Зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт. Зеленый борщ со щавелем - рецепт
Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.
Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.
Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Куриные окорочок – 1 шт.,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Щавель – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль и специи
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт
В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя . Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.
Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Фото
Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,
Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой
. Воды надо 3 литра.
Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне
доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена
. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль.
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа
. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает,
тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель
и варите 20 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Вконтакте
Щавелевый борщ представляет собой очень вкусное и питательное первое блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только самые простые продукты. Сегодня мы расскажем вам о том, как такой суп варить вместе с мясом и без него.
Сытный и питательный щавелевый борщ: рецепт приготовления
В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:
- щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
- говядина на косточке жирная — около 400 г;
- яйца вареные — 3 шт.;
- капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
- вода питьевая — 2 л;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Обработка продуктов (овощей, зелени и мяса)
Перед тем как приготовить щавелевый борщ, обрабатывают все компоненты. Говядину на косточке хорошо моют в теплой воде, устраняя все ненужные элементы. Свежий щавель и зелень споласкивают, сильно встряхивают и крупно рубят ножом. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофелины и лук режут кубиками, морковку трут на терке, а капусту шинкуют тонкой соломкой.
Что касается куриных яиц, то их заранее отваривают, чистят и не очень мелко рубят ножом.
Пассеровка овощей на сковороде
Чтобы щавелевый борщ получился максимально калорийным и сытным, к нему обязательно добавляют пассерованные овощи. Для их приготовления в сковороде разогревают а затем поочередно добавляют кубики лука и натертую морковь. Оба ингредиента жарят до прозрачного состояния, сдабривают специями и снимают с плиты.
Процесс варки блюда в кастрюле
Как варить щавелевый борщ? Для этого используют большую кастрюлю. В нее выкладывают жирную говядину на косточке и заливают водой. После закипания с поверхности бульона удаляют образовавшуюся пенку, а затем солят, ставят огонь на минимальное значение и варят на протяжении 70 минут.
По прошествии времени кость вынимают и остужают. С нее срезают мякотные части и шинкуют крупными кусками.
Что касается то в него выкладывают капусту и варят ее около 25 минут. Затем в кастрюлю добавляют картофель, зелень укропа, петрушки и свежий щавель.
Сдобрив ингредиенты перцем, их доводят до кипения и готовят около 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.
В самом конце в щавелевый борщ добавляют ранее спассерованные лук и морковь, а также крупно порубленные отварные яйца. В таком доводят до кипения и варят на протяжении трех минут.
По прошествии времени кастрюлю с зеленым борщом снимают с плиты и оставляют под крышкой на 10 минут.
Как преподносить первое блюдо к обеденному столу?
Щавелевый борщ детям и взрослым людям следует преподносить в глубоких суповых тарелках. По ним блюдо распределяют только после того, как оно немного настоится под крышкой. При желании в зеленый борщ можно добавить несколько ложек густой сметаны, а также подать ломтик свежего белого хлеба.
Делаем постный щавелевый борщ в мультиварке
Если необходимо, то можно сделать постным. Кстати, такое блюдо получается намного дешевле того, что было представлено выше. Ведь для его варки нет никакой необходимости приобретать говядину или какое-либо другое мясо.
Итак, для приготовления постного обеда нам понадобится:
- щавель свежий — примерно 300-400 г;
- картофелины не очень крупные — 2 шт.;
- сладкая луковица — 1 большая шт.;
- морковка больших размеров — 1 шт.;
- капуста квашеная — около 200 г;
- соль поваренная — применять по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа — около 50 г;
- вода питьевая — в зависимости от объема чаши;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Обработка продуктов
Прежде чем сделать постный зеленый борщ, следует подготовить все компоненты. Овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к измельчению. Луковицу и картофелины нарезают кубиками, морковку трут на терке, а квашеную капусту выкладывают в дуршлаг и немного промывают в холодной воде (чтобы убрать лишнюю кислинку).
Что касается зелени и свежего щавеля, то их споласкивают, встряхивают и не очень мелко рубят ножом.
Жарка овощей в режиме выпечки
Ввиду того, что зеленый борщ решено делать без мяса, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. С ними суп получится более ароматным и наваристым.
Итак, для жарки овощей берут мультиварку и разогревают в ней подсолнечное масло. Затем в чашу выкладывают морковку и лук. Ингредиенты перемешивают и готовят около ¼ часа в режиме выпечки. При этом продукты должны хорошенько обжариться и стать прозрачными. В завершение их сдабривают специями, выкладывают на отдельную тарелочку и остужают.
Варим первое блюдо в мультиварке
После того как лук и морковь будут спассерованы, в чашу кухонного устройства вливают достаточное количество воды, а затем добавляют картофель и квашеную капусту. Ингредиенты плотно закрывают и варят в программе супа или тушения на протяжении получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
Когда кубики картофеля станут мягкими, в бульон добавляют соль и другие специи, а также выкладывают свежую зелень и щавель. В таком составе суп варят еще на протяжении 10 минут.
В самом конце в чашу мультиварки выкладывают и все ранее спассерованные овощи. Первое блюдо хорошенько мешают большой ложкой, плотно закрывают и оставляют на подогреве (на ¼ часа). За это время зеленый борщ должен впитать в себя ароматы обжарки, стать еще более вкусным и сытным.
Преподносим зеленый борщ к обеденному столу
Несмотря на отсутствие борщ с щавелем получается очень вкусным и сытным. После того как он настоится в чаше мультиварки, его разливают по тарелочкам и подают к столу. Дополнительно к такому блюду преподносят ломтик ржаного хлеба, а также майонез или сметану. Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты или Великого поста.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно описали два разных способа приготовления зеленого борща с щавелем. Используя тот или иной рецепт, вы не только вкусно, но и сытно накормите всех членов своей семьи.
Следует особо отметить, что для приготовления рассматриваемого блюда можно применять не только говядину на косточке, но и, например, суповую курицу, свинину, баранину и т. д. С данными ингредиентами домашний борщ получится таким же вкусным, сытным и питательным, что и в первом рецепте.
Приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем?
Ингредиенты:
- щавель свежий – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.
Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем. Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем. Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!
Украинский зеленый борщ со щавелем
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 2,5 л;
- ребрышки свиные – 200 г;
- соль пищевая – 1 ст. ложка;
- консервированный щавель – 2 ст. ложки;
- картофель – 500 г;
- специи;
- свиной шпик – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Приготовление
Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала . Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.
Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета. Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом. Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.
Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Рецепт зеленого борща со щавелем
Ингредиенты:
- щавель свежий – 400 г;
- курица – 0,5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- сало свиное;
- вода – 2 л;
- специи.
Приготовление
Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену. Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.
Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи. Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
- мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
- щавель - 100-150 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, душистый перец - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- морковь - 1/2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.
Для подачи блюда:
- яйца отварные - 3-4 шт.;
- свежая зелень - небольшой пучок.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
- Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
- Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
- Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
- Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
- Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!