dselection.ru

Замороженные белые грибы как готовить. Как жарить замороженные грибы

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Шампиньоны, рыжики, опята, сыроежки – эти грибы любят запасать на зиму хозяйки. Грибы замораживаются в порционных пакетах при температуре примерно -18 градусов. Хранить грибы, ранее замороженные, в холодильнике можно не более шести месяцев. Замораживают, в основном, вареные грибы. Из замороженных грибов можно приготовить вкусные и сытные блюда, которые нравятся всем. Особенно блюда из грибов любят вегетарианцы, которые заменяют ими мясо. Жарить замороженные грибы легко, а вот размораживать их нужно аккуратно, желательно небольшими порциями, ведь повторно замораживать грибы нельзя.

Как пожарить замороженные грибы: простой рецепт
Перед приготовлением популярных грибных блюд замороженные грибы необходимо бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Это сделать необходимо, если грибы не были собраны вами лично, не были обработаны как следует до самой заморозки. После высыпайте грибы на подогретую сковороду. Как только выкипит вода, добавляйте масло подсолнечное и спокойно жарьте на небольшом, можно среднем, огне. К жареным грибам желательно добавить мелко порезанный лук, щепотку соли и перца черного. Обжарив грибы на сковороде в течение 15 минут, положите к ним немного сметаны и потушите минут семь. Получится отличное блюдо!

Грибное рагу: жарка плюс запекание
Вынимаем замороженные грибы из контейнера, опускаем в кипяченую воду, несколько минут варим, режем небольшими кусочками. На разогретой хорошенько сковороде заранее обжариваем лук репчатый до нежного золотистого-оранжевого цвета, потом аккуратно выкладываем на ту же сковороду грибы. Жарим грибы и лук еще три минуты. Далее выкладываем все это в специальные формочки для запекания в печи (можно в керамические горшочки), сверху посыпаем перцем болгарским, нарезанным соломкой, заливаем томатной пастой с солью и оставляем в духовке томиться на 30-40 минут при температуре в 200 градусов. Также получается особенно аппетитное блюдо, если засыпать жареные грибы в горшочках тертым плавленым сыром.

Жареные шампиньоны с картошкой: блюдо, вкусное вдвойне
Знаете, как жарить замороженные грибы, чтобы блюдо получилось вкусным вдвойне? Так добавьте к грибам картошку! Разогреваем сковороду, выкладываем на нее замороженные шампиньоны, добавляем пару ложек столовых масла подсолнечного. Пока шампиньоны обжариваются, чистим картошечку мелкими кружочками. Выкладываем на сковороду к шампиньонам. Перемешиваем, солим, жарим примерно 20 минут.

Гурманам можно порекомендовать жареные шампиньоны со сливками. Замороженные шампиньоны помойте, обсушите, порежьте на средние кусочки. На сковороде растопите небольшой кубик масла сливочного. Выложите шампиньоны, обжарьте немного в течение 5 минут, посолите и посыпьте перцем молотым. Залейте половиной стакана жирных сливок, накройте крышкой, тушите до готовности. Влейте в шампиньоны лимонный сок перед подачей на стол.

Все знают, как полезны и вкусны лесные грибы, ведь это дары самой природы. Они обладают неповторимым ароматом и используются для приготовления множества блюд. К сожалению, грибной сезон недолог, поэтому рачительные хозяйки стараются заготовить собранный урожай впрок.

Маринование, соление, сушка, все это отличный способ лакомиться грибами на протяжении года, а то и двух. Но самым полезным способом сохранения грибов по праву считается заморозка. Это простейший способ домашней заготовки пришелся по вкусу многим. Но вот что делать с замороженными грибами и как их приготовить, знают не все.

Подготавливаем замороженные грибы к приготовлению

От того, какие и как были заморожены грибы, зависит и способ их подготовки. Шампиньоны и белые грибы рекомендуют замораживать целыми и даже немытыми, только счистить излишний мусор. Потом, достав из морозилки, можно легко помыть их под проточной водой.

