dselection.ru

Запеканка из молочной пшенной каши. Пшенная запеканка

Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

Ингредиенты

Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Запеканка из пшенной каши с творогом

Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
  2. Протереть творог.
  3. Запарить изюм.
  4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
  5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
  6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

Рецепт пшенной запеканки с тыквой

Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыква – 400 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на воде с солью.
  2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
  3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
  4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.

Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

Пшенная запеканка с курицей

Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр твердый – 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пшено на воде.
  2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
  3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
  4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
  5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
  6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
  7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.

5 150

Пшенная каша — довольно специфический продукт. Она очень полезная и здоровая, но при этом очень многие ее не любят. И зачастую после приготовления остаются невостребованные остатки. Выбрасывать их жалко — все-таки здоровая и полезная еда. Поэтому их можно переработать в такое блюдо, как запеканка из пшенной каши.

Кстати, такие блюда дают в детском саду для детей. Кормить таким блюдом можно и детей до года. Сделать запеканку как в садике легко можно и дома. Главное — подобрать интересный рецепт.

Какая польза от такого блюда

Запеканка из пшенной каши очень полезна. Эксперты утверждают, что в ней находится большое количество витаминов — это и группа В, А, РР. Также особую пользу ей придает содержащийся в ней крахмал. Вещества, входящие в состав такого блюда, позволяют обеспечить человека всем необходимым, ведь в пшене и калий, и магний, а также железо, фосфор и фтор.

Если учесть, что при приготовлении запеканки дополнительно добавляют еще ряд полезных ингредиентов, типа творога, изюма и т.д., блюдо становится еще более полезным.

Варианты приготовления запеканки

Один из вариантов представляет собой творожную запеканку из пшенки. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • готовая пшенная каша;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • сахарная пудра (лучше брать ее, чтобы на зубах не было противного скрежета сахара);
  • натертая шкурка лимона;
  • смесь орехов потолченная на мелкие частички;
  • изюм;
  • сухари для панировки;
  • сливочное масло.

Готовится запеканка с добавлением творога достаточно быстро и очень похожа по вкусу на ту, что дают для детей в садике. Достаточно все хорошенько перемешать между собой и растереть до однородности. Особенно если вы собираетесь давать ее малышу до года. Творожную запеканку на основе пшенной каши полезно есть всем, чтобы укрепить зубы и кости.

Выложите заготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте блюдо в духовке, пока не появится аппетитная корочка. Очень вкусно есть такое блюдо со сметаной.

Другой рецепт — крупенник. Запеканка из пшенной каши может быть довольно простой по составу ингредиентов. Рецепт максимально легкий и включает в себя использование следующего списка продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2,5 стакана воды;
  • пара яиц;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар.

При желании вы можете добавить к нему творога. Тогда получится еще более интересный продукт. Сварите рассыпчатую кашу, дождитесь, чтобы она остыла, затем положите к ней яйца и сахар, дополните сметаной. Если вы собираетесь сделать запеканку еще и творожной, прибавьте творога. Количество сахара дозируйте сами. Но помните, что для детей, особенно в возрасте до года, делают запеканку минимально сладкой. Рецепт этот часто используется для подачи в детском саду. Подавать нужно со сметаной. Но, как вариант, можно добавить варенье, сгущенное молоко и т.д. Запекать крупенник в духовке, предварительно плотно уложив его в форму.
Запеканка как в садике для детей необязательно должна быть творожной. Рецепт ее также довольно прост, но вместо творога включает в свой состав изюм. Для нее вам понадобятся:

  • 1,5 стакана молока;
  • полстакана пшена;
  • столько же изюма;
  • пара яиц;
  • сахар 2 столовых ложки.

Сварите кашу с добавлением молока (в детском саду рецепт для детей иногда меняют и варят кашу не на молоке, особенно если она предназначена для аллергиков или малышей до года). После того как вы остудите кашу, взбейте ее с яйцами и сахаром. Добавьте изюм. Все выложите в специальную форму и выпекайте в духовке. Такой рецепт можно дополнить творожной массой, чтобы получить более интересный вкус.

Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой.

Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой. Для детей такая очень интересна, т.к. в детском саду такую точно не дают. Для начала сварите кашу с тыквой и остудите ее. После добавьте в нее яйцо и белок от второго. Подсластите щепоткой сахара. Подготовьте форму, смазав ее маргарином, выложите одну часть получившейся смеси. Сверху покройте ее нарезанным черносливом. Покройте остатками каши. Верх запеканки смажьте подготовленной смесью из сметаны и желтка. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте в духовке. Ориентиром готовности для вас должно стать появление золотистой корочки.

В детском саду детям такой вариант не предложат, а вот дома можно попробовать приготовить творожную запеканку из пшенной каши не в духовке, а в мультиварке. Рецепт довольно простой и вариативный. Для приготовления используются:

  • пшено;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • творог;
  • сухофрукты.

Рецепт такой творожной запеканки очень прост. И получается блюдо не хуже, чем в духовке — с такой же красивой аппетитной корочкой. Промойте пшено, залейте его на 5 минут кипятком. Затем воду слейте и положите крупу в чашу мультиварки. Установите режим «Каша» и варите крупу в течение 50 минут. После остудите ее, выложите в миску, добавьте сливочное масло, творог и сухофрукты. Все перемешайте очень тщательно. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и присоедините их к общей массе. Снова смажьте чашу и положите в нее всю массу. После чего выставьте режим выпечка. Время приготовления в среднем занимает около часа. Такую запеканку можно давать ребенку дома для разнообразия того питания, которое каждый день ему предлагают в детском саду.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Поклонникам из пшенки вкусных штучек, сегодня позавидует любой. Ослабьте пояс узких своих брючек, вам предстоит нелегкий с пузом бой.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является . Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от . Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
- яйцо – 1-2 шт;
- творог – 200 гр;
- изюм – горсть;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.




На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.




Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.




Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.







Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.




Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.




Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.




Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.






Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.





Загрузка...