dselection.ru

Запеченный сом в духовке с овощами. Запеченный сом с овощами - кулинарный уголок

Когда готовилось это блюдо – на Волге был массовый клев рыбы. Вот уж мы отогрели свои души и желудки на свежачке… А теперь запрет на ловлю, потому как нерест, и остается только облизываться, глядя на фотографии… Тем не менее, вот рецепт очень вкусного рыбного блюда. Убедительная просьба не зацикливаться на видовой принадлежности рыбы – такое сочетание кулинарных приемов и продуктов «показано» практически для любой породы рыб; просто сомика мы уважаем за то, что там костей практически нет, только хребет и крупные реберные кости. А поэтому и дегустация проходит без вылавливания костей из тарелки и из горла, с вилкой в чистой руке и прочими этикетными прибамбасами…
Сомик – это я любя, на самом деле это полноценный сом, только очень молодой, год-два от силы. Взрослые экземпляры на Волге зашкаливают за 2 метра ростом, и наш когдатошний улов сома 1 метр 64 см старожилы пренебрежительно именовали «мелочью»… Если вам доведется когда-либо готовить такого гиганта – там свои тонкости, мясо зрелого сома надо вымачивать в молоке, ибо тиной он пахнет знатно – груз прожитых лет сказывается… А вот такие экземплярчики мы просто моем от слизи, потрошим и готовим. Мне их задарили уже потрошеными и обезглавленными, поэтому вот фото исходного продукта:

Сом – рыба с сочным жирным мясом. Я не люблю его запекать прямо в сыром виде, предпочитаю обжаривать предварительно. Тогда и лишний жирок вытопится, и рыбка с легкой зажаристой корочкой лучше будет чувствовать себя при запекании.
Разделываем сома на порционные куски, солим, перчим, сдабриваем специями (я предпочитаю готовые смеси для приготовления рыбы) и взбрызгиваем лимонным соком. Соком брызжем щедро, он и лишний жирок нейтрализует, и приятную кислинку рыбе придаст. Оставляем на полчаса пропитаться.

Тем временем включаем духовку, достаем противень. Я в последнее время увлеклась готовкой при помощи антипригарного коврика, но если у вас его нет - это не беда. Смазывайте противень растительным маслом и далее все по рецепту. Я же выстилаю дно формы ковриком, безо всякого масла (все подробности – в соответствующем отзыве). На дно формы выкладываю крупные кольца репчатого лука и «палки» от пучковой зелени. Почему так? Да просто от молодой зелени аромату при нагреве немного, больше эстетства, а вот в стебельках запахи более концентрированы и пропитают они продукт гораздо сильнее. Ну, это на любителя, а я стебли укропа-петрушки кладу именно таким образом на дно – пусть томятся-ароматизируют блюдо…

Обваливаем филе сома в сухарях и слегка обжариваем на растительном масле. Не до готовности, просто до румяности мяса. Готовность рыба доберет потом. Выкладываем шкуркой вниз на луковую подушку на противень. Если вы относитесь к поклонникам низкокалорийного питания – можете обжаренную рыбу обсушить на полотенце от излишков жира. Но как на мой вкус, так это лишнее. В процессе готовки та небольшая часть масла, оставшаяся на рыбе после обжарки, просто растворится в массе продуктов.

Выкладываем следующий слой – крупно резаные помидоры и болгарский перец. Режем крупно, потому что нам нужно потом эти овощи есть, а не отодвигать в сторонку прозрачные и безвкусные пластинки. Увы, пока нет натуральных овощей – готовим с парниковыми…

Опять же, пока нет своего родного кабачка, свежей моркови, горошка и прочей огородной вкусности – используем замороженную смесь. Хотя в конце лета то же самое блюдо, но приготовленное с грунтовыми овощами, понравится вам на порядок больше…
Слегка капаем майонезом или сметаной – просто для красоты вначале и помощи в пропитывании в процессе готовки. Присыпаем свежей зеленью (вот когда пригодились листочки от нарезанных палочек зелени!).

