dselection.ru

Заготовка на зиму из кабачков цуккини. Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру - длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше. Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.

Особенности приготовления

Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
  • Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
  • Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.

Маринованные цукини быстрого приготовления

Способ приготовления:

  • Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать.
  • Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.
  • Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини.
  • Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам.
  • Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус.
  • Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте.
  • Уберите в холодильник.

Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.

Цукини, маринованные с чесноком и зеленью

  • цукини - 1 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • свежая петрушка - 30 г;
  • свежий укроп - 30 г;
  • свежий базилик - 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 120 мл;
  • вода - 0,75 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец душистый горошком - 8 шт.

Способ приготовления:

  • Цукини помойте. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • На дно контейнера или другой емкости, в которой планируете мариновать овощи, положите очищенные зубчики чеснока, горошины перца, листья лавра.
  • Цукини пока положите в отдельную миску.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, чтобы она быстрее высохла. Дождитесь, когда она обсохнет.
  • Подготовленную зелень порубите ножом, не слишком мелко. Положите ее к цукини.
  • Полейте маслом, перемешайте.
  • Переложите цукини в емкость для маринования.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду. Помешивая, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты. Соль с сахаром должны полностью раствориться.
  • Добавьте в воду уксус, перемешайте.
  • Горячим маринадом залейте цукини. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Остывшие овощи уберите в холодильник.

Пробовать закуску будет можно через 12 часов. Цукини для нее нарезались не очень мелко, поэтому должны остаться хрустящими. Если этого не произошло, в следующий раз нарезайте плоды кружками большей толщины.

Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде

  • цукини - 1 кг;
  • соль - 5 г;
  • оливковое масло - 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
  • мед - 10 мл;
  • сушеный базилик - 10 г;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Цукини помойте, обсушите салфеткой. Удалив кончики, нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 1 мм).
  • Посолите цукини, оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся из овощей сок.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • В пиале смешайте мед, чеснок, масло и уксус, добавив к ним сушеный базилик.
  • Поместите маринад в контейнер, выложите в него цукини.
  • Закройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните.
  • Уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. Если будет возможность, пару раз встряхните контейнер в процессе маринования цукини.

Сделанные по этому рецепту цукини обладают изысканным вкусом. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подойдет она и для пикника.

Маринованные цукини быстрого приготовления получаются нежными, аппетитно выглядят. Их можно подавать к семейному обеду или к шашлыкам на природе. Приготовление закуски не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет ожидания.

Очень быстро можно заготовить эти красивые овощи. Даже стерилизовать все банки не придется. В результате же получается невероятно вкусно и красочно, к тому же и совсем недорого, что тоже немаловажно. Баночки с такой заготовкой окажутся востребованными не только в праздники, но и в обычные дни . Ведь так хочется зимой именно овощей, которых в этот период катастрофически не хватает.

Приготовление:

  • 0,6 кг цукини;
  • 35 гр. чеснока;
  • 15 гр. острого перца;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 12 гр. пастернака;
  • 12 гр. петрушки;
  • 6 гр. хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 6 гр. перца;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать небольшими дольками и выложить в банки.
  2. Туда же положить зелень, измельченный перец, специи и листья.
  3. Наполнить тару кипятком и выдержать 10 минут.
  4. Затем воду нужно слить в кастрюлю, всыпать соль и закипятить.
  5. Только потом уже добавить уксусную эссенцию и влить маринад в банки.

Тару сразу закатать, перевернуть и прикрыть чем-то теплым.

Консервированные кабачки ан зиму (видео)

Маринованные цукини: простой рецепт

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать цукини. Одним же из самых удачных и оригинальных можно назвать именно этот. Здесь эти овощи заготавливаются вместе с морковью . За счет этого и выглядят красочней, и вкус приобретают особенный, не совсем обычный.

