dselection.ru

Яндекс кукурузная каша в мультиварке. Хитрости приготовления вкусной кукурузной каши в мультиварке

Какие эмоции вызывает у вас продукт под названием «кукурузная каша»? Ароматы лета? Вкус детства или, наоборот, воспоминание про ненавистные и нескончаемые порции нелюбимого блюда? Мы познакомим с кукурузной кашей всех, кто еще не пробовал (боялся, не умел, не решался) ее готовить, расскажем о свойствах кукурузной каши и «подкинем» несколько интересных идей и рецептов . Для поклонников этого продукта мы раскроем несколько секретов приготовления, а тем, кто якобы его терпеть не может, расскажем, как ее можно вкусно сварить.

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку.

Мы подготовили вам для наглядности ниже есть рецепт с фото, чтобы вы могли почувствовать свою уверенность и в последующем готовить кукурузную кашу сколько угодно и когда угодно. Молочная каша идеальна для завтрака – это быстрый и простой способ «запустить» организм с утра, насытить его полезными веществами, клетчаткой и сложными углеводами. Чем полезна кукурузная крупа мы поговорим подробней немного позже.

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность , что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка, и для мамы.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Возьмите посудину с плотным дном, чтобы ваше блюдо не пригорело. Пропорции будут следующими:

  • 300 г кукурузной крупы (среднего помола);
  • 0,5 л воды;
  • 400 мл молока;
  • пару столовых ложек масла (если вы не боитесь увеличить калорийность, можете взять больше);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

1. Заливаем в кастрюлю средних размеров молоко, разогреваем, затем выключаем и оставляем на плите.

2. Промываем кукурузную крупу в холодной воде.

3. В кастрюлю побольше наливаем воду, солим и доводим до кипения.

4. Закладываем кукурузную крупу в кипяток и варим 10 мин., хорошо помешивая.

5. Заливаем теплое молоко.

6. Варим крупу на молоке до полной готовности, перемешивая в процессе готовки.

7. В конце задабриваем кашку маслицем и сахарком.

8. Выкладываем в тарелку и наслаждаемся.

Кукурузная каша в мультиварке: рецепт, пропорции, секреты

У современных женщин есть незаменимая помощница – мультиварка. Кукурузная каша в мультиварке не пригорает, готовиться быстро и сохраняет все питательные свойства.

Для приготовления :

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г масла сливочного.
  1. В чашу мультиварки закладываем промытую кукурузную крупу . Добавляем сливочное масло.
  2. Включаем режим «Выпечка» и томим кашу в течение 10 минут.
  3. Добавляем воду, молоко и сахар и включаем режим «Каша» на мультиварке.
  4. Готовим около 20 минут , подаем горячей с вареньем, сухофруктами, ягодами на ваш вкус.

Как варить кукурузную кашу на молоке вы уже знаете. Теперь мы хотим познакомить вас с традиционным блюдом молдавской кухни – мамалыгой. Готовиться она из кукурузной муки, поэтому она получается вязкой и достаточно густой. Еще один секрет мамалыги – это приготовление в чугунном котелке и добавка в виде овечьей брынзы, что придает каше особый вкус.

Для мамалыги вам понадобится :

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода 1,25 л;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Овечья брынза – 300 г.

Кукурузная каша, рецепт которой мы только что вам рассказали, не подходит для похудения , зато она подходит для вкусного обеда, это уж точно. За неимением чугунного котелка, вы можете приготовить мамалыгу в скороварке. Пропорции берем стандартные – 3 к 1, используем режим «Каша». Вода должна испариться, и вы свободно выложите кашу на доску. Оставьте ее на 15 минут, накрыв полотенцем. Она будет держать форму, как запеканка.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу, стоит придерживаться пропорций 3 к 1. Кипятим воду, солим, засыпаем крупу и варим в течение 30 минут с интенсивным помешиванием.

Кукурузную кашу можно также приготовить в микроволновке. Безмолочная каша отлично подходит для завтрака , если вы сидите на диете. Да и время на ее готовку уходит совсем немного.

  1. Возьмите стеклянную емкость с крышкой.
  2. Закипятите воду и залейте кипятком промытую крупу в пропорции 1 к 3.
  3. Установите емкость в микроволновку на максимальную мощность и готовьте 7 минут.
  4. Затем снимите, посолите (или подсластите) быстро перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  5. Попробуйте кашу, если она готова, добавьте масла и приступайте к трапезе.

Мы уже рассказали вам, чем вкусна и полезна кукурузная каша на молоке, рецепт предоставили и рассказали, как приготовить ее в мультиварке и на плите. В зависимости от модели вашей мультиварки (редмонд, поларис, панасоник), вы можете использовать разные режимы и программы : «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша», «Гречка», «Крупы» . Главное – не оставлять кашу после приготовления на подогреве, иначе она загустеет и превратиться в твердый ком.

