dselection.ru

Замариновать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Как замариновать мясо для шашлыка без уксуса.

«Шашлык в белом вине»
Свинины (шейка) - 1.5 г
Сухое белое вино - 1 бут.
Луковица - 5 шт
Соль
Перец
Рецепт «Шашлык в белом вине»
Шашлык женских рук не терпит…
Да кто бы сопротивлялся! Так что шашлыком кормит нас муж.
Мясо режется на куски, складывается в кастрюлю. Туда же режется лук кольцами (или как получится).
Солится, перчится, приправляется, мнется руками (месится).
Заливается вином и перемешивается, утрамбовывается.
Стоит в прохладе… сколько стояло — точно не скажу. Часа 2 -3…
Мясо медленно жарится на углях, периодически сбрызгивается винным маринадом. Лук — отдельно, на решетке. Подается на шампурах… с дымком… и красным вином!
————————
«Шашлык в майонезе из свинины»
Мяса - 1 кг
Лука - 2 шт
Майонезь - 150 шт
Для
Лист лавровый - 2 шт
Рецепт «Шашлык в майонезе из свинины»
Мясо нарезать крупными кусочками и выложить в миску.
Лук нарезать кольцами
Мясо посолить и добавить специи. Перемешать.
Добавить лавровый лист
Выложить порезанный лук.
Добавить майонез и все хорошо перемешать. Мариновать шашлык не менее двух часов.
Шашлык нанизать на шампура, выложить на мангал и жарить на углях до готовности.
Приятного аппетита!!! На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соусы и обязательно зелень. К шашлыку очень хорошо подходит красное вино.
———————
«Шашлык «От мужа»»
Мяса (лучше свинина — ошеек, лопатка или кто что предпочитает, можно баранину и курятину)
Грудинка
Гуляш
Минеральная вода
Сок томатный
Майонезь (лучше брать наиболее жирный)
Репчат лук - 1 шт
Соли
Перец
Рецепт «Шашлык «От мужа»»
Разрезаем мясо на кусочки, кто какие любит, то мы больше любим большими кусочками, т. к. шашлык получается сочнее.
Складываем в глубокую миску и заливаем газированной водой. Промываем хорошо мясо (во время промывания отходят понемногу жилки — их выбрасываем) и сливаем воду.
Далее промытое мясо заливаем томатным соком так, чтобы сок сверху немного покрывал мясо и оставляем минут на 30 -40.
после этого опять промываем мясо минеральной водой.
Далее уже в промытое мясо добавляем майонез, репчатый лук, нарезанный кольцами, соль и перец по-вкусу (никаких других специй не надо)и еще даешь настояться около 1 часа можно и немного дольше.
Потом как и у всех — на шампур и на мангал.
Приготовление не сильно трудоемкое, как описание, но результат хорош.
За счет газированной воды убираются все плотные жилки, а томатный сок размягчаем мясо.
На шампуре мясо приобретает за счет томатного сока красноватый оттенок и выглядит так, что можно съесть глазами. И на вкус — не оттащишь.
Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!

    Итак: Кто же маринует мясо с уксусом? Купите в магазине айран и им замаринуйте, с солью, луком и перцем. А уксусом можно сбрызнуть уже готовый шашлык.

    Попробуйте так: Посолить, поперчить, крупно порезать луковицу и залить:
    - белым сухим вином;
    - майонезом;
    - пивом портер;
    - кисломолочными продуктами

    Как вариант: Мой рецепт очень просто: готовишь мясо режешь туда лук,специи для мяса, и тщательно перемешиваешь,сдавливая куски мяса в ладонях, и так несколько раз за сутки,затем добавь немного маонеза / т.е. мясо маринуется в собственном соку, Когда ставишь на огонь поливай белым сухим вином, Приятного аппетита!

    Как вариант: Свежее мясо+много лука.Или +гранатовый сок+минеральная вода.Или+майонез,или+ржаной хлеб-1шт,только мякиш! Все варианты с любым мясом просто восхитительны!!! Удачи!

    Как вариант: Маринады для шашлыка:
    1) гранатовый сок, перец, кориандр, рубленый репчатый лук;
    2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
    3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
    4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
    5) лук, прокисший томат;
    6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
    7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
    8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
    9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец - маринад для рыбы.
    10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу.
    Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада.

    Возможно и так: Мясо порежьте, промойте и сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами лук, пиво, майонез, лавровый лист и перец.
    Перемешайте и оставьте мариноваться на холоде 3 часа.
    Вообще, рецепт шашлыка позволяет мариновать мясо и дольше. Можно оставить на всю ночь, а утром отправиться с мясом и мангалом на природу!
    Непосредственно перед нанизыванием на шампур посолите. Оставшийся в кастрюле маринад разогрейте на медленном огне до готовности лука. После приготовления сложите шашлыки в кастрюлю и оставьте потомиться еще на 15 мин. Так мясо получится очень нежным и сочным.
    Рецепт шашлыка из свинины очень простой и позволяет некоторые отклонения в наборе специй!

