dselection.ru

Замерзает ли самогон. Альтернативный метод получения самогона, минуя аппарат

Очистка приготовленного в домашних условиях самогона от вредных веществ, примесей и сивушных масел, без сомнения, является ключевым вопросом, от которого напрямую зависит итоговый вкус и качество алкогольного напитка. Одним из наиболее простых способов является вымораживание, заморозка или даже выморозка.

Наши предки активно пользовались подобными методами. Причем они использовали вымораживание не только для очистки, но также для получения более крепкого алкоголя. Ведь вместе с вредными примесями из самогона удаляется вода, что в значительной мере повышает его крепость.

Как проводить очистку?

Существует несколько отработанных на практике способов чистки самогона холодом. Их результативность и действенность примерно одинакова, так что вы можете со спокойной совестью выбирать тот, который покажется вам более удобным в условиях дома.

Метод №1

Спирт-сырец или самогон, полученный в результате первой перегонки, перелейте в металлическую емкость с герметично прилегающей крышкой. После этого поместите его в морозилку или зимой на улицу. Для того чтобы данная методика была эффективной мороз должен быть не ниже 20-22 градусов по Цельсию. Если это условие не будет выполняться, то большое количество сивушных масел и примесей, так и останутся в нашем дистилляте.

По прошествии 3-4 часов вода, содержащая в своем составе вредные вещества примерзнет к металлическим стенкам использованной емкости. Нам остается лишь слить в чистую тару оставшийся жидким самогон.

Конечно, это не единственный способ, позволяющий очистить домашние дистилляты. используется не менее часто.

Метод №2

В первую очередь нам необходимо разбавить самогонку водой до крепости 39-40 градусов. После чего перелейте ее в пластиковую бутылку подходящего объема и поместите в морозилку. Температурные требования остаются теми же, что и в вышеизложенном способе заморозки.

Примерно через 2-3 часа нам нужно начинать регулярно проверять нашу бутылку. Мы не должны пропустить момент, когда в жидкости станут появляться кристаллы льда. Это подходящее время для проведения фильтрации напитка через вату.
Если мы упустим этот момент, то самогон может загустеть и все наши очистительные действия пойдут насмарку.

Метод №3 Сибирский

Такой методикой вымораживания можно пользоваться только при крайне низких минусовых температурах на улице. Его имеет смысл использовать при показаниях на термометре от – 30 до – 35 градусов по Цельсию.

Нам понадобится лист металла или длинный уголок. Способ прост, как все гениальное. На металлический уголок тонкой струей медленно и аккуратно льем самогон. По мере того как алкогольный напиток будет стекать по металлу, вода с вредными примесями станет к нему примерзать.

Естественно, что у нижнего края уголка нам следует установить чистую емкость для сбора очищенного самогона.

Немного теории

В последние десятилетия среди практикующих винокуров не утихают споры, которые касаются эффективности и целесообразности чистки самогона с помощью вымораживания. Причем у данного метода есть как явные сторонники, так и противники. Истина же, как и всегда, расположилась где-то посредине.

Сторонники напирают на богатую практическую историю очистки заморозкой и личный практический опыт. Так при замораживании домашних дистиллятов невооруженным глазом можно заметить выпадение характерного белесого осадка, который без труда удаляется с помощью обычной фильтрации. Таким образом, мы понимаем, что в процессе заморозки часть примесей абсолютно точно удается выделить из самогона. Естественно, действуя так, мы не удаляем из спиртного примеси с крайне низкой температурой замерзания. Например, изобутиловый спирт. Он замерзает при температуре – 108 градусов по Цельсию.

Противники отвечают им тем, что когда замерзает вода, то в дистилляте автоматически повышается крепость. В свою очередь, это приводит к растворению в нем тех самых веществ и сивушных масел, от которых мы хотим избавиться.

Вывод, который мы можем сделать крайне прост. Мы можем использовать вымораживание для чистки самогона, но не как единственный способ, а в совокупности с другими методиками. Например, с очищением древесным углем или молоком.

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды

С помощью , или этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной .

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру . Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы. При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную. Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры. После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля. Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру. Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда. Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем. Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается. Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость. Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается. Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе. Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду. Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

Как успешно убрать аромат сивушных масел?