Есть еще один интересный рецепт, посвященный тому, как варить кукурузную кашу на воде. Мы будем готовить кашу с мясом , поэтому она будет выступать не только в качестве гарнира, а и как основное блюдо.

  • 300 г мяса свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль, перец.
  1. Ставим на огонь сковородку с толстым дном.
  2. Обжариваем на растительном масле мясо с луком в течение 7 минут.
  3. Затем добавляем нарезанные соломкой морковку и перец, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
  4. Добавляем крупу, воду и специи, накрываем крышкой и томим в течение 30-35 минут на среднем огне.

Кукурузная каша: польза и вред для организма


Люди, которые следят за своей фигурой, стараются питаться малокалорийными блюдами. Удивительно вкусная кукурузная каша в мультиварке стала для многих спасательным кругом в борьбе с лишними килограммами. Ведь она содержит в себе меньше калорий, чем овсянка, горох или . Вместо этого крупа богата ценными элементами для организма.

Издавна кукурузу называли царицей полей, но в XXI веке ее по праву можно назвать королевой диетического питания. Вкушая приготовленную в мультиварке кукурузную кашу, легко контролировать свой вес. Даже небольшой объем продукта приносит чувство насыщения, которое сохраняется несколько часов. К тому же она благотворно влияет на систему пищеварения, что немаловажно для соблюдения диеты. В чем особенность приготовления такой каши? Рассмотрим это на примере нескольких простых рецептов.


Диетическая каша и мультиварка

Долгие годы готовить низкокалорийные блюда приходилось в «экстремальных» условиях. Чтобы получить диетические котлеты на пару, овощное рагу или кашу, приходилось придумывать различные приспособления. Сегодня у многих есть современная чудо-кастрюля.

Готовить кукурузную кашу в – это просто наслаждение. Главное использовать подходящие режимы:

  • «Каша»;
  • «Плов»;
  • «Тушение»;
  • «Подогрев»;
  • «Жарка».

После этого следует установить оптимальное время приготовления диетической каши от 30 до 50 минут. В результате получается отменный низкокалорийный продукт, содержащий в себе немало полезных элементов.


Чтобы каша не превратилась в густой ком, следует правильно рассчитывать пропорцию крупы и жидкости до загрузки в мультиварку.

Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

Некоторые хозяйки не очень любят готовить кукурузную кашу для диетического питания. Ведь для этого необходимо найти кастрюлю с толстым дном, не отходить от нее ни на минуту и постоянно помешивать. А когда каша сварится, ее нужно укутать, чтобы настоялась. Целый ритуал, забирающий много сил и времени. Другое дело приготовить кукурузную кашу в мультиварке и получить массу приятных мгновений. Главное использовать оригинальные рецепты этого низкокалорийного кушанья. Рассмотрим несколько вариантов.

Классическая каша на воде

Приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке поистине не сложно. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода.

Чтобы каша получилась рассыпчатого характера, желательно 1 часть крупы залить 3 мерами воды.

Процесс приготовления заключается в таких операциях:


Чтобы получить разваренную кашу, ее оставляют в мультиварке еще на 15 минут. Можно даже запустить программу «Подогрев».

Блюдо подают в качестве нежного гарнира к свежим овощам, отварному мясу или грибам.
Любители сладостей предпочитают дополнять ее сухофруктами, изюмом либо просто сахаром. В любом случае она остается диетическим и полезным продуктом.

Полезная каша на молоке

Некоторые дети не любят кушать разного рода каши. Родителям приходится хитростью заставлять их питаться полезной едой. Но приготовленная в мультиварке кукурузная каша на молоке, давно стала любимым блюдом юных гурманов. Чтобы ее сварить достаточно взять простой набор продуктов:

  • крупа (кукурузная);
  • молоко (коровье или козье);
  • масло (сливочное);
  • вода (очищенная);
  • соль;
  • сахар.

Молочная кукурузная каша в мультиварке создается таким образом:

  1. Крупу насыпают в миску, заливают водой и несколько раз промывают.
  2. В емкость мультиварки кладут вымытую крупу, немного сахара и кусочек сливочного масла.
  3. Смесь заливают молоком, разбавленным водой и хорошенько перемешивают.
  4. На кухонном агрегате выбирают программу «Молочная каша», выставляют время – 35 минут и запускают процесс варки.
  5. Когда прозвучит сигнал, кашу подают к столу.

Приготовленная таким способом каша непременно понравится детям. Крупинки получаются мягкими и нежными. А консистенция блюда напоминает растаявшее мороженное. Неужели дети откажутся от аппетитного кушанья?

Для приготовления молочной каши предпочтительно выбрать крупу мелкого помола. В результате получится однородная масса приятная на вкус.

