dselection.ru

Заготовки из сливы на зиму во всем разнообразии. Сливовое пюре без сахара на зиму

Для здоровья людей, которым необходимо диетическое питание, страдающих диабетом, заботящихся о снижении веса домашние заготовки из слив без сахара очень важны как источник витаминов и ценных микроэлементов. Предлагаемые кулинарные рецепты без сахара просты в приготовлении и очень надежны.

Отлично хранятся домашние заготовки в квартире, лучше поместить их в прохладное место, чтобы полезные свойства слив и их целебные свойства сохранились наилучшим образом.


Сливовый сок с мякотью

Спелые сливы вымыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку. Для удаления косточек сливы можно прогреть 7-10 минут до размягчения и протереть через дуршлаг или раздавить деревянным пестиком и процедить через 2 слоя марли, можно поместить сливы в подвешенный мешочек из марли и сок из него будет сам стекать в подставленную посуду.

Полученный сок нагреть до 85°C и герметично укупорить металлическими крышками.

Слива без сахара в собственном соку

На литровую банку требуется 1кг сладких слив с плотной мякотью (например, Венгерка).

Сливу вымыть, осушить, разделить на половинки, косточки удалить. Плотно уложить сливы в банки доверху, прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут. Воду в банку не добавляйте - сливы выделят сок.

За время стерилизации сливы дают усадку, поэтому банки дополняют сливами из запасной баночки, из 4 банок получается 3.

Затем стерилизовать банки еще 10 минут, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Сливовое повидло
(по старинным рецептам)

Для приготовления повидла подходят хорошо вызревшие сливы сорта Венгерка — они сладкие сами по себе и не требуют сахара.

Плоды вымыть, удалить косточки, варить на легком огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не превратятся в густую, темную массу. В горячем виде протереть через сито и снова поставить на легкий огонь и варить, пока эта масса не будет кусками спадать с ложки.

Расфасовывать повидло в горячем виде в сухие и прогретые банки. Банки после охлаждения закрыть пластмассовыми крышками.

Употребляется для сладких пирогов со сливами, к блинчикам, оладьям.

Слива натуральная


Сливы разрезать по бороздке, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу: для того чтобы кожица легко снималась, плоды погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду и когда кожица начнет лопаться, охладить в холодной воде.

Половинки слив уложить в банки, залить до верха кипятком, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки - 20 минут, литровые - 30-35 минут, трехлитровые - 40-45 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном.

Сливовый сыр
(по старинным рецептам)

Сливы вымыть, осушить, уложить в горшок или кастрюлю, можно добавить пряности, поставить в печь или духовку, чтобы они запеклись и пустили сок. Сок слить и варить его до готовности на легком огне, помешивая. Когда капля сока начнет застывать, как желе, слить в подготовленные подогретые банки.

Банки закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодном сухом месте. При потреблении резать, как сыр. Можно употреблять как закуску к водке.

Сливовое пюре без сахара

Свежие, зрелые сливы вымыть, удалить косточки, проварить в кастрюле с небольшим количеством воды.

Размягченные сливы протереть через дуршлаг или сито.
Пюре довести до кипения и в горячем виде разлить в подготовленные подогретые банки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30-35 минут. После стерилизации сразу укупорить металлическими крышками.

Заготовка для пирогов без сахара

5кг слив
2 столовые ложки уксуса
1 чайную ложку корицы
сок одного лимона

Сливы вымыть, осушить, удалить косточки, нарезать мелкими дольками, залить уксусом и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Затем добавить корицу и лимонный сок. Готовые сливы разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками.

Употреблять как начинку для пирогов, пирожков, булочек и других кулинарных изделий.

Домашние заготовки из сливы без сахара прекрасно хранятся. Если вы все же хотите добавить в них сахар, то это лучше делать перед самым употреблением.

Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.

Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.

Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.

Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.

Сливы в собственном соку

1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.

2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.

Компот из слив на зиму без сахара

1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.

2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.

Сливовое варенье без сахара

1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.

3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.

4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 литр - 20 минут, 3 л - 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Приготовление различных домашних заготовок требует от хозяюшек довольно больших усилий - необходимо собрать все необходимые ингредиенты, помыть и простерилизовать посуду. Большинство рецептов перелагают нам использование большого количества сахара, однако несмотря на то, что такие заготовки очень вкусные, иногда хочется сохранить ягоды и фрукты в их натуральном виде.