Смысл в такой очистке есть, и очень большой, но вот само исполнение… осуществить всё это дело будет трудновато. В первую очередь придётся завести большую морозильную камеру, или уж тогда использовать «выморозку» только в крепкие морозы. Температура-то для качественного процесса нужна не маленькая, -20 градусов, не любой холодильник справится. Тут должна быть морозильная камера, у которой специальная встроенная функция «суперзаморозки», чтобы продукты замораживались при температуре от -20 до -30 градусов. Перед вымораживающими процедурами самогон хорошо бы профильтровать, почистить угольным фильтром . У меня простой, но эффективный: между двумя слоями ваты — слой хорошего берёзового активированного угля .

Зимой-то с вымораживанием всё просто. Чтобы убрать из самогона сивушные масла , нужно взять обычный металлический лист, можно оцинкованный, хромированный, или просто черный, но не ржавый. И вот этот лист нужно какое-то время оставить на морозе. Когда он как следует промёрзнет, нужно его установить с небольшим наклоном, и лить самогон тонкой струйкой, чтобы по листу он тёк как можно медленнее. А протекши через весь лист, сливался бы в подставленную ёмкость. Все примеси останутся примёрзшими к листу, а в банку стечёт чистый продукт, готовый к использованию.

Некоторые умельцы заменяют лист металлическим профилем или двутавровой балкой. Чем профиль длиннее, тем чище окажется продукт на выходе. Профиль ставится под наклоном, на верхнюю часть тонкой струйкой льётся предварительно очищенный углем самогон. Одно «но». Погода должна быть действительно морозная, от -25 градусов и ниже.

«Вымораживание» — способ очистки исторический, его практиковали ещё опричники Ивана Грозного. Холодов-морозов в России испокон веку было с избытком. Вот и заметили служивые люди, что если водку в бочонке оставить на морозе, чтобы она начала замерзать, можно получить продукт, намного более вкусный. Первой-то замерзала вода, и лёд, образовывавшийся на стенках бочонка, забирал в себя и всякие ненужные примеси. Всё, что требовалось далее — перелить незамёрзшую часть продукта в другой бочонок.

Процесс вымораживания идёт не быстро, но при наличии бесплатного мороза не требует дополнительных затрат. Способ такой очистки в России был поставлен почти на промышленную основу. Водку вымораживали не только зимой, но и в более тёплое время в специальных ледниках, забитых льдом с добавками соли, где холод сохранялся до самого лета.

Но естественный натуральный мороз — это хорошо, но как же всё-таки быть с холодильником? Лично я поступаю так. Крепкий самогон 42-45 % крепости заливаю в прозрачную пластиковую бутыль, чтобы можно было наблюдать за процессом, и отправляю в обычную морозилку, установив холод по максимуму,- 18 градусов. Большего холода моя морозилка не даёт. В течение суток обычно ничего не происходит. А затем на стеках начинает образовываться корочка льда. Вот тут не стоит медлить, нужно переливать незамёрзшую часть в другую ёмкость, причём сделать это лучше всего через угольный фильтр. На фильтре при этом остаются мелкие расколотые льдинки. В результате получился качественный мягкий самогон без посторонних запахов и весьма приятный на вкус.

При таком способе очистки самое главное — не пропустить начало образования вот этой ледяной корочки на стенках бутыли. Потому что очень быстро, буквально через час — полтора, замерзать и загустевать начнёт и весь самогон по всему объёму. Его консистенция станет похожа на гель с прожилками льдинок, и разделить лёд и итоговый продукт будет уже невозможно.

Современные самогонные аппараты позволяют гнать домашний алкоголь без содержания вредных веществ и не имеющий сивушного запаха. Производители предлагают современные самогонные устройства оборудованные сухопарником, хорошим охладителем или оснащённые ректификационными колоннами. Термометры и регуляторы позволяют поддерживать нужную температуру перегонки. Такие устройства позволяют гнать самогон хорошего качества.

Недостатками заводских аппаратов можно признать высокую стоимость изделий. Недорогие модели не обеспечивают качественную очистку, при этом у большинства таких устройств перегонный куб имеет небольшой объём, что существенно удлиняет срок перегонки. Хорошие модели с достаточным объёмом перегонной емкости стоит хороших денег. Поэтому можно сделать переработку браги дедовскими методами, а затем повторно перегнать самогон при помощи недорогого аппарата заводского изготовления.

