dselection.ru

Зеленый борщ с корнем сельдерея. Рецепт с фото

Борщ с корнем сельдерея

Казалось бы, самый обычный рецепт приготовления борща. А вот и нет, обычный, да не очень. Корень сельдерея не имеет ярко выраженного вкуса, но благодаря ему борщ приобретает особый аромат. Кроме того, сельдерей очень полезен. Если есть возможность, то я всегда покупаю его и добавляю в супы и борщи. А еще борщ с сельдереем особенно вкусный на следующий день, видимо, в этом и заключается главная его особенность.

Чтобы приготовить борщ с корнем сельдерея, вам понадобится:

фасоль – ½ стакана
свинина – 300 г
капуста – ¼ шт.
морковь – 1 шт.
свёкла – 1 шт.
корень сельдерея – ½ шт.
лук – 1 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
зелень
соль
перец
лавровый лист

Как приготовить борщ с корнем сельдерея:

1. С вечера промываем фасоль, заливаем водой и оставляем на всю ночь.
2. Промываем мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и на слабом огне варим где-то полчаса.
3. Далее кладем фасоль. Солим и варим до тех пор, пока фасоль не будет наполовину готова.
4. Промываем корень сельдерея, очищаем и натираем на крупной терке.
5. Тоненько шинкуем капусту и добавляем к мясу.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
7. Морковь моем, очищаем и трем на средней терке.
8. Свеклу очищаем, хорошо промываем и натираем на средней терке.
9. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
10. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем луковицу до золотистости. Добавляем натертые морковь и свеклу. Немного солим и томим до тех пор, пока не будет готова свекла.
11. Затем кладем томатную пасту, специи и лаврушку. И тушим не более 3-4 минут.
12. Когда овощная заправка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться на 8-10 минут.
13. После этого добавляем измельченную зелень и солим по вкусу. Снимаем с огня.
14. Борщ, который готовится с сельдереем, еще вкуснее на следующий день.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и, заправив, сметаной и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Борщ с корнем сельдерея

Казалось бы, самый обычный рецепт приготовления борща. А вот и нет, обычный, да не очень. Корень сельдерея не имеет ярко выраженного вкуса, но благодаря ему борщ приобретает особый аромат. Кроме того, сельдерей очень полезен. Рсли есть возможность, то я всегда покупаю его и добавляю в супы и борщи. А еще борщ с сельдереем особенно вкусный на следующий день, видимо, в этом и заключается главная его особенность.

Чтобы приготовить борщ с корнем сельдерея, вам понадобится:

фасоль – ½ стакана
свинина – 300 г
капуста – ¼ шт.
морковь – 1 шт.
свёкла – 1 шт.
корень сельдерея – ½ шт.
лук – 1 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
зелень
соль
перец
лавровый лист

Как приготовить борщ с корнем сельдерея:

1. С вечера промываем фасоль, заливаем водой и оставляем на всю ночь.
2. Промываем мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и на слабом огне варим где-то полчаса.
3. Далее кладем фасоль. Солим и варим до тех пор, пока фасоль не будет наполовину готова.
4. Промываем корень сельдерея, очищаем и натираем на крупной терке.
5. Тоненько шинкуем капусту и добавляем к мясу.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
7. Морковь моем, очищаем и трем на средней терке.
8. Свеклу очищаем, хорошо промываем и натираем на средней терке.
9. Р-елень промываем, обсушиваем Рё мелко нарезаем.
10. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем луковицу до золотистости. Добавляем натертые морковь и свеклу. Немного солим и томим до тех пор, пока не будет готова свекла.
11. Р-атем кладем томатную пасту, специи Рё лаврушку. Р? тушим РЅРµ более 3-4 РјРёРЅСѓС‚.
12. Когда овощная заправка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться на 8-10 минут.
13. После этого добавляем измельченную зелень и солим по вкусу. Снимаем с огня.
14. Борщ, который готовится с сельдереем, еще вкуснее на следующий день.

by Записки Дикой Хозяйки

Казалось бы, что нового можно рассказать о приготовлении зеленого борща? И так все понятно и ясно! А вот и нет. В самый обычный борщ можно добавить какую-либо пряность, от чего вкус будет совершено новый. Сегодня у меня - зеленый борщ с корнем сельдерея.

Ярко выраженного вкуса сельдерей, конечно, не имеет, но зато борщ сразу приобретает особый аромат, чем подчеркивает свою пикантность. Вдобавок, это овощное растение ценится за свою целебную силу уже на протяжении многих столетий. Причем полезен он и съедобен полностью: и зеленые листики, и упругие черешки, и крупные корнеплоды.

