dselection.ru

Зависимость от крепкого чая. "Чайные пьяницы" - модное течение или стиль жизни

В последние годы в России все чаще стали устраивать чайные вечеринки. Тут и там открываются магазины с невероятным количеством сортов чая.

Пить чай стало модно. А там, где мода, неизбежно начинает развиваться некое движение. В нашей стране это движение переросло в субкультуру под названием «чайные пьяницы». Основоположником можно считать репера Басту. Который в середине двухтысячных годов «подсадил» на чай все московское рэп-сообщество, за ними подтянулись и поклонники музыкального направления.

Наш город не отстает и вот уже несколько лет активно проводятся чайные церемонии в различных клубах, маленьких уютных заведениях и в квартирах.

Заотдых решил разобраться, кто такие «чайные пьяницы». И побеседовал с Юрием Устининым - человеком, знающий многое о знаменитом китайском напитке и представителях модной субкультуры.

- Откуда такое название? Насколько негативная коннотация слова «пьяница» отпугивает?

Очень сильно на это течение повлиял Баста. Он начал продвигать культуру распития чая в массы в своих песнях. Название отпугивает в основном людей старшего возраста. Менталитет русского человека таков, что если пьяница - значит плохо. А мы скорее играем, такое соединение несоединимого: чай и пьяница.

- Кто такой «чайный пьяница»?

Это люди, которые пьют чай осознанно. Сама концепция чайный пьяница - это человек, который ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, имеет активную жизненную позицию, цели и стремится к их достижению.

- Что такое чай для «Чайного пьяницы»?

То есть не просто как дополнение к завтраку, обеду или ужину. «Чайный пьяница» возводит приготовление и распитие чая в некий ритуал, это можно назвать активной медитацией. Мы ведем здоровый образ жизни. Не употребляем алкоголь, наркотики, не курим. В общем, пьем чай для того, чтобы быть здоровыми. Чай не терпит суеты и посторонних мыслей, в тот же момент, он помогает расслабиться, очистить голову от лишних переживаний. С помощью него можно выйти на более тонкие уровни познания.

- Скажи, пожалуйста, а по роду деятельности, по возрасту, контингент «чайных пьяниц» какой?

В основном это, конечно, молодежь от 16 до 25 лет, чуть меньше представителей от 30 до 50 лет, и самый маленький сегмент - это дети от 7 лет. Не так давно проводил церемонию для детей от 7 и до 13 лет. Было очень интересно наблюдать за ними. Каждый из них уже знает, кем он будет и как этого достичь.

Как правило, это люди творческих профессий, род их деятельности, так или иначе, связан с созиданием, созданием чего-то нового.

- А как ты сам пришел к «чаеголизму»?

Я увлекся чаем лет пять назад, когда бросил курить и пить алкоголь. На первоначальном этапе он мне заменил прошлые привязанности. Со временем стал все больше понимать, что такое чай, зачем его пить.

- Какую социальную роль ты отводишь движению? Есть ли она вообще, или это просто развлечение?

Конечно. Грубо говоря, мы пропагандируем здоровый образ жизни: без сигарет, без алкоголя, без наркотиков.

- Какой чайной церемонии придерживаешься ты?

Русской! Глупо полностью перенимать ритуал у кого-то. Все в чайную церемонию вносят что-то свое. Но основные моменты и этапы у всех похожи, основополагающей, думаю, является китайская традиция.

- А что твои чайные церемонии отличает от других?

Мне нравится разговаривать во время церемонии. Мои любимая тема - это человек. Мы беседует о том, кто чем занимается, о чем мечтает, о каких-то интересных событиях в их жизни. Первую часть церемонии я посвящаю чаю: приготовление, рассказываю о мифологии. А потом начинается душевный разговор. Как правило, на церемонии присутствуют люди незнакомые между собой, максимум друзья приходят по двое. Но со временем они расслабляются, и начинает очень теплый душевный разговор.

