dselection.ru

Заготовка зеленых помидоров на зиму рецепты простой. Как солить зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото

«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!

Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

Для каждой из них понадобится:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л. без верха;
  • уксуса 9 % — 2 ст. л.

Помимо этого в рецепте используются:

  • недозрелые томаты;
  • морковка;
  • лук-репка;
  • зубки чеснока;
  • острый и душистый перчики;
  • сушёные листочки лавра.

Процесс приготовления:

  1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
  2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
  3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
  4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
  5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
  6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
  7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
  8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
  9. Поставьте на плиту и прокипятите.
  10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
  11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

Для этого понадобится:

  • незрелые томаты;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • листья хрена.

Приготовление:

Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.


Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.


Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.


Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.


Помимо них запаситесь:

  • острой паприкой;
  • чесночными зубчиками;
  • веточками петрушки;
  • зонтиками укропа;
  • листьями хрена;
  • горошком чёрного перца.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  • соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
  2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
  3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
    Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
  4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
  5. В сосуд с томатами влейте уксус.
  6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
  7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.


Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.


Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.


Нафаршируйте помидорки острой начинкой.


В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.


Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.


Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы . Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.


Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации

Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.


В него входит:

  • незрелые томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • чеснок чищеный – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
  2. Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
  4. Соедините ингредиенты.
  5. Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
  6. Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
  7. За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
  8. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.

Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией

Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.


Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.

В его составе:

  • зелёные недоспелые овощи;
  • морковка;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
  2. Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
  4. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
  5. Добавьте порезанную зелень.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!


Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!


Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких вкусными заготовками и не забывайте про друзей, делитесь с ними рецептами в социальных сетях!

Зеленые или недозрелые помидоры - это продукт для настоящих гурманов. Такие помидоры имеют более плотную структуру, а их вкус отличается от вкуса красных помидор, именно поэтому в кулинарии рецепты зеленых помидор занимают отдельное место.

Зеленые помидоры содержат в несколько раз больше полезной щавелевой кислоты, чем их созревшие родственники красные помидоры, именно поэтому тем, кто имеет проблемы с почками и желудком лучше ограничить употребление незрелых томатов.

В России чаще всего зеленые помидоры солят или маринуют, а в США зеленые помидоры относятся к одной из любимых закусок. Зеленые помидоры используют для приготовления супов, варенья, салатов, а также пирогов, маффинов, омлетов, ризотто, сэндвичей и пиццы, и даже мороженого.

Жареные зеленые помидоры в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 3 ст. ложки
  • Помидоры зеленые - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 4 ст. ложки
  • Мука в/с - 3 ст. ложки
  • Сливки 33% - 1 стакан

Способ приготовления жареных зеленых помидор в сливочном соусе :

Помидоры промыть, нарезать на ломтики толщиной в 1 см.

В миске взбить яйца при помощи венчика или миксера. Окунуть помидоры в яйца, запанировать в сухарях. Обжарить помидоры на разогретой сковороде в сочетании со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

Для приготовления соуса добавить муку в оставшееся на сковороде сливочное масло, влить сливки и готовить, пока соус не загустеет, не прекращая помешивание. Посолить и поперчить соус по вкусу.

Подавать жареные зеленые помидоры политые соусом.

Рецепт салата из зеленых помидоров "Акварель"

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 4 кг
  • Перец красный сладкий - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 кг
  • Масло растительное - 2 стакана

Способ приготовления салата из зеленых помидоров :

Все овощи тщательно промыть, морковь, лук и перец очистить, все нарезать в виде соломки.

Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Переложить все нарезанные овощи в миску и хорошо перемешать.

Добавить к овощам соль, хорошо перемешать и накрыть миску чистым полотенцем. Салат оставить на 6 часов для настаивания. Спустя отведенное время при необходимости можно слить образовавшийся сок.

Налить на сковороду растительное масло и дать ему закипеть. Кипящее масло влить в салат, добавить сахар и все хорошо перемешать. Салат разложить по заранее подготовленным чистым банкам.

Стерилизовать банки в течение 15-20 минут, после чего сразу закатать крышки.

Консервированные зеленые помидоры

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Помидоры зеленые
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Укроп (соцветие) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 1 ч. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 50 г

Способ приготовления консервированных зеленых помидоров :

На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.

Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.

Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.

Суп из зеленых томатов и кукурузы

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Тмин молотый - 1,5 ч. ложки
  • Помидоры зеленые - 4 шт.
  • Помидоры красные - 4 шт.
  • (свежие) - 1,5 чашки
  • Овощной бульон - 7 чашек
  • Перец черный молотый

Способ приготовления супа из зеленых томатов и кукурузы :

Лук и чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать на небольшие кубики.

