dselection.ru

Засолка огурцов в бочках. Засолка огурцов в бочке на зиму

На собственных грядках. Издавна наши предки делали заготовки на зиму. В погребах стояли бочки с квашеной капустой, огурцами и помидорами. Сегодня отдают предпочтение закаткам овощей под металлическую крышку. Но все равно огурцы из бочки обладают особым непередаваемым вкусом. Поэтому сохранилась еще традиция солить овощи старым дедовским способом. Хрустящие соленые огурцы, кисленькие помидоры и хрустящая капуста с яблоками внутри это просто деликатесы на нашем столе. И бабушкины рецепты актуальны и в наши дни.

Лучшие сорта для засаливания в бочке считаются огурцы:

  • Нежинские
  • Сашенька
  • Наташа
  • Корнишон

Как правильно солить огурцы в бочке на зиму

Огурчики на грядке собирают свежими, зелеными и примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались. Желательно собрать их утром, когда они еще хорошо видны. Что касается корнишонов, то здесь собирают самые маленькие, тогда они будут особенно вкусны, потому, что в них отсутствуют крупные семена. Все поврежденные овощи выбраковывают. Затем огурцы заливают на несколько часов холодной водой в большой емкости.

На дно бочки укладывается третья часть, приготовленных, для засаливания специй, засыпается половина огурцов, потом снова ложатся специи и в бочку закладывают огурцы доверху, кладут оставшиеся специи и вливают готовый рассол. Воду лучше брать родниковую из колодца, тогда огурцы будут хрустящими и обладать изумительным вкусом. Но, если вода соленая или горчит, то она для засолки не годится.

Если вы засаливаете овощи не в бочке, то нужно сверху накрывать их деревянным кругом, затем придавить его тяжелым диким камнем, чтобы рассол покрыл огурцы.

Если вы засаливаете в бочке, то нужно закупоривать и заливать рассолом делают это через отверстие, которое закрывают пробкой из дерева с тканевой прокладкой.

Лучшие по качеству получаются огурцы, которые хранятся при температуре не выше пяти градусов. При повышенной температуре, огурцы вянут.

Рецептура специй и приготовление рассола

Для того, чтобы засолить сто килограмм огурцов в бочке потребуется специй:

  • Чеснока крупно нарезанного, 200 грамм
  • Укроп зеленый 1,5 кг
  • Листья хрена 10 больших листов
  • Листья черной смородины 300 грамм.
  • Соли мелким огурцам 800 гр. на ведро, крупным огурцам нужен 1 кг на ведро.

Для засолки огурцов воду потребуется прокипятить и охладить, предварительно растворив в ней соль.

Чтобы засолить в бочке овощи, нужно убедиться в ее целостности, наружное дно заливают варом, а кружки из дерева нужно обдать кипятком. На лето бочонки достают из подвала и наполняют водой, которую периодически меняют. Дерево размокает и бочка сохраняет герметичность.

Зимой, когда за окном шумит пурга, а в доме накрыт стол, на котором стоит миска зеленых огурчиков, горячая картошечка, запеченная в духовке, маринованные грибочки и сало из холодильника, нарезанное тоненькими ломтиками, поневоле вспоминается лето, подарившее такую вкуснотищу, и проявляется небывалый аппетит.

Соление огурцов на зиму в бочках. Огурцы, предназначенные для соления, обязательно должны быть свежими. Лучше всего засол производить в день уборки, так как каждый лишний день хранения приводит к большим потерям питательных веществ (особенно сахаров) и снижению качества готовой продукции. Огурцы для сопения должны быть зелеными, не переросшими, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот, с малыми размерами семенных камер, приблизительно одного размера и возраста, обладать твердой и упругой консистенцией плодов.

Засаливать огурцы, имеющие длину более 14 см, нежелательно. Переросшие плоды, желтяки, запаренные, подмороженные, пораженные болезнями и вредителями непригодны для засола.

Лучшими сортами для засола считаются Должик 105, Нежинский, Борщаговский, Победитель 26, Чернобривец, Вязниковский 37, Московский засолочный 039, Берлизовский.

Для соления овощей употребляют дубовые, буковые, липовые бочки, менее прочна тара из осиновой клепки. Бочки конечно же лучше натуральные, но в послденее время популярность приобретаю бочонки из пищевого пластика.

Немного о техногии подготовки бочек.

