dselection.ru

Запечь курочку в духовке с хрустящей корочкой. Как пожарить курицу с хрустящей корочкой

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

Рецепты курицы в духовке целиком

Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

С картошкой

Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • розмариновые веточки – 5 шт.;
  • тушка куриная – 2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
  2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
  4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
  5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки .

Фаршированная­

Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 2,5 кг;
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
  2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
  3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
  4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
  5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
  7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
  8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
  9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

С хрустящей корочкой

Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • паприка, перец, соль;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят . Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
  2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
  3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

Гриль­

Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • чили молотый – 1 ст. л.;
  • другие специи на выбор;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
  • Гарам Масала – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
  3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
  4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
  5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
  6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
  7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

В рукаве

Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • небольшая тушка бойлера;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
  2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

В фольге

Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
  2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
  3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

На соли

Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • соль поваренная крупная – 500 г;
  • куриная тушка – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
  2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
  3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
  4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

С овощами

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • курица – до 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • морковь большая;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар 1 сорта – 130 г;
  • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
  • зелень свежая;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
  2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
  4. Овощи отварите до полуготовности.
  5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
  6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
  7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
  8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
  9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
  10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

С грибами

Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная тушка – 2 кг;
  • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
  2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
  3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
  4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
  5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
  6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
  7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

Видео­

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Куриное мясо в духовом шкафу получается вкуснее всего. Здесь органично сочетаются два процесса: отваривание и жарка. Причем все это одновременно. Есть несколько секретов, которые позволяют сделать так, чтобы получилась чудесная курочка в духовке с В этом можно убедиться на конкретном примере.

Мясо в сухарях

Использование панировочных сухарей помогает сделать так, чтобы продукт не пересыхал изнутри под действием высокой температуры, и могла получиться, к примеру, вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для такого варианта понадобятся следующие продукты: из расчета на 1 куриную тушку 1 стакан сухарей панировочных, по 1 чайной ложке соли, чесночной приправы, молотого прованских трав (или сушеного тимьяна), половина чайной ложки паприки и стакан майонеза.

Готовить таким способом совсем не сложно. Для этого надо:

  1. Курицу разделить на порционные куски.
  2. В отдельной миске смешать все сухие компоненты.
  3. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов.
  4. Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в майонез, а затем обвалять хорошенько в приготовленной ароматной смеси.
  5. Уложить полученные заготовки на противень (или форму), смазанный предварительно растительным маслом.
  6. Выпекать в течение 40-50 минут.

В результате получится неповторимая сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Она прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на ужин, а подавать её можно практически с любым гарниром.

Удовольствие целиком

Необязательно птицу разделывать на куски. Есть масса способов и приемов, посредством которых готовится чудная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для этого понадобится: 1 средняя куриная тушка, 4 зубка чеснока, столовая ложка горчицы, немножко соли, 3 столовые ложки майонеза (любого) и молотый перец.

Выполнять все нужно не спеша, шаг за шагом:

  1. Свежую (не посыпать солью, а затем хорошо натереть (изнутри и снаружи) перцем и чесноком.
  2. Из майонеза и горчицы приготовить маринад. Добавить в него немного соли.
  3. Приготовленной смесью натереть тушку со всех сторон и положить в холодильник примерно на час. За это время она должна слегка промариноваться.
  4. Через час достать курицу из холодильника, уложить ее на промазанный маслом противень и накрыть фольгой.
  5. Противень с курицей отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть 180-185 градусов.
  6. Достать курицу, удалить фольгу, а птицу снова отправить в духовку на 10 минут.

За это время как раз и образуется та самая желанная корочка.

Рецепт для домашней птицы

Покупая птицу в магазине, нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо из нее получится именно таким, как хочется. Лучше всего для этого подойдет домашняя курица. Рецепты в данном случае подойдут любые. Но лучше использовать давно знакомые или хорошо проверенные. К примеру, отлично получается сочная курочка с соусом, приготовленная в духовке. Для такого рецепта нет строгих пропорций, понадобится всего лишь: крупная курица, соль, лавровый лист, специи и чеснок.