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Продукты:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,2 кг моркови;
  • 25 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. перца душистого;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Цукини нужно промыть, отрезать плодоножку.
  2. Промыть, обязательно очистить морковь.
  3. Цукини нарезать тонкими кольцами.
  4. Морковь нашинковать полосами.
  5. В банку выложить зелень, перец и гвоздику.
  6. Переложить туда и измельченные овощи.
  7. В глубокой кастрюле приготовить маринад. В воду добавить сахар, всыпать соль, довести жидкость до кипения и после этого влить уксус.
  8. Влить маринад в уже наполненную овощами к этому моменту банку.
  9. Сражу же прикрыть тару крышкой и стерилизовать 15 минут.
  10. После этого закатать, перевернуть и укутать.

Быстрый рецепт цукини по-корейски

Они приобретают удивительную остроту, становятся пикантными и ароматными. При этом все равно остаются нежными.

Продукты:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,25 кг моркови;
  • 10 гр. перца чили;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. перца;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. соли;
  • 75 мл масла;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, отделить от плодоножки, порезать кружками.
  2. Каждый тонкий кружок разрезать еще на 4 части.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные плоды, бланшировать их ровно 5 минут.
  4. Потом откинуть их на дуршлаг и переложить в миску.
  5. Очищенный чеснок измельчить.
  6. На специальной терке измельчить очищенную морковь.
  7. Выложить подготовленные продукты в миску с овощами и перемешать.
  8. Перец чили мелко нарезать и выложить в эту же миску.
  9. Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным продуктам.
  10. Добавить туда и остальные специи, посолить и всыпать сахар.
  11. Влить масло и уксус, перемешать.

Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Салат из цукини с майонезом на зиму

Эта закуска обладает особым вкусом. Она несравнима ни с какими другими заготовками. Баночки с таким салатом очень быстро заканчиваются. Если же хочется сохранить их до зимы, то лучше спрятать подальше. Уж очень вкусно, что даже удержаться сложно.

Грибная икра из вареных грибов: 5 самых лучших рецептов на зиму

Продукты:

  • 1,3 кг цукини;
  • 260 гр. майонеза;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 260 мл масла;
  • 12 гр. перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 7 гр. соли;
  • 4 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Цукини нужно порезать тонкими полосами.
  2. Морковь очистить и измельчить на терке.
  3. Очищенный лук нашинковать пластинками.
  4. Смешать все овощи и посолить, добавить перец.
  5. Затем уже влить уксус, всыпать сахар, добавить масло и майонез.
  6. Перемешать все продукты и выложить в банки, прикрыть их крышками.
  7. Стерилизовать всю тару не менее 40 минут.

Быстро закатать, укутать, а после остывания переставит в погреб.

Салат из цукини и кабачков: пошаговый рецепт

Несмотря на то, что эти два овоща относятся к семейству тыквенных, вкус их во многом отличается. Ассорти из них получается необычным, все овощи приятно хрустят, обладают насыщенным пряным ароматом.

Продукты:

  • 1,8 кг цукини;
  • 1,8 кг кабачков;
  • 45 гр. петрушки;
  • 45 гр. зонтиков укропа;
  • 8 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 0,4 л вода;
  • 45 гр. соли;
  • 170 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Все овощные плоды промыть, срезать плодоножки, порезать кружками в сантиметр толщиной.
  2. Укроп мелко порубить.
  3. Также измельчить и петрушку.
  4. Воду в кастрюле закипятить, всыпать туда сахар и соль, добавит лавровый лист и перец, варить маринад 5 минут.
  5. Овощи смешать с зеленью и залить приготовленным маринадом.
  6. Настоять 30 минут, время от времени перемешивая овощи.
  7. Выложить все продукты в банки.
  8. Наполнить их маринадом и прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
  10. Обязательно перевернуть, укутать.

Спустя сутки поставить в погреб.

Аджика из цукини на зиму

В процессе приготовления аджики принято использовать томаты, перец и яблоки. Но не мене пикантной, острой получится эта закуска, если в качестве ее основного компонента окажутся цукини. Мало кто даже сможет угадать, из чего же на самом деле сделана оригинальная закуска.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Продукты:

  • 2,8 кг цукини;
  • 220 мл масла;
  • 120 гр. томатной пасты;
  • 55 гр. соли;
  • 35 гр. перца;
  • 75 мл уксуса;
  • 0,2 л воды;
  • 220 гр. чеснока;
  • 45 гр. зелени.

