dselection.ru

Заготовки на зиму из дыни и арбуза. Заготовки из дыни на зиму: рецепты, способы приготовления и отзывы

Дыня – прекрасный плод родом из Древней Индии. В этой стране складывались самые благоприятные условия для выращивания данной бахчевой культуры. Люди ели дынную мякоть и даже не представляли, насколько она ценна. Об этом поведали миру египтяне, которые стали покупать ягоды в Индии. На Руси дыню стали выращивать только в XI веке. Сначала ее употребляли в пищу исключительно в качестве десерта, а потом научились делать из нее необыкновенные заготовки. В этой статье мы представим вам самые оригинальные и вкусные рецепты с фото заготовок из дыни на зиму.

Что может быть слаще и ароматнее мякоти дыни летом? Вкушая дыню, погружаешься в мир истинного наслаждения и наполняешь свой организм множеством полезных микроэлементов.

В состав дыни входят:

  • легкоусвояемый сахар, который не откладывается лишними объемами на талии и бедрах;
  • крахмал;
  • белки;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и другие вредные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • железо и калий – незаменимые соли, помогающие избавиться от малокровия, болезней сердца, печени, сосудов и почек;
  • кремний, придающий волосам и ногтям красоту и блеск, помогающий сохранять здоровое состояние клеткам мозга и стенкам всех внутренних органов, в том числе, и кишечника;
  • витамины, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от токсинов;
  • бета-керотин, которого в этой ягоде намного больше даже, чем в моркови;
  • магний, помогающий поддерживать здоровое состояние сердца.

Говорят, если в сезон дынь их вдоволь наесться, то весь год не будешь болеть. Но мы расскажем вам рецепты консервирования дыни на зиму, чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом этой ягоды и поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Простые рецепты дыни на зиму

Из дыни можно сделать множество заготовок на зиму. Получаются очень вкусные сладкие блюда, которые сохраняют все полезные свойства дыни. Сначала мы расскажем вам простые рецепты консервирования дыни, с которыми сможет справиться каждая начинающая домохозяйка:

  1. Закройте дыню в сиропе на зиму. Перед этим лакомством не устоите ни вы, ни ваши домочадцы. Представляем вам пошаговую инструкцию, как закрывать сладкую дыню на зиму в банках:
  • Очистите от кожуры и семечек 3 спелые дыни. Очень важно, чтобы они не были переспевшими, но и зеленые дыни тоже лучше не выбирать.
  • Нарежьте получившуюся у вас мякоть кубиками. Их желательно делать средними по размеру.
  • Приготовьте сироп: растворите в литровой банке 2 стакана сахара и 1ч.л. лимонной кислоты. Перемешайте маринад и вскипятите. Получившегося сахарного сиропа вас хватит, чтобы закатать 3 литровых баночки.
  • Мякоть дыни разложите по баночкам, и накройте их крышками, пока у вас варится сироп. Обратите внимание, что по этому рецепту дынь на зиму стерилизация банок не нужна, но если вы ее проведете, то хуже от этого заготовка не станет.
  • Залейте дыни сиропом и сразу же закатайте банки крышками. После этого укутайте их во что-то теплое, а через сутки спустите заготовки на зиму в подвал.

  1. Можно просто заморозить дыню на зиму. Это очень просто сделать:
  • Нарежьте мякоть нескольких дынь. Для этой цели выберите плоды мучнистого сорта.
  • Сварите сахарный сироп – в литре воды растворите 1 стакан сахара. После того, как он закипит, его нужно будет обязательно остудить.
  • Выложите мякоть дыни в пластиковые судки для заморозки, залейте ее сиропом и поместите все в морозильную камеру. Можете не сомневаться, что ягоды не утратят при этом своих полезных и диетических свойств.
  1. Из дыни можно приготовить цукаты на зиму. Получаются очень полезные мармеладки, которые можно давать деткам вместо вредных сладостей не только зимой, а круглый год. Что нужно сделать, чтобы их приготовить:
  • Очистите от кожуры и семечек 1 спелую дыню. Ее мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Вскипятите сахарный сироп – растворите в 1 л воды 1,5 ст. сахара. Бросьте в него мякоть дыни и проварите ее в течение 10 мин. Через 12 ч повторите процедуру (процесс варки должен происходить не менее 4 раз).
  • После последней варки достаньте дыню из воды, подождите, пока с нее стечет весь сироп, а затем переложите на сухую поверхность, где она будет превращаться в цукаты. Если хотите, можете при этом обсыпать дынную мякоть сахарной пудрой.

