dselection.ru

Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s. Бургеры из розовой слизи

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине:)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище:)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили:)

Отдельное спасибо

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Гамбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук и маринованный огурец.

Калорийность 254 ккал / Цена 47 руб.

Чизбургер. 100% рубленная говядина на поджаренной в тостере булочке, горчица, кетчуп, лук, маринованный огурец и ломтик сыра Чеддер.

Калорийность 304 ккал / Цена 57 руб.

Чикенбургер. Обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус Мак Чикен, салат айсберг — все это на булочке поджаренной в тостере.

Калорийность 348 ккал / Цена 57 руб.

Двойной чизбургер. Состав аналогичен чизбургеру, различие в наличии двух кусков говядины, сыра Чеддер и маринованных огурцов.

Калорийность 448 ккал / Цена 115 руб.

.Булочка с семенами кунжута, разрезанная на три части, специальный соус, лук, салат айсберг, два маринованных огурца, сыр Чеддер и два рубленных бифштекса.

Калорийность 509 ккал / Цена 130 руб.

. Булочка с семенами кунжута, обжаренная во фритюре куриная котлета, панированная в сухарях, соус МакЧикен и салат айсберг.

Калорийность 413 ккал / Цена 123 руб.

. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, свежий лук, два маринованных огурца и два кусочка сыра Чеддер.

Калорийность 527 ккал / Цена 137 руб.

Роял Де Люкс. Булочка с семенами кунжута, большой рубленый бифштекс из 100% говядины, горчица, кетчуп, майонез, свежий лук, два маринованных огурца, салат айсберг, свежий помидор и сыр Чеддер.

Калорийность 538 ккал / Цена 157 руб.

. Пропаренная булочка, соус Тар-Тар, половинка сыра Чеддер и панированное филе рыбы, обжаренное во фритюре.

Калорийность 333 ккал / Цена 123 руб.

. Большая булочка с кунжутом, специальный соус Биг Тейсти, свежий лук, салат айсберг, два ломтика помидора, три сыра Эмменталь и большой рубленый бифштекс из 100% говядины.

Калорийность 842 ккал / Цена 219 руб.

Чикен Бекон или CBO. Булочка покрытая семечками кунжута и кусочками бекона, специальный соус, жареный лук, салат айсберг, два кусочка бекона, сыр и большая куриная котлета обжаренная во фритюре.

Калорийность 650 ккал / Цена 175 руб.

(6, 9 или 20 штучек). Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Подаются с различными соусами: кисло-сладким, горчицей, карри или барбекю.

Калорийность 268, 402 или 894 ккал в зависимости от порции / Цена 105/150/262 руб.

Биф Ролл. Пикантный соус, жаренный лук, салат айсберг и рукола, сыр Чеддер, рубленный бифштекс со специями — все это завернуто в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 555 ккал / Цена 177 руб.

Цезарь Ролл. Пикантный соус, салат айсберг, кусочек помидора, сыр долгого созревания и разрезанная куриная котлета, зажаренная во фритюре — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 499 ккал / Цена 157 руб.

Фиш Ролл. Специальный соус, салат айсберг, ломтики помидора, свежий огурец, сыр Чеддер и обжаренное во фритюре панированное рыбное филе — завернуты в пшеничную лепешку тортилья.

Калорийность 470 ккал / Цена 157 руб.

Филиалы корпорации "МакДональдс" известны уже даже глубинках нашей страны. Блюда быстрого питания пользуются немалым спросом, особенно у молодежи. Юное население страны с восторгом делится опытом поедания разных по составу бургеров, оценивает, какой кофе лучше или какое мороженое вкуснее. Особенно нравится молодежи и детям картофель фри, имеющий золотистую и хрустящую корочку. Дети идут в филиалы "МакДональдса" ради единственного блюда - Хэппи Мила, так как там их ждет сюрприз...

Как образовалось блюдо Хэппи Мил?

Изначально Хэппи Мил ("МакДональдс") было задумано как блюдо-конструктор. Идея состоит в том, что ребенок сам выбирает ("складывает") свое блюдо. Он может его составить из картошки, гамбургера, сока или и молока. Такой подход сделал это блюдо популярным во многих городах нашей страны.

Хэппи Мил ("МакДональдс") начал свое существование с 1995 года. До сегодняшнего дня ассортимент входящих в состав блюда продуктов значительно расширился. Это продиктовано заботой о ребенке, ведь каждому маленькому человечку необходима богатая микроэлементами и витаминами пища.

Его состав

Многих родителей интересует вопрос о составе Хэппи Мила. Разработчики меню учли все нюансы составления блюда для детей. Они понимают, что важен не только внешний вид, но и качество продукции. Поэтому Хэппи Мил ("МакДональдс") состоит из различных продуктов, которые можно выбирать самим. Туда входят:

  • гамбургер;
  • наггетсы;
  • чизбургер;
  • соус (на выбор ребенка);
  • палочки морковные;
  • картофель фри;
  • "Кока-Кола";
  • "Фанта";
  • "Спрайт";
  • различные соки;
  • шоколадный напиток;
  • просто минеральная вода;
  • еще один интересный ингредиент - шоколадная игрушка.