И завершающий штрих – натертый сыр.

Отправляем наше творение в духовку. Полчаса при 180-200 градусах и такой раскладке продуктов – в самый раз. Если будете использовать молодые грунтовые овощи – убавьте минут 10, а если добавите картофель – то минут 10 накинуть можно смело. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку, пробуйте по кусочку и найдите для себя оптимальное время приготовления.
Ну вот эта красота, свежевынутая из духовки:

и разложенная по тарелкам:

К такому блюду показано белое вино, но мы его ели совсем по другому, поэтому фотосессия окончена, всем удачи в освоении новых рецептов и приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • специи, соль – по вкусу.

Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).

Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.

– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».

Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.

Тушеный сом, приготовленный в мультиварке

Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;

  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сом – 0,5 кило;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • томат – 1 штука;
  • сметана;
  • специи.

Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.

Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.

Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.

Филе сома на пару

Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.

Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.

В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.

Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....

  2. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира....

  3. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...

  4. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.

Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

  • Сом, порционными кусками,
  • Лук, в данном случае, 3 шт.,
  • Соль,
  • черный перец по вкусу,
  • Масло растительное

Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.


По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.


Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.

Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.

4. Перемешиваем до однородной массы.

5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.

6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.

7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.

8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!

Проходя на рынке возле свежей рыбы польстилась на покупку речного сомика, возникла приятная желудку мысль – приготовить сома в мультиварке под сырным соусом.

Почему я люблю говорить блюда именно из этой рыбы? У сома нет чешуи и костей практически тоже. Удобно разделывать. По моему рецепту рыбка получится сочная, ароматная и очень вкусная. Замаринуем сначала в специях, польём лимонным соком, а потом выложим на овощную подушку из морковки и лука. Готовится сом достаточно быстро, такой рецепт возьмёт на заметку каждая хозяйка.

Кстати, таким образом можно приготовить не только сома, но и хека, натотенью, карпа.

Время приготовления:2 часа Порций: 3

Ингредиенты:

  • тушка сома свежего – примерно 600 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 150 грамм, в среднем одна штука;
  • твердый полужирный сыр – 50 грамм;
  • сметана 20% жирности – 2 столовые ложки;
  • укроп сушёный – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить тушеного сома в мультиварке

Покупаем на рынке или в рыбном магазине свежего сомика, ведь у такой рыбы намного лучше вкус, чем у замороженной. Размер сома зависит от количества человек в вашей семье, мне хватит и не большого.

Рыбку тщательно вымыть, прям щёткой потереть шкуру, чешуи в нём нет, но слизь разную нужно удалить. Разрезаем пузо, вытаскиваем внутренности, обрезаем голову, хвост, ножницами кухонными я удаляю плавники все. Нарезаем тушку на порционные куски.

Солим сома и посыпаем специями для рыбы, в основном это смесь перцев, розмарин, тимьян, все они у меня в одной баночке.

Давим сок из лимона, он идеально подходит к любой рыбе для маринада. Перемешиваем и ставим в холодильник на часик, промариноваться

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем на поверхность

На лук высыпаем замороженную морковку, можно свежую потереть на крупной тёрке, не имеет значения.

Сверху на овощную подушку выкладываем кусочки сома

Готовим сырный соус.

Твердый сыр трём на крупной тёрке, добавляем сметану и мелко порезанный укроп, можно сушёный или замороженный. Перемешиваем, соус готов

На каждый кусочек сома кладём чайной ложкой соус из сыра

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Это оптимальный режим для тушения рыбы

Ароматы превосходные, рыбка получилась сочная и вкусная, соус не стёк, красиво застыл на каждом кусочке.

Всё, выкладываем на блюдо, потрясающе красивый сом в сырном соусе готов!

Мастер класс по рецепты – как приготовить сома в мультиварке, тушеного в сырном соусе, подготовила Алена Бондаренко



Загрузка...