Приготовление:

  1. Цукини обязательно промыть и сразу измельчить на мясорубке, 2 часа настоять.
  2. Потом выложить в миску и смешать с маслом и томатной пастой.
  3. Добавить перец и соль.
  4. Тушить овощи не менее полутора часа.
  5. Уксус смешать с водой, влить в овощную массу.
  6. Чеснок и зелень порубить, добавить в состав.
  7. Тушить еще буквально 10 минут.

Сразу разложить аджику по банкам, закатать.

Кабачки как грибы на зиму (видео)

Для многих цукини – неизвестный плод. Люди даже не догадываются о том, что это разновидность кабачков, растущих на грядках. Из этих овощей можно приготовить массу блюд. Вкусны они не только в маринованном, соленом, но и в сладком виде. Из них готовят отличное варенье. Тем, кому посчастливится его попробовать, захочется лакомиться им как можно чаще. Заготовки достаточно просты, в них отсутствуют необычные продукты. Сложность может вызвать лишь стерилизация, но и ее подразумевает далеко не каждая рецептура.

Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Анастасия 26.09.2017

Конечно, если вы ни разу не стояли на кухне, то вопросы возникнут. Только не пойму, причем тут автор статьи. Лично я все поняла с самого начала: какой еще перец можно добавить в количестве 35 гр? Конечно черный и конечно же молотый, потому что в аджике есть горошек как-то, согласитесь, странно; какое еще масло используется в закатках, как не растительное (при этом любое, какое есть у вас на кухне)? извините, но писать вам, что масло не трансмиссионное, тогда надо всю статью расписать как для первоклассника — пальцы в розетку не суньте и т.д.; а насчет лука — ну не знаете вы что это такое, так загуглите, не в 17 веке живете, для вас же не будут размусоливать каждое слово с толковым словарем!

Игорь С 27.09.2017

Конечно, если вы ни разу не стояли на кухне, то вопросы возникнут. Только не пойму, причем тут автор статьи. Лично я все поняла с самого начала: какой еще перец можно добавить в количестве 35 гр? Конечно черный и конечно же молотый, потому что в аджике есть горошек как-то, согласитесь, странно; какое еще масло используется в закатках, как не растительное (при этом любое, какое есть у вас на кухне)? извините, но писать вам, что масло не трансмиссионное, тогда надо всю статью расписать как для первоклассника — пальцы в розетку не суньте и т.д.; а насчет лука — ну не знаете вы что это такое, так загуглите, не в 17 веке живете, для вас же не будут размусоливать каждое слово с толковым словарем!
Простите! Я не особо одарённый, вам -кухонным чародеям не чета, однако. Но подобные сайты читаете не только вы, знающие, что масло бывает не только подсолнечным и сливочным. И мне, на кухне мало шуршащему, хотелось бы описания более тщательного и подробного. Не всё же женщинам за плитой стоять. Я вот, например, захотел жене и детям сомтряпать что-нибудь сам не задумываясь, о каком перце, иасле и луке тут пишут. И чтобы моим понравилось. Ну а про «пальцы в розетке»,- это возможно и нужно для современной молодой женской половины. На том и закончим. Додумал и сделал, чего и вашему мужу желаю. Честь Имею! Р.S. С этим сайтом прощаюсь. Понял, что он для женщин — опытных кухарок.

Добавить комментарий

Есть советы дачников, кулинаров, гурманов?

Из цуккини, как и из обычного кабачка, можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть погреб, утепленная лоджия или балкон, то вы можете кабачки хранить именно там.Из-за толстой кожуры кабачки цуккини очень долгое время не портятся и хранятся в свежем виде. Гораздо полезнее взять зимой свежий кабачок и приготовить любимое вами блюдо. Если нет такого места хранения, можете очистить кабачок, порезать на кусочки и, сложить порционно в пакетики и заложить в морозильник.Но если честно, то кабачки из холодильника, лично мне не очень нравятся.

Существует, оказывается, ещё и такой оригинальный рецепт заготовок из цуккини, который называется “Кабачки как грузди”. Сама не пробовала, но вот попался рецепт и в следущий сезон осенне-зимних заготовок непременно приготовлю.

