dselection.ru

Заготовки из кислых яблок на зиму рецепты. Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас! Варенье и джем

Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки .

Вам понадобятся : 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты .

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло по-домашнему

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятся : яблоки и сахар по вкусу .

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся : 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды .

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся : 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу) .

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся : 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр) .

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся : яблоки, вода и соль .

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся : 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй .

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Яблочные чипсы

Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

Вам понадобятся : 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! СЕГОДНЯ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!

Во многих домах сегодня вкусно пахнет яблоками. Везем мы их с дачи в корзинках, ведрах, ящиках и даже мешках. Разных сортов и калибров. Как же сохранить всю эту вкуснотищу. Хотю предложить несколько способов переработки яблок.

Сушеные яблоки , наверное, самый простой способ заготовки яблок на зиму. С этим справится практически любой. Для сушки подходят яблоки любых сортов и размеров. Можно использовать слегка побитые и поеденные червячком.

Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и, если нужно, испорченные места. Режем яблоки тонкими пластинками, кружочками и сушим. Сушить можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, электрических и газовых духовках. Чтобы при сушке яблоки не потемнели, нужно подержать их 3-4 минуты в слабом соляном растворе (неполная чайная ложка соли на 1 литр воды).

Сушеные яблоки можно есть просто так, варить из них компот, использовать при приготовлении начинки для пирога.

Мочёные яблоки. Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные - осенние и раннезимние сорта - Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Способ приготовления мочёных яблок очень похож на засолку огурцов. На дно банки кладутся листья смородины, вишни. Затем слой яблок с хвостиками. Затем опять слой листьев... яблок и так до заполнения банки.

Рассол для заливки готовится следующим образом:

5 литров воды

200 гр. сахара

1 ст. л. с горкой соли.

Раствором заливаем банку с яблоками, покрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре. Начнется процесс брожения. Нужно дождаться пока пена осядет. после этого закрываем банку капроновой крышкой и выносим в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.

Яблочное пюре.

2 кг. яблок

100-150 гр. сахара.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить, положить в кастрюлю. Добавить воду, которая не должна покрывать яблоки. Довести до кипения и варить, пока яблоки не разварятся. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь. К яблокам добавить сахар. Размешать, если получилось не достаточно однородный состав размешать блендером. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.

Если вам нужно более жидкое пюре, до добавьте воду, которая стекла после варки яблок.

В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Если пюре готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять. В этом случае банки с пюре нужно пастеризовать.

Из 2 кг яблок получается 1,5 литра пюре.

Яблочное повидло. Если пюре продолжать варить, то у вас получиться повидло. Оно более густое и выход продукта в 2 раза меньше. Готовое повидло закладывается в прогретые банки и закатывается.

Яблочный мармелад.

Яблоки - 1 кг

Сахар - 500-700 гр (чем больше сахара, тем гуще мармелад)

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами - именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Варенье.

Способов приготовления много. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт с грецкими орехами и пряными травами.

Яблоки - 1 кг
Грецкие орехи - очищенные 150 г
Лимон - 1 средний
Сахар - 180 г
Лавровый лист - 2 листа
Перец чёрный горошек - 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот.

Вариантов приготовления опять же много, вот один из них.

Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку - 200-300 г по вкусу.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок.

Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока - 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками - летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом - из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Яблоки - 2.5 кг
Сахар - 2 кг
Водка - 0.5 л
Вода - 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления - до 45-47 дней.

Как переработать яблоки? Яблоки можно замариновать на зиму , сделать из них компот или сварить вкусное варенье. А можно их переработать и приготовить много нужных и полезных блюд.

Простейшая яблочная заготовка

Для приготовления необходимо:

4 кг яблок,

7 стаканов сахарного песка.

Приготовление

Натереть яблоки на крупной терке, пересыпать песком, довести до кипения, сразу разложить по банкам и закатать.

Хранить в холодном месте.

Яблоки для пирога или десерта

Ингредиенты:

1 кг яблок,

1 кг сахара.

Приготовление

1. Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевины, нарезать на дольки.

2. Отварить кожуру и сердцевины яблок в небольшом количестве воды. Отвар слить в кастрюлю через дуршлаг и добавить сахар.

3. Сварить сироп, опускать в кипящий сироп небольшие порции долек (в дуршлаге) на 2-3 минуты.

4. Каждую готовую порцию долек вынуть, дать стечь сиропу обратно в кастрюлю, дольки уложить в банку. Надо заполнить банку на три четверти.

