Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке. Запеканка из кабачков: рецепты в духовке пошаговые с фото
Существует масса рецептов, по которым готовится диетическая кабачковая запеканка: в духовке и мультиварке, с добавлением помидоров, сыра, мяса и даже творога. Вы сможете ежедневно готовить любимое угощение из этого плода, добавляя к нему овощные или мясные компоненты. Варьируйте составляющие и специи, готовьте с удовольствием, угощайте свою семью вкусными и полезными продуктами.
Как приготовить запеканку из кабачков
Для каждого из вариантов приготовления кабачковой запеканки основной ингредиент нужно помыть и измельчить: нарезать на кружочки, длинные пластины или натереть на крупную терку. Если плоды перезрели, то грубую кожу и семена следует удалить. У молодых кабачков отрезают только плодоножку. Для заливки измельченных плодов используют связующий состав, часто основанный на сырых яйцах. В состав запеканки могут включаться овощные или мясные компоненты. Чтобы сделать аппетитную корочку, используют сыр.
В мультиварке
Запеканки в мультиварке выходят сочными и очень нежными. Этот способ обработки сохранит все многочисленные полезные свойства овощей. Готовить блюдо лучше на программе «Выпечка», время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта. После окончания программы не спешите вытаскивать блюдо из мультиварки, пусть оно постоит еще четверть часа на подогреве. Этот прием позволит всем составляющим лучше пропитаться соками и ароматами.
Запеканка из кабачков в духовке
Нежное, вкусное, ароматное и воздушное летнее блюдо получается из измельченных кабачков, запеченных с добавлением других свежих овощей, мясного фарша, специй, сыра. По сравнению с приготовлением оладий из этого продукта усилий требуется меньше. Вам не придется стоять около сковородки, что особенно неприятно в летнюю жару. Подготовленные компоненты помещаются в смазанную форму и отправляются в разогретый духовой шкаф на 30-50 минут.
Рецепт кабачковой запеканки
Все рецепты приготовления кабачковых запеканок можно разделить на 3 основных группы: блюда с минимальным количеством компонентов, дополненные различными овощными составляющими, грибами и рецептуры с добавлением мяса или птицы. Нейтральный вкус основного ингредиента позволяет помимо обязательной соли использовать и другие приправы:
- базилик;
- орегано;
- шалфей;
- зеленый лук;
- мята;
- сельдерей;
- розмарин;
- чеснок;
- горчица;
- гвоздика;
- имбирь.
Из кабачков в духовке с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эта кабачковая запеканка получается нежной внутри и со слоем золотистой корочки снаружи. Рецепт простой, вам не понадобится подробная инструкция с фото, чтобы угостить близких этим вариантом полезного, вкусного и легкого ужина. Запеканка из кабачков с сыром может быть украшена зеленым луком. Посыпьте мелко нарезанными зелеными перьями блюдо, чтобы сделать его аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
- кабачок – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сметана (15% жирности) – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- любая зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, избавьтесь от лишней жидкости.
- В сметану добавьте соду, оставьте на 5 минут.
- Измельчите зелень, натрите сыр.
- Добавьте к сметане яйца, размешайте, приправьте специями, посолите.
- Постепенно подсыпайте в массу муку, постоянно помешивая вилкой.
- Выложите в тесто овощную массу, зелень, сыр.
- Выпекайте в форме в разогретом до 180°С духовом шкафу 50 минут.
Из кабачков и помидоров
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить изумительно вкусное угощение можно из минимального количества простых ингредиентов. Данный рецепт запеканки из кабачков в духовке дополнен яркими помидорами, готовить его так просто, что даже начинающему кулинару не придется искать описание с фото. В сезон кабачков и других овощей вы будете готовить это блюдо часто, ведь ваши минимальные усилия вознаграждаются изумительным результатом. Обратите внимание, что в рецепте нет ни капли масла. Композиция диетических продуктов – отличный ужин для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- цукини – 250 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кружочками.
- В небольшую форму для запекания уложить кружочки овощей вертикально, чередуя разные виды в выбранном порядке.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
- Смажьте верх сметаной, посыпьте сыром.
- Яйцо размешайте с молоком, залейте получившейся массой овощи.
- Отправьте в горячую духовку (180°С) на полчаса.
Овощная запеканка с кабачками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка станет настоящим источником витаминов и минералов, если добавить к ней разных овощей. Вегетарианский букет в этом рецепте дополнен хрустящей спаржей и лепестками миндаля. Оригинальный рецепт может стать блюдом, достойным праздничного семейного ужина. Используйте запеканку в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице или в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,4 кг;
- сливки (20%) – 200 мл;
- цукини – 2 шт.;
- лепестки миндаля – 20 г;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- размягченное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить спаржу и нарезать ее на кусочки около 5 см длиной. Бланшировать их 5 минут в воде.