кабачки – 1,5 кг цуккини

соль – 1 столовая ложка

перец чёрный молотый – 0,5 столовые ложки

масло растительное – 0,5 стакана

сахар – 2-3 столовые ложки

уксус – 0,5 стакана 9%

чеснок – 4-5 зубцов

кабачки почистить, нарезать крупно(по виду, чтобы напоминали нарезанные грузди), мякоть должна быть плотной, рыхлую сердцевину вырезать.

Укроп порезать, чеснок почистить, измельчить, смешать все ингридиенты, замариновать на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложить в простерилизованные банки,накрыть чистыми крышками и поставить стерилизовать на 5-7 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть, оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Очень много интересных рецептов заготовок из кабачков можно найти по ссылке.

У нас в семье очень любят погрызть “ведьмины пальчики” из цуккини. Потребуются ну очень переросшие, с грубой шкуркой и плотной мякотью цуккини. Из них, счистив кожуру и удалив мякоть, нарезаем полоски, длинной сантиметров по 10-12 и толщиной в палец, можно чуть потолще. Кипятим рассол как для маринования огурцов, но малость послаще. В стерильную банку закладываем хрен, чеснок, жгучий перец и любимые вами специи(на ваш выбор). Плотненько набиваем палочками, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками,даём постоять минут 10, сливаем, повторяем ещё разок и закатываем. Палочки получаются хрустящие, кисловато-сладковато жгучие, ими очень приятно похрустеть.

Для тех кто не знает цукини это как бы длинный кабачок, который появился у нас из Италии.

Вот что я можно приготовить из цукини: варенье из цукини.

Для этого нам понадобятся следующее:

  • цукини в порции 1 килограмм.
  • столько же сахара.
  • и лимон (1 штука).

Очищаем цукини от шкурки, также вырезаем у них середину, а потом нарезаем как обычно небольшими кубиками. Потом засахарить нарезанные кабачки, держать до тех пор когда из кабачков не выйдет его сок, а потом варим минут 15-20.

После того как доварили, нарезаем туда лимон и ставим еще на такое же время вариться.

Если вы любите острую пищу, то можно приготовить кабачки по-корейски.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 штук болгарского перца
  • 2-3 головки чеснока
  • немного зелени для вкуса
  • 1 столовая ложка подс. масла
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пакетик специй “Для моркови по-корейски”

Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке на длинную “соломку” как для салата “морковь по-корейски”. Лук и болгарский перец нужно нарезать на полоски, чеснок и зелень измельчить.

Затем всё перемешивается и заливается маринадом из сахара, соли, специй, уксуса и масла.

Если банки полулитровые, то хватит 20 минут стерилизации, а если большего объёма, тогда нужно прибавить ещё по 5 минут за каждые 200 грамм.

Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?


Из цуккини, как и из обычного кабачка, можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть пог

Цукини: 6 чудесных рецептов на зиму

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для консервирования таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой, помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Представленные рецепты позволяют приготовить отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Цукини, маринованные на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужно:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Цукини: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Для него понадобится:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Маринование цукини с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобится:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Маринованные с медом цукини

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило цукини;
  • 5 чесночных зубков;
  • 180 миллилитров масла оливы;
  • 170 миллилитров 9% уксуса;
  • 180 миллилитров питьевой воды;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сушеного розмарина.

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

  1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

Как приготовить цукини на зиму по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые для нее ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Малосольные цукини

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Для этого необходимо:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.
  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Цукини: рецепты, быстро и вкусно, маринованные на зиму, по-корейски, фото, видео


Цукини: пошаговые рецепты на зиму. Как сделать маринованные. Приготовление с огурцами, медом. Цукини по-корейски, малосольные.

Цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Если перевести название «цукини», то получится «маленькая тыква». До начала 80-х годов прошлого столетия распространены в России были только кабачки с нежно-зелёной и жёлтой кожицей. Недостаток их заключается в кратковременном хранении. Иностранное название, из которого пропала одна буква «к», появилось на пакетиках с семенами улучшенных поздних сортов кабачков. Эти сорта имеют тёмно-зелёную кожицу, которая приобретает жёсткость на определённой стадии созревания овоща. Мякоть цукини остаётся нежной и плотной.