5. Залить дольки кипящим сиропом по плечики банок. Закатать банки.

Хранить в прохладном месте.

Использовать для приготовления пирогов или подавать к столу в качестве десерта, залив порции сметаной.

Примечание . Не надо закатывать большие банки, поскольку содержимое банок, если они открыты, надо использовать в течение нескольких дней.

Яблоки без отходов

1. Нарезать яблоки на дольки.

2. Оставшиеся кожуру и сердцевины залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, пока все не разварится и не превратится в сплошную массу.

3. Протереть массу через сито или дуршлаг, добавить сахар по вкусу и, постоянно интенсивно размешивая, чтобы не пригорела масса, доварить до полной готовности.

4. Разложить полученное пюре по банкам в горячем виде и закрыть. Хранить в прохладном месте.

5. Остатки от протертой массы снова залить водой (1: 5), прокипятить, процедить, затем добавить по вкусу сахар, еще раз прокипятить.

Использовать как напиток или сделать на его основе квас.

Кстати яюлоки очень полезны! Яблоки - источник витамина С, а ещё с помощью яблок можно лечить изжогу и гастрит.

Как лечить изжогу и гастрит с помощью яблок

Праздники часто связаны с неумеренностью в еде. Изжога, обострение гастроэнтерологических проблем - частые спутники длительных выходных. Привычную таблетку вполне способны заменить яблоки.

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка рекомендуются яблоки сладких сортов, а больным гастритом с пониженной кислотностью - кислых, содержащие большое количество органических кислот.

При изжоге можно съесть очищенное от кожуры яблоко. Кстати, кожица яблок значительно богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти, в свою очередь, богаче витаминами, чем внутренние.

Яблоками зеленых сортов лечат гастрит. Рецепт на удивление прост: два яблока очищают от кожицы, натирают на терке и съедают по утрам. Есть один нюанс: четыре часа до и после приема яблок нельзя ни есть, ни пить. Продолжительность лечения - три месяца. В первый месяц яблоки надо есть ежедневно, во второй - три раза в неделю, в третий - один раз в неделю.

Яблоко – фрукт, способный сохранять свои питательные и полезные свойства практически в любом виде. Неудивительно, что хозяйки стараются сохранить яблоки как можно дольше и порадовать семью зимой вареньем, компотами или просто сушеным лакомством. Какие есть варианты переработки и заготовки яблок на зиму? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из яблок

Очень простой способ заготовить яблоки на зиму – сделать из них повидло или варенье. Процесс несложный и обычно не занимает много времени.

Для этого потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок,
  • широкая кастрюля или таз для варки,
  • марля и крышка, чтобы закрывать емкость во время остывания.

Приготовление

Яблоки хорошо промыть, удалить серединку с семенами и нарезать небольшими дольками – это нужно для того, чтобы яблочки лучше пропитались сахарным сиропом. Выложить яблоки в емкость для варки слоями, поочередно пересыпая сахаром и оставить до утра, чтобы яблоки выделили сок. Утром яблочно-сахарную смесь необходимо проварить, доведя до кипения. Когда масса закипит, поварить пять минут, и убрать с огня. Во время варки, яблоки не мешать, но можно притапливать их ложкой, что бы они покрывались сиропом.

Второй этап варки варенья следует начать вечером – снова довести до кипения, пять минут поварить и оставить остывать до утра.

Обратите внимание, что яблоки приобретают прозрачность, это придаст варенью особый янтарный цвет.

Утром в третий раз повторяем варку по уже известной схеме: кипение, пять минут, снять с огня. По-прежнему, не мешать и оставить остывать до вечера. Вечером проварить варенье из яблок минут 10-15. Если сироп стал гуще, а все дольки приобрели прозрачность – варенье готово и его можно разлить по баночкам.


Яблочное пюре «Неженка»

Многие помнят, сохранившийся из детства вкус яблочного пюре «Неженка». Приготовить такую неженку вполне по силам любой хозяйке.

Для этого потребуется:

  • 4 кг яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление

Фрукты промыть, удалить сердцевину и почистить. Нарезать ломтиками и выложить в емкость для варки, добавив необходимое количество воды. Варить следует на умеренном огне, пока дольки полностью не размякнут – примерно минут 30. Проварив, необходимо все остудить и привести массу до пюреобразного состояния. Можно толкушкой или блендером. В пюре влить сгущенное молоко и положить сахар. Варить на умеренном огне минут 20, постоянно помешивая. Готовое пюре разложить в стерильные баночки и закатать.