Бывали даже случаи, когда люди после звонили мне и благодарили за то, что после нашей церемонии бесед сбываются их мечты, они становятся смелее, начинают двигаться к своей цели более твердыми уверенными шагами. Основная цель моей церемонии - найти то, что в человеке спрятано, закопано глубоко.

- Добавки к чаю, например, сахар, лимон, мед, «убивают» чай?

Если Вы добавляете в чай сахар, в таком случае проще заварить чай из пакетика - никакой разницы не почувствуете. Для Китайцев еще недавно было абсолютно дико, когда им рассказывали, что в России в чай могут добавить, например, лимон.

- Как правильно выбрать чай? Есть ли какой-то алгоритм?

На качество чая влияют очень многие факторы: внешний вид, вкус, аромат и действие. Если говорить о внешнем виде чая, то тут рекомендации можно дать только по прессованному пуэру. В блине не должно быть посторонних веточек, он должен легко ломаться.

Чай может выглядеть хорошо, но на вкус быть не очень. Поэтому методом проб и ошибок.

- В какой посуде нужно заваривать чай, чтобы добиться большего действия от напитка?

Есть универсальная посуда - это гайвань. Такая штука, состоящая из чашечки блюдца и крышечки. Блюдце символизирует землю, крышечка небо, а сама чашка - это человек. Помимо материального наполнения (чаем) человек наполняется духовно. Чай пуэр лучше заваривать в глиняной посуде, она очень хорошо держит температуру.

- Как правильно заваривать чай?

Во-первых, чай нельзя пить набегу. Одним из самых важных составляющих является вода. Она не должна быть выше 80 градусов. В идеале воду нужно греть на умеренном огне. Китайцы процесс кипения воды делят на пять стадий: рачьи глаза, крабьи глаза, жемчужные нити и последняя стадия - шум ветра в соснах. Вот, когда подходит последняя стадия чайник нужно выключать.

По утрам лучше всего пить пуэр, он отлично заряжает энергией. В течение дня - это зеленые чаи, которые являются прекрасными антиоксидантами, выводят шлаки из организма. А вечером, после работы хорошо пить чаи расслабляющие - это сильноферментированные улуны: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и другие.

Марина Грудинина

Зависимость – это потребность в повторении одного действия. Человек может испытывать непреодолимую тягу к алкоголю, сигаретам или психотропным препаратам. Психологи выделяют еще один вид зависимости: чрезмерный прием безопасных в небольшом количестве напитков, как кофе или чай.

Чай в небольших количествах не наносит вреда здоровью

Можно ли получить зависимость от чая? Человек из-за внутренних противоречий привязывается к определенному действию и получает от него удовольствие. Ему нравится не сам напиток, а ритуал его приготовления и употребления.

Суть проблемы

Чайная зависимость в большинстве случаев не воспринимается всерьез. Люди употребляют различные чаи в большом количестве и даже убеждены в пользе этого напитка. «Прием горячего чая не является вредной привычкой», – убеждена зависимая личность. Она думает, что напиток не может навредить.

Суть любой зависимости кроется в побеге от реальности: личность отторгает окружающих людей и мир. Дурман, который приносят наркотики или психотропные препараты, становится для жертвы собственных страхов спасением. Ритуалы, которые отвлекают людей от тревожных мыслей, действуют по такому же принципу. Зависимой личности важно получить удовольствие от совершения ритуала, нежели от его результата.

Сложнее противостоять зависимости людям с низкой самооценкой, неправильным восприятием мира и самого себя: нарушения психики или пережитые травмы меняют жизнь человека, заставляют его заполнять досуг дополнительными ритуалами, отвлекающими от тревожных мыслей.

Зависимые люди употребляют разные чаи в больших количествах

Симптоматика

У любой зависимости есть симптомы: изменения в поведении личности, которые ей только мешают. Например, агрессивное отношение к мнению посторонних людей. Она яростно отстаивает свою зависимость, убеждает окружающих в ее пользе и многочисленных преимуществах.