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса

Цукини: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса, они чаще являются связующей основой, вбирающей в себя вкусы и ароматы других ингредиентов . Несмотря на такую особенность, не всё, что растёт в огороде, подходит для кабачкового салата.

  • Цукини – 10 кг;
  • Томаты – 5 кг;
  • Кинза или петрушка 150 гр.;
  • 1 кг чеснока;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Чайная ложка смеси из молотых перцев;
  • Растительное масло.
  1. Кабачки необходимо очистить от кожицы, освободить их от семян. Нарезать мелким кубиком. Как ни странно это звучит, но размер кусочков кабачка в этом салате имеет значение. Оптимальный размер кусочка 8 мм3. Измерять линейкой, конечно же, не нужно, но и большими кусками лучше не строгать.
  2. Помидоры можно использовать перезревшие, но не забродившие. Внешний вид значения не имеет, ведь томаты необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок необходимо почистить и отставить, он потребуется за 5 минут до конца варки.
  4. На дно большой кастрюли наливается 1 стакан растительного масла.
  5. Томатная масса отправляется в кастрюлю, следом выкладываются цукини.
  6. После закипания массы, в неё следует добавить соль - 2 доли и сахар – 1 доля. Пропорция составляется из расчёта 3 столовых ложки специй на 6-литровую кастрюлю.
  7. Газ убавляется, варить придётся ещё около 20 минут. За это время можно измельчить пряные травы. За 5 минут до окончания варки её и пропущенный через давилку чеснок необходимо добавить в салат.

После выключения газа блюдо можно раскладывать по банкам и закрывать на зиму.

Маринованные цукини на зиму

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным. Кабачки в слабом уксусном рассоле могут заменить консервированные огурцы в зимних мясных салатах. Вкус горячих блюд и холодных закусок с цукини будет оригинальным. Но при консервации необходимо учесть стадию спелости овоща. Предпочтительнее заготавливать цукини молочной спелости. Собрать плоды нужно до того момента, пока семена не начали твердеть, а кожица ещё очень нежная и тонкая.

Для приготовления понадобятся:

  • Плоды цукини диаметром самой широкой части 5-8 см – 2,5-3 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Пряные травы, чеснок, перец горошком.

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным

  1. На дно чистых, сухих банок укладываются пряные травы и зубчики чеснока. Для засолки подходит чищенный и нечищеный чеснок. Это незначительно, но отражается на вкусе заготовки.
  2. Вертикально укладываются цукини (целиком). Высота плотных рядов не должна выходить за пределы плечиков банки. Если укладка не полная, то плоды в процессе заливки маринадом будут всплывать.
  3. Рассол для первой заливки готовится из воды, сахарного песка, соли.
  4. Закипевшим рассолом наполняются банки с цукини.
  5. Через 5-10 минут рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения.
  6. Перед снятием рассола с огня в него добавляется уксус.
  7. Банки наполняются маринадом, закатываются.

Укутывать заготовку нельзя, иначе кабачки сварятся, превратятся в бесформенную массу.

Этот рецепт с плодами молочной спелости лучше использовать, если вызреть и набрать силу кабачки не успевают. Для маринования можно использовать спелые цукини. С них необходимо удалить кожицу, убрать семенник.

Цукини по-корейски: простой рецепт на зиму

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей. Именно они дают блюду неповторимый, ни с чем несравнимый вкус.

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей

Для самой холодной закуски ингредиентов требуется ещё меньше:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  1. Кабачки и морковь натираются на специальной тёрке для приготовления закусок по-корейски.
  2. Болгарский перец шинкуется тонкой соломкой. Он практически не должен по ширине полосок выделяться из общей массы.
  3. Просоленную овощную смесь необходимо поставит в холодильник на 40-60 мин.
  4. Достав ёмкость, в салат необходимо добавить пряности, уксус, масло. Тщательно перемешав, закуску необходимо поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Закатывать салат на зиму можно сразу после снятия его с огня.

