dselection.ru

Зеленый суп с крапивой. Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля

Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.

Вкусный суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом — рецепт с пошаговыми фото

Суп из молодой крапивы приобретет дополнительную яркость, свежесть и насыщенность если добавить в него еще и щавель. Во вкусе появится приятная кислинка, гармонично подчеркивающая нежность куриного бульона, а аромат станет более выраженным и запоминающимся.

Ингредиенты для вкусного супа из молодой крапивы, щавеля и яйца

  • щавель - 100 г
  • крапива – 100 г
  • яйцо – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • куриный бульон – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить дома суп из щавеля и крапивы


Витаминный суп из крапивы с яйцом в мультиварке — рецепт с фото

Готовить суп из крапивы по этому рецепту с фото совсем не сложно. Достаточно только подготовить необходимые компоненты и своевременно загрузить их в мультиварку. А все остальное «умная» кухонная помощница сделает самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления крапивного супа в мультиварке

  • бульон – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • молодая крапива – 2 пучка
  • лук репчатый – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ ч.л
  • соль – 2/3 ч.л
  • перец – 1/3 ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке суп с яйцом и крапивой

  1. Листья крапивы хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и порезать не слишком мелко.
  2. Лук тонко нашинковать, морковь потереть на терке.
  3. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать брусочками.
  4. В мультиварочную чашу налить масло, всыпать лук и морковь накрыть крышкой и обработать в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Время от времени овощную массу помешивать.
  5. Затем всыпать картошку, влить весь объем бульона, активировать программу «Суп» и варить в течение получаса.
  6. За 5-7 минут до окончания процесса всыпать крапиву, посолить, поперчить и добавит специи по вкусу.
  7. Ввести сырое яйцо и рубленную зелень. Закрыть крышку, выключить агрегат и дать супу 10-15 минут настояться. Потом разлить в глубокие тарелки и подать к столу со сметаной.

Сливочный суп из крапивы с плавленым сыром и шпинатом — рецепт с фото пошагово

Приготовленный по этому оригинальному рецепту суп из крапивы и шпината получается необыкновенно нежным. Особую прелесть горячему блюду придает входящий в состав плавленый сыр. Он идеально растворяется в жидкости, смягчает пикантную кислинку зелени и наделяет бульон ярко выраженным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты для крапивного супа с добавлением шпината и плавленого сыром

  • картофель – 2 шт
  • крапива – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • молодой чеснок – 2-3 стрелки
  • мягкий плавленый сыр – 100 г
  • яйцо отварное – 1 шт
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • укроп – 1/3 пучка

Пошаговая инструкция для рецепта приготовления супа с крапивой, шпинатом и плавленым сырком

  1. Картошку почистить, порезать кубиками и бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Проварить на среднем огне до полуготовности.
  2. Крапиву хорошо вымыть, ошпарить кипятком, чтоб ушла жгучесть, и некрупно нашинковать.
  3. Шпинат и стрелки чеснока ополоснуть и мелко порубить.
  4. Добавить в кастрюлю к картофелю плавленый сыр и дать ему полностью раствориться в горячей воде. Затем всыпать шпинат, чеснок и крапиву. Сдобрить суп ароматными специями и варить не менее 5-6 минут.
  5. Готовый суп снять с плиты, нарыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Разлить в порционные тарелки, украсить четвертинкой отварного яйца, посыпать укропом и подать на стол.