- Цукини порезать тонкими кружочками.
- В миске смешать нарезанные овощи, посолить, поперчить
- В отдельной посуде соединить пармезан (половину), 1 столовую ложку масла, сливки и желтки.
- Далее заливают соусом овощи, перекладывают смесь в смазанную оставшимся маслом форму.
- Поверх выкладывают слоями половину сыра и лепестки миндаля.
- Запекать полчаса в духовке, нагретой до 200°С.
Диетическая в духовке
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая запеканка – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о пользе пищи. Плод низкокалориен, а при тепловой обработке в духовке с минимальным количеством жиром выходит диетическое блюдо. Запеканка получается сочной, нежной, а для ее приготовления понадобятся самые простые и недорогие продукты. Вам не нужен рецепт с фото, процесс прост и понятен даже человеку, познающему азы кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Фета (можно заменить брынзой) – 300 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини натрите на терке, протушите с небольшим количеством воды. Лишнюю жидкость удалите, откинув массу на дуршлаг.
- Взбейте яйца, добавьте соль, приправы.
- Смешайте цукини, измельченный сыр, чеснок, нарубленную зелень, залейте яичной массой, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Выложите смесь, выпекайте в духовке при 190 градусах полчаса.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нейтральный кабачок гармонично сочетается как с иными овощами, так и с мясом. Попробуйте приготовить овощную запеканку с фаршем для семейного ужина. С нежным основным ингредиентом идеально сочетается куриное мясо, поэтому часто в рецептах предлагают его использовать. Добавьте приправ на свой вкус, свежей зелени, немного вдохновения и стараний, чтобы получить изумительный сытный ужин.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,5 кг;
- кабачок – 3 шт.;
- томаты – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, припустить в сковороде на постном масле, выложить к нему перемолотое куриное мясо, томатную пасту.
- Обжаривать до готовности мясной смеси (около четверти часа);
- Кабачки натереть на терке, отжать воду.
- Взбейте яйца со сметаной. Сливочным маслом смажьте нужную форму.
- Выложить слоями в форму: фарш, кабачковую массу, смесь яиц и сметаны.
- Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить сверху, засыпать натертым сыром твердых сортов.
- Отправить в духовой шкаф при 180°С на полчаса.
С морковью
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из кабачка с морковью может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясному. При желании можно сделать угощение сытнее, если добавить в тесто кусочки нарезанной ветчины, копченой колбасы. Еще в тесто можно добавить любимую зелень. Яркое оранжево-зеленое сочетание, изумительный аромат непременно вызовут желание попробовать кусочек такого полезного блюда с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите морковь, кабачки на терке, лук нарежьте.
- Смешайте овощи с яйцами, маслом, тертым сыром и мукой.
- Посолите, поперчите, старательно размешайте.
- Форму застелите бумагой для выпечки, выложите полученную смесь.
- Духовку разогревают до 180 градусов, запекают в течение 1 часа до румяной корочки.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любителям полезных, сытных блюд с низкой калорийностью по душе придется кабачковая запеканка, приготовленная в виде пиццы. Такое угощение понравится даже детям. Для них такое угощение можно приготовить в маленьких формах для кексов, только их придется смазать маслом, а в качестве соуса использовать ложку сметаны. Нарядная пицца из кабачков – достойный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- куриное филе – 0,2 кг;
- томаты – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терку, отжать.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать с натертой массой яйца, муку, зелень, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
- Филе курицы нарезать на кусочки, помидоры – на колечки.
- Сыр натереть на терке.
- Противень выложить пекарской бумагой, вылить смесь.
- Сверху разложить томаты, кусочки курицы, немного посолить, присыпать любимыми специями.
- Полить пиццу майонезом, равномерно распределить ложкой по поверхности.
- Готовить в духовом шкафу при 180°С 40 минут.
- Посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока блюдо не зарумянится.
Из замороженных кабачков
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Угоститься вкусной кабачковой запеканкой можно не только летом, но и зимой, если предварительно заморозить этот вкусный и полезный плод. Для приготовления блюда подойдут цукини, замороженные уже натертыми на терку. Такой продукт после заморозки не потеряет свои вкусовые качества. Интересное по вкусу угощение готовится быстро и не требует особенных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- замороженные кабачки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сор – 250 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и чесночные зубцы, обжарить их в постном масле.
- Цукини разморозить и обжарить во второй сковороде до красивого золотистого цвета, в конце смешать с чесноком и луком.
- Сыр натереть на терке, разделить на две части.
- Выкладываем половину сыра к кабачкам, добавляем яйца и нарезанную зелень.