    Попробуйте так: В пиве с майонезом получается отменный шашлык. На 2 кг мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива. Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара (так корочка будет зажаристей), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Пока разложите костёр да нажжёте углей, шашлык уже будет готов к тому, что бы его пожарили. Мясо получается нежнейшее. А какой стоит аромат, вы себе даже не представляете.
    Иногда ещё в маринад добавляю жидкий дым.

    И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА

    1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.

    2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.

    3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.

    4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.

    5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.

    6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

    7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4: 1.

    8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.

    9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.

    12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.

    13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

    14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.

    15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.

    16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус «Чили».

    17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.

    Как вариант: Попробуйте: мясо (свинина или филе индейки), соль, перец, немного сахарного песку, лук колечками, специи (побольше), мелко рубленный укроп, майонез, все перемешать, залить пивом и пусть постоит ночь.


Существует уйма рецептов шашлыка из свинины, с разными маринадами и заправками. Мне больше всего нравится простой вариант с луком и специями - он подчеркивает вкус свинины, ничем его не перебивает, зато мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из свинины без уксуса возьмите хороший кусок карбоната или шейки.

Количество порций: 6-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина - 2,5 Килограмма
  • Лук - 1 Килограмм
  • Соль - 2,5 Ст. ложки
  • Перец черный - По вкусу

Пошагово

  1. Итак, подготовьте ингредиенты.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, выложите первым слоем лук, посолите его и поперчите.
  4. Мясо промойте и порежьте.
  5. Порционные куски порежьте на кубики, не большие, но и не маленькие - как на шашлык, в общем.
  6. Сверху на лук положите куски свинины, потом опять лук и специи - и так чередуйте лук с мясом, пока кастрюля не заполнится и мясо не кончится.
  7. Лука должно быть много и в конце, именно он даст сок, в котором будет мариноваться мясо. Мясо поставьте мариноваться на ночь, или часов на 5. Время от времени советую мясо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся.
  8. Готовьте шашлык на углях, лук предварительно уберите, а то он сгорит и толку от него ноль - он свою роль сыграл уже. Жарьте минут 15-20, не передержите, а то мясо будет тугим и твердым.
  9. Готовый шашлык из свинины без уксуса можете подать с овощами или свежим луком. Приятного аппетита!

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Теплый сезон только начинается, а значит, мы еще не раз и не два выберемся всей семьей на шашлыки. Но только чур никакого уксуса!

В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Может быть, это устойчивые ассоциации еще из детства? Когда собирались всей семьей, никаких мангалов в магазинах еще не продавали, так что жаровню складывали из найденных кирпичей. И мясом занимался только папа, потому что "шашлык не терпит женских рук". И вам так хотелось попробовать, что вы выпрашивали у мамы кусочек-другой. Прожевать их у вас никак не получалось, но все равно было вкусно и очень по-взрослому. А под конец, конечно, пекли в еще горячей золе картошку. Хорошо бы, чтобы и наши дети теплые летние дни и семейные вылазки на природу когда-нибудь вспоминали с такой же ностальгией.

Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.

1. Маринад для шашлыка на лимонном соке

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 15 шт.
  • Соль - 1–2 ч. л.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу
Способ приготовления:

Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.

2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом

Ингредиенты:
  • Мясо (говядина, свинина или курица) - 2 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сушеный базилик - 2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Красный молотый перец - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

3. Маринад для шашлыка на кефире

Ингредиенты:
  • Мясо - 3-4 кг
  • Кефир 3,2% жирности - 1 л
  • Лук - 4 шт.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.

4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:
  • Мясо - 3 кг
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
  • Черный перец горошком - 20 шт.
  • Соль - 3 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.

5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком Ингредиенты:

  • Мясо - 4 кг
  • Сок - 1 л
  • Лук - 3-4 шт.
  • Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - 4 ч. л.
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.

6. Маринад для шашлыка на пиве Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Пиво светлое - 650 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.

Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.

Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.

7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сухое вино - 200 мл
  • Соевый соус - 200 мл
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Корень имбиря - 3 см
  • Мед - 3 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.

Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.

8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Минеральная вода - 0,5 л
  • Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.

9. Маринад для шашлыка с киви

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Киви - 2 шт.
  • Лук - 700 г
  • Черный молотый перец - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.

Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.

10. Маринад для шашлыка с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Лук - 600 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.

11. Маринад для шашлыка с майонезом

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Майонез - 600 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.

Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.

Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.

12. Маринад для шашлыка с томатным соком

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Сок томатный (без соли и сахара) - 1 л
  • Лук - 3 шт.
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.

Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.

13. Маринад для шашлыка из красного вина

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Красное сухое вино - 150 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.

Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.

14. Йогуртно-шафрановый маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Йогурт несладкий - 1 ст
  • Лук - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Шафран - 1 щепотка
  • Теплая вода - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.

Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.

К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.

15. Маринад для шашлыка из чая

Ингредиенты:

  • Мясо - 2 кг
  • Черный чай (заварка) - 100 г
  • Кипяток - 600 мл
  • Готовый набор специй для шашлыка - 2 ст. л.
  • Соль и соевый соус по вкусу
Способ приготовления:

Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.

Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.

Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.



Загрузка...