dselection.ru

Зелень: секреты длительного хранения - Irzeis. Как сохранить зелень свежей: простые способы

Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм. Укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, здоровая и легкоусвояемая пища. Особенно приятно подать к столу душистый, только что сорванный с собственной грядки пучок. А для того чтобы круглый год в полной мере можно было наслаждаться свежими и вкусными пряностями, нужно знать, как правильно хранить зелень.

Источник: depositphotos.com

Лучше всего хранить зелень в холодильнике, поскольку низкая температура обеспечивает сохранность продукта на длительный срок.

Подготовка зелени к хранению

Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов.

Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть. Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды. Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса.

После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

Зелень перед длительным хранением не моют.

Особенности хранения зелени в холодильнике

Положите пряности в контейнер (лучше всего вакуумный) или в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Не стоит сильно утрамбовывать пучки, чтобы они не утратили свою сочность. Готово! Можно отправлять в холодильник. Так зелень сохранит свои первоначальные свойства 2-3 недели.

Свежие петрушку и укроп хранят в чуть влажном кухонном полотенце в холодильнике (сбрызгивать полотенце водой необходимо каждый день на протяжении всего срока хранения).

Другой простой и эффективный способ продлить свежесть пряных трав – поместить их в полиэтиленовый пакет . Разложив пучки по пакетам, наберите в него воздух, плотно завяжите и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде трава может пролежать примерно неделю и не испортиться.

Можно использовать полиэтиленовый пакет и другим способом. Соберите зелень в пакет, завяжите его, проткните вилкой отверстия для вентиляции и уберите в холодильник. Так можно сберечь свежесть салата (при условии, что он срезан с кочерыжкой) до месяца, сельдерея – до 6 недель, а шпината – до 3 месяцев. Вкусовые качества и аромат трав не утратятся.

Еще один интересный способ с применением полиэтиленового пакета – добавить к зелени репчатый лук. Разрежьте 1-2 неочищенные луковицы на несколько крупных частей, поместите в пакет к пучкам травы и положите в холодильник. По мере увядания лука заменяйте его свежим.

В течение длительного времени можно сберечь пряности в холодильнике, если завернуть их в пергамент или бумажное полотенце . Предварительно хорошо помойте и подсушите пучки, затем полностью оберните их подготовленной бумагой и увлажните водой из пульверизатора (зелень должна быть слегка влажной, не сырой). Хранить зелень в таком свертке можно в течение 2-3 недель. Такой способ хранения любят мята, базилик и кинза.

Отличный способ продлить свежесть и сочность зеленого лука на несколько недель – смочить корни холодной водой, замотать их мокрым кухонным полотенцем, а поверх обернуть бумагой. Для удобства можно завязать получившийся сверток у основания резинкой и положить в холодильник.

Тимьян и розмарин хранят в холодильнике, предварительно завернув пучки трубочкой в сухое бумажное полотенце.

Лучше срывать с грядки или выбирать при покупке зелень с корнями: они помогут сохранить пряности на более долгий срок.

Как мы выяснили, хранить зелень в холодильнике можно довольно длительный период – около 2-4 недель. Для этого подходит «нулевая» камера, которую имеют многие современные модели холодильников.

Если же вы хотите значительно увеличить срок хранения пряных трав, то можно их заморозить. Тщательно промыв и высушив пучки, положите их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру . Траву замораживают как целиком, так и предварительно порубив.

Учитывая разновидность зелени, перед заморозкой обратите внимание на тонкости:

  • мята и укроп лучше сохранят свои качества, если заморозить их, предварительно обернув в фольгу;
  • для базилика и розмарина удобны пластиковые контейнеры. Укладывая листья, слегка присыпьте их солью;
  • зеленый лук сохранит свою сочность, если предварительно порубить его и засыпать в пластиковую емкость.

Многие хозяйки, чтобы придать блюдам пикантности, замораживают небольшие щепотки трав в формочках для льда, заполняя их топленым сливочным маслом (оливковым или обычной водой).

Если предполагаемый срок хранения трав небольшой (2-3 суток) или важен внешний вид (предназначены для украшения блюд), тогда просто оставьте их в стакане с водой на подоконнике, подрезая стебельки по мере того, как они будут желтеть.

Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы без труда сможете продлить свежесть, вкус и аромат любимых пряностей!

А какие оригинальные способы хранения свежей зелени используете вы? Поделитесь с нами своим опытом!

Текст: Анастасия Дорошенко

4.8461538461538 4.85 / 13 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мне очень нравится приправлять блюда свежими пряностями. Но сохранить зелень в домашних условиях не так-то просто. Давайте вместе выясним, как хранить зелень в холодильнике и что сделать чтобы она не завяла.

Главный недостаток свежей травки - слишком короткий срок годности. В теплых и светлых помещениях она начинает желтеть и подгнивать уже спустя два дня. Чтобы не завяла зелень, нужно обязательно соблюдать некоторые условия хранения зелени.

Подготовка зелени к хранению

Чтобы хранить зелень в холодильнике очень долго, нужно проделать несколько подготовительных действий:

Изображение Инструкция

Шаг 1. Очистка

Внимательно осмотрите пучки травы на предмет сухих ветвей и насекомых. Если что-то нашлось - уберите.


Шаг 2. Мытье

Если нужно убрать небольшой слой пыли - протрите зеленые листья сухой губкой.

Если грязи очень много - помойте пряности в емкости с чистой водой.

Зеленый лук, петрушка, чеснок и укроп не любят «банные» процедуры. Лучше всего ограничиться обработкой влажной губкой.


Шаг 3. Просушивание
  1. Аккуратно стряхните лишнюю воду.
  2. Разложите траву на бумажных салфетках и оставьте на 10 минут.
  3. Возьмите сухое бумажное полотенце и промокните ее сверху.

Шаг 4. Упаковка

Рассортируйте пряности в заранее подготовленные чистые контейнеры.

Расфасовка: 5 вариантов

Как правильно хранить зелень в холодильнике? Нужно подобрать подходящую емкость, сложить в нее пряные травы и поставить на нижнюю полку.

Какой контейнер для хранения будет идеальным для той или иной зелени:

Изображения Описание

Вариант 1. Стекло

В чистую стеклянную банку с крышкой можно сложить веточки укропа, петрушки и кинзы. Обязательно нужно удалить длинные стебли и корешки.


Вариант 2. Пластиковый контейнер

Герметичный контейнер из пищевого пластика подойдет для продолжительного хранения листьев салата, шпината, щавеля и эстрагона.


Вариант 3. Пакеты

Постелите в полиэтиленовый кулек бумажное полотенце и сложите зелень сверху. Поместите в холодильник так, чтобы салфетка была снизу.


Вариант 4. Фольга

Можно завернуть сельдерей, укроп и мяту в фольгу. Обвертка не должна очень плотно прижиматься к листьям - желательно даже оставить доступ воздуха.


Вариант 5. Бумажное полотенце

Заверните зеленые листья в бумажное полотенце и положите на боковую полку холодильника.

Так, можно хранить любые пряности в течение 5–7 дней.

Специфика хранения 10 видов трав

Свежие травы - сезонный продукт, поэтому цена зелени в зимнее время очень высока. Но каждая пряность обладает уникальными свойствами, поэтому запас нужно делать с учетом их особенностей.

Как хранить свежую зелень в холодильнике правильно:

Изображение Описание
Щавель
  • контейнер - полиэтиленовый пакет;
  • срок хранения - 14 дней.
Укроп
  • в пластиковом контейнере - 1 неделя;
  • в стакане с водой - до 2 недель при регулярной замене воды;
  • в стеклянной банке/в пакете - до 2 месяцев;
  • с луком (положите укроп в кулек вместе с нарезанной луковицей) - 2 месяца, если менять лук каждые 5 дней.

Сельдерей
  • емкость - полиэтиленовый пакет;
  • срок - 3–4 недели.

Петрушка
  • контейнер - стакан с водой, накрытый кульком;
  • как долго хранить - 2 месяца, если регулярно менять воду.

Мята
  • тара - влажное бумажное полотенце (фольга);
  • срок хранения - 1 неделя.
Лук порей
  • контейнер - нарезанный лук в полиэтиленовом кульке;
  • как долго хранить - до 3 месяцев.

Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы лук смог «дышать».

Кресс-салат
  • емкость - пластиковый контейнер с перфорацией;
  • срок свежести - до 1 недели.

Зеленый лук
  • емкость - стакан с водой;
  • как долго - до 2 месяцев, если регулярно менять воду.

Базилик
  • упаковка - полиэтиленовый кулек;
  • срок хранения - до 1 недели.

Шпинат
  • тара - полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • как долго - до 5 дней.

Как вернуть зелени свежесть .

Пряные травы, только что принесенные с рынка или собственной дачи, так чудесно пахнут! Но почему-то даже в холодильнике быстро превращаются в неаппетитное увядшее сено… Как хранить зелень, чтобы она долго оставалась свежей? Опытные хозяйки делают это при помощи особых хитростей. Вот несколько кулинарных секретов.

Как хранить свежую зелень

Душистые пучки укропа, кинзы, базилика, петрушки портятся, если их помещают в неподходящие условия. Главные враги свежести:

  • Солнечный свет. Он разрушает хлорофилл, особенно в нежных травках – петрушке, кинзе. Они начинают желтеть.
  • Кислород. Открытый доступ воздуха к растениям, оторванным от корней, приводит к тому, что листья скручиваются и становятся бурыми.
  • Излишняя влажность. Водяные пары из воздуха способствует загниванию. Листья и стебли покрываются слизью или плесенью. Это происходит, если оставить зелень в магазинной упаковке.
  • Недостаток влаги. Вода испаряется из растений, от чего они теряют аромат и засыхают.

Если травы предполагается использовать в ближайшие дни, можно сохранить их без холодильника. Для этого покупной продукт освобождают от упаковки, а растения с собственного огорода тщательно очищают от корней и нижних листьев, запачканных землей. Траву ни в коем случае нельзя мыть! Ее сортируют по видам (укроп – отдельно, кинза – отдельно и т. д.) и заворачивают каждый пучок в пергамент, хлопчатобумажную или льняную ткань. Свертки убирают в кухонный шкафчик. В таком виде растения сохранят свежесть 3−4 дня.

Базилик и мяту ставят в глубокую банку, на дне которой слоем 2 см налита вода. Этот «букет» может стоять просто на кухонном столе, главное – чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Ежедневно следует менять воду и немного подрезать стебли.

Как хранить зелень в холодильнике

Почти все пряные травы лучше класть в холодильник. Есть несколько эффективных способов подготовки растений к хранению:

  • Освободить от магазинной упаковки, завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет с застежкой. Если растения начинают подсыхать внутри, бумажное полотенце нужно слегка сбрызнуть водой. Этот метод эффективен для хранения плотных трав – шалфея, розмарина, тимьяна, но подходит и для нежного шнитт-лука.
  • Обернуть зелень влажным куском натуральной ткани (хлопок, лен), положить на нижнюю полку холодильника.
  • Поставить пучок вертикально в пластмассовое ведерко из-под майонеза, в которое налито немного воды, надеть сверху полиэтиленовый пакет с застежкой, поставить на нижнюю полку холодильника. Это оптимальный способ для мягких трав – петрушки, кинзы.
  • Завернуть пучок в черный пакет, положить на нижнюю полку холодильника.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря - вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень - это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже - мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» - мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму - поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить , которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так - по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки - в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома - очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень - трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

0

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.

Еще один враг хранения - кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Предварительная подготовка к хранению

Как только принесли продукт домой, первым делом - перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения - выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения - несколько месяцев.

Соль

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Вода

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго - несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения - несколько дней, если не открывать - до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Места для хранения зелени

Для сохранения свежести и витаминов лучше всего подходит холодильник или морозилка, если надо сохранить на долгий срок.

Холодильник

Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место - это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.

Морозильник

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.

В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).

На кухне

Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Щавель

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Шпинат

Идеальный вариант - заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Руккола

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Сохранение зелени на зиму

  • соление;
  • заморозка;
  • засушивание.

При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.

При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.



Загрузка...