Признаки того, что зависимость есть:

  • личность тратит много денег на покупку чая и дополнительных приспособлений для его приготовления;
  • зависимый не замечает, что привычка полностью заполняет его жизнь – он все чаще употребляет чай и не отдает себе в этом отчет;
  • он пытается приобщить близких и любимых к чаепитию, часто насаждает свое мнение;
  • не совершая ритуал, человек с зависимостью испытывает дискомфорт, он не может успокоиться и контролировать себя.

Если у взрослого есть зависимость от чая или кофе, пренебрегать лечением не стоит. В каждом продукте, даже полезном напитке, содержатся вредные или опасные компоненты.

Если зависимость от чая перерастает в манию, когда человек не может отвлечься от мыслей о чаепитии, от нее следует сразу избавляться. В каждом ритуале должна быть мера и установленные границы.

Почему нельзя пить много чая

У каждого человека свое восприятие продуктов и напитков. Индивидуальная доза называется толерантностью. Это норма, которая не является для человека опасной. Привычка не вредит взрослому или ребенку до момента, пока критично не превышена толерантность – зависимый человек пьет много разных сортов чая.

Каков вред черного или зеленого чая? Максимально безопасными являются чаи из травяных сборов, но в ограниченных количествах: не более 1 чашки в сутки.

В состав черного чая входит кофеин и танин. В зеленом чае кофеина больше, чем в черных сортах. По воздействию на мозг человека кофеин приравнивается к кокаину и героину, но с меньшим губительным воздействием. Он может вызывать зависимость как эмоциональную, так и физическую: вещество оказывает возбуждающее действие.

В чашке черного чая содержится танин, который препятствует усвоению питательных веществ в организме человека. От него происходит раздражение кишечника и желудка, в отдельных случаях может пострадать печень. Большое количество выпитого чая влияет на режим сна человека и на функционирование его нервной системы.

Последствия

Чрезмерное употребление чайного напитка приводит к нервным расстройствам. Выпитый после обеда горячий напиток может вызвать бессонницу. Из-за чая ухудшается состояние больного с хроническим артритом.

Влияет напиток на то, как быстро зависимый устает. Из-за содержащегося в чае фтора страдает костная система. Вредны зеленые сорта для почек и печени взрослого или ребенка.

Методы лечения

Лечение зависимости от чая проходит значительно легче, чем лечение наркомании или алкоголизма. В большинстве случаев ритуал чаепития помогает человеку расслабиться и отпустить тревожные мысли. Чем больше он занят монотонным процессом, тем легче ему уходить от насущных проблем.

Способы лечения зависимости:

  • осознание процесса, обдумывание каждого ритуала;
  • работа над мышлением;
  • борьба со стрессом;
  • получение положительных эмоций.

Стресс – первопричина развития зависимостей. Из-за постоянного внутреннего напряжения личность отвлекается на любое другое занятие, которое отнимает у него все свободное время. Положительные эмоции и новые хобби принесут перемены для личности, избавят ее от необходимости совершать постоянный ритуал.

Сложнее дается борьба с зависимостью людям, которые подвержены фобиям и скрытым страхам: у них нарушены психика и восприятие действительности.

Непросто избавиться от ритуала и слабым личностям, для них такая борьба может перерасти в новую зависимость.

Интересное хобби поможет справиться с зависимостью

В домашних условиях

Дома необходимо исключить любые раздражители: чем меньше стресса, тем меньше потребность отвлекаться на чаепитие. Психологи советуют оставлять в доме всего один вид чая и не покупать новый сорт, пока не закончится предыдущий.

Если домочадцы также любители чая, они должны поддержать зависимого, который борется с вредной привычкой. Сокращать количество домашних чаепитий следует постепенно, чтобы избежать лишнего стресса.