На среднем огне в кастрюле нагреть масло, переложить лук с чесноком и обжарить до мягкости. Добавить в кастрюлю молотый тмин, кукурузные зерна и помидоры. Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут на среднем огне. Влить в кастрюлю овощной бульон, сделать минимальным огонь и варить до готовности. Добавить по вкусу перец и соль.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов

1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

3. Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

7. Зеленые помидоры «вкусные»

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка на 1 литр воды

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

10. Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса
  • Укроп
    Петрушка
    Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной 🙂 Только еще не время расслабляться - у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.

Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.

Для приготовления такой закуски нужны будут вам:

  • 3 кг плодов;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12-15 горошин перца черного;
  • 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.

Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.

Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.

На зиму в банках без стерилизации

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Как мариновать острые томаты с перцем

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂

Вам понадобятся:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • полстакана сахара;
  • вода;
  • стакан соли.

Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.

Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.

Фаршированные с морковью

Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кило недозревших томатов;
  • по пучку зелени (петрушка + укроп);
  • 600 г перца сладкого болгарского;
  • 300 г моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • 3,5 ст. ложки соли.

Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.

Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂

Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • перец чили;
  • 12 горошин черного перца;
  • по 100 г сахарного песка + соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 л воды.

Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.

Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.

Вариант быстрого приготовления

Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂

Рецепт закуски быстрого приготовления таков:

  • кило зеленых плодов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.

Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.

Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, .

Подготовьте:

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:

  • 1,5 кило незрелых томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • немного зерен кориандра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.

Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.

Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.

Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.

По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.

Салат из зеленых помидор

Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:

  • 300 г недозревших томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
  • по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ч. ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.

В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.

Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.

Вкусные зеленые помидоры на зиму, рецептами приготовления которых, поделятся в нашей статье хозяйки со стажем, в свежем виде используют в пищу редко, в основном, их консервируют. Предлагаем проверенные простые рецепты , в основе которых содержатся зеленые помидоры.

Заготавливая зеленые помидоры на зиму, мы обеспечиваем себя массой витаминов и различных минералов, которые способны положительно влиять на организм и иммунную систему. Кроме того, используя их в рационе питания, намного снижается риск развития злокачественных опухолей и возникновения инфаркта. Состав этого овоща улучшает процесс выработки серотонина, который является регулятором настроения человека. Также, он помогает наладить работу нервной системы.

Важно! Для консервирования сильно зеленые томаты не подходят. Лучше брать овощи светлые с молочным отливом. Еще лучше, если они будут крупного размера.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Некоторые женщины проводят консервирование томатов по различным рецептам с применением стерилизации банок. Как показывает опыт, эта процедура слишком хлопотная, поэтому не всем нравится. Существует другой способ приготовления вкусных закусок без стерилизации.

Вначале следует тщательно вымыть и высушить пустые банки. Затем их обязательно нужно простерилизовать. Существует несколько способов:

Крышки можно просто прокипятить несколько минут. В этом случае не возникнет никаких проблем с приготовлением продукта на зиму.

Для приготовления вкусного рецепта необходимы такие составляющие:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Острый перец – небольшой стручок.
  • Уксус (9%) -– по 100 мл.
  • Масло растительное – по 100 мл.
  • Соль– по 1/4 ст.
  • Сахарный песок– по 1/4 ст.
  • Вода – по необходимости.

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к началу приготовления салата хорошо промойте все овощи.
  • Помидоры и сладкий перец нашинковать не крупными кубиками.
  • Остальные овощи следует натереть на терке.
  • Подготовленные продукты закладываем в посуду, добавляем растительное масло и кипятим.

Совет ! Если при варке овощи выпустили недостаточно сока, можно добавить воды.

  • После закипания в смесь добавьте соль, сахар, уксус и подержите все несколько минут на медленном огне.
  • Горячий салат быстро укладываем в подготовленные банки и сразу закатываем.

Посмотрите видео! Салат из зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры на зиму пальчики оближешь

Блюдо по этому рецепту делается довольно легко и быстро, а получается очень аппетитным.

Список продуктов:

  • Томаты зеленые – 3 кг.
  • Зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины – 200 г.
  • Большая луковица.
  • Головка чеснока.

Продукты для маринада:

  • Вода – 3 л.
  • 9% уксус – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2-3 листа.
  • Сахар – 140г.
  • Соль – 35г.