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают в течение двух - трех недель для удаления дубильных веществ из древесины. Воду меняют каждые 3-4 дня. После замачивания бочки наполняют кальцинированной соды (50-60 г кальцинированной соды на ведро воды) и прокатывают. Содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 минут, после чего его выливают и бочку моют несколько раз чистой холодной водой. Перед закладкой огурцов бочку прошпаривают крутым кипятком.

В некоторых районах перед укладкой огурцов бочки протирают изнутри чесноком или окуривают сухой травой чабреца или же ополаскивают отваром этой травы.

Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же нужно уложить в бочку.

В практике употребляют несколько рецептур соления огурцов.

Приводим примерную рецептуру засола. Для получения 100 кг соленых огурцов следует заложить:

  • Огурцов свежих..... 106 кг
  • Укропа........... 3-4 кг
  • Корней хрена.............. 500 г
  • Листьев хрена........ 500 г
  • Чеснока............. 300-400 г
  • Перца стручкового горького свежего 100 г
  • или сушеного........ 24 г
  • Листьев петрушки и сельдерея....... 500 г
  • Листьев черной смородины или вишни.... 1 кг

Соль добавляют в виде рассола. Для его приготовления расходуют примерно 7 кг поваренной соли; потребуется около 90 кг рассола.

Пряные растения не только улучшают вкус и аромат соленых огурцов, но и обогащают их витаминами (особенно аскорбиновой кислотой). Пряности содержат активные вещества - фитонциды, способствующие удлинению сроков хранения соленых овощей.

Зелень пряных растений должна быть свежей, не переросшей, без загрязнений и плесени. Перед засолкой зелень перебирают, удаляют посторонние пригмеси, отрезают корни, моют в холодной воде и затем режут на куски длиной 7-10 см. Чеснок и корни хрена очищают и разрезают на кусочки.

На дно бочки кладут одну треть требуемого количества пряностей и приправ, на которые укладывают огурцы рядами до половины бочки. Бочку встряхивают для уплотнения овощей, после чего снова кладут часть специй и заполняют огурцами доверху. Поверх огурцов кладут последнюю треть подготовленных пряностей и приправ.

Для ускорения брожения и лучшего сохранения естественного цвета иногда огурцы перед укладкой в бочку погружают в кипящую воду на 2-3 секунды, после чего тотчас же охлаждают в холодной воде. После укладки огурцов бочку укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (через чистую прокипяченную ткань).

Для приготовления рассола растворяют пищевую поваренную соль в чистой питьевой воде. Перед заливкой в бочку рассол процеживают через фланель или другую ткань.

Свежие крупные огурцы заливают 8-9-процентным рассолом, средние-7-8-процентным, а при засоле мелких употребляют 6-7-процентный раствор поваренной соли.

После заливки рассолом бочку с огурцами оставляют на 1-2 дня при 18-20° для предварительного брожения (во время которого накапливается 0,35-0,4% молочной кислоты), после чего доливают рассолом, закупоривают заранее прокипяченной деревянной пробкой с прокладкой из чистого ошпаренного холста и переносят бочку в подвал или погреб.

В домашних условиях можно поступить иначе: в бочку после укладки огурцов и пряностей наливают рассол, накрывают огурцы чистым ошпаренным полотном или же простиранной и ошпаренной марлей, сложенной в два - три слоя, и сверху ложат деревянный кружок. Поверх кружка кладут небольшой гнет (не более 10% от веса огурцов).

Для того чтобы ускорить брожение, огурцы можно переложить листьями белокочанной капусты или положить в бочку кусок ржаного хлеба.

Лучше всего хранить соленые огурцы при температуре от 0 до +3°.

Очень хорошо сохранять бочки с солеными огурцами (и другими солениями) в водоемах с проточной, чистой водой. Для хранения в воде пригодны бочки из твердых пород дерева, предварительно выдержанные в воде. У бочек, изготовленных из дерева мягких пород, клепка в воде разбухает и могут разорваться обручи. Водоемы, предназначенные для хранения бочек с. солеными овощами, должны быть проверены органами санитарного надзора.

Приводим некоторые рецептуры.

Огурцы соленые пряные со сладким перцем

Для получения 100 кг готового продукта следует брать:

  • Огурцов свежих 88 кг
  • Перца сладкого свежего 23 кг
  • Чеснока 600 г
  • Перца стручкового горького 100 г
  • Укропа свежего 3 кг
  • Вишневых листьев 600 г
  • Дубовых листьев 600 г
  • Лавровых листьев 80 г
  • Соли поваренной пищевой.6 кг

До укладки в бочку перец сладкий погружают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Соленые огурцы, приготовленные в соответствии с этой рецептурой, имеют приятный острый вкус и характерный аромат, обогащены витаминами.

