Завтрак туриста с рыбой. Завтрак туриста с перловкой и рыбой в томате
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие помнят консервы СССР и «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой среди них занимает лидирующее место. Сколько таких банок было взято с собой в походы и не сосчитать, поэтому и сейчас приятно вспомнить, как это было. Так как сейчас в магазинах этих консервов не найти, то предлагаю приготовить рецепт консервов "Завтрак туриста" - как в СССР - с перловкой и рыбой в домашних условиях, который можно долго хранить и брать с собой в длительные путешествия или командировки. Он станет для вас палочкой выручалочкой и в обычный будничный день, если в холодильнике не окажется еды. Баночка такой вкусной заготовки сможет накормить всю семью, поверьте мне! Я еще закрываю вкусные - они тоже меня выручают в таких ситуациях.
- 500 грамм рыбы (минтай, хек, мойва),
- 800 грамм помидор,
- 300 грамм лука,
- 400 грамм морковки,
- 150 грамм перловки,
- 3 столов. л. сахара,
- ½ столов. л. соли,
- 2 столов. л. уксуса,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Рыбу промыть, прочистить от внутренностей и пожарить до готовности на сковородке с маслом. Масла лить немного, чтобы рыба просто не прилипала к поверхности. Рыбу не солить. Всю заготовку будем солить позже. Рыбу сныть со сковородки, дать ей полностью остыть.
Измельчённые овощи пассеруем на масле. Морковку натираем на крупной терке, а лук крошим кубиками. Масло наливаем немного, буквально 1,5 столовые ложки. Опять же, чтобы овощи не пристала к поверхности сковородки.
Когда овощи станут мягкими, влить в сковородку перекрученные на мясорубке помидоры. Тушить все вместе минут 15.
Сварить перловую крупу до мягкости, без добавления соли. Помыть водой, дать ей полностью остыть.
В сковородку добавить рыбу, без костей и измельченную на кусочки. Остывшую рыбу легко почистить от косточек и сразу измельчить. Можно порвать руками на произвольные кусочки, а можно нарезать аккуратно ножом. Кому какой способ подходит, так и делайте.
Добавить также и перловку. Теперь блюдо посолить, всыпать сахар и размешать. Тушить на медленном огне 25 минут.
За 5 минут до финала влить столовый уксус, размешать.
Сложить заготовку в баночки.
Закрутить их крышками и утеплить «шубой».
Готовый «завтрак туриста» с перловкой и рыбой готов. Он прекрасно хранится всю зиму и в любой момент выручит вас.
Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита! Такие консервы мало кого оставят равнодушными.
И обязательно попробуйте приготовить
Думала надо ли выкладывать рецепт, этой давно забытой закуски, которую, помню продавали в железных консервных банках.
И она тогда, была такая вкусная, понастальгируем, а вдруг кому-то пригодится этот простой рецепт. В моей семье перловку люблю я, поэтому приготовила для себя совсем немного.
Способ приготовления. Отвариваем перловку до готовности, не промывать (я обычно её замачиваю на ночь, а утром отвариваю). Готовлю рыбу в томате. У меня была салака. Обжарила на растительном масле репчатый лук, добавила резаную морковь, затем томатную пасту, по вкусу соль, сахар, молотый кориандр, чёрный молотый перец, помешивая обжарила. Добавила воды немного и прокипятила, у нас получился томатный соус. Количество соуса зависит от количества рыбы, он должен её покрывать. Салаку почистила от внутренностей и отрезала головы. Рыбу можно использовать любую, кильку, минтай, хек и т.д., конечно только не костлявую. Салаку обваляла в муке, слегка обжарила до золотистой корочки. Сложила в кастрюлю, залила томатным соусом. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Даём остыть и рыбе и перловке. Пропорции 2 к 1, т.е. 2 части каши к 1 части рыбы в томате. Пропускаю салаку в томате через крупную решётку мясорубки, добавляю к перловке.
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
- 1 кг спелых томатов;
- 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 180-200 мл масла подсолнечного;
- 1 ложка столовая соли;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
"Народное блюдо" на все времена
В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность - всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению - для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо помыть все овощи.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
- Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
- Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
- Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
- Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
- В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
- Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
- Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
- Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
- Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
- Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.
Особенности приготовления
Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.
- Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
- Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
- Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
- Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.
Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.
Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»
- рис – 0,2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
- Помойте все овощи.
- Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
- Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
- Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
- В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
- Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
- Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
- Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
- Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.
После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.
Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса
- рис – 0,4 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
- Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
- Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
- Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
- За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
- Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.
После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.
Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 0,15 л.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис.
- Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
- Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
- Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
- Очищенную помытую морковь натрите.
- Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
- Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
- Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
- Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
- Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
- Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
- Укупорьте стерилизованными крышками.
Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.
Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.