При необходимости хранения этого салата в холодильнике на протяжении не более полутора месяцев, его можно не варить.

Салат из цукини на зиму

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.

Для зимней закуски достаточно:

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов

Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.

  1. В кастрюлю для тушения наливается небольшое количество растительного масла.
  2. В неё выкладываются нарезанные мелким кубиком кабачки. Кастрюля накрывается крышкой. Лучше если это буде скороварка, в ней масла для приготовления блюда потребуется меньше.
  3. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а можно сразу отправить в кастрюлю с кабачками.

Соль и специи добавляются за 10 минут до конца варки. После этого салат раскладывается по банкам и убирается на хранение.

Цукини с морковью в ароматной заливке

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Куркума.

Заготовка порадует своим вкусом

  1. Молодые цукини нарезаются полукружьями, толщина которых не должна превышать 4 мм, чтобы они казались полупозрачными.
  2. Морковь натирается на тёрке длинными полосками.
  3. Чеснок выдавливается через специальное приспособление.
  4. В сотейнике нагревается масло, в нём растворяется соль, песок, куркума.
  5. Перед заправкой салата, в заливку добавляется уксус.

Внимание, если салат готовится впрок, то его необходимо проварить 5 минут после закипания в подготовленном маринаде.

Старания селекционеров не пропали даром, последние цукини поздник сортов вызреваю в конце сентября. Заморозки на почве, отражающиеся на состоянии ботвы, негативно скажутся и на сохранности плодов. Убрать кабачки с огорода необходимо до наступления холодов.

Чтобы кабачки хранились дольше, их нужно оградить от контакта с холодными поверхностями. Можно подвесить в балке подвала или уложить их в опилки. Подвал даёт лучшие результаты, чем холодильник, если необходимо сохранить овощи длительное время свежими.

Несмотря на итальянское название «цукини», зеленокожий кабачок очень хорошо переносит русскую зиму в опилках или песке, утеплённом только соломой подвале.

Цукини подойдут молодые и зрелые. При использовании зрелых овощей, удалите грубую кожуру и выскоблите семена. В обоих вариантах овощи сначала хорошо промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 5-7 мм. Молодые цукини достаточно только хорошо промыть. Кожицу снимать не нужно.


Теперь подготовьте литровые емкости. Вооружитесь мочалкой и содой. Хорошо промойте банки внутри и снаружи. Потом сполосните проточной водой. Так же проделайте и с крышками. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятите в кастрюльке 5-7 минут. На дно каждой банки положите веточку укропа, лист хрена, лист смородины и вишни, ложечку семян горчицы, зубок чеснока, по 3 горошинки черного и душистого перца.


Плотно друг к другу уложите колечки цукини. Баночку встряхните, чтобы овощи хорошо утрамбовались.


Вскипятите воду в отдельной кастрюле или чайнике. Кипяток налейте в банки до самого верха. Ничего страшного, если жидкость перельется через верх. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15-20 минут.


Слейте воду в мойку, используя специальную крышку с дырочками. Добавьте в каждую баночку по 2 таблетки аспирина и прикройте крышкой.


Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты.


Закипевшим маринадом залейте банки и плотно укупорьте. Переверните и оставьте до полного остывания. Храните маринованные цукини в погребе или квартире. Вкусных Вам заготовок!


Делая маринованные цукини быстрого приготовления, мы запасаемся витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах. Заготовки на зиму напоминают нам лето. Солнечные и тёплые дни как будто оставляют свой след в сочных овощах.