Предложена и другая рецептура приготовления витаминизированных огурцов: к рассолу добавляют кашицу из плодов сладкого перца (40-45% от общего количества рассола, уменьшив соответственно объем воды). При закладке увеличивают также количество корня хрена-> до 800 г на 100 кг огурцов.

Огурцы соленые пряные

Для получения 100 кг огурцов пряного засола пользуются следующей рецептурой:

  • Огурцы свежие.........105-106 кг
  • Перец горький стручковый свежий 200 г.
  • или сушеный....40 г
  • Чеснок.........300г
  • Корень хрена.....500.г
  • Эстрагон........500 г
  • Укроп..........3кг
  • Листья майорана сушеные 50г
  • Соль поваренная пищевая 7кг

Огурцы соленые чесноковые

Для получения 100 кг соленых чесноковых огурцов необходимо брать:

  • Огурцов свежих............. 105-106 кг
  • Перца горького стручкового свежего.......150 г
  • или сушеного................30 »
  • Чеснока.................... 600 »
  • Корней хрена......... 700 »
  • Эстрагона................... 600 »
  • Укропа.....................4 кг
  • Соли поваренной пищевой....6 »

Засол огурцов в крепком рассоле

Огурцы укладывают в бочку и заливают крепким рассолом (2,5-3 кг соли на ведро воды). Зелени пряных растений, хрена, чеснока и перца не кладут. Перед употреблением в пищу огурцы вымачивают в нескольких водах.

Засолка огурцов в бочке – это один из самых древних вариантов зимней заготовки овощей. Огурчики, заготовленные таким способом, получаются очень нежными и хрустящими. Если у вас есть подвал или погреб для хранения, то смело используйте этот вариант приготовления.

Огурцы в бочке: засолка на зиму

Чесночок

Зелень сельдерея

Петрушка

Вишневые листочки

Листочки черной смородины

Огурчики

Горький перчик

Соль кухонная

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой. Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду. Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г. Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек.



В емкости, наполненные водой и специями, долейте холодный соляной раствор. Тара должна постоять в комнате. Рассол готовится следующим образом: на 90 литров воды добавьте 9 кг соли. Выдержите емкость пару дней для того, чтобы началось активное брожение. Сверху положите х/б салфетку, а потом – деревянный кружок и булыжник, облитый кипятком. По истечению указанного времени начнет сверху формироваться пена. Опустите емкости в подвал. Спустя месяц заготовку можно пробовать на вкус.

Холодная засолка огурцов в бочке

Промойте овощи, сложите в глубокую емкость, сверху влейте холодной воды, дайте постоять 3-4 часа. За три дня до приготовления закуски подготовьте тару. Для этого налейте в нее воды, дайте постоять на улице. В щели будет уходить вода, поэтому ее нужно периодически доливать. Со временем дерево набухнет, и жидкость перестанет убегать.

Воду слейте, окатите емкость кипятком, положите несколько веточек можжевельника, на 20 минуток прикройте крышкой. Уберите можжевельник, слейте воду, с внутренней стороны протрите бочку чесночным зубчиком. Промойте зелень, оботрите бумажным полотенцем, треть зелени выложите на дно. Слейте жидкость, протрите плоды, одним рядом выложите зелень. Добавьте еще одну часть зелени. Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты.



Рассол готовится очень просто: из холодной воды и соли. Сделать его нужно за 20 минуток. Налейте ключевой воды в кастрюлю, досыпьте соли, размешайте и дайте настояться. На дне образуется небольшой осадок. Его не стоит использовать, а сразу – выбросить. В бочку налейте готовый рассол до самых краев, прикройте листом хрена, выложите гнет, прикройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре ровно на сутки, уберите в подвал.

Засолка огурцов в бочке на зиму

Вам понадобится:

Ингредиенты:

Листочки и корешок хрена – 0,25 кг

Свежий огурчик – 54 кг

Чесночный зубчик – 0,2 кг

Пряности – петрушка с сельдереем – 0,25 кг

Вишневые и смородиновые листочки – 0,5 кг

Стручок жгучего перца – 50 г

Зонтики укропа – 2 штуки

Вода – 0,1 литра

Соль кухонная – 8 кг



Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа. Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.