Делается все на одном дыхании:

  1. Вымытую тушку обсушить салфеткой, а потом разрезать ножом по грудине и развернуть.
  2. Натереть выбранными ароматными специями с солью.
  3. На подготовленный противень насыпать несколько горошин перца, бросить лавровый лист (2-3 штучки), а поверх них уложить курицу спинкой вверх.
  4. Налить воды столько, чтобы она на треть закрывала тушку.
  5. Противень отправить в духовку при 220 градусах и оставить его на пару часов, пока курица не будет полностью готова. Периодически ее нужно поливать соком, который будет скапливаться вокруг.
  6. Готовую курочку достать из духового шкафа, переложить на блюдо, а сок слить в отдельную миску. Туда же засыпать измельченный чеснок.
  7. Полученным соусом быстро полить горячую птицу и разрезать ее на куски. Получится нежная, румяная домашняя курица. Рецепты соуса можно немного подкорректировать для себя.

Запах от такого блюда вызовет аппетит у любого, даже самого не голодного гостя. А румяная корочка только усилит такое желание.

Больше калорий

Курица - продукт диетический. Калорийным его делают способ обработки и различные добавки. Например, курица с грецкими орехами получается очень вкусной, но опасной для тех, кто следит за своим весом. Остальные могут попробовать приготовить это по-настоящему шикарное блюдо. Продуктов потребуется совсем немного: на 700 грамм куриного филе пара 300 грамм очищенных грецких орехов, соль, масло подсолнечное, мука и черный перец.

Когда все продукты будут в наличии, можно начинать готовить:

  1. Филе отбить и обильно посыпать солью с перцем.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, используя вилку или венчик.
  3. Произвольно измельчить орехи и высыпать их в тарелку, а на другую выложить муку.
  4. Кусок филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо запанировать в орехах.
  5. Заготовку уложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожарить со всех сторон.

К столу такая курица с грецкими орехами подается в тарелке, выстеленной Зелень можно использовать также в качестве гарнира.

Птица в пикантном соусе

Есть еще один очень простой, но чрезвычайно интересный рецепт В нем довольно необычный состав ингредиентов: для 1 курицы по 2 десертные ложки соли и сахара, немного специй по желанию.

Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Подготовка мяса. Куриную тушку вымыть, обсушить и разделить на порционные кусочки. При желании каждый из них посыпать выбранными для этого специями.
  2. Приготовление сиропа. Сухие компоненты высыпать на раскаленную сковороду, перемешать и нагревать до тех пор, пока они не превратятся в темную густую карамель. Вылить на сковороду стакан холодной воды и постепенно нагревать смесь до полного растворения загустевшей карамели.
  3. Запекание мяса. Кусочки курочки сложить на противень (или в форму), залить сиропом и поставить в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. Не стоит оставлять блюдо надолго без внимания. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз полить образовавшимся соусом.

Такой рецепт курицы подойдет для тех, кто предпочитает эффектные блюда и нестандартные решения.

Японские мотивы

Японские кулинары тоже любят запекать мясо. По их рецептам получается неординарная и очень вкусная Соевый соус при этом играет не последнюю роль. Он входит в состав знаменитого терияки. Его можно купить в магазине, но лучше постараться сделать самому. Для приготовления необычного блюда понадобится: на 1 ½ килограмма куриного мяса столовая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока, 0.5 стакана соевого соуса и 3 столовые ложки меда.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Вымыть тушку курицы, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
  2. Из остальных компонентов по рецептуре приготовить терияки.
  3. Залить приготовленной массой курицу и оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Мясо аккуратно выложить на противень и запекать до готовности при 180 градусах. На это уйдет примерно 1 час.

Получается очень пикантная курочка, а соевый соус и остальные ингредиенты делают все, чтобы она была еще более вкусной и нежной.

Что нужно:

  • Одна курица;
  • Несколько чайных ложек масла растительного;
  • Пять зубков чеснока;
  • Специи разных вариантов, соль.

Тушку птицы хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Чеснок почистить, нарезать крупными дольками и равномерно распределить в разных местах под кожей курицы. Далее смешать соль и специи в отдельной миске, натереть курицу со всех сторон. После этого тушку равномерно во всех местах смазать маслом.