На работе

На работе немало соблазнов: нервная обстановка и конкуренция, проблемы и неурядицы. Они заставляют работника успокаиваться любыми доступными способами. Для начала следует сократить количество приемов чая и установить определенную норму. Она не должна нарушаться даже в присутствии сослуживцев.

Со временем привычка запивать чаем пищу или снижать напитком стресс уйдет. Установленная норма позволит нормализовать режим дня и сэкономить немного времени для рабочих дел.

Вы когда-нибудь задумывались на тему, почему люди любят пить чай, и что такое чай? На тему, почему его любят - потому, что это вкус и запах лета. А что такое чай, это уже намного более занимательное исследование. Ведь, традиционный чай, он же не всегда был цейлонский или индийский. И наличие чайных магазинов с чужеземными травками, такими как, например Иван чаем, бурятским Саган-дайля, индейским Мате, ройбушем, чаем кудин, каркаде, ханибуш, вряд ли похвастает пусть даже город или селение, лет так хотя бы сто тому назад. А что предположим, если взглянуть за рубеж в пол тысячелетия в прошлое?

А ведь чай - это не просто напиток, это традиция и культура с тысяче летней историей. В разных странах мира она отличается и своей культурой потребления этого напитка. Но друзья, давайте заглянем еще глубже в происхождение этой культуры?


Традиция появления культуры употребления чая.

Первоначальная и многоуровневая версия чайной травы в любом уголке земли была уникальной, привязанной по составу исключительно к растениям, произрастающим в данной местности. И состав чаев, которые употреблял человек, был только из тех трав и плодов, которые выросли и созрели в радиусе ста или двухсот километров вокруг его жилища. Травяные чаи при стечении целого ряда благоприятных природных и климатических обстоятельств давали человеку именно ту энергетическую подпитку, которая необходима этому самому человеку, живущему в этом определенном пространстве, с радиусом 100-200 километров. Даже если не этот человек вырастил плоды и травы для чая, если не его рука их срывала их и заготавливала, сама природа этого пространства создала общее энергетическое поле у чая и человека, которое отвечает за их совместимость и пользу от напитка. Все что необходимо, человек получает от своей «родной» травы, от своих «родных» плодов, из своей Родины оно исходит.

Традиционный травяной чай и сбор трав обладал такой мощной силой, которая реально объединяла людей в культурные праздники и церемонии, обряды и собрания. Люди вырабатывали целые схемы и чайные церемонии. Но главным источником силы были условия локальной принадлежности трав среде обитания общества людей.


Это сейчас употребляя чай, мы гоняемся за новым вкусом и ощущением красок и цветов и развлечением этими вкусовыми и эстетическими моментами. Но друзья, давайте будем благоразумны. Давайте осознавать традиции и корни наши.

Чай обладает множеством полезных свойств. А интересные рецепты могут сделать обычное чаепитие - настоящим развлечением! Так не будем останавливаться на этом!

Мы хотим выявить основную цель этого материала - привлечь внимание общества к максимальной пользе чая, к сложностям маленьких хитростей, на фоне огромных заблуждений, которые фактически захватили молдавский рынок чая своим низкопробным продуктом и его значением для Вас, читатели http://сайт/. Ведущие фирмы производители чая из Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде, Танзании делают деньги на молдавских потребителях, не знающих об изначальной традиции травяных чаев.

В общем все виды чая обладают прекрасным тонизирующим свойством. Они обладают и мочегонным действием и выводят токсины, а также положительно влияют на сосуды и помогают желудочно-кишечному тракту.

Травяной чай можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком.


Главное помните: чай надо пить с умом, ни один из видов чая не стоит пить перед сном (кроме травяных успокоительных сборов), а вот утром чашка чая - прекрасный и здоровый выбор!