Сорта огурцов для засолки в бочке

Для засолки отбирайте исключительно свежие плоды, с черными «пупырышками». Собирать их нужно в день приготовления заготовки. Отлично подойдут ранние сорта, без семенных камер и пустот. Они должны быть одинакового размера и зрелости. Нежелательно засаливать огурчики больше 14 см. Для приготовления засолки вовсе непригодны перезревшие плоды. Выбирайте огурчики таких сортов:



- «Победитель»

- «Нежинский»

- «Чернобривец»

- «Берлизовский»

Засолка огурцов в бочке или кадке

Вам понадобится:

Корешок хрена – половина кг

Огурчики свежие – 100 кг

Укроп – 3 кг

Листочки хрена – половина кг

Чесночок - 0,3 кг

Горький свежий стручок – 0,1 кг

Листочки сельдерея и петрушки – 1 кг

Листочки вишенки или смородины – 1 кг

Для рассола:

7 кг кухонной соли

Различные пряности

Отбирайте свежие пряные растения. Они должны быть без плесени и загрязнений. Зелень перед засолкой переберите, удалите посторонние примеси. Срежьте корни, промойте в прохладной воде. Корешки хрена и чесночок очистите, порежьте кусочками. Выложите на дно емкости 1/3 необходимого количества приправ и пряностей. Бочонок встряхните до уплотнения овощей. Опять добавьте часть пряностей, доверху заполните овощами.

Поверх плодов выложите последнюю 1/3 подготовленных приправ и пряностей. Чтобы ускорить процесс брожения и лучшей сохранности плодов, перед укладкой облейте их кипятком и сразу же сполосните холодной. Укупорьте бочонок, залейте рассол через шпунтовое отверстие. Заливайте рассол через стерильную ткань.



Сделайте и .

Сделайте рассол: растворите пищевую кухонную соль в питьевой воде. Процедите его через фланель либо другую ткань. Залейте рассолом крупные плоды. Емкость оставьте на пару дней, чтобы началось предварительное брожение. Долейте рассол, укупорьте предварительно прокипяченной пробкой из дерева. Перенесите емкость в подвал. Сверху выложите кружок. Для ускорения процесса брожения, огуречные слои можно переложить листами белокочанной капусты. Сверху распределите кусочки ржаного хлеба. Лучшая температура для засолки – от 0 до 3 градусов.



А как вам ?

Засолка огурцов холодным способом в бочке

Ингредиенты:

Огурчики свежие – 10 кг

Чесночок – 20 г

Укроп – 320 г

Корешок хрена – 60 г

Листочки сельдерея – 70 г

Листочки черной смородинки

Петрушка

Красный горький перчик – 14 г

Приправы выложите на дно, уложите плоды, залейте сверху рассол с небольшим избытком. Положите сверху круг из дерева, придавите гнетом. Прикройте емкость чистой тканью, выдержите несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется молочно-кислотное брожение. Перенесите в прохладное помещение с невысокой температурой в 0-1 градус. Оставьте емкость на пару недель, долейте рассола по самые края, прикройте крышечкой.


Засолка огурцов в пластиковые бочки 15 литров

Вам понадобится:

Молоденькие огурчики

Корешок и листочки хрена

Листочки винограда

Листочки дуба

Листья черной смородины

Ветки вишни

Лист лавра

Черный и душистый перчик

Красная перчина

Стебли и зонтики укропа

Семена кориандра

Чесночный зубчик

Соль каменная – 60 г на 1 литра чистой воды

На дно уложите слой специй и пряностей, а потом – слоями овощи. Так продолжайте до самого верха. Заканчивайте специями, чтобы плоды не выплывали наверх. Укладывайте овощи максимально плотно. После выкладывания каждого слоя тщательно стряхивайте содержимое. В холодной воде разведите соль, по самый верх выложите огурчики, чтобы через край переливалась вода. Внимательно проверьте, чтобы жидкость обязательно заполнила все пустоты. Плотно закройте крышкой. Перенесите в подвал, оставьте на трое суток. Открутите крышку, чтобы вышел скопившийся пар, долейте соленую воду. Плотно закройте. Специи и пряности сохраняйте до тех пор, как не съедите последний огурчик.



Способы засолки огурцов в бочке

Для приготовления закуски в бочке, как правило, используйте холодный способ засолки. Именно он позволяет получить вкусные и хрустящие огурчики. Вам непременно понравится и вариант с чесноком и эстрагоном.