Духовой шкаф к моменту, когда туда будет помещаться тушка, разогреть до 230 градусов. В центр поставить решетку, в под нее — противень, чтобы в него стекал жир. В противень налить немного воды. Подготовленную курочку выложить на решетку и оставить на 15 минут при изначальной температуре. Затем жар снизить до 200 градусов, так тушка готовится в течение часа.

Совет! Если не хочется фаршировать курицу чесноком, то его можно раздавить через пресс, смешать с солью и перцем, а потом этой смесью просто со всех сторон тушку птицы натереть.

На бутылке

Еще один прекраснейший рецепт с фото, в духовке с хрустящей корочкой. Это достаточно необычный вариант приготовления, но птица, действительно, получается очень вкусной. Бутылку можно брать из-под пива (хотя, когда этот способ будет освоен и понравится, можно для такого приготовления купить настоящую подставку).

Что нужно:

  • Одна курица где-то на полтора килограмма;
  • Пять зубков чесночка;
  • Три больших ложки майонеза;
  • Кроме соли, взять черный перец, сухую смесь трав;
  • Полстакана красного вина;
  • Бутылка 0,5 литра.

В этом варианте приготовления чеснок сразу пропускается через пресс, смешивается с майонезом. Сюда добавить сухие травы, соль, перец и натереть смесью курицу. Положить курицу в пакет, который плотно завязать, отправиться мариноваться на час в холодильник.

Бутылку, используемую для приготовления, помыть, засыпать в нее сухие травы и налить вино на три четверти. Курицу достать из пакета и посадить на бутылку нижним отверстием. На противень налить немного воды и поставить на него бутылку с курицей. Готовить при 220 градусах первые десять минут, потом уменьшить жар до 200 градусов и готовить еще в течение часа.

Совет! Чтобы в процессе приготовления крылья и нижняя часть ножек курицы не подгорели, их рекомендуется обернуть кусочками фольги.

На вертеле

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Когда у хозяйки дома имеется современная духовка, то часто в дополнениях к ней можно найти вертел. Он предназначается для того, чтобы готовить настоящую курицу гриль. Такой рецепт с фото курицы жареной с хрустящей корочкой, рассмотрим далее.

Что требуется:

  • Одна тушка курицы;
  • Четыре больших ложки воды;
  • Две больших ложки сахара;
  • Соль, перчик молотый.

Птицу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Втереть в тушку равномерно соль, перчик, другие приправы на собственное усмотрение. Завернуть тушку в фольгу и на несколько часов отправить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Спустя это время, достать и фольгу снять. В теплой воде полностью растворить сахар и этим сиропом натереть курицу. Насадить на вертел, закрепить лапки и крылья с использованием хлопчатобумажной нитки (если этого не сделать, то данные части тушки в процессе приготовления могут обгореть).

Установить вертел в духовку по инструкции, внизу поставить противень с небольшим количеством воды, где будет собираться жир. Включить соответствующую программу в час десять минут. Проверить готовность достаточно просто — проткнуть мясо и посмотреть, выделяется ли из него светлый сок.

Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото в трех разных вариациях имеется в этом материале. Каждый способ приготовления позволяет не только получить вкусную и ароматную курицу, но, что немаловажно — хрустящую аппетитную корочку.

Сказать спасибо за статью 0

Ингредиенты: - 1 средняя курица (1,2–1,5 кг); - 2 ст.л. паприки; - 2 дольки чеснока; - 30 г сливочного масла; - 0,5 ч.л. мелкой соли; - 0,5 ч.л. черного молотого перца; - 4 ст.л. меда; - 2 ст.л. лимонного сока; - растительное масло.

Что бы приготовить курицу целиком для начала промойте и просушите тушку бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло и смешайте его с солью, перцем и паприкой. Чеснок раздавите или мелко нарежьте и добавьте к смеси. Натрите ею куриную тушку со всех сторон. Разогрейте духовку до 170°С. Глубокий противень смажьте растительным маслом, выложите на него птицу и поставьте в духовку на 35 минут.