Наваристый суп из крапивы рецепт с мясом и яйцом – рецепт с фото

Суп из крапивы получится очень густым и наваристым, если его приготовить на мясном бульоне, а в конце добавить сырые яйца. Благодаря этим компонентам, входящим в состав рецепта, бульон приобретет ярко выраженный вкус, приятный аромат и необходимую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для наваристого мясного супа с крапивой и яйцом

  • свиные ребрышки – 600 г
  • яйца – 4 шт
  • свежая крапива – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • зеленый лук – ½ пучка
  • лавровый лист – 2 шт
  • маслины – 8 шт
  • соль – ½ ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа с мясом, яйцом и крапивой

  1. Свиные ребрышки сполоснуть в проточной воде, немного обсушить и порубить порционными кусочками. Сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. В процессе приготовления обязательно удалять образующуюся на поверхности пену, иначе бульон получится мутным.
  2. Убавить огонь и варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от костей.
  3. Крапиву хорошо вымыть, обдать кипятком, сложить в небольшую емкость, залить крутым кипятком, проварить не более 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Потом аккуратно отжать руками и нашинковать.
  4. Остальные овощи и зелень тщательно вымыть, почистить и порезать так, как больше нравится.
  5. В сковородку налить растительное масло и немного разогреть его. Всыпать репчатый лук и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности.
  6. Кусочки картофеля положить в кастрюлю с мясом и проварить 15-20 минут. Затем добавить крапиву, луково-морковную зажарку, маслины и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
  7. Аккуратно ввести сырые яйца, сделать слабый огонь и готовить еще 15-17 минут. В конце засыпать зеленым луком и укропом, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.
  8. На стол подать, разлив в порционные тарелки.

Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса

Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса

  • крапива - 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый лук – 1 шт
  • макароны – ½ ст
  • вода – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
  2. Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
  5. Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.

Самый простой рецепт вкусного низкокалорийного супа из крапивы на воде

Этот рецепт супа из крапивы, однозначно, понравится тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам. Все компоненты, входящие в состав, отличаются низкой калорийностью и прекрасно усваиваются организмом. Несмотря на то, что готовый суп получается очень легким, он отлично насыщает желудок и надолго устраняет навязчивое ощущение голода.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного супа с крапивой

  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • крапива – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – ½ пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить простой, вкусный и низкокалорийный крапивный суп

  1. Листья крапивы хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать.
  2. Картофель и морковь почистить, у лука удалить шелушки. Картофель порезать некрупными кусочками.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать картошку, нарезанную некрупными кусочками, и варить около 15-20 минут.
  5. Лук и морковь мелко порубить, спассеровать на оливковом масле до полуготовности и добавить к картофелю.
  6. Чеснок пропустить через пресс и положить в кастрюлю к остальным компонентам.
  7. Как только картофель станет мягким, всыпать крапиву, посолить, поперчить и варить еще 2-3 минуты.
  8. Готовый суп снять с огня, быстро перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  9. Перед подачей разлить горячее блюдо по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

20 лучших рецептов приготовления супов

суп из крапивы

25 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.

Но польза ее неоспорима. В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств. В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.

Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.

  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.

Последовательность приготовления


Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный , он будет не менее вкусным.

Видеорецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

СУП ИЗ КРАПИВЫ #39 ORIGINAL (яйца твои бурлят) рецепт Ильи Лазерсона

Что делать если под ногами путается крапива? Сварить из нее суп!
ШЕФ поделится секретом!
Спасибо, ШЕФ!

Картофель — 4 шт
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Крапива
Шпинат
Лимонный сок
Лаврушка
Перец
Соль

Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.

YouTube | https://www.youtube.com/spasibochef
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef
Музыка | Alexander Migel https://vk.com/miguelindustrialkrasnodar

Спасибо за всЁ)

Вкусно и честно)
Спасибо Шеф
Spasibo Chef
Thanks chef


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- картошка – 250 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- лук белый, репчатый – 100 грамм,
- сухой мясной бульон – 1 чайн. л.,
- отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт.,
- свежая крапива – 1 небольшой пучок,
- любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка,
- соль с черным молотым перцем - по вашему вкусу,
- растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.




Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.




В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.




Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.






Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.




Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.




Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.




Закладываем яйца в суп.






Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.




Промываем и измельчаем её ножом.




Всю остальную зелень также рубим меленько.




Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.




Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.




Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite!
А еще попробуйте

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.



Загрузка...