dselection.ru

Является ли вода продуктом питания. Активность воды и стабильность пищевых продуктов

Рассказывает наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Жажда – все!

В человеческом организме, который почти на 90% состоит из воды, эта жидкость имеет первостепенное значение. Ее нехватка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Но зато, просто добавив воды в свой рацион, можно и похудеть, и улучшить самочувствие.

Особенно сильное обезвоживание наш организм испытывает по утрам. Ведь в ночные часы из него уходит целых 500 мл влаги. И как же большинство из нас восполняет этот дефицит? Утром мы просыпаемся и садимся завтракать. Мы еще расслаблены, но организм уже начал активно трудиться: ему нужно выделять влагу для смачивания пищи слюной, еще какое-то количество воды требуется для смазки пищевода, выработки желудочного сока, а также для защиты желудка от агрессивного действия соляной кислоты.

Не меньше, чем пищеварительному тракту, вода нужна и клеткам мозга. Но откуда ее взять? Не из маленькой же чашки кофе, которой большинство из нас ограничивается по утрам? Организму ничего не остается делать, как забрать необходимую ему воду из клеток (до 66%) и межклеточного пространства (до 26%). Обезвоженный организм может реагировать на такое посягательство повышенной кислотностью, подагрой, камнями в почках.

Заимствование воды из крови (до 8%) чревато и нарушением кровообращения, повышением давления, закупоркой капилляров – причиной инсультов и инфарктов. Хроническая внутренняя жажда также порой может выражаться в виде тошноты, мигреней, боли в суставах, запоров, а еще дефицит H2O старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к набору лишнего веса – дело в том, что организму, испытывающему нехватку влаги, приходится удерживать воду про запас в жировых складках (подобно тому, как верблюд хранит ее в своих горбах).

Пить или не пить?

В сутки нам в среднем требуется от 1,5 до 2,5 л воды (среднее соотношение таково: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно около 1 л воды). Правда, около 60% необходимой влаги мы получаем с пищей.

Хватает ли нам H2O или нет, может подсказать наш собственный организм: для этого надо обратить внимание на цвет мочи. Если она темная, значит, человек пьет недостаточно и ему нужно увеличить потребление жидкости. Второй тест: ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается быстро – все в порядке, если медленно – клеткам нужна влага.

Есть люди, которые стараются на всякий случай перевыполнить план по обеспечению организма H2O. Однако избыток этого вещества ничуть не лучше его нехватки. Слишком большое количество воды приводит к вымыванию из организма минеральных веществ (калия, кальция, натрия), частично размывает микрофлору кишечника, нарушает усвоение питательных веществ и витаминов, увеличивает внутричерепное и артериальное давление, вызывает судороги, отеки и даже сердечные приступы.

Особенно опасно водохлебство для людей с почечной недостаточностью и гипертонией. Им надо ограничивать количество жидкости 1,5 л в день. а с жаждой лучше бороться другими способами: есть больше овощей и фруктов, в жару принимать прохладный душ и пить подкисленный лимоном чай, а также избегать солений и копчений.

Нельзя много пить и во время занятий спортом. Лишняя вода перегружает сердечно-сосудистую систему, которая под влиянием физических нагрузок и без того работает очень интенсивно. Но в то же время нельзя заниматься и «в сухую» – необходимо восполнять потерю жидкости и минералов, выходящих с потом. Поэтому пить нужно, но немного – пару глотков, и лучше не минеральную воду (она сушит рот), а обычную. Минералку хорошо выпить после занятий спортом, чтобы восстановить баланс жидкости и минералов.

Перебирать с водой не следует и людям, желающим сохранить стройную фигуру. Дело в том, что обилие жидкости растягивает желудок, и тот начинает требовать большего количества пищи, из-за чего человек, естественно, толстеет. Поэтому правило такое: пейте ровно столько, сколько вам пьется легко и с удовольствием. И не залпом, а понемногу, но зато как можно чаще.

Что налить в стакан?

Не любая жидкость организму на пользу. Чай, кофе, газировка и алкоголь, конечно, тоже содержат воду, но там находятся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, спирт и т. д. Эти компоненты не только выводят содержащуюся в напитке влагу, но и прихватывают с собой запасы воды, хранившиеся в организме. В этом можно наглядно убедиться, если измерить объем мочи, которая выходит после приема таких напитков. Вы увидите, что количество покинувшей организм жидкости будет гораздо больше, чем поступившее в него. Не забудьте еще вычесть затраты на потоотделение, с помощью которого организм охлаждает тело, распаленное горячительными напитками.

