Заготовки из белого налива на зиму. Яблоки белый налив на зиму - варенье, повидло, компот, джем
Считается, что заготавливать на зиму яблоки нужно лишь осенних, позднеспелых сортов, но это весьма спорное утверждение. Повидло из белого налива получается более нежное, светлое и ароматное. Нужно его лишь правильно приготовить.
Белый налив портится очень быстро, но чуть подпорченные и перезревшие плоды вполне пригодны для приготовления повидла.
Вымойте яблоки, обсушите и очистите от кожуры. Удалите сердцевину с семенами и подпорченные участки.
Нарежьте яблоки очень мелко, или натрите на крупной тёрке.
Взвесьте, сколько получилось яблок. На 1 кг очищенных яблок нужно около 0,5 кг сахара. Обычно для повидла нужно больше сахара, но белый налив и так достаточно сладкий.
Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, на самый тихий огонь и помешивайте, чтобы они не пригорели.
Яблоки, если их долго варить с сахаром твердеют, но нам нужно, чтобы они разваривались, а не карамелизировались. Поэтому, повидло из яблок варят в несколько этапов. То есть, довели яблоки до кипения, проварили 10 минут и снимайте кастрюлю. После остывания снова проварите их минут 5-10 и снимайте.
Так нужно делать 3-4 раза, пока яблоки полностью не разварятся. Можно им «помочь» разварится при помощи блендера.
Но лучше пускай увариваются своим ходом. Ведь повидло варят для чего-то? И если повидло пюреобразное, но жидкое, его ни на хлеб не намажешь, ни в начинку пирога не положишь.
Готовое повидло приобретает приятный карамельный цвет и однородную консистенцию. Вы это сразу увидите и поймёте, когда повидло готово.
Разлейте горячее повидло в стерильные банки, закройте крышками и укутайте, чтобы они остывали как можно дольше.
Повидло из белого налива можно хранить около 2 лет в прохладном месте, или около 1 года при комнатной температуре.
Самый простой и универсальный рецепт повидла из яблок сорта «Белый налив», смотрите на видео:
Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.
Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента - яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.
Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.
Технология варки
Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.
После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.
Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов
Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:
- Килограмм недоспелых яблок.
- Чайная ложка поваренной соли.
- 1,1 килограмм сахарного песка.
- Две чайных ложки соды.
Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.
Способ приготовления
Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.
Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.
Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.
Варенье из яблок “белый налив” с малиной
На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая - для малины, вторая - непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.
Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.
По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.
Яблоки белый налив имеют короткий срок зрелости, поэтому обязательно нужно успеть не только покушать их в свежем виде, но и законсервировать. Мякоть белого налива очень нежная, сочная, поэтому для варенья я бы не рекомендовала использовать этот сорт яблок. Рекомендую сварить компот из яблок белый налив на зиму, простой рецепт я вам сейчас расскажу. Когда компот настоится, то все ароматы яблок уйдет в сладкий сироп, так что напиток получится хоть и бледненьким, но таким ароматным, что удержаться будет невозможно. В саду у моей бабушки растет дерево яблони «белый налив», поэтому она всегда успевает вовремя собрать урожай и заготовить компоты на зиму. Конечно пару корзин она всегда передает нам в город, и мы с радостью лакомимся такими наливными яблочками. Они на самом деле имеют слегка прозрачную кожуру и яблоко практически светится. Оно такое солнечное и манящее, что сразу хочется его съесть. Чтобы продлить удовольствие, закатывайте на зиму очень вкусный компот из белого налива. А еще рекомендую сделать .
Необходимые продукты:
- 1,8 литра воды,
- 200 грамм яблок белый налив,
- 180 грамм сахарного песка.
Яблоки белый налив вымыть, нарезать крупными дольками, удаляю сразу сердцевинку. Семечки и хвостики не понадобятся.
Стеклянную банку пропарить, дать ей остыть, просохнуть, потом сложить туда яблочные дольки, сложить их на дно, заполнив почти наполовину. Яблоки белый налив хоть и не имеют яркого и насыщенного цвета, но аромат у них чудесный. Поэтому яблок нужно класть в банку побольше.
Всыпать в банку с яблоками сахарный песок, который сделает компот приятным на вкус.
Воду вскипятить и залить банки с яблоками.
Выдержать таким образом 15 минут, потом слить сироп в миску.
