Запеканка из творога со сгущенкой в мультиварке. Творожная запеканка со сгущенкой
С вареной сгущенкой - необычное блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом. Мягкий творожный вкус будет по нраву всем, а у любителей вареного сгущенного молока это блюдо вообще станет самым любимым!
В рецептуре мука замещена манкой, а сахар заменяет сгущенка, что выгодно меняет конечный вкус. Процесс приготовления творожной запеканки с вареной сгущенкой элементарно прост, а необходимые ингредиенты находятся под рукой у каждой хозяйки. Для создания этой запеканки используется мультиварка, зарекомендовавшая себя как лучшая помощница на кухне. Прежде, чем приступать к готовке, нужно подготовить:
Ингредиенты
- Творог - 0,4-0,5 кг.
- Вареная сгущенка - 380 г.
- Яйца - 3 шт.
- Манка - 40 г.
Калорийность
- 1680 ккал.
Приготовление
Отделить яичные белки от желтков. Творог размять при помощи вилки и соединить с вареной сгущенкой. Тщательно перемешать.
Вмешать в полученную смесь желтки яиц. Помешивая медленно всыпать манку. Хорошо размешать, во избежание образования комочков.
Белки взбивать при помощи миксера либо блендера в течение 10 минут до образования плотной пены. Также можно взбить вручную, но это займет гораздо больше времени. В этом случае нет определенных рекомендаций по времени, следует ориентироваться на густоту белков. Пену медленно ввести в творожную массу, аккуратно помешивая. Круговыми помешивающими движениями довести до однородной консистенции.
Смазать чашу небольшим количеством сливочного масла. В нее поместить смесь. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и выставить 50 мин. После того, как она оповестит о готовности, оставить готовое блюдо до полного остывания.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Запеканка из творога со сгущенным молоком — аппетитный десерт, который особенно по нраву детям. Это блюдо калорийно - его питательная ценность составляет 232 ккал/100 г. По мнению диетологов, без вреда для фигуры рекомендуется употреблять в день не больше 2 ст. л. сгущенки или не больше 25 г запеканки. Тем не менее пользу молочного продукта благодаря высокому содержанию сахара (как консерванта) сгущенка сохранила: она содержит полезный для костной системы кальций, множество витаминов (А, РР, D, С, группы В) и макроэлементов (цинк, магний, калий, йод, марганец), важных для организма.
Как выбрать натуральное сгущенное молоко
Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт?
- Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное — подделка.
- Консистенция . Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта.
- Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах — сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства.
- Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена.
Рецепт творожной запеканки со сгущенкой можно адаптировать под диету Дюкана. Чтобы приготовить диетическую сгущенку, возьмите — литра молока (обезжиренного), 150 г молока сухого (обезжиренного), ванилин и 7-8 таблеток сахарозаменителя. Все смешайте и, помешивая, готовьте на водяной бане около 40 минут.
Рецепты творожной запеканки со сгущенкой в духовке
Без муки
Запеканка из творога со сгущенкой в духовке готовится без муки и получается очень нежной, поэтому разрезать блюдо рекомендуется после его остывания — чтобы не рассыпалось. Присутствие сгущенки в выпечке придает ей особый аромат и приятный сливочный вкус. Для приготовления однородной запеканки творог, сгущенка, яйца должны быть одной температуры, однако для взбивания яиц белки рекомендуется охладить.
Вам понадобятся:
- творог — полкило;
- сгущенка — 1 банка;
- крахмал — 2 ст. л.;
- ваниль — по вкусу;
- яйца — 3 шт.
Приготовление
- Смешайте творог и яйца до однородности.
- К полученной массе добавьте сгущенку и крахмал. Еще раз перемешайте.
- В застеленную пергаментом форму вылейте содержимое. Запекайте при 180° С 40-50 минут.
Чтобы запеканка из творога и сгущенки стала еще воздушнее, желтки смешайте с творогом, а взбитые до пены белки добавьте в самом конце в творожную массу. Подавать блюдо к столу можно с вареньем, сахарной пудрой, шоколадным соусом или свежими ягодами.
Важно: блюда со сгущенным молоком в составе противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением, а избыточное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье зубов.
