Запеканка морковная с творогом технология приготовления. Морковная запеканка как в детском саду
Ингредиенты
- творог - 500 г;
- морковь - 250 г;
- сахар - 4 стол. ложки;
- сливочное масло - 80 г;
- манная крупа - 4 стол. ложки;
- изюм - 70 г;
- сметана - 3 стол. ложки;
- яйцо - 2 шт.
- соль.
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 6 порций.
Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.
Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Желаем всем приятного аппетита!
Пошаговые рецепты полезной творожно-морковной запеканки с яблоками, изюмом и ягодами с яйцами и без них на сметане и кефире в духовке и мультиварке
2018-08-05 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
8 гр.
Углеводов
20 гр.186 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт творожно-морковной запеканки
Различные творожные запеканки исключительно хороши для сытного завтрака. Именно поэтому подобные закуски весьма популярны во всем мире. Однако их можно сделать еще более полезными. К примеру, приготовить творожно-морковную запеканку по предложенным ниже рецептам.
Ингредиенты :
- 255 грамм среднежирного творога;
- 120 грамм свежей моркови;
- 3 сырых яйца;
- 2/3 стакана белого сахара;
- 105 грамм сметаны (жирность любая);
- 2-3 ложки муки;
- кусочек масла (сливочного).
Пошаговый рецепт творожно-морковной запеканки
С большой моркови срезать тонким слоем мягкую кожуру. Корнеплод замыть. На чистой тарелке мелко потереть.
Отправить внутрь подготовленную морковь. Вмешать ее в творог со сметаной.
Теперь венчиками (вручную или миксером) до крепкой пышности взбить с сахаром сырые куриные яйца.
Лопаткой переложить сладкую массу с ранее смешанным ингредиентам. В последний раз вымесить густую смесь, подсыпая муку.
Форму (круглую, овальную или прямоугольную) внимательно смазать куском масла. Незамедлительно перелить содержимое миски.
Готовить творожную запеканку с морковью сорок-сорок пять минут, поставив температуру духового шкафа на показателе в 180 градусов.
Перед порционной нарезкой обязательно десерт остудить, а уже на столе смазать сметаной или любым прозрачным ягодным джемом.
Чтобы выпечка получилась сочной, старайтесь использовать молодую морковь, ведь в ней больше сока. Что касается сахара, то его объем допустимо регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кроме того, вы можете добавить немного ванили для аромата.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-морковной запеканки
Ингредиенты :
- средняя (75 грамм) морковь;
- пачка (200 грамм) творога;
- 106 грамм сахара;
- два сырых средних яйца;
- 22 грамм муки;
- масло для формы;
- 4 ложки сметаны;
- разрыхлитель.
Как быстро приготовить творожно-морковной запеканки
В сухую чашу комбайна разбить, избегая попадания осколков твердой скорлупы, сырые яйца с добавлением сахара.
Через пару минут ввести в окрепшую массу рассыпчатый творог и сметану. Еще спустя минутку добавить мелко тертую (без кожуры) морковку.
Продолжая смешивание в комбайне, подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Получив быстрое вязкое тесто, переместить его лопаткой в любую форму, дно и стенки (внутренние) которой смазаны маслом.
Немедленно поставить морковно-творожную запеканку в духовку, где при двухсот градусах готовить ее на протяжении получаса. Осталось десерт остудить, порезать и дополнить любым горячим или прохладительным напитком.
Если у вас на кухне нет комбайна, замесите тесто в таком же порядке, только воспользовавшись обычным миксером. Во втором случае отдайте предпочтение жирному творогу, на основе которого получится в сжатые сроки вымешать требуемую массу.
Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке
Первым фруктом, который мы введем вместе с морковкой, будет идеально подходящие яблоки. Причем лучше взять кисло-сладкие плоды для достижения идеального вкуса.
Ингредиенты :
- среднее (110 грамм) яблоко;
- средняя (80 грамм) морковь;
- 215 грамм свежего творога;
- 28 грамм пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 110 грамм яиц (2 штуки);
- 95 грамм жирной сметаны;
- 80-90 грамм сахара.
Как приготовить
Разобрать творог в миску. Туда же ввести жирную сметану. Вымешать до однородной структуры.
Отдельно до пышной крепкой смеси взбить сырые яйца с белым сахаром. Переместить в емкость со сладким творогом. Замесить.
В отдельную посуду потереть морковь и яблоко без кожуры. Полученную фруктовую стружку закинуть в вязкое тесто.
На последнем этапе замешивания всыпать весь разрыхлитель. Также просеять муку.
Готовое тесто для творожной запеканки с морковью переложить в подготовленную (протертую и смазанную маслом) огнеупорную форму.