Варенье из дыни на зиму

Если вы — сладкоежка, то вам, наверняка, интересны рецепты разных вариантов варенья, в том числе, и с дыней. Мы выбрали для вас лучшие варианты сладостей, которые вы сможете законсервировать на зиму из ароматной и сочной дыни:

  1. Вариант приготовления обычного варенья из дыни с соком лимона:
  • Сначала нужно подготовить 1 кг дынной мякоти точно так же, как мы рассказывали, когда описывали рецепт консервирования дыни в сладком сиропе.
  • Мякоть необходимо поместить в глубокую миску и засыпать ее 1 кг сахара. По этому рецепту варенья на зиму дыня должна в течение 10 ч настояться в собственном соку и пропитаться сахаром.
  • После этого миска с дыней и соком, который она выпустит, ставится на плиту и варится. Как только мякоть закипит, добавьте в нее выжатый из 1 лимона сок, перемешайте варенье и снимите его с огня.
  • Нарежьте мякоть еще одного лимона дольками и бросьте ее в дынное варенье, когда поставите его на плиту вариться уже во 2 раз.
  • Снимите варенье с огня, как только оно закипит, а после этого остудите и разлейте по литровым баночкам.

  1. Представляем вам пошаговый рецепт на зиму варенья из дыни и апельсина:
  • Нарежьте мякоть 1 дыни и 2 апельсинов. С дыни следует обязательно снять кожуру и вычистить семечки, а с апельсинов не нужно.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в одной миске, засыпьте их 2 ст. сахара. Оставьте заготовку на ночь.
  • Утром поставьте варенье на плиту и прокипятите. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, причем между каждым кипячением должно проходить 12 ч.
  • Во время последней варки добавьте к варенью 2 ст.л. лимонной кислоты и столько же ванили.
  • Когда оно закипит в последний раз, разлейте его по небольшим баночкам и закатайте крышками.
  1. Варенье из дыни и имбиря – быстрый способ сварить джем на зиму:
  • Подготовьте 1 кг дынной мякоти, засыпьте ее 1 ст. сахара и поставьте через 10 ч на плиту кипятиться.
  • После того, как варенье 1 раз прокипит и немного остынет, измельчите его блендером до однородной массы, чтобы не оставалось кусочков дыни.
  • После этого выдавите сок 1 лимона, измельчите мелко 1 корень имбиря, а затем все это высыпьте в дынное пюре.
  • Поставьте варенье на плиту, бросив в него палочку корицы. Когда оно закипит, палочку достаньте и разлейте сладость по баночкам.

  1. Если вы любите делать выпечку, то вам пригодится в качестве начинки варенье из яблок и дыни. Рассказываем подробно, как сделать такую сладость на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку):
  • Подготовьте 300 г дынного пюре (точно так же, как мы описывали этот процесс в предыдущем рецепте).
  • Все то же самое проделайте с яблоками. У вас на выходе должно получиться 500 г этого пюре.
  • Смешайте оба пюре в одной кастрюле и поставьте получившуюся массу на огонь. Прокипятите ее в течение 25 мин., периодически помешивая и постепенно добавляя сахар. Всего у вас на это должно уйти 600 г сахара.
  • Как только варенье закипит, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты и проварите его еще 25 мин. После этого сладость уже можно высыпать в банки. Варенье получится достаточно густым, по консистенции напоминает повидло.
  1. Любителям необычных сладостей очень пригодится рецепт варенья из дыни, бананов и манго. Аромат у этой заготовки невероятный:
  • Нарежьте кусочками 400 г бананов, 300 г дыни и 100 г манго.
  • Засыпьте фрукты 5 стаканами сахара и поставьте их на огонь. Сразу же на этом этапе добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
  • Варите варенье до тех пор, пока его ингредиенты не пустят сок и не начнут растворяться.
  • После того, как вы достигнете нужной вам консистенции варенья, снимите его с плиты, немного остудите и измельчите блендером.
  • Перелейте сладость в банки и спустите их в погреб.