Приготовление:

  1. Берем заранее подготовленные трехлитровые банки и начинаем в них закладывать выше указанные компоненты. На дно емкости бросаем очищенный и порезанный чеснок, вымытую зелень, растительное масло.
  2. Затем аккуратно укладываем томаты зеленые и лук. Очень крупные плоды можно разрезать на две или несколько частей. Лук нарезают кольцами, полукольцами или так, как вам нравится.
  3. Для приготовления маринада по рецепту в воду кладем сахар, соль, лавровый лист и перец душистый. Раствор хорошо размешайте и дайте ему закипеть.
  4. Затем кастрюлю с маринадом убираем с огня и вливаем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем маринадом (только горячим) и накрываем крышкой. В таком виде оставляем емкость с заготовкой на 20 минут, а затем закатываем.

Посмотрите видео! Приготовление вкусных зелёных помидоров

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

Продукты:

  • Томаты зеленые — 600 г.
  • Укроп зонтики — 20 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лаврушка и горошек перца – по 1 шт.

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Совет! Использовать укроп желательно в виде зонтиков. Причем, семена его должны быть уже зрелые. Они придадут маринаду особый аромат, который присущ только этому растению.

  1. Чеснок лучше нарезать небольшими пластинками.
  2. На дно банок уложите зелень и все специи.
  3. Хорошо вымытые и просушенные помидоры необходимо проткнуть с помощью зубочистки в местах плодоножки.
  4. Затем плоды укладывают в банки плотно друг к другу и заливают кипятком. Так нужно подержать банки, прикрытые крышками около 5 минут.
  5. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для заливки и кипятим.
  6. В банки добавляем нужное количество уксуса, заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Маринованные зеленые помидоры на зиму!

Острые фаршированные зеленые помидоры

Компоненты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок из расчета 1 зуб. на 1 помидор.

Заправка:

  • Вода — 4 л.
  • Сахар – 100г.
  • Соль – 50г.
  • Перец душистый и гвоздика — 3 штук.
  • Перец черный – 6 штук.
  • Уксус – 100мл.

Как готовить:

  1. В первую очередь следует подготовить банки для консервации: вымыть, высушить и простерилизовать.
  2. Помидоры тщательно промыть и сделать на них небольшой надрез в виде креста.
  3. Морковь нарезаем кубиками, размером 2 на 2 см.
  4. Все дольки чеснока разрезать приблизительно на 10 частей.
  5. Теперь приступаем к фаршировке зеленых помидор. Из надреза ложкой или пальцем вынимаем ложку мякоти и на это место закладываем морковь, смешанную с чесноком Складываем томаты в стеклянные банки и заливаем кипящей водой на 15 минут.
  6. Через 15 минут воду необходимо слить в отдельную посуду, чтобы знать ее количество и сразу перелить в кастрюлю.
  7. Для приготовления заливки в воду закладываем все нужные компоненты, перемешиваем и кипятим.
  8. Заливаем зеленые помидоры с чесноком и держим в таком виде 10 минут.
  9. Теперь маринад сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
  10. В конце варки добавляем уксус и снова заливаем томаты.
  11. Банки быстро закатываем. Через 7 недель уже можно лакомиться этим вкусным блюдом.

Посмотрите видео! Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры очень вкусно получаются в квашеном виде. К тому же, они готовятся легко и просто. Квасят их в бочонках, эмалированных или пластмассовых ведрах. Предлагаем рецепт квашеных томатов, приготовленных в банк ах на 3 литра.

Продукты:

  • Незрелые томаты – 4 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец черный горошком – 20 штук.
  • Сушеный укроп, хрен.
  • Перец душистый – 16 штук.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Листок лавра – 6 штук.
  • Соль и сахар по 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Выше перечисленные составляющие сложить в банку.
  2. Залить все теплой водой, закрыть крышкой.
  3. Емкость оставить в темном и прохладном месте на 2 месяца, после чего квашеные томаты готовы к употреблению.

Посмотрите видео! Квашенные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Очень вкусный рецепт, который прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 штук.
  • 9% уксус — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень любая, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработать банки, помыть овощи.
  2. Зелень и чеснок измельчить, а зеленые томаты порезать на части.
  3. Перец болгарский нашинковать в виде соломки.
  4. Количество острого перца берется столько, сколько нравится. Его нужно порубить в форме кубиков.
  5. Соединяем все продукты, перемешиваем и добавляем соль, сахар и масло.
  6. Смесь помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  7. Через 12-14 часов блюдо будет готово.

Нет человека, который остался бы равнодушным к консервированным зеленым помидорам в зимнее время, когда прилавки магазинов не так богаты на свежие овощи. Рецепты, которые готовятся не сложно, смогут порадовать и вас и ваших близких.

Посмотрите видео ! Зелёные помидоры по — грузински на зиму



Загрузка...