Трубчатые грибы и маслята обычно перед заморозкой немного отваривают. Если вы этого не сделали, то отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду и проварите после закипания 5-7 минут.

Замороженные грибы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, приобретайте с особой осторожностью. Обратите внимание, не слиплись ли они между собой. Если это произошло, значит, были нарушены условия хранения, и употреблять их в пищу даже после термической обработки не рекомендуется.

Как и что готовят из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.

Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.

Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.

Жареные замороженные грибы

Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.

Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:

  • использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
  • предварительно разморозить.

Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.

Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.

После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.

Суп из замороженных грибов

Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.

Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.

Фарш из замороженных грибов

Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.

Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.

Польза и вред замороженных грибов

Напоследок отдельным пунктом хочется выделить важные особенности замороженных грибов. Прежде всего, разберем плюсы данной заготовки:

  • сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов. Если грибы были заморожены правильно и в сыром виде, то можно сказать, что вы внутри их с помощью низкой температуры запечатали все нужные для организма полезности. Белые грибы, например, улучшают качество ногтей и волос, что немаловажно для женщин, которые хотят быть красивыми;
  • сделать свое меню разнообразным и сбалансированным. Теперь вам не нужно бежать в магазин за очередной порцией искусственно выращенных грибов, а просто достать из морозильника пакет действительно ароматных и полезных даров леса.

Но, как и любой продукт, замороженные грибы несут в себе ряд противопоказаний, касающийся в основном людей страдающими проблемами пищеварения и детей до 7 лет. Грибы ввиду большого содержания грибной клетчатки противопоказаны этой группе для употребления.

Начинать надо с грибов, поскольку они должны будут остыть до того момента, когда придет время добавлять их в тесто.

Нам нужна целая чашка размороженных грибов. Я взяла чашку чуть больше, примерно 300 миллилитров.


Порезать некрупно грибы. Очень мельчить их не надо, пускай будут кусочки, примерно равные сантиметру (плюс-минус).

Почистить репчатый лук и порезать его некрупным кубиком. Нагреть сковороду, влить две столовых ложки растительного масла и обжарить, помешивая, лук буквально минуту, до легкой золотистости.

Далее отодвигаем его на самый край сковороды и закидываем грибы. Обжариваем их еще минуту. После этого все перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем томатную пасту - еще минута жарки. Туда же соль, перец, сушеную красную паприку (сладкую, а не острую!) и измельченную свежую петрушку. Перемешать и обжаривать еще минуту.

Выключить огонь и, не закрывая крышкой, отставить в сторону, желательно в какое нибудь прохладное место. У меня это балкон, поскольку за окном всего лишь плюс шесть.


Перед тем, как начать взбивать яйца надо подготовить все остальные ингредиенты для теста. Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Я добавляю именно так - и то, и другое. Соду никогда не гашу, поскольку в тесте будет кислая среда - сметана, так что прямо там всё и погасится. Можно просто добавить 1 чайную ложку разрыхлителя (с горкой).

Сыр трем на свекольной или морковной терке.


Пришло время яиц. Их обязательно помойте, дабы обезопасить себя от сальмонеллёза. Вес каждого яйца примерно 65-67 граммов. Разбиваем яйца в миску.


Далее их надо очень хорошо взбить, до белой, пушистой, воздушной массы. Берём миксер (у меня обычный, ручной) и начинаем взбивать. Я специально засекла время - на всё взбивание на максимальных оборотах у меня ушло восемь минут. Объем вырос примерно в три раза.

Отмерьте 70 грамм растительного (или оливкового) масла. Не переставая взбивать (убавить скорость до средних оборотов) тонкой струйкой вливаете масло, добавить щепотку соли.

Включите духовку на 170 градусов.


Сделать минимальные обороты и добавить сметану, через пару тройку оборотов миксера всыпать муку. Перемешивать буквально несколько секунд и выключить.

Добавляем сыр, грибы и перемешиваем уже ложкой. Не перестарайтесь, быстро и аккуратно перемешивайте, но не больше чем надо, поскольку воздушные пузырьки лопаются и кекс может стать менее воздушным.