Запекать пышный десерт на протяжении сорока минут при требуемой для подобной выпечки температуре в 185 градусов. Осталось пирог остудить и нарезать.
Яблоко идеально сочетается с морковью. Поэтому их часто используют вместе. Что касается муки, то определите ее окончательный объем в зависимости от количества сока, который выделится из плодов. Важно получить вязкое, но не забитое тесто.
Вариант 4: Морковная запеканка с творогом и изюмом
Четвертую запеканку мы сделаем с сочным пряным изюмом, который заранее потребуется запарить и отжать. В остальном рецептура не будет отличаться от выше описанных.
Ингредиенты :
- 230 грамм творога;
- 85 грамм свежей моркови;
- 55 грамм запаренного изюма;
- 2,5-3 ложки муки;
- 85 грамм среднежирной сметаны;
- 85 грамм мелкого сахара;
- 2-3 сырых яйца;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Творог перетереть со сметаной до вязкой консистенции. Внутрь забросить тертую (максимально мелко) свежую морковь и запаренный заранее в кипятке, а после хорошо отжатый от влаги изюм.
Теперь в другой сухой емкости венчиком смешать до крепкой структуры сырые яйца (2-3 в зависимости от размера) с мелким сахаром.
Сладкую смесь соединить с творожной и, просеивая муку с разрыхлителем, сделать текучее однородное тесто с изюмом.
Заложить его в форму. Чтобы творожная запеканка с морковью в духовке не подгорела, перемажьте стенки емкости сливочным маслом.
На последнем этапе запечь десерт около сорока минут. Температура шкафа - 185 градусов. Перед нарезанием пирога его остудить и дополнить уже на столе зеленым чаем или молоком.
Используемый изюм, конечно же, должен быть без косточек. А кроме него допустимо включить в состав десерта другие сухофрукты. К примеру, курагу или засахаренные плоды, вроде вишни, абрикосов, мандаринов или лимона, которые сегодня можно приобрести на восточном базаре.
Вариант 5: Творожно-морковная запеканка с ягодами в духовке
Хотите сделать творожную запеканку с морковью в духовке еще более сочной? Добавьте в рецепте свежие ягоды. Будет потрясающе вкусно!
Ингредиенты :
- полстакана черники;
- 290 грамм творога;
- полстакана сахара;
- по 90 грамм моркови и сметаны;
- 2 больших сырых яйца;
- 32 грамма пшеничной муки;
- пакетик (стандартный) разрыхлителя.
Как приготовить
Небольшое количество черники хорошо промыть. Высыпать на бумажные полотенца для просушки.
Пока это происходит, лопаткой вымешать сметану с жирным творогом. Добавить измельченную (тертую) морковь.
Отдельно в чистой посуде перебить до крепкой белой консистенции сырые яйца с мелким сахаром.
Соединить обе массы, вымешивая уже лопаткой. Потом просеять муку. Параллельно ввести разрыхлитель.
В конце засыпать просохшую чернику. Разместить полученное тесто в антипригарную форму.
Будущую морковно-творожную запеканку в духовке готовить на протяжении 40-45 минут. Показатель температуры должен соответствовать 180 градусам.
По прошествии указанного выше времени плиту выключить, а десерт остудить (хотя бы частично).
Помимо использования в нашем варианте свежей черники, допустимо взять другие ягоды. Это может быть смородина любого цвета, вишня, измельченные персики и абрикосы. Чтобы вы не включили в рецептуру, главное взять ягодки без косточек либо предварительно их удалить.
Вариант 6: Запеканка из творога и моркови на кефире без яиц в мультиварке
Последний пирог мы сделаем без яиц на кефире, а само запекание перенесем в современную мультиварку.
Ингредиенты :
- стакан среднежирного кефира;
- разрыхлитель (пакетик);
- 395 грамм творога;
- сливочное масло в чашу;
- 105 грамм тертой моркови;
- 105-115 грамм сахара;
- 45 грамм пшеничной муки;
- по вкусу ваниль.
Пошаговый рецепт
В комбайн закинуть творог, сахар и кефир. Начать активное вымешивание. Через полторы-две минутки добавить тертую или измельченную морковь.
Теперь добавить немного для аромата ванили и для пышности разрыхлителя. Также всеять через сито муку.
Вымешанное для творожно-морковной запеканки тесто залить в чашу, с внутренней стороны смазанную маслом.
Поставить емкость в мультиварку. Включить режим "Выпечка" или "Пирог", защелкнув крышку. Общее время готовки - 40 минут.
Выключив и остудив прямо в чаше пирог, достать его и нарезать. Подавать с молоком или ягодным соком.