Деревенский метод

Этот метод ещё называют перегонкой самогона по чёрному. Суть его заключается в следующем. В ёмкость соответствующего размера устанавливается тара для сбора конденсата. Устройство закрывается тазом, в который налита холодная вода. Нагретые пары, содержащие алкоголь, конденсируются на поверхности таза с холодной водой и стекают в полученную ёмкость. По мере нагревания ёмкость в тазу меняется на холодную. В результате получается самогон, от запаха которого воротит, а употреблять его просто невозможно. Полученную жидкость очищают и подвергают повторной перегонке.

Даже при таком простом способе перегонки существуют свои технологические особенности. Установленная в бак сборная ёмкость должна быть в диаметре на 3-5 см меньше перегоночного куба, и при этом не касаться горячей браги. Место соприкосновения верха бака и таза с холодной водой следует герметизировать при помощи ткани, теста или глины. Это предохранит от специфического запаха и потери паров, содержащих алкоголь. После того как процесс будет завершён снятую ёмкость с самогоном следует подержать 5-10 мин. в открытом состоянии и только потом переливать в сосуд. Такая процедура позволит избавиться от лёгких эфиров и альдегидов и других легкокипящих химических соединений.

После небольшого усовершенствования данной конструкции можно выгнать более качественный самогон, но от запаха полностью избавиться не получится. Для этого в перегонном баке чуть ниже дна приёмной ёмкости нужно сделать отверстие. В чаше для сбора самогона также просверливают отверстие и приваривают трубку с внутренним диаметром 3- 5 мм. Далее её выводят под уклоном через отверстие в баке, которое потом герметизируют. Данное усовершенствование позволит отделить легко кипящие фракции и контролировать выход самогона. При наличии соковарки её так же можно использовать как аппарат для перегонки браги в самогон. Для этого вместо сетки для закладки сырья устанавливается таз с водой, а вместо воды заливается брага. Недостатком соковарки в процессе перегонки браги является недостаточный объём заливаемого сырья.

Вымораживание самогона

Этот метод можно использовать зимой или при наличии хорошего морозильника. Суть метода заключается в том, что содержащаяся в браге вода с частью примесей замораживается и превращается в лёд, а жидкий самогон сливается. Для того чтобы получить алкоголь методом замораживания его осветляют при помощи бентонита или дают отстояться в течение 7-10 дней. После чего ёмкость с брагой выносится на мороз и оставляется там в течение 1-2 суток. За это время брага замерзает и превращается в рыхлый лёд вперемежку с самогоном. После этого ёмкость переворачивается вверх дном, и самогон сливается в подставленную ёмкость. Достоинство этого метода получения самогона в отсутствии дополнительных затрат на энергоносители и отсутствие специфического запаха в помещении. В летний период ёмкость с брагой можно поместить в морозильную камеру. Если ёмкость большая и вся не помещается в камеру, то спиртосодержащую жидкость можно разлить по пластиковым бутылкам и без труда заморозить.

Следующий способ вымораживания можно проводить только в сильные морозы от -20°С и ниже. Для этого потребуется сделать лоток длиной не менее 2м и установить его под небольшим наклоном. На верхнюю часть лотка тонкой струйкой льётся осветлённая брага, вода примерзает к лотку, а самогон стекает в подставленную ёмкость. При обустройстве такого приспособления следует учитывать то, что чем длиннее лоток и меньше уклон, тем крепче и лучше получится самогон. Лоток может быть сделан из дерева или пластмассы, но лучше, если он будет металлическим. Полученную жидкость можно пропускать через лоток бесконечное количество раз, но значительно повысить качество полученного продукта и избавиться от запаха не получится. При таком способе вымораживания брагу предварительно следует охладить до температуры в 2-3°С, это позволит значительно ускорить процесс.

Недостатки безаппаратных методов

Главным недостатком этих способов? невозможность получить качественный напиток без запаха и большого количества вредных примесей. В полученном таким способом самогоне содержится большое количество сивушных масел, эфиров, альдегидов и тому подобных вкусностей неблагоприятно влияющих на организм. Из такого самогона невозможно получить благородные напитки и для этого потребуется его дальнейшая переработка, с помощью более качественных аппаратов. Также при деревенском способе невозможно контролировать процесс получения и крепость самогона, всё делается на глазок, поэтому каждый раз полученный продукт разные свойства. Также следует учитывать и то, что при выемке приёмной чаши из бака с горячей брагой можно получить серьёзные ожоги.



Загрузка...