Был запущен еще один проект - создание взрослого Хэппи Мила. При заказе этого блюда нужно уточнять, какой Хэппи Мил в "МакДональдсе" вы хотите приобрести. Взрослый вариант включает в себя минеральную воду, салат, еще некоторые ингредиенты на выбор и полезную вещичку - шагометр. Также в коробочке можно найти буклет с рекомендациями, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Качество продукции

В филиалах этого ресторана быстрого питания уделяют максимум внимания качеству продуктов, используемых для приготовления блюд, особенно детских. Для приготовления сэндвичей в Хэппи Мил МакДональдс" берут натуральную говядину,а в состав чикенбурга входит панированная котлета из куриного филе. В приготовлении наггетсов используются отборные кусочки куриного мяса. Все мясные составляющие несколько раз проверяются, прежде чем попасть на стол для приготовления. Поэтому на вопрос: "Сколько стоит Хэппи Мил в МакДональдсе?" можно ответить: "Не так уж и много, по сравнению с качеством каждого ингредиента и многочисленными проверками перед использованием".

Известно, что сеть магазинов "МакДональдс" предъявляет очень жесткие требования к отбору продуктов. Овощи, входящие в состав Хэппи Мила, должны выращиваться в экологически безопасных районах. В России они поставляются с проверенной на качество агрофирмы "Белая Дача". Из многочисленных видов картофеля для приготовления такого детского блюда отбирают только 2 сорта.

Масло является не селекционным продуктом, а на 100% натуральным, из выращенных на полях страны подсолнечниках. Оно также проходит множество проверок на качество и поставляется со специального завода по производству фритюрных масел в г. Ефремов (Тульская область).

Молоко и смеси для коктейлей также являются качественными продуктами. Они поставляются с ферм Владимирской и Московской областей. Цельное молоко перерабатывается, и мы получаем прекрасные коктейли, мороженое, Макфлурри.

Какая у Happy Meal есть особенность?

Это блюдо доставляет радость малышам и их родителям из-за наличия в нем разных сюрпризов. Призван радовать своих маленьких посетителей "МакДональдс". Игрушки Хэппи Мил в нем постоянно меняются, в зависимости от того, как изменяются интересы детей. Если вышел какой-либо новый мультик, ребенок с радостью встречает в купленном блюде маленького героя популярного мультфильма.

Отличаются ли эти блюда в разных городах?

В сети ресторанов приблизительно одинаковое меню. Оно может изменяться только в зависимости от проводимых акций внутри сети. Например, когда была акция за здоровый образ жизни для подростков, в меню Хэппи Мил ("МакДональдс") входили не только привычные ингредиенты, но и обязательно бутылка с минеральной водой.

В разных городах страны есть стандартный набор ингредиентов: бургер с сыром, салат, ломтики яблока. А также на выбор посетителя представляется широкий спектр дополнительных ингредиентов: молоко, лимонад, сэндвичи с игрушками и так далее.

"МакДональдс", какие игрушки в Хэппи Мил?

Для многих поход в ресторан быстрого питания запоминается надолго. Условия подачи пищи, приятная атмосфера, быстрота обслуживания и просто хорошее общение надолго оставляют след в памяти. Кто-то приходит туда почти каждый день и уже становится коллекционером игрушек и разных фирменных мелочей. Самыми популярными вопросами посетителей ресторана являются: "Сколько стоит Хэппи Мил в "МакДональдсе" и "Какие игрушки можно в нем увидеть?"

Выбор игрушек за столько лет существования этого блюда исчисляется миллиардами. Всегда следят за популярными героями, производя их маленькие копии и продавая посетителям основатели сети "МакДональдс". Игрушка в Хэппи Миле может быть любой, интрига сохраняется до открытия блюда, так как никто не знает, что ему попадется в следующий раз. Здесь встречаются трансформеры, Хелло Китти, Телепузики, Лего, солдат Джо, Бини Беби, Тин Тин, близнецы Дюпоны, пес Сноу, капитан Хэддок, рукописи Единорога, Красный Ракхам, различные животные и другие герои мультиков и детских фильмов.

В новой единой серии 10 оригинальных игрушек-гаджетов, по сюжету фильма принадлежащих самым разным его героям: как добрым (Тин Тину, его верному песику Сноу, капитану Хэддоку, детективам-близнецам Дюпонам), так и злодеям (Красному Ракхаму). Также в серию включен настоящий "артефакт", вокруг которого и разворачивается основное действие ленты, - секретная рукопись Единорога.

Условия изготовления Хэппи Мила в МакДональдсе

Нужно отметить, что главным правилом корпорации является чистота и скорость приготовления еды. Это достигается за счет уже готовых некоторых ингредиентов. Работникам касс просто нужно принять заказ и составить необходимое блюдо.

Стоимость Хэппи Мил ("МакДональдс") зависит от наименования и количества ингредиентов, входящих в его состав. Цена колеблется от 150 до 210 рублей. На стоимость влияет также, завтрак составляется или обед. Последние стоят немного дороже.



Загрузка...