает бездну вкуса за счет сочетания сыра с овощами. Поэтому экспериментируйте. Летом используйте сезонные продукты, зимой же готовить тушеные овощи можно из заморозки, которая продается в каждом супермаркете.

Кроме рагу, для диетического разнообразия, могу посоветовать - очень душистое и самобытное блюдо.

Я готовлю овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи следует готовить по тому же принципу, .

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Ингредиенты

  • 1 маленькая морковь
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 гр кабачок
  • 200 гр баклажан
  • 100 гр болгарский перец
  • 200 гр спаржевая фасоль
  • 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить )
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень

Овощное рагу ккал на 100 г. - 50 ккал
белки/жиры/углеводы - 6.2/ 2.3/ 5.9

Как приготовить тушеные овощи в духовке

  • Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма промазывается кисточкой с маслом.
  • Морковь трем на терке, лук режем небольшими шашечками, высыпаем в раскаленный промасленный противень, перемешиваем и помещаем в духовой шкаф на 5 минут.
  • На втором этапе в диетическое рагу из овощей добавляем нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранную на соцветия цветную капусту. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление блюда с другим набором продуктов не испортит блюда. Если используются замороженные овощи то они добавляются на этом этапе. Как правильно подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
  • В посуду с овощами вливаем несколько ложек бульона или воды, и отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем кладем болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи. Перемешиваем.
  • Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо помешивать овощи и подливать жидкость по мере необходимости.

В общей сложности овощное рагу в духовке проводит 45-60 минут - зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать их в печке подольше, кусочки пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.

Не знаете что подать к рагу из овощей с кабачками и баклажанами? Отличным дополнением будет мясо -

Уже прочитали: 5029 раз

Овощи в духовке - блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке - рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.

Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой

Ингредиенты:

  • кабачок
  • баклажан
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • лимон
  • чеснок
  • зелень
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.


3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.


4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.



5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.


7. Из половины лимона выжать сок.



8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

9. Зелень порубить мелко.

10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.

11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.

12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.

Перед подачей сбрызнуть растительным маслом . Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.

Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи . И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.

Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло
  • розмарин и тимьян

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
  2. В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока .
  3. Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
  5. Залить полученной смесью подготовленные овощи.
  6. Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Разложить овощи на противне.
  9. Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
  10. Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо .

И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.

Видеорецепт "Рататуй "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Овощи - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первый взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмо трении уже не кажется, что это так уж легко.

Мы определили 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Врага нужно знать в лицо!

1. Нарезать овощи как попало

Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в виде кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить больше внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.

Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое количество масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи требуют одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако важно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне достаточно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.

3. Запекать овощи в посуде, которая первой попадется под руку

Лучше всего запекать овощи на противне. Используйте специальную бумагу для запекания. Ее стоит чуть смазать маслом, как и сами овощи. Так они приготовятся более равномерно. Не секрет, что овощи выпускают при запекании пар. На плоской поверхности он будет испаряться одинаково и не станет причиной того, что некоторые кусочки подгорят. К тому же вам будем удобнее переворачивать морковку, картошку, шампиньоны или любые другие плоды, которые вы желаете приготовить.

4. Не оставлять свободного места

Если вы решили запечь овощи, это еще не значит, что можно просто всыпать их в соответствующую посуду и положить в духовку. Для того чтобы овощи прожарились равномерно, были хрустящими, но при этом нежными и мягкими на вкус, важно оставить свободное место между ними. Дело в том, что при запекании они выделяют пар, а в тесноте, как следствие, развариваются. Этот кулинарный совет также поможет получить овощи приятного золотисто-коричневого цвета.

5. Запекать овощи на максимально низкой температуре

Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 200 градусов. Если же вы оставляете их подольше, но при более низких режимах, то вы рискуете получить недостаточно прожаренные снаружи плоды. При желании получить хорошо карамелизированные и румяные овощи необходимо чуть увеличить температуру и запекать их как минимум в течение 30 минут.

6. Не помешивать овощи в процессе запекания

Конечно, это вовсе не значит, что вы должны постоянно держать руку на пульсе и, вооружившись лопаткой, активно переворачивать помидоры, кабачки и морковку. Однако совсем не помешивать овощи - это тоже большая ошибка, ведь тогда с одной стороны они получатся румяными и сочными, а с другой - бледными и не совсем аппетитными. Как правило, овощи запекаются в течение 30–40 минут. За это время достаточно перевернуть их 1–2 раза.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание . Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.


Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель . Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.


Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом . Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.


Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед , который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.


Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее В его состав входят:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста или любая другая;
  • тыква;
  • зелень;
  • молоко - 3-4 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.


Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо . Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.


Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.
4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.


Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • спелые помидоры;
  • кабачок;
  • картофель;
  • соус.

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом . Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке овощи - это вкусное и полезное блюдо , которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.

Баклажаны под овощным соусом

Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:

  • Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
  • Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.

Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.

Овощи в духовке

Если вы собираете рецепты блюд из овощей для похудения, то обратите внимание на данное блюдо. Оно прекрасно подходит к мясу и рыбе, поскольку содержит полезную клетчатку. Благодаря овощам белки быстро усваиваются и не вызывают лишней тяжести. Как запечь овощи в духовке:

  • Один крупный баклажан, две очищенных моркови и два молодых цуккини нарежьте кольцами.
  • Очистите три картофелины и порежьте их ломтиками.
  • Десять помидор черри разделите пополам.
  • Пучок стручковой фасоли нарежьте произвольно.
  • В отдельной миске смешайте четыре ложки оливкового масла, чайную ложку специй «Итальянские травы», соль, молотый перец и столовую ложку лимонного сока. По
  • Положите овощи в форму для запекания, полейте их соусом и тщательно перемешайте. После этого накройте их фольгой и запекайте в разогретой духовке около 40 минут.

Прочитав рецепты блюд из овощей, приступайте к готовке. Однако не забывайте, что вы можете ориентироваться на собственный вкус. Поэтому вы можете дополнить рецепт некоторыми компонентами, если вам того захочется.

Овощная запеканка в духовке

Если вы всегда торопитесь и не успеваете готовить для себя и своих близких, то попробуйте блюда из замороженных овощей. Рецепты для овощных смесей помогут вам сэкономить драгоценное время, а обеды и ужины останутся полезными и вкусными. Попробуйте приготовить запеканку из замороженных овощей:

  • Отварите в подсоленной воде до полуготовности один килограмм овощной смеси (туда может входить цветная капуста, стручковая фасоль , морковь, зеленый горошек), а затем откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте дно и бортики панировочными сухарями . Выложите в форму овощи.
  • Три куриных яйца взбейте со 150 мл молока, а затем добавьте в смесь 80 граммов тертого сыра и еще раз перемешайте. Залейте получившимся соусом овощи и посыпьте их сверху таким же количеством твердого сыра.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку примерно20 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав его свежей зеленью.

Запеченный картофель с баклажанами в духовке

Выбирая вкусные рецепты блюд из овощей, мы не могли не вспомнить о запеченном картофеле. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице. Приготовить овощи довольно просто:

  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте колечками.
  • Два кабачка и два баклажана также освободите от кожицы и порежьте не слишком тонкими кружками.
  • Выложите овощи на смазанный маслом противень слоями, а сверху поместите порезанный колечками сладкий болгарский перец.
  • Сбрызните овощи растительным маслом и поместите их в духовку на 40 минут.
  • Пока картофель запекается, займемся приготовлением соуса. Для этого смешайте 200 граммов сметаны с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, свежей зеленью, солью и любыми приправами по вкусу.

Когда овощи будут готовы, разложите их по тарелками и щедро полейте сметанным соусом.

Кабачки с помидорами в духовке

Мы уверены, что вам очень понравится это красивое и вкусное блюдо. Как и другие рецепты блюд из овощей, этот не потребует особых усилий. Блюдо готовится очень просто и быстро:

Овощи с грибами в духовке

Мы предлагаем вам универсальные рецепты блюд из овощей, которые подойдут для всех случаев жизни. Овощи с грибами, запеченные в духовке как нельзя лучше относятся к этой категории, поэтому вы обязательно должны их попробовать.

  • Нарежьте колечками или ломтиками три баклажана, пять помидоров, три разноцветных болгарских перца и две луковиц.
  • 300 граммов свежих шампиньонов порежьте произвольно.
  • Для маринада смешайте по одной столовой ложке бальзамического и яблочного уксуса , добавьте к ним соль, сахар и перец по вкусу. Также можно добавить для вкуса ложку сушеных итальянских трав.
  • Сложите подготовленные овощи и грибы в форму, залейте их соусом и оставьте на 20 минут. После этого запеките их в духовке и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд из овощей в духовке, которые мы собрали для вас в этой статье.



Загрузка...