Вылить всё в форму. Если форма силиконовая, то просто выливайте в неё тесто. Все остальные формы застелите бумагой для выпечки (лучше перестраховаться).


Ставим форму в нагретую духовку. Если она еще не успела полностью нагреться - не беда. Выпекать примерно 35-40 минут. Проверить - проткнуть кекс деревянной палочкой, если вышла сухая, то всё готово. Дайте кексу минут 15 постоять, открыв дверку духовки. Он обязательно немного осядет, но пусть это вас не беспокоит, в середине он всё равно останется нежным, вкусным, что-то в стиле суфле. Едим теплым, холодный тоже бесподобный! Приятного вам аппетита!

Если хочется чего-нибудь вкусненького и не совсем обычного, можно приготовить грибы. Грибы - это натуральный продукт с большим содержанием растительного белка. Их можно тушить, варить, запекать и жарить. Поговорим о жарке. Как жарить грибы? В принципе, все грибы жарятся по одной и той же схеме.

Как правильно жарить грибы

  1. Прочистите и помойте то количество грибов, которое будете готовить.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде по полуготовности (около 10 минут, в зависимости от вида грибов).
  3. Далее можно приступать к жарке. Сейчас существует много рецептов приготовления жареных грибов: с морковью, капустой, луком, картофелем, чесноком. Грибы также можно приготовить в кляре, с картофелем, с панировочными сухарями, запечь в омлете. Часто грибы готовят в сметане или в томатном соусе. Выбирайте любой способ, находите рецепт, и вперед! Мы рассмотрим наиболее классический вариант.
  4. После варки освободите грибы от воды при помощи дуршлага.
  5. Возьмите три среднего размера луковицы и мелко покрошите их.
  6. С помощью крупной терки измельчите две моркови.
  7. Разогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук в течение пяти минут.
  8. Далее добавьте морковь и пассируйте ее до румяного оттенка.
  9. Добавьте грибы, поперчите, посолите по вкусу. Жарьте в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая.
  10. По истечении 15 минут снимите сковороду с плиты, посыпьте грибы мелко накрошенной зеленью (укроп или петрушка).
  11. Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шампиньоны - особые грибы. Пожарить шампиньоны на ужин - значит приятно удивить родных и друзей.

Как жарить грибы шампиньоны

  1. Хорошенько промойте шампиньоны.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-20 минут.
  3. Далее накрошите грибы ломтиками. Начинайте с ножек, заканчивайте шляпками.
  4. Переложите накрошенные шампиньоны на сковороду и поджаривайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка и не выпарится излишня влага.
  5. После появления румяной корочки добавьте сливочное масло для придания нежного вкуса шампиньонам.
  6. Жарьте грибы около 7-10 минут, помешивая в процессе.
  7. Посолите шампиньоны за несколько минут до их готового состояния.

Можно пожарить и замороженные грибы.

Как жарить замороженные грибы

Следуйте этой инструкции:

  1. Сначала нужно поместить грибы в подсоленную кипящую воду для дезинфекции. Время дезинфекции - 5-10 минут. Если Вы лично замораживали грибы и уверены в их чистоте, можете этот пункт пропустить.
  2. Высыпьте грибы на сковороду, поджарьте их до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  3. Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечного масла, мелко нашинкованный лук, соль и перец.
  4. Жарьте грибы в течение 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавьте сметаны и протушите грибы в течение 7 минут.
    Вот и все! Так Вы сможете вкусно пожарить замороженные грибы!

Ну и напоследок дадим Вам парочку рецептов с грибами для необычного ужина.