Этот рецепт закрутки хорошо подходит для профилактики и лечении простуды. Витамин С, который находится в лимоне и обеззараживающие свойства чеснока замечательно справляются с вирусами. Помимо отличных способностей защиты иммунитета человека, это блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Продукты, необходимые для маринования:

  • шестьсот грамм цукини;
  • сто миллилитров оливкового масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лимон среднего размера;
  • один пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм кедровых орешков;
  • десять грамм соли;
  • две горошины перца душистого;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Цукини маринованные на зиму:

  1. Первоначально помойте овощи и зелень холодной водой, простерилизуйте ёмкости и крышки для закаток любым удобным для вас способом (над паром, кипятком, в духовом шкафе).
  2. Нашинковать цукини тонкими кольцами толщиной полсантиметра каждый. Если овощи довольно зрелые и имеют толстую шкурку, то очистите его.
  3. Для приготовления соуса выжмите из лимона сок, добавьте оливковое масло, перец, петрушку, лимонную кислоту и чеснок, предварительно выдавив его через чесночный пресс.
  4. Поместите в ёмкость дольки цукини и залейте их готовым соусом, посыпав равномерно кедровыми орешками. Оставить мариноваться овощи на два часа, прикрыв крышкой банки.
  5. Поставьте на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, предварительно положив на дно плотную некрасящую ткань. Внутрь разместите банки с закруткой и простерилизуйте их на среднем огне двадцать минут.
  6. Осторожно выньте готовые заготовки, закатайте тщательно крышки и, поставив банки вверх тормашками, прикройте их одеялом. Через день перенесите ёмкости с зимней закуской в место с преобладанием низких температур.

Как замариновать цукини на зиму с карри

Цукини просто находка для тех кто постоянно пытается похудеть, но не хочет при этом голодать. Они содержат меньше калорий, чем необходимо для их усвоения организмом. В этом рецепте помимо удивительных свойств цукини, есть индийская приправа карри, которая тоже способствует потере веса.

Ингредиенты для приготовления этого зимнего блюда:

  • два с половиной килограмма цукини;
  • один литр семьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • триста миллилитров столового уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка с горкой порошка карри;
  • два репчатого лука среднего размера;
  • пять горошин горчицы;
  • три листа сельдерея.

Маринованные цукини быстрого приготовления с карри:

  1. Помойте овощи и зелень, простерилизуйте ёмкости и крышки для закруток любым удобным для вас методом. Порежьте цукини большими кусочками, а лук кольцами.
  2. На донышко ёмкости кладём лук, зёрна горчицы и сельдерей. Следом плотно кладём овощи.
  3. Помещаем на плиту кастрюлю с горячей водой, добавляем туда столовый уксус, солим, всыпаем сахар и карри, десять минут кипятим до готовности. Вливает в ёмкости с продуктами маринад и прислоняем крышкой.
  4. Опять ставим кастрюлю с горячей водой на плиту, перед этим разместив на дно ткань. Перемещаем в неё банки и стерилизуем пятнадцать минут. Достав ёмкости с закруткой, укрываем их тёплым одеялом, перевернув вверх дном.
  5. Следующим утром переставьте банки с зимней закуской в сухое место с пониженной температурой.

Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами

Если на вашем огороде большой урожай огурцов и вы хотите разнообразить запас консерваций, то добатьте к ним кабачки цукини. Оба овоща очень сочные и имеют освежающий вкус.

Продукты, которые нужны для консервации закуски:

  • пятьсот грамм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм цукини;
  • три соцветия укропа;
  • три листочка вишни;
  • три листочка чёрной смородины;
  • шесть долек чеснока;
  • один лист хрена;
  • восемь грамм очищенного корня хрена;
  • два лавровых листочка;
  • пятнадцать горошин чёрного перца;
  • четверть красного острого перца;
  • шестьдесят миллилитров 6% столового уксуса.

Для приготовления рассола:

  • шестьсот миллилитров воды;
  • сорок грамм крупной соли;
  • двадцать пять грамм сахара.

Рецепт маринованных цукини на зиму в банках:

  1. Подготовьте ёмкости для закрутки, простерилизовав их любым комфортным для вас способом. Помойте все овощи и зелень.
  2. Отрежьте у овощей хвостики, нарежьте цукини по размерам огурцов, они должны быть почти одинакового размера.
  3. На донышко ёмкости поместите половину всех специй, зелени и чеснока, далее поочередно (желательно вертикально) укладываем огурцы и цукини, сверху кладём остальную половину ингредиентов.
  4. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, солим и подсахариваем, кипятим до полного их растворения около десяти минут. В ёмкости с продуктами вливаем первым делом столовый уксус, а следом кипящий рассол и прикрываем крышками.
  5. Опять ставим на плиту кастрюлю с горячей (но не кипящей, иначе банки лопнут) водой, предварительно разложив по дну плотную ткань. Затем там размещаем ёмкости с закрутками и стерилизуем, доводя до кипения десять минут.
  6. Аккуратно достаём из кастрюли банки, тщательно закупориваем крышки и укутываем в тёплое одеяло, повернув их вверх донышком. После полно остывания закрутки перенесите в место с низкими температурами.