Поэтому лучше пить чистую негазированную воду. Можно талую или обычную отфильтрованную, или столовую минеральную (минерализация – 1–2 г/л или меньше). Такую воду разрешено пить постоянно, в любом количестве. Воды с минерализацией от 8 до 12 г/л называются лечебными. Это не напитки, а лекарства, поэтому должны применяться только по назначению врача. К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Такие воды применяют и по назначению врача, и в качестве обычного напитка, но не систематически.

Лишний вес, смывайся!

Как обыкновенная вода помогает худеть? Во-первых, в ней – 0 калорий, и при этом, как показали исследования, употребление 2 л воды в день вызывает в организме затраты энергии в объеме примерно 400 кДж. Во-вторых, вода улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков, которых в пищеварительном тракте может скапливаться от 2 до 4 кг. Третье: жидкость помогает перерабатываться жирам и белкам, и вообще нормализует обмен веществ.

И, наконец, именно вода помогает нам различать чувства голода и жажды. Оказывается, очень часто мы их путаем. Протестировать аппетит легко: нужно просто выпить стакан жидкости. Обычно минут через 10 после этого желание есть пропадает, ведь организм всего-навсего просил пить.

Обычный питьевой режим – 2–2,5 л воды в день. Но чтобы похудеть, количество жидкости нужно увеличить. На каждый килограмм массы тела должны приходиться 30–40 мл воды. Соответственно, при весе в 80 кг нужно пить около 3–3,2 л в день. Садиться «на воду» лучше летом, когда часть жидкости уходит вместе с потом, и потому меньше перегружаются почки и мочевой пузырь. К тому же если делать это зимой, то избыток жидкости в организме заставит вас сильно мерзнуть. Однако прежде чем пробовать водную диету, необходимо посоветоваться с врачом и узнать, выдержат ли такую нагрузку ваши сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.

Кстати

Особенно сильную жажду организм испытывает:

>> Во время физической нагрузки.

>> На жаре или в бане.

>> При авиаперелетах (в салоне самолета очень сухой воздух).

>> При простуде и всех заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

>> При приеме медикаментов (многие из них приводят к обезвоживанию).

>> При курении и употреблении кофеин­содержащих и спиртных напитков.

Во всех этих ситуациях требуется больше пить, не дожидаясь наступления жажды.

Необходимая организму влага содержится практически во всех продуктах питания, особенно много ее в овощах и фруктах.

Продукты

Свежие фрукты

79–90

Зеленые овощи

Мясо и рыба

65–70

Молоко

Творог

75–85

Картофель

Хлеб

Вода, не являясь собственно питательным веществом, жизненно необходима как стабилизатор температуры тела, переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов, реагент и реакционная среда в ряде химических превращений, стабилизатор конформации биополимеров и, наконец, как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая проявление ими каталитических свойств.

Вода важная составляющая пищевых продуктов . Она присутствует в разнообразных растительных и животных продуктах как клеточный и внеклеточный компонент, как диспергирующая среда и растворитель, обуславливая их консистенцию и структуру и влияя на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищевых продуктов, формируя их консистенцию. Содержание воды в пищевых продуктах изменяется в широких пределах.

Таблица 6 Содержание влаги в пищевых продуктах

В пищевых продуктах вода может находиться в свободном и связанном состоянии. Свободная вода в виде мельчайших капель содержится в клеточном соке и межклеточном пространстве. В ней растворены органические и минеральные вещества. При высушивании и замораживании свободная вода легко удаляется. Плотность свободной воды – около 1 г/см 3 , температура замерзания – около 0 о С.

Связаннойназывают воду , молекулы которой физико-химически связаны с гидрофильными группами белков и углеводов. Связанная вода обладает аномальными свойствами, не растворяет соли, замерзает при температуре -40 о С и ниже, имеет плотность 1,2 г/см 3 и более. При высушивании и замораживании связанная вода не удаляется.

При хранении переработке пищевых продуктов вода из одного состояния может переходить в другое, вызывая изменения свойств этих товаров. Так, при варке картофеля и выпечке хлеба часть свободной воды переходит в связанное состояние в результате набухания беков, клейстеризации крахмала. При оттаивании замороженного картофеля или мяса часть связанной воды переходит в свободное состояние. Свободная вода создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и деятельности ферментов . Поэтому продукты, содержащие много воды, являются скоропортящимися.