В наше время у поваров этот овощ считается главным ингредиентом. Из сельдерея готовят разные заправки для бульонов, салатов, супов, запекают, маринуют и пр. Также сельдерей находится в почете у фитотерапевтов, которые его применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Еще этот пряный продукт широко используется в фармацевтике, где из него изготавливают разные косметические средства.

И, конечно, те, кто следит за своей фигурой, точно знают, что сельдерей – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть, на его переваривание наш организм тратит больше калорий, чем получает.

Приобрести сельдерей можно в любом супермаркете и продуктовом магазине, причем круглогодично. И если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, то рецепт этого борща именно для вас. Итак, давайте приступим.

Продукты: 500 грамм свиных ребер, две картофелины крупного размера, 150 грамм корня сельдерея, два яйца, одна репчатая луковица, один зубчик чеснока, 200-300 грамм щавеля (у меня замороженный), небольшой пучок укропа (у меня замороженный), 2-3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление зеленого борща с корнем сельдерея:

Свиные ребра помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К ним добавьте очищенную луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте все водой и поставьте варить бульон.

Картофель очистите, помойте и порежьте.

Через 15 минут варки бульона переложите картофель в кастрюлю.

Сельдерей очистите, мелко порежьте и сразу закладывайте в бульон.

Варите борщ почти до готовности, а в конце приготовления выловите, и выкиньте луковицу и чеснок.

Тем временем подготовьте щавель и укроп. Если вы используете их в свежем виде, то помойте их и порежьте. Если как я, в замороженном, то ничего делать не надо, зелень растает прямо в кастрюле.

Положите в кастрюлю вариться щавель с укропом и приправьте борщ солью и черным перцем. Можете по вкусу положить еще любимые пряности. Проварите борщ около 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты.

Борщ – наваристый суп со свеклой, мясом, картошкой, капустой. Отнести блюдо к разряду диетических, конечно, невозможно, и вряд ли кто-то решит совмещать его употребление с процессом похудения. Однако, это возможно. Слегка изменив классический рецепт данного супа, вы сможете побаловать себя вкусным борщом из сельдерея, не навредив фигуре.

Употреблять такое блюдо можно в овощные дни, а также в разгрузочные. Многие худеющие сидят на диетическом борще по 3-4 дня. За этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Также употреблять борщ из сельдерея можно 1-2 раза в неделю на правильном питании и в период закрепления достигнутых результатов после диеты.

Вкусные рецепты

Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и диетический борщ. Овощ обладает «отрицательной» калорийностью, за что и любим худеющими.

«Летний»

Летний борщ из сельдерея невероятно легкий и свежий на вкус. Блюдо обожают взрослые и дети. Оно готовится на воде, но если вы желаете получить более насыщенный вкус, сварить суп можно и на курином бульоне.

Продукты:

  • сельдерей – 400 г;
  • картофель (желательно использовать молодые клубни небольшого размера) – 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 2 шт.;
  • белокочанная капуста (лучше использовать свежую, молодую капусту) – 350 г;
  • лук репчатый, сладкий – 1 шт.;
  • болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.;
  • укроп, петрушка (зелень можно выбирать по своему усмотрению);
  • вода чистая – 500 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Если вы не представляете себе суп без мяса, подавайте к блюду отварную куриную грудку.

Интересно! Суп из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно употреблять каждый день. В 100 г порции содержится не более 50 ккал.

Низкокалорийный

Зеленый борщ отлично помогает в вопросе похудения. Употреблять блюдо можно как на обед, так и на ужин. Легкий суп не вызывает тяжести и надолго оставляет вас сытым.

Продукты:

  • сельдерей среднего размера – 400 г;
  • белокочанная капуста (используйте молодой овощ, он более сочный и хрустящий) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист;
  • вода чистая – 500 мл;
  • соль, паприка, черный молотый перец, сушеный базилик по вкусу.