Снова вскипятить, а теперь уже полностью залить в банки.
Тут же закатать крышками и компот укутать теплым одеялом. Банки продержать в тепле до полного остывания.
Зимой наслаждайтесь прекрасным компотом из яблок белый налив. Если у вас есть, где хранить заготовки, то сделайте такого компота побольше, не пожалеете. Bon Appetite!
Так же попробуйте
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
Ингредиенты:
- яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
- сахар по вкусу – около 250 г;
- чистая вода – 3 литра.
Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
- Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Трехлитровые банки промыть и просушить.
- В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
- Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
- Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.
Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом
Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.
Ингредиенты:
- яблоки – 70 шт. (Белый налив);
- вода очищенная – 2 литра;
- цветочный мед – 7 ст. л.;
- листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
- ромашка аптечная – 1 пачка.
Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
- Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
- Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
- Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
- Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
- Поверх укладывают смородиновые листья.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
- Через 20 дней яблоки готовы.
Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.
Консервация яблок сорт «Белый налив»: варенье дольками с сахаром
Ингредиенты:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
- Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
- Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
- Убавить огонь и варить один час.
- Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
- Укутать до полного остывания.
Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.
Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»
Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 750 г (можно больше);
- вода – 250 мл.
Для начала нужно приготовить яблочное пюре:
- Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
- Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
- Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).
Готовим повидло:
- Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
- Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
- Готовое повидло должно быть красного цвета.
- Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
- Хорошо хранится при комнатной температуре.
Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.
Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт
Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.
Ингредиенты:
- яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
- очищенная вода – 250 мл;
- сгущенка – 1 банка (380 г).
Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.
Процесс приготовления:
- Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
- Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
- Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
- Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
- Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
- Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Кипятить около 10 минут на медленном огне.
- Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
- Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
- Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
- Хранить в холодном месте.
Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).
Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.
Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином
Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.
Ингредиенты:
- плоды яблок – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
- гвоздика – 5 зерен;
- целый лимон.
Как приготовить:
- Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
- Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
- В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
- Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
- Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
- Вино с сиропом варить до нужной густоты.
- Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
- Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
- Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
- Укупорить банки и укутать до остывания.
Яблочный компот на зиму (видео)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой рецепт компота из яблок белый налив на зиму, который я подготовила для вас, сегодня предлагаю сразу же и опробовать. Все любят и , и яблочные компоты, так почему бы в сезон не сделать больше заготовок, чтобы зимой порадовать своих родных домашним и ароматным напитком. Белый налив яблок очень вкусный, такие яблоки у меня просто не выбывали в детстве, это сейчас разнообразие заграничных яблок поражает, но самые вкусные для меня остаются все же родные – белый налив. Компот из таких яблок, да в принципе, как и из любых яблок, готовится простым способом и всегда получается вкусным. Поэтому давайте вместе заранее подготовимся к зимним долгим вечерам и праздникам, чтобы к столу мы смогли подать дорогим гостям только собственно приготовленный компот.
Ингредиенты:
- яблоки белый налив – 5-6 шт.;
- вода – 1,8 л;
- сахар – 120 г;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для компота нужно заранее подготовить банку – вымыть и простерилизовать – в духовке, над паром или в микроволновой печи. Вымывать банки для заготовок лучше проверенным бабушкиным способом – с содой. После процесса стерилизации, приступить к яблокам – вымыть и удалить у каждого яблока сердцевину, после яблоки произвольно нарезать. Наполнить яблочными дольками банку.
Параллельно довести до кипения чистую фильтрованную воду. Залить крутым кипятком яблоки, чтобы воды было в банке до плечиков. Набросить на горлышко банки крышку, пропарить яблоки 5-7 минут.
Теперь одеть на банку специальную крышку с отверстиями, аккуратно, при помощи прихваток, слить жидкость с банки в кастрюлю. Прокипятить воду пару минут и вернуть обратно к яблокам.
Снова на горлышко банки набросить крышку и пропарить яблоки 5-7 минут. В результате получится тройная заливка яблок, что даст возможность обойтись без дополнительной стерилизации компота.
Слить воду в кастрюлю в последний раз. Всыпать в кастрюлю сразу сахар и лимонную кислоту. Проварить компот пару минут.
Вернуть компот в банку и тут же закатать. Поставить компот вверх дном и остудить под одеялом 24 часа.
Вот и все, теперь убрать банку в кладовку.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще очень вкусный