- Перемешать, выложить в форму, которую заранее смазывают маслом. Выпекать в духовом шкафу при 180°С. Через 20 минут посыпать оставшимся сыром, оставить в духовке до готовности.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытное блюдо из кабачков и картофеля с добавлением сухариков – прекрасный гарнир. При нарезке важно сделать картофельные кружки толщиной не более 2 мм. В этом случае они успеют дойти до готовности. Готовому блюду дайте настояться 10 минут накрытым крышкой – так овощи станут мягче и хорошо пропитаются ароматом специй. Для данного рецепта можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- базилик – ½ пучка;
- карри – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сухари – 40 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану, карри, соль, натертый на терке сыр.
- Нарезать картофель тонкими кружками, кабачок кубиками, морковь натереть на терке.
- Кабачок смешать с морковью, нарезанным базиликом, половиной сухариков.
- Оставшиеся сухари растереть в крошку, присыпать ими форму.
- Выложить слой из половины картофеля, смазать тонким слоем сметанной заправки.
- Следующий слой – морковь с цукини, покрытый заправкой.
- Повторите слои, верх смажьте оставшейся заливкой.
- Выпекайте в духовке 40-50 минут до готовности картофеля.
Творожно-кабачковая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удивите свою семью, приготовив творожную запеканку с кабачками. Нежная серединка и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такую особенную кабачковую запеканку понадобится простой набор ингредиентов и капля вдохновения. В результате простых манипуляций ваша кухня наполнится потрясающим ароматом, устоять перед которым не сможет никто.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- сука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки натереть на терке, избавиться от лишней жидкости.
- Творог размять, добавить яйца, соль, муку.
- Смешать все компоненты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут.
Хотя запеканки из кабачков готовятся просто, есть несколько полезных советов, которые помогут сделать угощение вкусным. Примите к сведению, что:
- Слишком высокая кабачковая запеканка может развалиться, учтите это при выборе формы.
- Чтобы овощи пропеклись и не были твердыми, их следует нарезать тонко.
- К кабачковой запеканке лучше подать соус с чесноком. Например, смешать 3 ст. л. жирной сметаны, 4 чесночных зубчика и 1 ст. л. воды.
Видео
О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами , витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса.
Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них : они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».
Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем - к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.
Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.
Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.
Польза запеканок с кабачками
Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса ; из рыб хороши треска и минтай , но подойдут и среднежирные – форель , сёмга и др.
Необязательно готовить в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока , припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне. Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры , закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.
Самые вкусные и диетические рецепты запеканок из кабачков
Теперь рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные и полезные. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.
Запеканка из кабачков с адыгейский сыром
2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп , петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками .
Запеканка из кабачков с манной крупой
Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей , кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.
Кабачково-баклажанная запеканка
Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу. Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.
Рецепты мясных и рыбных запеканок из кабачков
Следующие варианты кабачковых запеканов не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств.
Запеканка из кабачков с куриным филе
Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.
Запеканка из кабачков с красной рыбой
Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из
За окном лето, в самом разгаре сезон разных овощей — истинный рай для пп-шника. Это же и польза, и разнообразие, и низкая калорийность блюд. Очень хороша, к примеру, диетическая запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото для пп-меню подготовлены нашими лучшими авторами, выбирайте любой!
Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов
Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.
Рецепт приготовления без мяса
Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50
- Белки: 2,2
- Жиры 1
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- кабачок (цукини) – 1 шт.
- молодой картофель (крупный) – 3 шт.
- сырое яйцо – 1 шт.
- маложирное молоко – 200 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Овощи моем. Чистим картофель.
Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано
Так же режем цукини.
Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.
Вливаем молоко.
В форму для запекания отправляем цуккини.
Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.
Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.
Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.
Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами
Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем
Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98
- Жиры 3,5
- Углеводы: 8
Будет нужно:
- 1 небольшой кабачок
- куриная грудка — 200 г
- морковка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- 2 яйца
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- овсяные хлопья — 2 ст.л.
- твёрдый сыр — 40 г
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
- Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
- Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
- В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
- Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
- Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.
Рецепт с творогом
Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Запеканка из кабачков, фоторецепт которой вы всегда можете найти во всемирной паутине, является ценнейшим диетическим блюдом. Приготовление этих овощей отлично подходят людям, которые стараются правильно и сбалансировано питаться. Этот овощ очень быстро готовится, долго хранится, имеет чудесный аромат и вкус.
- низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений в количестве;
- высокое содержание полезных веществ увеличивает защитные механизмы организма;
- на 90% кабачки состоят из воды, тем самым помогая организму в работе обменных процессов и сердечно-сосудистой системы;
- являются легким продуктом питания, который можно употреблять даже тем людям, перенесшим тяжелые операции;
- препятствуют процессу старения клеток;
- стоимость кабачков невелика, что дает возможность их частого приготовления.