Как готовить:

  1. Капусту помыть, нарезать тонкой соломкой. Положить в чашку и слегка помять. Необходимо это для того, чтобы овощ стал более сочным и нежным. Залить водой, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь. Также в бульон можно сразу же добавить специи или оставить этот шаг для завершающего этапа.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Можно нарезать лук полукольцами, тогда он будет более выигрышно смотреться в вашем супе.
  3. Сельдерей нарезать небольшими дольками. Добавить его вариться к капусте. Следите за огнем, он не должен быть слишком сильным.
  4. Добавить в кастрюлю лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Также вы можете выбрать произвольную форму нарезки всех овощей. Например, кто-то любит очень крупные кусочки, кто-то – наоборот, поменьше.
  6. Помыть щавель и зелень. Все мелко нашинковать. Щавель можно нарвать руками.
  7. Добавить в кастрюлю с супом перец, зелень, щавель. Оставить вариться на медленном огне до полной готовности овощей.
  8. Заправить суп солью и по желанию специями. Перемешать.
  9. Снять с огня и дать настояться 20 минут. За это время суп слегка остынет, овощи дадут еще больше сока, тем самым сделав бульон более насыщенным.
  10. Подавать суп горячим. В дополнение к зеленому борщу можно подать гренки или кусочки отварной индейки.

Интересно! Сельдерей является не только средством для похудения, но и настоящей кладезю витаминов. Он помогает нашему организму снижать сахарные показатели и выводить токсины, а также активно участвует в процессе нормализации давления. В составе сельдерея в большом количестве содержится витамин А, являющийся прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Суп-пюре для всей семьи

Приготовить полезное блюдо для всей семьи очень легко. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов и 30 минут свободного времени. Сочетать диетический суп из сельдерея можно со свежей зеленью и отрубными сухариками.

Продукты:

  • сельдерей – 500 г;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить воду на медленный огонь. Посолить, добавить по желанию специи. Довести до кипения.
  2. Сельдерей нарезать произвольными дольками.
  3. Капусту нашинковать. Сложить в большую чашку и слегка присыпать сахаром. Тщательно помять и дать настояться 10-20 минут. За это время капуста выделит сок, станет более мягкой и сочной.
  4. Отправить капусту и сельдерей вариться в закипающую воду. Огонь должен быть слабым.
  5. Кабачок очистить. Нарезать произвольными кусочками. Не следует резать кабачок слишком мелко, так как в процессе варки он может развариться, и вы потеряете большую его часть.
  6. Морковь очистить, нарезать.
  7. Добавить в суп морковь и кабачок. Следите за тем, чтобы огонь был небольшим.
  8. Петрушку и укроп мелко нарезать. Отложить в сторону.
  9. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня.
  10. Слить часть воды. Она должна быть на 1 палец выше уровня овощей.
  11. Взбить овощи блендером до однородной консистенции.
  12. При подаче украсить суп-пюре зеленью. Подавать с крутонами.

Интересно! Борщ из сельдерея можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочных дней. За 3 дня подобного питания вы сможете не только взбодрить и очистить свой организм, но и потерять до 3-4 кг лишнего веса.

При приготовлении диетического борща из сельдерея важно учитывать не только соотношение ингредиентов, но и некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки подскажут вам, как быстро сварить вкусный и полезный легкий борщ для всей семьи:

  1. Добавляйте в суп из сельдерея как можно больше зелени. Это сделает вкус более интересным, а само блюдо более полезным.
  2. Если вы любите острые блюда, то добавьте в борщ из сельдерея немного перчика чили. Лучше всего использовать свежий перец, но также подойдет и приправа.
  3. Суп из сельдерея «обладает» отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше энергии, чем в нем содержится. Поэтому его можно смело употреблять практически ежедневно.
  4. Добавьте в суп черный перец, орегано, лавровый лист и паприку. Эти специи сделают блюдо более ароматным и вкусным.
  5. Подавать борщ из сельдерея можно со сметаной или домашним майонезом.
  6. Отлично сочетаются с диетическим борщом из сельдерея домашние гренки с чесноком и зеленью. Для их приготовления вам необходимо натереть черный хлеб чесноком, посыпать зеленью и запечь в духовке.
  7. Суп из сельдерея превосходно подходит для диетического питания. Кроме того, блюдо очень вкусное, и его с радостью оценят ваши домашние.

Полезное видео: с грибами

А вы пробовали борщ с грибами и сельдереем? Если нет, рекомендуем видео, где подробно рассказано, как приготовить этот вкусный и необычный постный борщ.

Выводы

Борщ из сельдерея – отличное первое блюдо для всей семьи. Подходит для диетического питания. Суп получается легким, вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным для фигуры. Среднее время приготовления – до 1 часа. Подавать борщ из сельдерея для похудения можно со сметаной и гренками, украсив свежей зеленью.



Загрузка...