Компот из целых яблок

Яблоки, кроме всего прочего обладают особым внешним видом. Сохранить их природную красоту поможет компот из цельных яблок. Яблочки отбираются не крупные и главное – без повреждений, способствующих развитию бактерий, что может привести к брожению яблок и повлияет на качество компота.

Для компота необходимо:

  • 2 кг яблок,
  • 270 грамм сахара,
  • 2 веточки мяты,
  • специи – по желанию.

Приготовление

Отобранные яблоки хорошо промыть и удалить все возможные повреждения. Просушить, чтобы не было линей влаги и разложить по банкам. Полностью заполнять не надо, достаточно примерно на две трети емкости. Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с яблоками. Накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, чтобы банки простерилизовались. В это же время можно добавить к яблокам веточку мяты, гвоздику или любые другие специи.

По истечении двадцати минут воду из банок перелить снова в варочную емкость и положить сахар. Полученный сироп прокипятить. Готовым сиропом залить банки, закрыть винтовой крышкой или закатать, перевернув вверх дном оставить до полного остывания. Хранить такие яблочки в темном прохладном месте.

Компоты на зиму из яблок можно готовить с любыми ягодами. Терпкий привкус дадут яблочному компоту черноплодная рябина, брусника.

Приготовление компота из яблок с ягодами имеет нюанс: яблоки нужно варить первыми, опуская их в кипяток с растворенным сахаром на 20 минут. Нежные ягоды: малину, клубнику, лесные ягоды нужно опускать в воду последними и совсем ненадолго, минут на 5-10, чтобы максимально сохранить в них витамины.


Сушеные яблоки

Сушить яблоки можно в любом прохладном проветриваемом помещении, в духовке с конвекционным режимом. Сверху, от пыли и насекомых, стоит прикрыть нарезанные дольки марлей или тонкой дышащей тканью. Сушеные яблоки можно добавить зимой в чай или глинтвейн, сварить компот, а разварившиеся сухофрукты с творогом завернуть в лаваш, получив полезный десерт. Нарезанные кольцами сушеные яблоки употребляются как диетические чипсы. Можно разнообразить рецепт, перед сушкой в духовке обрызгав чипсы раствором меда, добавить туда корицы, ваниль.

Для любителей оригинальных заготовок, можно приготовить .


Домашние вина из яблок

С помощью соковыжималки из чистого яблочного сока можно приготовить свежий домашний сидр. Если добавить воду – получить игристое вино. Со вкусом тоже можно играть, добавляя рябину, черноплодную рябину, специи.

В сезон яблок не забудьте приготовить яблочный уксус, см. .


Моченые яблоки

В зависимости от рецепта моченые яблоки можно приготовить как в варианте десерта, так и подавать в качестве холодной закуски или необычного гарнира. Вымачивать яблоки можно в большом эмалированном баке с последующей укупоркой в трехлитровые банки. Мочат яблоки целиком, времени на консервацию уходит минимум, а результат радует. Получается диетический и очень полезный продукт, который разнообразит зимнее меню.


Употребление яблок в свежем и запеченном виде

Яблочную шарлотку в популярности сейчас потеснил штрудель, ведь его очень просто приготовить из замороженного слоеного теста. Достаточно разровнять из теста прямоугольник, насыпать побольше долек яблок, посыпать сахаром, можно с добавлением ванилина и корицы, завернуть края, сделав закрытый пирог, и отправить в духовку. Можно и просто запекать яблоки в духовке, полив медом, экспериментируя с корицей, имбирем и другими специями. Дарят интересные гастрономические ощущения печеные дольками яблоки с мягкими сырами и творогом, поданные как закуска к белым винам.

Как видите, вариантов небанальной заготовки яблок на зиму очень много. Чтобы оставаться стройными и молодыми, стоит полюбить этот прекрасный осенний продукт, и он ответит вам взаимностью!

Из яблок получается отличное варенье, джем и другие заготовки. Также возможна засолка, но о том, как солить яблоки, мы расскажем в другой раз. В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить яблоки на зиму.

Для варенья подойдут любые сорта - от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап - нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило - не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Такое варенье - лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

Видео «Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10-15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой - промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5-7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке.

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих - мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Что делать, чтобы заготовить яблоки:

  1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
  2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
  3. Сначала провариваете перец 1-2 минуты, достаете и кладете в баночки.
  4. Яблоки - по той же схеме.
  5. Залейте банки маринадом и закройте.

Яблоко - отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6-8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.



Загрузка...