Содержание воды (влажность) является важным показателем качества продукта. Пониженное или повышенное ее содержание сверхустановленной нормы ухудшает качество продуктов. Например, мука, крупа, макаронные изделия с повышенной влажностью быстро портятся. Уменьшение влаги в свежих плодах и овощах приводит к их увяданию. Вода снижает энергетическую ценность продукта, но придает ему сочность, повышает усваиваемость.

Контрольные вопросы:

1. Почему вода обладает аномально высокой теплоемкостью?

2. О чем свидетельствует диаграмма состояния воды?

3. Что такое тройная точка воды?

4. Какую роль играет вода в пищеварении?

5. Какие функции выполняет вода в составе пищевых продуктов?

6. Чем отличается связанная вода от свободной воды?

7. Что означает термин «активность» воды?

8. Какие процессы протекают в продуктах с высокой активностью воды?

9. Какие процессы могут иметь место в продуктах с низкой активностью?

10. Какие процессы протекают в продуктах с промежуточной активностью воды?

11. Какие методы используют для повышения содержания связанной воды в продуктах?

Литература: 1 – с. 461- 491.

Список литературы:

1. Пищевая химия/ Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П.Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2004.- 640 с., С. 8-16

2. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.- 287 с., С. 3-7.



3. Дубцов Г.Г.Товароведение пищевых продуктов. – М.: Изд-во «Мастерство», 2001.-263 с., С.3-95.

4. Павловский П.Е., Пальмин В.В. Биохимия мяса. – М.: Пищевая промышленность, 1975.- 387 с.

5. Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса. – М.: Пищевая промышленность, 1991. – 372 с.

6. Горбатова К.К. Биохимия молока. – М.: Пищевая промышленность, 1986.- 275 с.

7. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб., ПИТЕР, 2004.- 350 с.

Вода является важнейшим компонентом пищевых продуктов. В состав молока она входит в количестве 85-89%, творога – 65-80%, сыра – 40-50%, сухих молочных продуктов – 3-6%.

Учитывая, различное содержание влаги в пищевых продуктах, принята следующая систематизация по этому показателю: первая группа – продукты с высокой влажностью (массовая доля влаги > 40%); вторая группа со средней или промежуточной влажностью (массовая доля влаги – 10-40%); третья группа – продукты низкой влажности, составляющей менее 20 %.

В первой группе большая часть воды находится в свободном состоянии, т.е. не связана с компонентами продуктов. В продуктах второй группы уже большая часть воды связана с компонентами их сухих веществ. В продуктах третьей группы почти вся вода находится в прочной связи с компонентами сухого вещества.

Массовая доля влаги в пищевом продукте оказывает влияние на его калорийность и длительность хранения. Чем больше влаги в продукте, тем ниже его калорийность и меньше срок хранения.

Пищевые продукты представляют собой многокомпонентные системы, в которых влага, связана с твердым скелетом. Обычное деление на связанную и свободную влагу носит условный характер. Почти вся вода пищевых продуктов находится в связанном состоянии, но удерживается компонентами с различной силой. Различают три формы связи воды с компонентами пищевых продуктов: химически связанную, физико-химически связанную и физико-механически связанную влагу.

Химически связанная вода (в виде гидроксильных ионов или заключенная в кристаллогидраты) – наиболее прочно связанная вода. Она может быть удалена из продукта только прокаливанием или путем химического взаимодействия. В молочных продуктах такая вода входит в состав лактозы С 12 Н 22 О 11 Н 2 О.

Физико-химически связанная вода. различают адсорбционную и осмотически связанную воду:

Адсорбционная вода входит в состав гидрофильных коллоидов, прочно удерживается на поверхности раздела коллоидных частиц (рис.3.1.). Перед удалением из продукта она должна быть превращена в пар. Она не растворяет органические вещества, минеральные соли, замерзает при температуре t= 71 О С.

Осмотическая влага находится в микропространствах, образованных мембранами клеток. Во время сушки удаляется раньше, чем абсорбционная влага.

Физико-механически связанную воду делятна капиллярную и микрокапиллярную воду. Эта влага представляет собой растворы, содержащие органические и минеральные вещества продукта. Энергия связи с сухими веществами уже наименьшая. Она быстрее всех удаляется при высушивании и выпаривании.

3.1.3 Активность воды и стабильность пищевых продуктов

П
од показателем активности воды понимают отношение давления водяного пара на поверхности продукта, к давлению пара над водой:

Показатель a w характеризует доступность воды для микроорганизмов. Поэтому чем выше a w в продукте, тем наиболее вероятна жизнедеятельность тех или иных видов микрофлоры.