Но повторюсь все это лишь немногие слабые отголоски от той пользы и возможности для здоровья от чая, что несет энергетика травяного чая из родных просторов лугов, лесов и полян, нашего низкого молдавского синего неба над головой и луны и солнца в моменты жизни.

Молдавские мята, душица, чабрец, крапива, акация, ромашка, одуванчик, клевер очищают и успокаивают пищеварительную систему, помогают подавить аппетит, тонизируют, поднимают настроение, помогают укрепить иммунную систему, чистят кровь, успокаивают нервную систему, заряжают всем необходимым.


Возможно в это трудно поверить, но в мире выпивается около 165 миллионов чашек чая каждый день! И вы, скорее всего, держите чашку чая в руке прямо сейчас. Чем же так приручил вас к себе этот напиток? Привычкой? Какой из видов чая предпочитаете вы? Давайте подумаем про полезные чаи. Поверьте, их достаточно. И если вы ещё по каким-то причинам не являетесь бодрым, здоровым, энергичным поклонником этого привычного вам напитка, то у вас есть возможность им стать, ознакомившись с нашим материалом. Пьем чай вместе и из тех трав и плодов, которые выросли и созрели поблизости, в Молдавии.Они дают человеку именно ту энергетическую подпитку, которая необходима нам с вами, живущим здесь, в этом определенном географией пространстве. Приятного чаепития.

Анна Кунц

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Благодаря выводам, к которым пришли исследователи Британского Чайного Союза, Вы сможете немного больше узнать и понять своих коллег, начальство и друзей.

После проведения исследований, в которых учувствовало около 1000 офисных сотрудников и менеджеров среднего звена, психологи пришли к выводу, что между Вашей манерой пить чай и особенностями характера, существует прямая взаимосвязь. Около 79 % опрошенных считают, что у работников готовящих чай, отчетливо проявляются качества топ-менеджера. Помимо этого, 69 % участников отметили самыми дружелюбными и энергичными людьми «ти-мейкеров».

Уважаемый психолог Ребекка Ньютон, которая возглавляла исследования, определила шесть основных характеристик манеры чаепития.

Компанейский

Человек, у которого преобладает это положительное качество, во время распивания чая, чашку держит крепко в одной руке, а другой, в это время, активно жестикулирует. Время от времени поглядывает на содержимое чашки, и снова подымает взгляд на коллег. Может совершать резкие движения чайной чашкой.

Нервный

Такой человек, как правило, держит чашку обеими руками. Старается не встречаться с коллегами взглядом. При личной беседе нервно теребит волосы либо стучит пальцами по чашке.

Неуверенный в себе.

Обхватывает чашку обеими руками, будто ему холодно и он, таким образом, пытается согреться. Иногда может дуть в чашку. По такому человеку сразу видно, что ему не очень комфортно на занимаемой должности руководителя.

Злюка

Во время распития чая держит чашку около головы, использует ее вместо указки. При общении на собеседника смотрит жестким взглядом, практически в упор, сочетая это с положением рук «ладонями вверх».

Достаточно уверенная личность

Когда пьет чай, подает корпус немного вперед, держа при этом чашку у самого подбородка. Частенько дует в чашку пытаясь остудить напиток. Может непринужденно при этом жестикулировать. При личном общении держит зрительный контакт мягко, не навязчиво. Часто улыбается.

Слушатель

Такая личность держится за чашку обеими руками. Если собеседник что-то рассказывает, слегка наклоняется к нему. Всегда проявляет дружелюбие и симпатию к коллективу.

По ходу исследования обнаружился еще один интересный факт. Заключается он в следующем, начальники ХХI века абсолютно нормально относятся к тому, чтобы приготовить чай для всей своей команды. Ведь доказано, что проявление доброты и заботы, в частности заваривание чая, способствует завоеванию авторитета среди коллег намного эффективнее, нежели наличие приличного счета в банке.

В Японии, в традициях - чайные церемонии и заваривание чая один из главных пунктов



Загрузка...