Компоты из дыни на зиму

Из дыни можно не только приготовить изысканное варенье, но и сварить отличный компот, который прекрасно будет утолять жажду в любое время года. Мы представим вам несколько вариантов рецептов, как закрыть сок из дыни на зиму:

  1. Классический вариант приготовления компота из дыни:
  • Подготовьте мякоть 1 дыни: очистите ее от кожуры, семечек и измельчите на кубики и засыпьте их половиной стакана сахара. Отправьте заготовку в холодильник на 3 ч.
  • Вскипятите 2 стакана воды, и влейте в нее засахаренную дыню, которая к этому времени уже выпустит свой сок. Попробуйте компот на вкус, если он сильно сладкий, то добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Прокипятив компот в течение 10 мин., разлейте его по банкам объемом в 3 л.
  1. Как сварить компот из дыни и слив (точно по такой же схеме можно вместо слив использовать любые фрукты):
  • Подготовьте 250 г мякоти дыни по привычной схеме
  • Разрежьте пополам сливы и достаньте из них косточки (вам понадобится 3 ст. этих фруктов)
  • Отварите сахарный сироп, предварительно растворив в 3 ст. воды ¾ стакана сахара
  • После того, как он закипит, всыпьте в него сливы и дайте еще раз всему прокипеть
  • Остудите жидкость со сливами, добавьте в нее 3 ст.л. вина из винограда, мякоть дыни и 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Разлейте получившийся компот по банкам и закатайте их крышками

Не упустите возможность заготовить вкусные напитки и джемы на зиму из дыни. Сейчас самый разгар сезона бахчевых культур! Помните, что можете лишиться кладезя витаминов для своих детей. Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на воспроизведение кулинарных шедевров!

Видео: «Маринованная дыня»

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:


Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

Сладкий плод имеет хорошую лежкость, если подходят условия хранения. В прохладном, сухом, темном помещении он сохраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии таких возможностей дыню заготавливают на зиму. Из нее можно приготовить любой консервированный продукт. Перечень дополнительных ингредиентов трудно перечислить: фрукты, ягоды, пряные спелости, мед, вино.

Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.

Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.

При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.

Как выбрать лучшую дыню

Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.

Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.

Признаки спелого плода:

  • ощутимый сладкий аромат;
  • пружинит при надавливании;
  • большая масса;
  • однородная яркая окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • кожура имеет изрезанный вид.

Незрелые фрукты:

  • не пахнут;
  • имеют зеленоватый оттенок;
  • уступают по весу спелым;
  • не упругие;
  • издают звонкий звук;
  • хвостик тугой.

У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.

Рецепты заготовок на зиму

Для домашних условий удобнее готовить жидкое варенье с расфасовкой в горячем состоянии или с пастеризацией.

Густой сироп легко пригорает, если его постоянно не перемешивать, и при температуре выше нормы.

Признаки готовности варенья:

  • пенка исчезает;
  • сироп и кусочки дыни становятся прозрачными;
  • проваренные частицы плавают в сиропе;
  • температура сладкого раствора при его готовности равна 104 градусам.

Время окончания варки также определяют по состоянию сиропа: охлажденная капля сохраняет форму.

Стерилизация – это выдержка полуфабриката в кипящей воде при особых условиях: исходная температура воды в стерилизаторе – 70 градусов, крышки не закреплены, уровень жидкости – на 3 сантиметра ниже стеклянного верха.

Приготовление пастеризованного варенья отличается от стерилизации и горячей расфасовки тем, что банки прогреваются без кипения при 90 градусах с неплотно закрытыми крышками. Банка 0,5 литра пастеризуется 10 минут, 1,0 литра – 15. По окончании крышки закручиваются до упора.

Что можно из дыни сделать? Из нее можно сварить варенье, джем, компот, замариновать, заготовить в собственном соку или как полуфабрикат.


