dselection.ru

Заготовки из кизила на зиму, подборка рецептов. Кизил в кулинарии

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил - 1 кг.

Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

Вода - 50 мл.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар (песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Соль

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при , в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при .
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет.)))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

  • кизил
  • сахар

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила «. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Ингредиенты:

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему жители гор отличаются долголетием и здоровьем? Все дело не только в чистом горном воздухе, но также и в питании. Помимо традиционного шашлыка и прочих мясных изысков, горные народы почитают растительную пищу, всевозможные травы и ягоды, которые помимо вкусовых качеств имеют еще массу полезных свойств. Кизил – одно из таких растений.

Что приготовить из кизила — рецепты

Кизил: польза и вред

Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.


Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

Что приготовить из кизила?

Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:

Кизил — рецепты на зиму

  • варенье, повидло;
  • желе;
  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • квас;
  • соусы к сладким и моленным блюдам;
  • настойки, вина, ликеры.

Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

Закрываем кизил на зиму

Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:

  • 1 кг кизила,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 80 мл уксуса (9%),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Консервация кизила на зиму

    Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

    Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

Как приготовить кизил на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Вяленый кизил

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.



Загрузка...