Исключение яиц может спровоцировать плохую "связку" теста, из-за чего запеканка при нарезке может разломаться. Поэтому мы и перенесли процесс запекания в мультиварку. В этой машине пирог точно получится нежным и мягким. Попробуйте сами!
Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.
Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.
Творожная запеканка с морковью – рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция – плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)
Творожные запеканки – частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 стакан манки (стакан=200 мл)
- 100 мл сметаны
- 2 яйца
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2-3 отварные морковки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово
В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).
При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.
В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.
В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.
Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).
Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.
Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.
Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.
Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.
Для пущего эффекта можно присыпать творожно-морковную запеканку сахарной пудрой, получится очень красиво и нарядно.
Желаю всем дочитавшим до конца приятного аппетита. Готовьте домашнее и наслаждайтесь процессом. До скорых встреч!
Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы . Знаете, почему люди поправляются в холода? Дело не только в малоподвижном образе жизни. Зимой нам не хватает ярких красок, начинается хандра, организм начинает требовать вредной пищи. Исправить все довольно просто. Сегодня у нас в меню творожно-морковная запеканка в духовке – яркое, сочное, простое и полезное блюдо.
Простые рецепты запеканок из творога и моркови в духовке
Запеканка из творога и моркови – универсальное блюдо. Вы можете сделать его соленым, подать к ужину. Или приготовить диетический и быстрый десерт для семейного чаепития.
Классическая творожно-морковная запеканка с манкой
Классический рецепт блюда очень прост, вы можете смело позвать на помощь ребенка – он прекрасно справится практически со всеми процессами.
Что нам потребуется:
- морковь очищенная – 350-400 г;
- творог нежирный – 250-300 г;
- манка – 60-70 г;
- сахар – 150-160 г;
- молоко – 180 мл;
- сметана 15% – 55-70 мл;
- масло сливочное – 60-70 г;
- соль, ванилин по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь потрем на самой мелкой терке. Переложим в кастрюлю, зальем молоком, добавим половину порции сахарного песка, соли, и масла. Тушить под крышкой на слабом огне четверть часа.
- Установим в духовке температуру 180-190 градусов.
- Охлажденную морковку перебиваем в блендере до состояния однородного пюре.
- В пюре добавляем манную крупу, прогреем массу 7-8 минут на маленьком огне.
- Яйца разделим на белки и желтки.
- Желтки немного взбиваем вилкой, отправляем в теплое морковное пюре.
- Творог перемешаем со сметаной, добавим в охлажденную массу из морковки.
- Белки с небольшим количеством соли взбиваем блендером до устойчивых пиков.
- Взбитые белки добавляем к остальным ингредиентам. Старайтесь мешать аккуратно, снизу вверх, чтобы запеканка получилась легкой и воздушной.
- В смазанную форму выкладываем тесто, отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.
Калорийность на 100 г: 155 ккал.
Вы можете использовать морковку в свежем виде. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды. Если готовите соленую запеканку, подавайте ее с соусом из сметаны и измельченной зелени.
Рецепт запеканки без манки
Манную крупу все чаше исключают из списка полезных и диетических продуктов, есть много заболеваний, при которых употреблять ее нельзя. Я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного блюда без манки.
Что необходимо:
- мука овсяная или гречневая – 220-240 г;
- изюм – 70-75 г;
- миндаль или грецкие орехи – 50 г;
- творог мелкозернистый – 200-250 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- ванилин, корица;
- морковка очищенная – 200 г;
- сода – 3-4 г.
Как приготовить:
- Морковку натрем на мелкой терке. Изюм зальем горячей водой, через четверть часа отожмем, просушим бумажным полотенцем. Орехи измельчим при помощи блендера или мясорубки.
- Творог тщательно разомнем вилкой. Кефир немного подогреем. Духовку включим на 180 градусов.
- В овсяную муку добавим гашеную соду, перемешаем с морковью.
- Мучную смесь соединим с орехами, сахаром, теплым кефиром, изюмом, яйцами, ванилином и корицей. Вымесим тесто ложкой до однородной консистенции.
- Форму немного присыпаем мукой, выкладываем тесто.
- Запеканка будет готова через 25-30 минут.
- Сразу доставайте ее из духовки, дайте немного остыть, нарежьте небольшими кусочками.
На 100 грамм: 192 ккал.
Готовить такие запеканки вы можете в духовке, мультиварке, микроволновке – рецепты универсальные. Подавать блюдо можно с медом, натуральными джемами, сметаной.
Вкусная и полезная запеканка для ребенка
Запеканка – незаменимая вещь в детском питании. В нее всегда можно добавить продукты, которыми сложно просто так накормить малыша. Во многих рецептах в блюда для детей рекомендуют готовить с манкой. Но я уже давно обхожусь без крупы – заменяю ее перемолотыми семенами льна или измельченными овсяными хлопьями. На вкусе это практически не отражается, но получается намного полезнее.