Классическое варенье из дыни

Помытую, очищенную от сердцевины и кожуры, дыню режут на кусочки толщиной 2 сантиметра, прямоугольной формы. Предварительно кусочки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и сразу опускают в холодную воду для понижения температуры.

Готовится 70 % сироп. На 1900 граммов дынной мякоти понадобится 1 литр жидкости и 2300 граммов сахара. В сваренный сироп вкладывают пробланшированные частички и оставляют на 4 часа.


Готовка варенья в три приема пошагово:

  1. На среднем огне довести до кипения и выдержать при слабом кипении 10 минут. Охладить. Выдержать 8 часов.
  2. Повторить предыдущий способ с охлаждением и 8-часовой выдержкой.
  3. Доварить до желаемой консистенции.

Горячее варенье перекладывают в подогретые банки, закрывают, охлаждают, не переворачивая.

С добавлением лимона

С дыни снимается корочка. Очищенная часть нарезается на кусочки по 3-4 сантиметра. В подготовленное сырье всыпается сахар. Соотношение сладости и дынного сырья – 1:2. Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар из расчета 1 грамм на килограмм. Требуется выдержать несколько часов, пока дынные кусочки дадут сок и пропитают сахар.

Добавка в классический рецепт цедры и сока лимона придаст варенью кислинки и аромат цитрусовых. Одного плода достаточно на 2 килограмма мякоти. Лимон очищают от цедры, выдавливают сок. Цедру измельчают на мелкой терке.

К дынно-сахарной смеси добавляют цедру и ставят на огонь. Когда сахар полностью растает, начнет приобретать прозрачность, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Сироп варить на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорел.


Время от времени проверять готовность варенья по качеству сиропа: капнуть на холодную поверхность. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Дынные кусочки должны пропитаться сиропом, стать полупрозрачными, без привкуса сырой дыни.

Степень концентрации сиропа определяют по толщине горячей струйки:

  • тонкая – варенье будет жидким;
  • средняя – более густым;
  • толстая – густое.

Способ проверки называется на тонкую, среднюю, толстую нитку. Ложкой подчерпнуть сироп и медленно вылить, наблюдая за струей.

С апельсином

Лимон можно заменить апельсином. Апельсиновая цедра не используется. В качестве добавки будет использоваться апельсиновый сок. Через соковыжималку отжимают три апельсина на 2 килограмма дыни. При желании количество можно увеличить. Объем сахара доводят до 2,5 килограммов.

Апельсиновый сок, как и лимонный, добавляется при полном растворении сахара. Варенье перемешивается, для улучшения однородности, и доваривается до нужной консистенции в 3 приема.


С корицей

Добавка корицы в варенье из дыни имеет два положительных аспекта:

  1. Сладкое блюдо приобретает пряный аромат и вкус, которые хороши в холодное время года, так как обладают разогревающим эффектом.
  2. Специя рекомендуется для похудения из-за влияния на обменные процессы. Варенье относится к высококалорийным продуктам. Наличие корицы помогает сжигать калории.

В сироп, рассчитанный на 1 килограмм мякоти, добавляют не более 1 чайной ложки корицы. Чрезмерная доза может отразиться на почках.


Подготовленная мякоть засыпается сахаром на сутки из расчета килограмм на килограмм, для получения сока. Варится сироп на тонкую нитку: 0,3 литра жидкости и 0,5 килограмма сахара. Дынный сок соединяют с сиропом, добавляют корицу и уваривают на тонкую нить.

В кипящий сироп всыпают дыню и варят в 2 приема:

  1. Первый раз – 15 минут на слабом огне. Остужают в течение 4 часов.
  2. Уваривают до нужной концентрации.

В горячем виде распределяют по банкам, охлаждают.

С бананами

В рецепт с бананами логично добавить кислый фрукт, например лимон, чтобы избежать излишней приторности.

  • 1,0 килограмм дыни;
  • 1,0 килограмм бананов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1,0 килограмма сахара.

Кусочки перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. Из цитрусовых отжимают сок, вливают в сладкую массу. Ставят заготовку на огонь и уваривают при слабом разогреве до жидкого сиропа. Бананы без кожуры режут на кружочки до 1 сантиметра и помещают в варенье. Готовность проверяют по сиропу и внешнему виду кусочков дыни и банана.