Полезные советы:

1. Для приготовления отбирайте только плоды с черными колючками. Если на поверхности есть белые пупырышки, то эти овощи лучше использовать для приготовления салатов – для засолки они не годятся.

2. Собирать овощи нужно в тот же день, когда вы планируете делать заготовку.

3. Чтобы заготовка лучше хранилась, добавьте в емкость несколько кусочков коры дуба и горошинки горчицы.

4. Для получения особого, оригинального вкуса, можно солить вместе с огурчиками патиссоны, томаты и сладкий перец.

Огурцы, засоленные в деревянной бочке, имеют совсем другой вкус, чем те, которые мы солим в банках. Сейчас огурцы в бочке солят немногие, большинство из нас всё-таки предпочтение отдают обыкновенным стеклянным банкам. Но, если у Вас имеется деревянная бочка, и она стоит без дела, то эту ситуацию нужно исправлять. Например, засолить в ней огурцы. Они наверняка получатся хрустящими и очень даже вкусными, если Вы будете соблюдать технологию и сделаете всё правильно.

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом. Как это делать?

Для в бочке лучше всего отобрать молоденькие огурчики, свежесорванные, размер которых не должен быть более 10-ти сантиметров. Самый лучший вариант, это подобрать плоды почти одинакового размера, что позволит им равномерно просолиться. Как правило, для засолки огурцов используют дубовые бочки, где они квасятся вместе с добавленными туда специями, то есть в бочке происходит естественное брожение. Также хороший вариант, это использовать бочку липовую, но тогда вкус огурцов будет не таким резким.

Что нужно для засолки огурцов?

Конечно, же, набор определённых специй. Мы здесь будем исходить из объёма огурцов 100 килограмм. В этом случае нам понадобится 300 грамм чеснока, по пол кило хрена, петрушки и листочков чёрной смородины. А, также, ещё 3 килограмма укропа.

Как подготовить бочку?

Подготовкой бочки можно заниматься пока огурцы отмачиваются в холодной воде, там они должны пролежать 3 часа. Что касается подготовки бочки, то первым делом изнутри её хорошо отмывают, после чего ещё и обрабатывают кипятком. После такой обработки бочку нужно хорошо вытереть изнутри и подождать, пока она подсохнет. Далее, бочку изнутри натирают чесноком и солью. Это поможет защитить её от появления плесени в дальнейшем. Специи, которые Вы приготовили для засолки, нужно будет смешать в любой большой ёмкости. Например, можно взять для этого кастрюлю. После смешивания специй, 3-ю их часть раскладывают по дну бочки. На эту «подушку» из специй высыпают но не все. Ими заполняют бочку только до половины, а потом снова выкладывают ещё 3-ю часть специй. Далее, бочку уже наполняют огурцами полностью, и сверху их снова укрывают набором специй.

Как засолить?

Мы будем использовать холодный способ, а для этого понадобится раствор соли. Лучше всего его приготовить на родниковой холодной воде. На 10 литров такой воды соли понадобится 800 грамм. Когда соль в воде растворится, то можно выливать раствор в бочку, при этом, рассол должен покрывать всё огурцы полностью. Кадушку следом закрываем и убираем её в любое прохладное и обязательно тёмное место. Из бочки огурцы можно доставать на пробу через 2 месяца.

Если у Вас бочка липовая, то можно к специям добавить ещё листья дуба. Не всегда можно подобрать огурцы одинаковые по размеру. Если и Вам это не удалось, то огурцы побольше кладите при засолке вниз, а те, что поменьше – сверху. Огурцы могут стоять в этой бочке достаточно долго, при этом Ваша задача следить за ними. Если Вы увидите плесень в бочке, то вовремя её снимайте. Хорошо с плесенью справляется сухая горчица. Для этого кадушку открывают и посыпают поверхность горчицей. Одну такую обработку проводят раз за 2 недели.

Чтобы получились более острыми можно положить побольше чеснока со смесью пряных перцев. В этом случае, также можно положить в бочку сахарную свеклу. Она тоже сделает вкус огурцов острее. Натрите просто такую свеклу на тёрке, и бросьте в бочку с уже просоленными огурцами. Вкус солений можно корректировать в нужную Вам сторону, например, используя для этого кориандр или какие-то другие специи, которые нравятся именно Вам.