Рецепт маринованных цукини на стол с мёдом и розмарином

Цукини необычайно хорошо влияют на организм. Для их усвоения организму требуется немного энергии и одновременно цукини благоприятно воздействуют на всю пищеварительную систему, нормализуя их работу. Сделав эту заготовку, вы продлите срок его применения и будете наслаждаться кабачками с пряным ароматом розмарина и мёда всю зиму.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полтора килограмма молодых кабачков цукини;
  • пять долек чеснока.

Для создания рассола:

  • 180 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • 170 мл. 9 % столового уксуса;
  • 180 мл. чистой воды;
  • 170 мл. сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сушёного розмарина.

Как приготовить маринованные цукини:

  1. Для приготовления заготовки купите (и соберите из собственного сада) молодые цукини с ещё тонкой кожурой и маленькими, мягкими семенами. Помойте их и отрежьте хвостик. Каждый овощ разрежьте вдоль на восемь частей, а проблемные и перезревшие места вырежьте.
  2. Подберите банки под размер цукини, чтобы они помещались там вертикально. Если не получается подобрать нужную тару, то просто порежьте овощи под необходимый размер. Ёмкости простерилизуйте удобным для вас методом и на донышко каждой киньте чеснок, нарезанный крупными дольками, поместите плотно цукини.
  3. Поместите кастрюлю с водой на огонь, посолите, всыпьте сахар, мёд, масло и столовый уксус. Проварите рассол и добавив розмарин, прокипятите ещё две минуты. Залейте содержимое банок маринадом и прислонив крышками, поставьте настояться.
  4. Следующим утром застелите дно кастрюли с горячей водой тканью и разместив банки с закуской, простерилизовать десять минут.
  5. Аккуратно выньте ёмкости, закупорьте крышки, затем поставьте их вверх донышком и тщательно укутайте в тёплую, плотную ткань. Полностью остывшие закрутки перенесите в прохладное и сухое место.

Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски

Восточная кухня известна своими острыми маринованными закусками и необычными сочетаниями продуктов. Маринованные цукини по корейски - отличный пример такой кухни. Такое блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, мясу и рыбе. Также его можно употреблять как отдельную закуску для тех кто любит быстро перекусить.

Продукты для готовки зимней закуски:

  • три килограмма молодых кабачков цукини;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пять штук сладкого перца;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • двести миллилитров уксусной кислоты;
  • двести грамм сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • две штуки острого перца;
  • десять горошин чёрного перца;
  • четверть чайной ложки паприки;
  • одна столовая ложка семян горчицы;
  • один пучок зелени.

Маринованные цукини рецепт на зиму:

  1. Первым делом помойте все овощи и прокипятите ёмкости и крышки для закруток. Потрите морковь на крупной тёрке с удлинёнными отверстиями, цукини, сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте, а чеснок продавите сквозь пресс.
  2. Нарезанные продукты размешайте в большой салатнице (тазе, кастрюле), посолить, посахарить, рафинированное масло и уксусную кислоту. Тщательно помешать и поместить мариноваться в место с преобладанием низких температур на четыре часа.
  3. Поместите в тару специи, взяв из холодного места зимнюю закуску, разместите её в одинаковых пропорциях её по ёмкостям, прикрыть крышками.
  4. Поместить на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, поместить в неё аккуратно банки с засолкой и простерилизовать двадцать пять минут на огне средней мощности.
  5. Вынуть осторожно ёмкости с закусками, тщательно закатать крышки и закутать в тёплое одеяло, перевёрнутые вверх дном банки. На следующий день полностью остывшие заготовки переложить в сухое место с пониженной температурой.



Загрузка...