Немного нагрейте мед, чтобы он стал жидким, и влейте в него лимонный сок. Достаньте курицу из духовки и полейте ее этой смесью. Готовьте блюдо еще 45 минут при той же температуре, поливая каждые 15 минут получившимся соком, смешанным с медово-лимонной подливкой.

Чтобы проверить готовность курицы, проткните тушку вилкой. Если в месте прокола появилась розовая жидкость, значит, отправьте противень в духовку еще на 5–10 минут. Запеченную курочку выложите на широкую тарелку и подайте с зеленым салатом и любимым гарниром.

Ножки птицы можно украсить нарядными фонариками, чтобы придать ей праздничный вид. Для этого скрутите в трубочки 2 бумажных прямоугольника 6х10 см, скрепите узким скотчем и надрежьте их вдоль до середины мелкими полосками

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты: - 1 средняя курица; - 500 г картофеля; - 250 г мелкой моркови; - 2 лимона; - 1 головка чеснока; - 3 лавровых листа; - 1,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - щепотка душистого молотого перца; - 2 ст.л. растительного масла; - 0,5 ст. воды.

Курицу промойте, просушите и разрежьте вдоль на две части. 1 ч.л. без горки соли и оба перца соедините и разделите смесь пополам. Каждую часть птицы натрите специями с обеих сторон и уложите в широкую глубокую посуду. Приготовьте маринад, для этого смешайте в отдельной миске простую воду и растительное масло, добавьте раздавленный чеснок. Выдавите туда же сок из двух лимонов, удалите косточки и хорошенько перемешайте всю жидкую массу до однородности. Залейте ею половинки тушки на 30–40 минут.

Включите духовку, установив температуру на 220°С. Очистите картошку и нарежьте ее крупными ломтиками, морковку оставьте целой. Посыпьте их оставшейся солью и перемешайте руками. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, перенесите на нее промаринованные куски курицы, разместив их внутренней стороной вниз. Вокруг птицы разложите овощи. Возьмите лист фольги и накройте им форму, герметично завернув края. Поставьте блюдо в духовку на 40 минут.

Использование фольги способствует эффекту тушения, птица хорошо пропекается и получается особенно нежной и сочной, ведь вся влага остается внутри

По истечении указанного времени достаньте птицу и удалите фольгу. Затем верните противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась. Убавьте температуру до нуля и оставьте форму в духовке еще на 15 минут. Готовое кушанье подайте на большом блюде или разложите порционно на тарелки. Можно посыпать его порубленным свежим укропом или петрушкой, но сделать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы завядшая зелень не испортила всю красоту.

Ароматная курочка, запеченная в рукаве с фруктами

Ингредиенты: - 1 курица; - 1 ч.л. русской горчицы; - 1 ч.л. соли (без горки); - щепотка черного молотого перца; - 2 яблока кисло-сладкого сорта; - 1 апельсин; - 30 г ядер грецких орехов; - 2 ст.л. меда.

Тушку птицы промойте и просушите. Смешайте горчицу, соль и перец и натрите смесью курицу со всех сторон. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики вместе с апельсином. Кожуру не снимайте, иначе фрукты потеряют форму во время запекания и превратятся в кашу. Грецкие орехи хорошенько растолките и добавьте к ним. Мед растопите и заправьте им начинку. Плотно нафаршируйте курицу и зашейте отверстие нитками. Разогрейте духовку до 180°С.

Поместите птицу в рукав для запекания, закройте его приложенной клипсой или подверните конец под тушку. Положите сверток на противень так, чтобы куриная спинка «смотрела» вверх, и проткните полиэтилен вилкой в нескольких местах. Запекайте блюдо в течение 50 минут, затем достаньте и осторожно разорвите рукав. Полейте курицу получившимся соком, смешанным с вытекшим медом, и снова отправьте в духовку без рукава на 15 минут до появления золотистой корочки.

Выньте курицу, снимите нитки и извлеките печеные фрукты. Разложите их на большой тарелке, а сверху положите тушку. К ней хорошо подойдет гарнир из рассыпчатого риса. Запекание курицы с фруктами придает ей особый нежный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, благодаря такой начинке куриная грудка получается очень сочной, и белое мясо буквально тает во рту.



Загрузка...