Рецепт 1 - Рагу с опятами

Готовить это блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Отварите опята в течение нескольких минут и нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  3. Прожарьте грибы в течение 3 минут на сковороде.
  4. Возьмите два стакана с водой, смешайте с жидкостью томатную пасту (несколько ложек). Добавьте в смесь по одной ложке сахара и уксуса.
  5. Выложите опята в форму для запекания, сверху положите сладкий перец, предварительно нарезанный соломкой. Все это облейте уже приготовленным томатным соусом. После всего этого поперчите и посолите свое блюдо.
  6. Накройте будущее рагу фольгой или крышкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт 2 - Белые грибы в кляре

  1. В этом рецепте белые грибы можно заменить шампиньонами.
  2. Как и в предыдущим рецептах, отварите грибы (можно взять замороженные) в подсоленной кипящей воде.
  3. Пока грибы проходят первичную обработку, приготовьте кляр. Для этого взбейте нижеперечисленные ингредиенты: стакан молока, пару яиц, 2 столовые ложки муки, щепотку соли.
  4. Выньте грибы из кастрюли и разрежьте крупные из них пополам.
  5. Насыпьте панировочные сухари в отдельное блюдо.
  6. Далее следуйте этому алгоритму: добавьте на сковороду большое количество растительного масла, накалите ее; каждый гриб обмакните в кляр, потом в сухари и обжаривайте на сковороде до золотистой хрустящей корочки.

Вот как по-разному можно приготовить грибы! Надеемся, теперь Вы знаете, как жарить грибы, и наши рецепты обязательно окажутся для Вас полезными.

Грибной сезон такой недолгий! И мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом лесных грибочков. Их век можно продлить путем заготовки впрок. Грибы различных сортов засаливают, сушат, маринуют. Но самым простым и полезным способом считается заморозка. Давайте поговорим о том, что приготовить из замороженных грибов.


Особенности заморозки грибочков

Заморозке подлежат практически все без исключения сорта грибов. Опытные грибники знают, какие из них можно употреблять в пищу. Если вам повезло и удалось собрать целое лукошко белых грибочков, то замораживать их лучше целиком, впрочем, как и шампиньоны.

Грибы не промывают, а лишь слегка очищают от грязи. Чистить их нужно непосредственно перед приготовлением блюда.

А вот, к примеру, маслята и трубчатые грибочки сначала хорошенько промывают, а затем бланшируют в кипящей воде в течение 5-7 минут. Только после такой процедуры грибы можно раскладывать в полиэтиленовые пакеты и отправлять в морозильную камеру.

На заметку! Перед приготовлением блюд не все грибы необходимо размораживать. В суп можно добавлять грибочки и в замороженном виде. Если вы все же их размораживаете, то выкладывайте в дуршлаг и оставляйте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Изюминка ко второму блюду

Как приготовить соус из замороженных грибов? Сделать это достаточно просто, причем из любых сортов грибочков. Ароматный соус с нежнейшим сливочным вкусом и грибными нотками станет полноценным дополнением ко вторым блюдам, в частности, к макаронам, рисовой крупе и картофельному гарниру.

Состав:

  • 0,3 кг замороженных шампиньонов;
  • 0,2 кг капусты брокколи;
  • 0,5 л сливок;
  • головка лука.

Приготовление:


Царское первое блюдо

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов? Во-первых, вам понадобятся замороженные белые грибы. Во-вторых, можно и даже нужно импровизировать. Добавляйте овощи, любые специи и приправы, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,3 кг замороженных белых грибов;
  • пучок зелени;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • половина моркови;
  • головка лука;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Как приготовить замороженные грибы на сковороде?

Такой вариант приготовления мясного блюда с грибами подойдет хозяйкам, испытывающим катастрофическую нехватку свободного времени. Из замороженных опят и курицы получается невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение. Конечно, идеальным дополнением станет рисовая крупа или картофельное пюре, хотя можно приготовить и рагу или овощи на пару.

Состав:

  • 0,3 кг замороженных опят;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • 1-2 шт. куриных бедер;
  • головка лука;
  • 50 мл фильтрованной воды.

Приготовление:


Из замороженных грибочков можно приготовить те же блюда, что и из свежих. Если вы перед заморозкой грибы отварили или обжарили, то это существенно сократит время приготовления блюда.

Из замороженных шампиньонов, белых грибов получаются ароматные супы, ризотто, жульены и соусы. А вот лисички станут идеальной начинкой для пирогов или котлет. Сморчки и маслята идеально подходят для жарки в кляре или приготовления рагу.



Загрузка...