Запеканка из кабачков, рецепты
Мы подобрали для вас несколько популярных рецептов, которые смогут разнообразить ваше меню как в праздничные дни, так и будние. Кстати, многие тибетские ученые рекомендуют употреблять кабачки каждый день в своем рационе. Таким образом вы сможете всегда поддерживать свою фигуру в нужной форме.
Запеканка фарш, кабачки, помидоры
Это один из часто употребляемых рецептов запеканки из кабачка. Представленные продукты прекрасно сочетаются между собой. Этот рецепт ст андартный, но вы можете добавлять в запеканку еще и ваши любимые овощи, травы и подавать блюдо с разнообразными соусами.
Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- лук - 1 шт;
- яйца - 4 шт;
- специи - по вкусу;
- фарш из мяса - 500 грамм;
- помидоры - 3 средние шт;
- кабачки - 3 шт.
Запеканку из кабачков с фаршем и помидорами приготовить очень просто.
- Лук измельчите и пассируйте до полной готовности. К луку присоедините фарш, специи и потушите.
- Кабачки лучше всего нарезать нетолстыми полосками.
- Яйца взбивайте миксером или блендером и положите в них полученный фарш.
- Все тщательно и аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и положите в нее примерно 1/2 порезанных кабачков.
- Следующим слоем кладем полученную яичную смесь и сверху - опять кабачки.
- Все смазываем взбитым яйцом. После этого запеканка из кабачков в духовке приготовится за полчаса.
Слегка остудите приготовленную запеканку и подавайте со свежей зеленью. Блюдо получается легким , питательным и необременительным в приготовлении. Запеканка из кабачков и помидоров с фаршем понравится даже тем, кто обычно этот диетический продукт не употребляет.
Запеканка из кабачков с сыром
Быстрая в приготовлении и нежная на вкус. Сыр придаст бл юду утонченный вкус и аромат, что сделает запеканку еще вкуснее. Для приготовления этого рецепта возьмите:
- кабачки - 3 шт;
- сыр - 250 грамм;
- сметана - 150 грамм;
- яйца - 4 шт;
- чеснок, соль, базилик - по вкусу.
Кабачки нарежьте любым привычным вам способом и выложите их в форму для выпекания, предварительно помазав ее маслом. Яйца взбейте и добавьте к ним сметану, чеснок, базилик и соль. Полученную смесь равномерно распределите сверху кабачков и помещайте в духовку на полчаса. В это время измельчите на крупной терке сыр и примерно за 10 минут до готовности блюда посыпьте им запеканку. Румяная корочка будет свидетельствовать о готовности вашего блюда.
Запеканка из кабачков и картофеля
Эта запеканка очень вкусная, воздушная и вполне может быть использована и как гарнир, и как отдельное блюдо. Вам понадобятся:
- картофель - 2 шт;
- кабачок - 1 шт;
- помидора - 1 шт;
- сыр - 250 грамм;
- специи;
- сливочное масло;
- сметана.
Нарежьте овощи средними колечками. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите ингредиенты слоями: кабачок, помидора, картофель. Выпекайте в духовке 20 минут, после чего смешайте сметану с натертым сыром, специями и залейте этой смесью овощи. И еще на 10 минут в духовку.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Главный секрет этого рецепта - не нужно предварительно обрабатывать баклажаны, что может значительно упростить работу на кухне.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт;
- кабачки - 2 шт;
- помидоры - 2 шт;
- грудинка куриная - 300 грамм;
- чеснок;
- яйца - 4 шт;
- сметана - 200 грамм;
- специи - по вкусу;
- свежая зелень - 100 грамм.
Овощи нужно нарезать кубиками, а курицу предварительно обжарить с чесноком на сковороде до образования корочки. Яйца взбить, соединить со сметаной и добавить туда же специи и зелень. Форму для запеканки смазать маслом, выложить слоями овощи и курицу и все залить полученной яично-сметанной смесью. Выпекать 30 минут.
Запеканка овощная с кабачками
Такую запеканку также называют «ленивая». Для приготовления этого рецепта возьмите любые овощи, которые найдете у себя в холодильнике, в сумме должно получиться не более 300 грамм. Из обязательных ингредиентов вам понадобятся:
- яйца - 4 шт;
- мука - 2 ст. л;
- кабачок -1 шт;
- специи - ваши любимые;
- лук -1 шт;
- зелень;
- разрыхлитель.
Потушите на сковороде лук и присоедините к нему измельченные кольцами овощи. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте к ним муку, разрыхлитель и специи, тщательно перемешайте до однородной массы. Тушеные овощи выложите в форму для выпечки и залейте их полученным тестом. Готовьте в духовке 20 минут.