По активности воды все продукты делят на:

В продуктах с низкой влажностью микробиологические процессы не протекают, они сохраняют свои качества длительное время. Однако при хранении в таких продуктах могут наблюдаться потеря витаминов, окисление жиров, не ферментативное потемнение. В продуктах с высокой влажностью хорошо развиваются все виды микроорганизмов, и они очень быстро подвергаются порче. В продуктах с промежуточной влажностью преобладают микробиологические и ферментативные процессы. В них наиболее вероятно развитие дрожжей, плесеней и некоторых видов бактерий. Чтобы снизить развитие микрофлоры в продукте следует снижать активность воды. Одним из путей снижения активности воды в продукте является введение в него гидрофильных добавок (сахара, соли).

Контрольные вопросы

    Какова роль воды для человеческого организма?

    Каким образом регулируется содержание воды в организме человека?

    Какие Вы знаете формы связи влаги с сухим веществом продукта?

    Что характеризует показатель активности воды и от чего он зависит?

    Назовите свойства свободной и связанной воды.

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как обыкновенная вода. Хорошо подходят для решения этой задачи и фрукты, поскольку они содержат много этой жидкости — в среднем около 80%. Кроме того, дары природы являются источником клетчатки, многих витаминов и минералов. Однако не стоит забывать, что в них немало и сахара, поэтому лучше есть не больше 3 порций в день. Итак,

Какие фрукты содержат больше всего воды

Апельсин

Он отлично утоляет жажду и освежает, является щедрым источником витаминов и минералов — не только С, но и кальция. Два апельсина могут поставить его в организм столько же, сколько стакан молока. Вместо того чтобы пить магазинный сок, выжмите его сами из свежих апельсинов — это гораздо полезнее и вкуснее. Кроме того, он не будет искусственно подслащен и лучше утоляет жажду. Делайте .

Апельсины стоит есть целиком, потому что большинство питательных веществ обнаружено в белой кожице, покрывающей плод. Это богатый источник пектина и витамина Р, помогающего снизить уровень «плохого» холестерина и улучшающего пищеварение.

Дыня

Этот фрукт на 91% состоит из воды. Сок дыни — это отличный напиток для жарких дней, а сам плод — незаменимый компонент фруктовых салатов. Не все знают, что дыня может быть подана и в качестве соленого лакомства. Например, итальянцы подают ее завернутой в пармскую ветчину. Есть дыню стоит не только из-за ее уникального вкуса, но и потому, что она является богатым источником калия, витаминов А и С а также бета-каротина, оказывающего неоценимое влияние на состояние кожи.

Арбуз

Недаром в английском языке арбуз называется watermelon: он на 92% состоит из воды. Все остальное — это сахар, но его опасаться не стоит, если не превышена суточная порция употребления фруктов. Правда, эта ягода имеет высокий гликемический индекс, но зато гликемическая нагрузка ее низкая.

Некоторые люди утверждают, что нет ничего более освежающего, чем порция свежего охлажденного арбуза в жаркий летний день. Кроме того, благодаря сладкому вкусу он на долгое время удовлетворяет потребность в сладком. Также нужно помнить о его сильном мочегонном эффекте.

Клубника

Лучше всего местные ягоды, поэтому есть смысл пользоваться «родными» ресурсами так долго, насколько это возможно. Клубника — богатый источник витаминов, в частности, C, A, B1, B2 и РР. Она рекомендована людям, которые хотят похудеть. Содержащиеся в ягодах минеральные соли улучшают обмен веществ, а пектин очищает кишечник. Кроме того, они обладают «умением» очищать организм. Клубника прекрасно освежает как легкий перекус или ингредиент коктейлей.

Яблоко

85% яблок — это вода. К тому же они сладкие, сочные, хрустящие. Какие питательные вещества в них можно найти? В первую очередь, это пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварение, а также витамин С, А, магний, калий, кремний. Хотя наиболее ценны плоды в свежем виде (именно в этом случае они являются богатейшим источником и воды, и питательных веществ), яблоки прекрасно чувствуют себя в десертах, в термически обработанных блюдах.

