dselection.ru

Закрыть огурцы по болгарски. Ингредиенты на литровую банку

Овощи

Описание

Огурцы, маринованные по-болгарски , – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.

Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

Такие удивительные огурцы вы сможете как подать к столу в виде самостоятельной закуски, так и использовать их для приготовления различных блюд: винегретов, рассольников и салатов. Особенно вкусным получится салат с отварной говядиной, приправленный сметанным соусом.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.

    Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок .

    Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.

    У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.

    Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.

    В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту .

    Залейте горячим маринадом огурцы в банках.

    Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится .

    Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.

    Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.

    Приятного аппетита!

Описание

Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько хрустящими и пряными, что лучше вам заранее приготовить как можно больше заготовок. Поверьте, что до прихода весны у вас не останется ни единой баночки этих огурчиков.

У многих из вас, наверняка, процесс консервирования ассоциируется с множеством кастрюль, немереным количеством огурцов и кухней, напоминающей пароварочный цех. Однако наш рецепт настолько простой, что приготовить по нему консервированные огурцы по-болгарски в домашних условиях сможет даже начинающая хозяюшка.

Для того, чтобы придать консервированным огурцам остроту и пряность, можно добавить те специи, которые вы любите: гвоздику, смородиновый лист или хрен. Но в нашем рецепте пикантность и остроту огурцам подарят укроп и чеснок.

Чтобы ваши консервированные огурцы по-болгарски получились невероятно хрустящими, оставьте их в прохладной воде на 8-10 часов . Такие «холодные ванные процедуры» помогут сохранить огурцам «хрустящесть», даже если они сорваны задолго до дня консервации. Ну, а если вы используете покупные огурцы, то такое длительное замачивание «вытянет» из них нитраты, которые, возможно, применялись при их выращивании. А вообще, лучше консервировать огурцы, которые были сорваны за день до этого: так они будут очень сочными и свежими.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (1 зонтик)

  • (20 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Замочите огурцы в холодной воде на 8-10 часов, лучше оставить их на ночь. После этого переложите их в теплую воду и хорошенько вымойте, удаляя колючки на пупырышках.

    Подготовьте специи. Количество ингредиентов, которое указано в нашем рецепте, взято из расчета на одну литровую банку. Поэтому варьируйте количество необходимых компонентов по отношению к огурцам, которое вы отложили для консервирования.

    Обязательно перед началом консервирования простерилизуйте банки. Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу или же на пару. Выбирайте для себя наиболее приемлемый вариант стерилизации банок в домашних условиях.

    Когда баночки стали стерильными, уложите на дно веточку укропа, черный перец горошком и несколько целых зубчиков чеснока. Если вы любите более острые огурчики, можно положить в банку половинку репчатого лука. Сразу же отправьте в банку каменную соль и сахарный песок. Пряности готовы. Следом за ними плотно укладывайте огурчики в банку и налейте необходимое количество столового уксуса. Залейте в банку очищенную холодную воду, можно использовать кипяченую охлажденную, но сырую водопроводную воду ни в коем случае не используйте ! Крышки прокипятите в воде в течение нескольких минут, после чего сразу же закручивайте ими банки.

    Возьмите самую широкую и вместительную кастрюлю, что есть в вашем доме. Погрузите в нее банки и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать их. После того, как вода закипит, стерилизуйте банки с огурцами в течение 15-20 минут.

    После этого вынимайте их, немного подкрутите крышки и устанавливайте вверх дном. Укутайте баночки теплым полотенцем или пледом, пусть они так переночуют. Многие утверждают, что если укутывать огурцы, они становятся мягкими. Однако с этим можно поспорить.

    Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски готовы! Хранить их необходимо в сухом прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или же кладовка. Сделайте больше таких заготовок на зиму, и вы будете обеспечены вкусной закуской до самой весны!

    Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.


Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.


Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.


Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.


Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.


Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.


Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.


Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.


Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.


Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;

Для маринада:
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса.




Как приготовить с фото пошагово

Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.














Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.


















Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!




Так же рекомендую вам приготовить

Посоветуйте друзьям:

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом - попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть или

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов , хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски , нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.



Специи для маринада на 2-х литровую банку:

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный - 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.



Плотно укладываем огурцы в банку .



Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.



Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.



С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.



Загрузка...