Что нам потребуется:
- творог нежирный – 180 г;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- сметана – 45-55 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- измельченные овсяные хлопья – 130-150 г;
- яблоко – 120 г;
- морковь – 200 г;
- сахар – 110 г;
- ванильный сахар 5-7 г.
Пошаговый рецепт:
- Яблоко и морковку почистим, натрем на терке, смешаем, добавим 30 г сахарного песка.
- Установим температуру в духовке 150 градусов.
- Оставшийся сахар взбиваем с яйцами, добавляем овсянку, творог, пюре из моркови и яблок.
- Перемешаем, добавим мягкое масло и сметану.
- В смазанную форму выложим тесто, разровняем.
- Готовить 55-60 минут.
- Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или сахарной пудрой.
На 100 грамм: 184 ккал.
Вы можете добавить в запеканку тыкву. Если ребенок маленький, морковку лучше предварительно немного потушить в воде или молоке.
Морковка хоть и полезный овощ, но употреблять его нужно в меру. При излишнем скоплении в организме витамина A могут начаться сильные мигрени с тошнотой и рвотой, появляется вялость и повышенная утомляемость.
На сегодня все, до свидания, милые мои читательницы. Хвалите, радуйте, балуйте себя, общайтесь с позитивными и светлыми людьми – и тогда душа ваша будет в гармонии. А тело не будет накапливать жиры в ответ на обиды и несовершенство мира. 🙂
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Как приготовить морковную запеканку с творогом? Этот несложный рецепт легко осваивается подростком или неопытной хозяйкой. Благодаря присутствию овоща творожная запеканка с морковью в духовке очень полезна для организма и детей, и взрослых: каротин в составе моркови превращается в витамин А, предупреждающий заболевания щитовидной железы, половой системы, рак гортани, гипертонию. Пюре из корнеплода показано при болезнях желудка и лечении злокачественных опухолей, а его высокая минеральная ценность позволяет насытить организм полезными веществами при ослабленном иммунитете и авитаминозе.
Калорийность блюда — 190 ккал/100 г. Рецепт морковной запеканки с творогом можно считать диетическим, если молочные продукты заменить обезжиренными, а вместо сахара добавить в блюдо фруктозу.
Как правильно выбирать морковь
- Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
- Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
- Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
- Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
- Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.
Классические рецепты творожно-морковной запеканки
Как в детском саду
Рецепт морковной запеканки как в детском саду: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
Вам понадобятся:
- морковь — полкилограмма;
- творог — 250 г;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 80 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- молоко — стакан;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
- Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
- Измельчите овощ блендером.
- Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
- Творог со сметаной доведите до однородности.
- Белки взбейте в пену.
- Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.
Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой - пышная, с нежным сливочным вкусом. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.
Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту.
С яблоком
Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 10 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- манка — стакан;
- яблоко — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 ч. л.;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.
Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!
В мультиварке
Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 25 г;
- творог -200 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 3 ст. л.;
- морковь — полкилограмма;
- пшеничные сухари — по вкусу;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
- В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
- В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
- Охлажденные белки взбейте с сахаром.
- Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
- В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.
После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.
Морковно-творожный пирог
Морковно-творожный пирог — красивый и нетяжелый для желудка десерт, в разрезе и по вкусу напоминающий торт. Чтобы сделать блюдо полезнее, обычную муку в рецепте можно заменить овсяной.
Вам понадобятся:
- морковь — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука - три четверти стакана;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- сахар - три четверти стакана;
- орехи — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйцо — 3 шт.;
- корица - половина чайной ложки;
- творог - 250 г;
- сметана - 250 мл;
- сода - половина чайной ложки;
- крахмал — 1 ст. л.
Приготовление
- С 5 ч. л. сахара взбейте одно яйцо.
- Взбивая, добавляйте в смесь измельченные орехи, мягкое сливочное масло, тертую морковь и муку.
- В форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями выложите морковное тесто и запекайте в разогретой до 190° С духовке четверть часа.
- Сметану взбейте с ванилином и оставшимся сахаром. В массу добавьте творог, крахмал, 2 яйца и доведите до однородности.
- На морковную основу выложите творожную массу. Выпекайте пирог при 175° С 45 минут.
В процессе выпекания творожная масса высоко поднимется, а затем осядет до нормы. Если пирог начнет излишне румяниться, рекомендуется накрыть его фольгой. Приготовленное блюдо можно украсить шоколадом, джемом или сметаной.
Запеканка с творогом и морковью — простое и полезное блюдо, которое послужит завтраком ребенка, десертом к чаю или украшением праздничного стола. Приятного аппетита!