С персиками
Для приготовления запеканки персики лучше брать не перезрелые, чтобы они легко разрезались на кусочки и в процессе выпекания не превратились в кашу. В этом рецепте запеканки из творога и сгущенки творог не нужно перетирать до однородности — его достаточно хорошо размять вилкой.
Вам понадобятся:
- сметана - 1 стакан;
- сахар — полстакана;
- творог — полкилограмма;
- яйца — 2 шт.;
- манка — треть стакана;
- сгущенка - 1 банка;
- персики — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 пакетика.
Приготовление
- С размятым творогом перемешайте сгущенку, сметану, сахар, ванилин.
- Соединив в отдельной посуде манку и разрыхлитель, всыпьте их в полученную массу и, перемешав, оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
- Снимите кожуру с персиков, порежьте их кубиками и добавьте в тесто.
- В разогретую до 200° С духовку поставьте форму с переложенной в нее творожно-фруктовой массой и готовьте блюдо полтора часа.
Чтобы блюдо не подгорело, в середине цикла приготовления температуру рекомендуется убавить до 180° С. Для создания аппетитной корочки за полчаса до готовности выложите на поверхность блюда кусочек сливочного масла либо смажьте ее яйцом.
Рецепт в мультиварке
Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки — бледная «верхушка» блюда — легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче.
Вам понадобятся:
- творог — полкилограмма;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- цукаты — горсть;
- яйца — 4 шт.;
- сухофрукты — горсть;
- ванилин, орех мускатный — по вкусу.
Приготовление
- Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности.
- Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером.
- Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут.
После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки — так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы — 3-4 ст. л.
Запеканка со сгущенкой и творогом — полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.
Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.
- Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
- Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
- Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
- Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
- В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
- После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
- Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
- После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.
Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.
Творожная запеканка на сгущенке (видео)
Запеканка-блиц со сгущённым молоком в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – ½ кг;
- 1 банка молока сгущённого.
- Творог из пачки разбиваем ложкой.
- Также взбиваем миксером яйца вместе со сгущенкой. Можно взять венчик, а можно просто перемешать ложкой.
- Добавляем творог, и тут уже взбиваем творожную смесь до пышности и однородности.
- Выпекаем 40 минут в духовке, пока запеканка не поджарится сверху.
Рецепт в мультиварке со сгущенкой и сухофруктами
В мультиварке, пожалуй, блюдо получается чуть ли не лучше, чем в духовке. Она выходит более сочной и пышной. Единственное, что удручает, так это то, что бледный верх получается, нет привычной зажаренной корочки. Но ведь можно, вынимая запеканку, просто перевернуть её, опрокинув на блюдо.
Ингредиенты:
- творог – ½ кг;
- сгущёнка – 1 банка;
- 4 яйца;
- мускатный орех;
- ванилин;
- горсть сухофруктов;
- горсть цукатов.
- Творог разбиваем ложкой.
- Взбиваем миксером яйца со сгущенкой, примешиваем творог, снова взбиваем.
- Вводим в творожную массу цукаты, измельчённые сухофрукты и приправы.
- Помещаем массу в чашу, смазать её надо обязательно. Включаем «Выпечку», задаём время 80 минут.
- Когда прозвучит сигнал, крышку не открываем 15 минут, а то и дольше.
Творожная запеканка со сгущенкой (видео)
Запеканка в мультиварке со сгущенкой на манке
Манную крупу добавляем, чтобы запеканка стала поплотнее и не была такой хрупкой.
Ингредиенты:
- творог с жирностью 9% – 600 г;
- ½ банка молока сгущённого;
- яйца – 4 шт;
- ванилин;
- 2 ст. л. (без верха) манной крупы;
- соль.
- Творог разбиваем ложкой.
- Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
- Взбиваем миксером желтки со сгущенкой, примешиваем творог и ванилин, снова взбиваем миксером, уже всё вместе.
- Добавляем манку, перемешиваем, затем осторожно вводим белки.
- Чашу смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем массу внутрь.
- Печём 40-45 минут при 150°С, включив «Выпечку», затем не трогаем 20 минут.
Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках
Ингредиенты:
- творог жирный, домашний – 500-600 г;
- ½ банка молока сгущённого;
- сливки густые – 150 мл;
- 3 яйца;
- 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
- мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
- соль;
- свежий чернослив – 10 шт.;
- 1-2 сладких яблока.
- Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
- Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
- Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
- Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
- Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
- Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
- Позволяем запеканке остыть в форме. После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.
Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.
Творожная запеканка со сгущенным молоком без муки (видео)
Творожная запеканочка для детей со сгущенкой и изюмом
Ингредиенты:
- 1/3 ст. манной крупы;
- ванилин;
- 1 кг домашнего творога;
- 1 банка молока сгущённ;ого
- молоко – 1/3 ст.;
- изюм;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
- Манку заливаем молоком, чтобы она набухла.
- Творог разминаем. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
- Смешиваем желтки со сгущенкой, кладём ванилин, манку и творог, перемешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем изюм и перемешиваем снова.
- Аккуратно вводим в тесто взбитые белки и сразу выгружаем тесто в форму, посыпанную той же манкой или сухарной крошкой.
- Выпекаем при 180°С в духовке 1 час, пока запеканка не покроется зажаренной корочкой.
- Остудив, разрезаем на порции.
Подаём с фруктовым джемом, сметаной или ягодами.
Творожная запеканка с диетическим сгущённым молоком
Можно адаптировать блюдо под диету Дюкана. Для этого традиционная сгущёнка не годится, надо сделать свой, диетический вариант, специально для этого рецепта.
Ингредиенты:
Для диетической сгущёнки:
- молоко обезжиренное – ½ л;
- молоко сухое обезжиренное – 150 г;
- сахарозаменитель – 7-8 таблеток.
Для запеканки:
- яйца – 3 шт.;
- 1 банка молока диетического сгущённого;
- творог – ½ кг;
- ванилин;
- 2 ст. л. крахмала.
- Готовим обезжиренное сгущённое молоко: смешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и варим, помешивая, 40 минут. По объёму получится примерно 1 традиционная банка сгущёнки.
- Все продукты достаём из холодильника заранее, чтобы к моменту запуска в работу они были одной температуры. Яйца, вынув, разделяем, и белки возвращаем на место – холодные лучше взбиваются.
- Творог хорошенько разминаем, смешиваем с желтками, потом добавляем крахмал, ванилин и остывшую обезжиренную сгущёнку.
- Белки взбиваем отдельно, вводим в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке.
Эта запеканка не содержит ни манки, ни муки. Из-за отсутствия уплотнителя её легко разрушить. Поэтому обращаться с ней надо «вежливо», а резать можно только после остывания.
Это касается всех видов творожных блюд: их вещество менее стойкое и связное, чем у пирогов, их не сравнить с плотными запеканками из макарон. Зато и любят творожные запеканки за их деликатность, за эту хрупкость, нежность и воздушность.
Творожная запеканка – выпечка, к которой неравнодушны как маленькие любители всяких вкусностей, так и взрослые ценители разных лакомств. Вариантов приготовления этого блюда существует несколько (в духовке, мультиварке, СВЧ-печи), равно как и рецептур, имеющих небольшие отличия в составе ингредиентов. Вашему вниманию один из них: творожная запеканка на сгущенке в мультиварке.
Такая выпечка получается очень сочной и имеет очень яркий, насыщенный творожный вкус. Состоит же она буквально из трех ингредиентов – это творог, сгущенка и яйца. Но не помешает к этому составу ввести пару дополнений в виде капельки соли (она нужна лишь для лучшего взбивания белков) и небольшого количества крахмала (чтобы сделать выпечку чуть плотнее). Для можно использовать творог с любой долей жирности, ни на вкус, ни на консистенцию блюда этот аспект никак не повлияет. Главное, чтобы он был свежим и некислым.
Ингредиенты:
- 450 гр. творога;
- 3 крупных яйца куриных;
- 300 гр. молока сгущенного;
- щепотка мелкокристаллической соли;
- 30-35 гр. картофельного крахмала (это около 3 ст. л.).
- Для улучшения вкуса запеканки можете добавить сахар ванильный, орех мускатный, корицу молотую, измельченную в порошок цедру апельсина или лимона (сушеную или свежую). Если у вас нет крахмала, замените его мукой или манной крупой.
- Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить творожную запеканку на сгущенке в мультиварке:
Первое, что необходимо сделать – это очень аккуратно разбить каждое яйцо и разделить его содержимое на желтки и белки, разложив их по разным мискам. Затем загрузите творог вместе с желтками в графин (или чашу) блендера и доведите до пастообразного состояния. Если вы используете совсем сухой творог, капните в него немного молока или кефира (трех-четырех ложек столовых будет достаточно). Белки же, смешав с солью, взбейте миксером, пока не образуется пена средней плотности.
В однородную творожную массу влейте сгущенное молоко вместе с картофельным крахмалом и тщательно перемешайте. Если хотите дополнить запеканку сухофруктами или цукатами, шоколадной крошкой или орехами, самое время бросить добавки в полученную массу.
Теперь добавляйте в эту смесь взбитые в пену белки небольшими порциями и аккуратно перемешивайте (лопаткой или ложкой, но не миксером или венчиком).
Заготовку для творожной запеканки переложите в чашу мультиварки, которую обязательно предварительно смажьте каким-нибудь маслом (сливочным или растительным – это уже на ваше усмотрение). Плотно закройте крышку аппарата, включите режим «Выпечка», время 45 минут, запустите процесс готовки при помощи кнопки «Старт».
Как только мультиварка оповестит о завершении своей работы, можете сразу открывать крышку и извлекать из аппарата чашу с готовой выпечкой, но не спешите доставать саму запеканку из емкости – она может развалиться. Дайте ей время остыть до теплого состояния, а уже потом извлекайте.
Ингредиенты:
- 0,6 кг творога жирностью 9%
- 4 яйца
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. манки (без верха)
- щепотка соли
Думаю, многие хозяйки, уже опробовавшие все возможности своей умной помощницы, не раз задавались вопросом – что приготовить из творога в мультиварке? Как известно, этот кисломолочный продукт очень полезен и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности детей. Но, к сожалению, знаю по своему родительскому опыту, что заставить ребенка съесть в чистом виде практически невозможно – на какие только ухищрения при этом приходится идти…
Поэтому читателям сайт предлагаю обратить свое внимание на довольно старый рецепт, многим знакомый еще со времен беззаботного детства и школы. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, не буду затягивать с ответом – это . Точнее, в нашем случае это будет творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке. Разумеется, тогда о таких бытовых приборах даже не слышали, и техника приготовления была иная. Главное, принцип тот же, а мультиварка лишь упрощает выпечку этого вкусного и, вместе с тем, полезного десерта, который понравится всем без сомнения, и взрослым, и детям. Даже те, кто не любит творог, не откажутся от такого вкусного лакомства.
Немаловажно еще и то, что готовится творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке очень просто, а значит, справится с ней даже начинающая хозяйка, об опытных кулинарах я вообще молчу…
Попробуйте сами этот рецепт творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке, и вы поверите, что она того стоит!
Способ приготовления
Процесс приготовления в мультиварке PHILIPS HD3077/40 (моя умница!) выглядит так. Конечно же, первым делом нужно подготовить необходимые продукты.
Творог для запеканки лучше выбирать менее плотной консистенции, при этом его нужно взбить в процессоре или, как я, перетереть через мелкое сито.
В миску с творожной массой добавить сгущенное молоко, яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и всыпать ванильный сахар.
Взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Всыпать пару ложек манной крупы и перемешать.
Теперь в отдельной сухой и обезжиренной посуде в крепкую пену взбить яичные белки с щепоткой соли и осторожно, в несколько заходов, ввести их в творожную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой, совершая движения снизу вверх.
Как только все белки введены, чашу мультиварки смазать маслом (я смазала сливочным), уделяя особое внимание дну, и аккуратно в нее выложить массу из творога.Все, теперь творожную запеканку со сгущенкой можно выпекать. В мультиварках, идентичных моей модели, она испечется за 40-45 минут (в режиме “печь” у меня температура выпекания 150 градусов).
После окончания выпечки мультиварку нужно выключить и оставить изделие в ней остывать минут на 20 – за это время запеканка схватится, что позволит без затруднений извлечь ее из чаши.Творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке готова.
К столу ее подать лучше все-таки полностью остывшей, щедро полив сверху сгущенкой или домашним вареньем.
Нежный и тонкий вкус творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке заставит вас готовить ее снова и снова, и поверьте, вы будете этому очень рады, ведь не всегда получается найти удачный рецепт полезного и вкусного десерта, тем более если это запеканка из творога.