Джем из дыни

Для получения джема потребуются очень спелые тыквины. Очищенную, порезанную мякоть измельчают блендером. На килограмм полагается литр воды и уваривание в течение получаса.

Затем добавляют 2 килограмма сахарного песка и кипятят на слабом нагреве до готовности. Необходимо регулярно перемешивать джем и проверять его готовность: конец готовки – остывшая капля сохраняет форму.

Консервированная дыня

Консервированную дыню можно приготовить в виде компота или натуральной консервы.

Для компота подготовленные кусочки бланшируют при температуре 80 градусов 10 минут. Укладывают в подготовленные банки на 2/3 объема и заливают 25 % сиропом. Для его приготовления потребуется соотношение – 0,3 килограмма сахара на литр воды. Стерилизация баллона 0,5 литра – 10 минут, 1,0 литра – 12 минут.

Заготовка натуральной дыни от компота отличается заливкой: вместо сиропа – кипяток. Консервированная таким образом дыня является полуфабрикатом для приготовления джема, варенья, компота.


Дыня в сахарном сиропе

Соотношение мякоти, сахара и воды: 1,0:1,1:0,2. Дополнительно добавляются лимонная кислота (10 граммов на килограмм), ванилин (щепоть на килограмм).

Приготовление, из расчета на килограмм заготовки:

  1. В стакан воды добавляют 100 граммов сахара и доводят до кипения.
  2. Бланшируют в этом сиропе дынные кусочки по очереди 10 минут.
  3. Вынимают.
  4. В сироп всыпают остальной сахар и, непрерывно мешая, доводят его до готовности на тонкую нитку.
  5. Добавляют дыню и доваривают до требуемой густоты.
  6. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Закатать способом горячей расфасовки. Охлаждение без перевертывания.

В собственном соку

Для заготовки дыни в собственном соку потребуется сочная зрелая и перезрелая мякоть.

На первом этапе готовится сок. Из 2 килограммов половину подготовленной дыни измельчают блендером до пюре. Добавляют в него сок 1 лимона, 0,5 литра воды, 0,25 килограмма сахара. Смесь варится на небольшом огне четверть часа.

Остальная масса бланшируется при температуре 80 градусов в течение 3-5 минут (чтобы не потерялась форма кусочков) охлаждается в воде. В кипящий сок укладывают пробланшированные части и выдерживают 15 минут. После расфасовки в пол литровые банки консервы стерилизуют 10 минут. Немедленная закатка, охлаждение без перевертывания.


Варенье на зиму без стерилизации

Варенье, сваренное в несколько приемов, не требует стерилизации.

Для приготовления сладкого блюда из дыни понадобится проварить сырье 3 раза с интервалом в 10-12 часов. На первом этапе дынные части бланшируются не более минуты. Количество жидкости – 0,4 литра на килограмм мякоти. В воду, где кипятилась дыня, добавляют сахар в той же пропорции, что и дыню.

В течение 10-15 минут варится сироп. Снимается с огня. Немного охлаждается. Пробланшированное сырье помещают в емкость с сиропом. Перемешивают. Уваривают на медленном огне.

Заготовка дыни на зиму в банках

Мякоть режут на прямоугольные кусочки, толщиной не более 2 сантиметров. Заполняют литровые банки до половины. Для аромата можно добавить, по собственному вкусу, листья мяты, базилика. Всыпается стакан сахарного песка, заливается кипятком и ставится на стерилизацию.

Температура воды в начале стерилизации – не ниже 80 градусов. Время тепловой обработки литровой банки с начала кипения – 12 минут. Кипение не должно быть бурным. Охлаждение банок в перевернутом виде.


Дыня маринованная

Мякоть для маринования должна быть спелая, плотная. Подготовленные кусочки бланшируют в кипятке 1 секунду и охлаждают в воде.

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • очищенная вода - 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

Необходимые продукты:

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • свежий корень имбиря - 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас - 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % - 150 мл;
  • питьевая вода - 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Требуемые ингредиенты:

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) - 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль - 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

Ингредиенты:

  • дыня - 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.



Загрузка...