Груша

Спелые, сладкие, тающие во рту плоды на 85% состоят из воды. Но нужно помнить, что по мере созревания уменьшается количество пектина и фруктовых кислот, зато увеличивается содержание сахара. В грушах много калия, фосфора, магния, кальция, цинка, железа, йода и бора. Они являются источником многих витаминов: A, B1, B2, B5, РР и клетчатки. Вопреки расхожему мнению, груши не относятся к тяжело перевариваемой пище и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

Слива

Сливы полны антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. Также это богатый источник клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Плоды слив рекомендуются людям с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением. Но нужно помнить, что это довольно калорийный перекус: 100 грамм — 80-120 ккал. Слива содержит около 83% воды — равно как вишня и виноград.

Смородина

Смородина, особенно черная и красная, — это один из самых богатых источников витамина C, пектина и витамина PP. Ягоды нейтрализуют действие свободных радикалов, оказывают легкое слабительное действие. В кожице черной смородины содержатся антибактериальные вещества — танины, которые убивают бактерии E.coli, способствующие кишечным заболеваниям. Также эти вещества оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на сердце, мягко понижают давление.

Черешня

Эти ягоды состоят из воды на 80%. Их систематическое употребление благотворно влияет на кожу, подтягивает и разглаживает ее. Хотя эту культуру считают «родственницей» вишни, в черешне гораздо больше йода, кальция и железа. Лучше всего есть ягоды в сыром виде, хотя их часто пускают на компоты, варенье или желе.

Манго

Этот тропический плод относится к самым здоровым фруктам в мире. В меню манго должен присутствовать не только из-за большого количества воды, но и потому, что является богатым источником бета-каротина.

Если вы плохо представляете себе, как есть манго, знайте, что плод вносит замечательное разнообразие в салаты и является одним из основных компонентов традиционного индийского напитка — ласси. Если смешать манго с натуральным йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством сахара и шафрана, то получится очень освежающий напиток с неповторимым вкусом.

Вы наверняка уже слышали, что следует выпивать восемь стаканов воды в день. На самом деле наукой это не подтверждается: человеку требуется жидкость в любом виде, а не только вода. Если вы регулярно сильно потеете, вам нужно больше пить. Если вы едите много продуктов, содержащих воду, вам можно выпить и меньше. Недостача жидкости — это большая проблема. Вода помогает контролировать вес, очищает организм от токсинов, помогает функционировать почкам. Исследования показывают, что она даже нужна для хорошей концентрации. Тем не менее важно знать: одна пятая объема жидкости поступает в организм из еды. Ешьте продукты, богатые водой, чтобы увлажнить организм.

Огурец

В огурцах впечатляющее содержание жидкости — около девяноста пяти процентов. Кроме того, в этом овоще много калия, который помогает предотвратить сердечный приступ. Огурцы также содержат противовоспалительные вещества, полезные для здоровья мозга. Перекусывайте огурцами, добавляйте их в салат или просто смешивайте с помидорами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом для максимально простого блюда. Это очень удобный способ добавить в свое питание жидкость!

Цуккини

Это великолепный овощ, который подходит даже как альтернатива макаронам без лишних углеводов и калорий. В нем девяносто пять процентов воды, так что это очень хорошо увлажняющий продукт. При этом цуккини можно добавлять даже в выпечку. Просто поэкспериментируйте и найдете тот рецепт, который будет идеально подходить вам.

Арбуз

Арбуз отлично помогает вам поддерживать в жаркий день достаточный уровень увлажнения. Он на девяносто два процента состоит из воды, к тому же он полон питательных веществ вроде витаминов А, В 6 , С, а также ликопена и антиоксидантов. Можно использовать арбуз и для того, чтобы ароматизировать воду, и для приготовления полезного фруктового льда. Когда начинается сезон арбузов, обязательно воспользуйтесь такой возможностью наполнить организм жидкостью!

Сельдерей

Сельдерей прекрасно помогает в борьбе с раком, к тому же в нем содержится девяносто пять процентов воды. Лютеолин, вещество, содержащееся в сельдерее, способно прекращать рост раковых клеток, особенно в поджелудочной. Апигенин может останавливать развитие раковых клеток в груди. К тому же сельдерей богат клетчаткой, которая обеспечивает долгое ощущение сытости.

Морковь

Морковь на девяносто процентов состоит из воды, кроме того, в ней много клетчатки. Морковь очень полезна для глаз. Увеличьте ее количество в рационе, измельчив морковь и добавив в салат. Можно также перекусывать морковкой с хумусом или гуакамоле. Вариантов целое множество, причем любой из них будет вам полезен.