Великолепный способ приготовить сливы без сахара, сохраняя натуральный естественный вкус этого удивительного фрукта - сливы в собственном соку или натуральные. Многие женщины отказывают себе в удовольствии полакомиться этой вкусным десертом именно из-за сахара, поэтому они по достоинству оценят несколько вариантов приготовления домашних заготовок, для которых не требуется наличие сахара и других подсластителей. Фрукты, приготовленные по этим рецептам сохраняют свой уникальный аромат и вкус, их можно использовать для начинки пирогов и различных десертов.
Ингредиенты:

  • Слива - 2 кг;
  • Вода - необходимое количество для наполнения банок до плечиков;

Приготовление на зиму слив без сахара:

Важно: для такой заготовки нужно брать крепкую сливу, можно взять даже легка недозрелую
Сливу нужно хорошо помыть в проточной воде.

При желании можно использовать целую фрукту или половинками — тогда вынимаем косточки. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Подготовленные сливы окунаем в кипящую воду.

Держим примерно две-три секунды и сразу же вынимаем и перекладываем в посуду с холодной водой. Совет: перед приготовлением натуральной сливы позаботьтесь заранее о холодной воде, иначе сливы расползутся. Выдерживаем сливы в холодной воде не более трех минут, после чего выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подготовленные сливы укладываем по банкам.

Кипятим воду и заливаем сливы в банках.

Накрываем банки крышками и ставим консервацию на стерилизацию.

Совет: используйте специальные щипцы для банок, чтобы не обжечься. Важно: Стерилизуем подготовленные банки со сливами без сахара в горячей воде — ставим банки в воду, температура которой не ниже 50 градусов.

Если стерилизуете в аэрогриле или духовке, не забывайте разогреть их до нужной температуры. Время на стерилизацию литровых банок — 15 минут, больших трех литровых бутыльков — 25 минут. Баночки по 0.5 — 0.7 мл достаточно стерилизовать 10 минут. После того как слива будет готова, сразу же закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. Охлажденные баночки переносим на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!



Кисло-сладкий компот, который имеет прекрасный аромат и вкус - великолепный способ заготовить полезные витамины на зиму. Приготовленные в сахарном сиропе сливы, компот из слив и другие заготовки из этого прекрасного фрукта, всегда являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Варить компот можно из любого сорта слив, однако предпочтительнее выбирать более крепкие и мясистые ягоды. Из компота можно будет в свою очередь готовить различные кисели и желе, а ягоды добавлять в качестве начинки для различных десертов.

Фруктовый компот можно готовить не только из слив, но добавлять в него и другие фрукты и ягоды. Наиболее удачным сочетанием является слива-яблоко. Напиток имеет свежий вкус и неподражаемый аромат свежих фруктов, который напомнит вам о лете в холодные зимние вечера. Несколько вариантов приготовления компота - прекрасный способ заготовить на зиму полезные витамины.
Ингредиенты:

  • Сливы -1 кг
  • Сахар песок - 2 стакана
  • Вода - 6 стаканов

Приготовление домашнего компота из слив:

Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.

Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.

Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.

Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.

Приготовление сиропа:
Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 500 грамм

В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.

Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.

После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.

Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.

Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками - соусом или маринованными фруктами. Любая консервация - достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый - рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - ½ ст.;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму - ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты - недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • острый перец - 3 стручка;
  • чеснок - 4 головки;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый - по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт

Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • вода - 300 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лаврушка - 3 листа;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец горошком и душистый - по 5 шт.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
  2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
  3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
  4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
  5. Наполнить фаршированными сливами.
  6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
  7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
  8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

Сливовый сок на зиму

Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
  4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Слива в шоколаде на зиму - рецепт

Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков - консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • шоколад - 100 г;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Желе из сливы без косточек на зиму

Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

Ингредиенты:

  • сливы желтые - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • желатин - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
  2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить вариться.
  4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
  5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
  6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
  7. Перелить в банки, укупорить.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
  2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
  3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • розмарин - 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик - 2 ч. л.;
  • мед - 50 г;
  • чеснок - 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Слива протертая с сахаром на зиму

Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
  2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
  5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
  6. Хранить исключительно в холодильнике.


Загрузка...