А вот в этом видео Вам покажут и расскажут про засолку огурцов в бочке. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Как засолить огурцы в бочке на зиму? Если вам надоело возиться с баночками и некуда девать большое количество огурцов, обратите внимание на этот рецепт. Он просто создан для заготовки овощей в больших количествах. Обратите внимание также и на бонус — рецепт засолки огурчиков в небольших бочонках или стеклянных банках емкостью 10 литров.

Как правильно солить огурцы в бочке

Ингредиенты для засолки:

  • 100 кг огурцов;
  • 3 кг укропа (стебли с листьями и семенами);
  • 1 кг листьев хрена;
  • 300 грамм корня хрена;
  • 1 кг листьев черной смородины;
  • 10 головок чеснока;
  • 10 стручков красного острого перца.

Ингредиенты для рассола:

  • 10 литров воды

Лучшие сорта для засолки бочковым способом: Должик 105, Нежинский 12, Неросимый, Муромский. Для заготовки в бочках нужно брать огурцы поздних сборов. Отдавайте предпочтение экземплярам длиной 8-15 см, то есть недозрелым плодам с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами.

Приготовление:

Перед укладкой всех ингредиентов нужно тщательно вымыть бочки, сполоснуть кипятком и высушить. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 часов), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают участками длиной 15–20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине. Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурчики.

Если засол производят в бочках с двойным дном, то его (дно) вставляют после заполнения бочки, а рассол заливают через шпунтовое отверстие. При засолке в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут деревянный кружок из лиственных пород и гнет. Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.

После заливки рассолом посуду с овощами вначале держат в помещении с температурой 18–20 °С, при которой наиболее быстро проходит процесс ферментации. Через несколько дней емкость переносят в холодное место, где ферментация заканчивается. В обычном же погребе ферментация заканчивается через 30–35 дней. В первые дни после начала процесса ферментации происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливают рассол дополнительно (на 1 л воды – 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).

Правильно приготовленные соленые огурцы имеют такие характеристики: светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, хрустящие, легко ломаются пополам, а на разломе не имеют пустот. У них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ.

А если не получилось?

Неудачи при засоле огурцов связаны прежде всего с условиями ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при повышенных температурах, они часто размягчаются, теряют вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем менее вероятны нежелательные явления. Оптимальная температура для хранения засоленных в бочонке огурцов около 1 градуса выше нуля.

Качество соленых огурцов иногда ухудшается из-за неправильного подбора сырья. Во-первых, не все сорта пригодны для засолки. Не годятся (независимо от сорта) и слишком мелкие, менее 7–8 см, и очень крупные огурцы. Мелкие огурцы не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Быстрее размягчаются и начинающие желтеть крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах возникают и на поле при сильном росте, и во время ферментации. Во многом успех засолки зависит и от воды – вода должна быть жесткой.

Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая является консервирующим началом при засолке на зиму. В такой среде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы – огурчики размягчаются, становясь непригодными в пищу. Чтобы предупредить это нежелательное явление, пленку периодически снимают, а салфетку, кружок и гнет тщательно моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком.

Как засолить огурцы в небольшой бочке или 10-литровой банке

Ингредиенты для засолки:

  • 10 кг огурцов;
  • 320 грамм укропа;
  • 20 грамм чеснока;
  • 60 грамм корня хрена;
  • 70 грамм листьев сельдерея, петрушки, черной смородины;
  • 14 грамм черного горького и красного острого перца.

Ингредиенты для рассола:

  • 10 литров воды;
  • 836–946 г поваренной соли (при засоле крупных огурцов);
  • или 727–836 г (при засоле средних огурцов);
  • или 620–727 г (при засоле мелких огурцов).

Обратите внимание, что сделан точный расчет количества соли. Просьба взвешивать все ингредиенты на кухонных весах и не добавлять воды больше, чем нужно.

Приготовление:

В домашних условиях (особенно в городских квартирах и на дачах при отсутствии большого погреба) огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. При этом желательно придерживаться той же последовательности, что и при засоле в обычных бочках. Приправы закладывают на дно, а огурцы кладут сверху. В небольшую посуду предпочтительнее закладывать небольшие ровные огурчики. Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху также кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с засоленными овощами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней — до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы прямо в этой посуде переносят в холодное помещение с температурой 0–1 °С. Через 10–15 дней, когда ферментация закончится, емкость доливают рассолом до краев и закрывают крышкой. Хранить соленые этим способом огурцы нужно в прохладном месте.



Загрузка...