Редис

Этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. Вы можете спокойно перекусывать редисом! Этот продукт помогает охлаждать тело: его острота помогает справиться с излишним жаром. Кроме того, редис является источником витамина С, фосфора и цинка, ключевых минералов и антиоксидантов, защищающих клетки и питающих ткани. Добавляйте такой компонент в салаты, на бутерброды, ищите новые рецепты — ваш организм вас только поблагодарит.

Киви

Обычно все знают только о том, что апельсины являются отличным источником витамина С. При этом в киви этого витамина больше, к тому же они на восемьдесят пять процентов состоят из воды и содержат столько же калия, сколько и средний банан. У киви низкий гликемический индекс, что позволяет получить медленный подъем уровня сахара в крови. Эти тропические фрукты порадуют сладкоежек и прекрасно дополнят салат. Витамин С важно сочетать с цинком, чтобы укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Персики

В этих фруктах содержится восемьдесят восемь процентов жидкости, к тому же они невероятно вкусные. Они способны предотвращать связанные с лишним весом заболевания, к примеру диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Почаще употребляйте персики. С таким сладким фруктом в рационе вредных десертов даже не захочется!

Картофель

В картофеле содержится восемьдесят процентов воды, к тому же это хороший источник калия, ключевого минерала для здорового кровяного давления. Разновидности с красной кожурой содержат больше воды. Запекайте картофель в кожуре, чтобы сохранить внутри калий, а потом ешьте с брокколи, сыром, фасолью или нежирным белком. Это превосходное блюдо, которое приносит пользу и гарантирует сытость надолго.

Брокколи

Это один из самых полезных овощей. Брокколи содержит фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы, к тому же это на девяносто один процент вода. Постарайтесь почаще добавлять этот компонент в разные блюда: салаты, кремовые супы, омлеты. Это принесет вам неоценимую пользу и весьма приятный вкус.

Дыня канталупа

Это хороший компонент для фруктового салата, но и просто с сыром дыню тоже вкусно есть. В ней девяносто процентов жидкости, а также бета-каротин и витамин С. Это вкусно и очень полехно, так что постарайтесь на забывать о данном продукте при составлении своего рациона.

Баклажан

Баклажаны бывают множества расцветок и содержат около восьмидесяти девяти процентов воды. Обязательно включите этот низкокалорийный продукт в свою диету. Баклажан является источником меди, витаминов группы В, магния, витамина К и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровый метаболизм, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы. Не жарьте баклажаны, лучше запекайте или используйте в качестве альтернативы мясу. Можно даже применять баклажаны для приготовления пиццы — используйте тонкие ломтики вместо основы из теста.

Джикама

Этот редкий овощ отличается хрустящей текстурой и сладковатым вкусом. Джикама на девяносто процентов состоит из воды, она содержит много витамина С, железа и калия. На улицах Мексики продаются фруктовые салаты с джикамой, приправленные соком лайма и порошком чили. Это вкусно, но еще и удивительно полезно.

Томаты

Томаты почти на девяносто пять процентов состоят из воды, это один из наиболее увлажняющих вариантов. К тому же в них очень много питательных веществ. Они являются богатым источником ликопена, вещества, известного противораковыми свойствами, а также содержат витамины А и С. Вы можете даже готовить томаты на гриле, полив их оливковым маслом. Они подходят для очень многих блюд, так что ваш организм будет наполнен жидкостью без всяких дополнительных усилий.

Клубника

Эти ягоды — натуральная альтернатива конфетам. В клубнике содержится девяносто два процента жидкости, что делает ее наиболее увлажняющей ягодой. Добавьте клубнику в воду вместе с мятными листьями, чтобы получился аппетитный напиток, сделайте салат или просто ешьте ягоды без всяких дополнений.

Салат «айсберг»

Этот салат считается наименее питательным, зато в нем много воды. Он на девяносто шесть процентов состоит из жидкости, к тому же там мало калорий, достаточно клетчатки, витаминов А и С. Добавляйте салат в бутерброды или роллы, чтобы придать им приятную хрустящую текстуру.

Цветная капуста

Если вы считаете, что в этом продукте не хватает вкуса, вам стоит изменить свою точку зрения. Цветная капуста может впитывать ароматы продуктов, дополняющих ее в блюде, так что она прекрасно подходит для супов и блюд с сыром. При этом она на девяносто два процента состоит из воды. В одной порции еще и три с половиной грамма клетчатки, что тоже приносит организму большую пользу.



Загрузка...