Оригинальное сочетание кукурузы и фруктов

Мудрые мамочки стараются создавать для детей настоящие шедевры, чтобы они наслаждались здоровой едой. Рассмотрим интересный рецепт кукурузной каши в мультиварке на молоке с ароматными фруктами. Для блюда необходимо взять:

  • крупу кукурузную мелкого помола;
  • молоко (коровье);
  • воду;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яблоко;
  • банан;
  • изюм без косточек;
  • грецкие орехи либо .

Приготовить молочную кашку с фруктами легко, если следовать таким указаниям:


Подают молочный шедевр горячим, выкладывая сверху измельченные фрукты, изюм и орехи.

Привлечь капризных детей к блюду можно оригинальной презентацией кушанья. А также красивая тарелка с разукрашенным дном, фигурная ложка и симпатичная салфетка помогают возбудить интерес к здоровой пище.

Солнечная тыква и царица полей

В одном украинском стихотворении говорится о тыкве, которая ходит по грядкам и спрашивает своих родственников. Оказывается, все овощи готовы с ней породниться. И это не удивительно, ведь эта царица огорода сочетается не только с овощами, но и с крупами.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке? Процесс приготовления этого блюда всегда вызывает вопросы. Поэтому в нашей статье предоставим конкретные рекомендации для пользователей.

Кукуруза и кукурузная крупа

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она выращивается во многих странах мира и обладает высокой пищевой ценностью. Используется кукуруза для изготовления различной продукции – крупа, масло, мука, консервы и т. д.

Родиной культуры является Северная Америка. Местные индейцы начали культивировать ее еще до прихода европейцев. Они смогли добиться прекрасных результатов, средний размер початков увеличился значительно.

Европейцы продолжили культивировать кукурузу. Они начали изготавливать из нее различную продукцию. В том числе появилась знаменитая крупа, которая в течение многих веков применяется для приготовления кукурузной каши.

Для производства крупы зерна предварительно высушивают. Затем их измельчают для получения однородной массы. На сегодня выделяется три степени помола:

  • Мелкий.
  • Средний.
  • Крупный.

Чем меньше помол, тем быстрее готовится каша. В наших магазинах обычно предлагается крупа среднего помола, она считается самой распространенной в России. Но для экономии времени при приготовлении продукт можно измельчить самостоятельно:

  1. Возьмите кофемолку, засыпьте в нее указанную дозу крупы.
  2. Включите устройство примерно на 30 секунд.
  3. После измельчения вы получите крупу, которая больше похожа на порошок.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

На молоке

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.

Компоненты:

  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

Технология:

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт. Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Как сварить на воде?

Как готовить кукурузную кашу в мультиварке? Некоторые люди отдают предпочтение простому варианту на воде. Оснований для этого несколько:

  • Они желают сэкономить средства.
  • Страдают непереносимостью молочных продуктов.
  • Следят за фигурой и желают снизить калорийность.

Учитывайте, что каша на воде проигрывает своему собрату на молоке. Поэтому готовое блюдо рекомендуется сдобрить сливочным маслом, чтобы улучшить вкус и вывести его на другой уровень.

Компоненты:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Крупа – 200 г.
  3. Маслице – 70 г.

Технология приготовления:

  • Крупу первоначально хорошо промывают под краном.
  • Затем засыпьте ее в чашу.
  • Влейте жидкость, добавьте усилители вкуса, перемешайте.
  • Выберете программу «Каши».
  • Закройте и дождитесь звукового сигнала.
  • Маслице лучше предварительно растопить в микроволновой печи и вылить в кашу.
  • Хорошо перемешайте и порционируйте.

Кукурузная каша – отличный вариант для завтрака. Она включает в себя углеводы со сложной структурой, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного времени. До обеда у вас точно не появится чувство голода!

Нередко кашу из крупы используют в виде гарнира. В таком случае ее варят довольно густой, уменьшая объем воды. Каша кукурузная неплохо сочетается с мясными продуктами.

В мультиварке в Redmond

Редмонд – компания, которая выпускает большое количество бытовой техники. Мультиварки от этого бренда пользуются высокой популярностью и весьма распространены на рынке.

Сразу оговоримся, что различные модели несколько отличаются. В нашем рецепте за основу взята мультиварка Редмонд М70. Вы можете ознакомиться с ним, чтобы в дальнейшем найти подходящие параметры в своей модели.

Компоненты:

  1. Молочко – 300 мл.
  2. Вода – 650 мл.
  3. Крупа – 100 г.
  4. Маслице – 50 г.

Технология:

  • Промытую крупу всыпаем в чашу.
  • Добавляем жидкости, усилители вкуса.
  • Перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Молочная каша», время – 35 минуток (этот режим присутствует в большинстве моделей производителя).
  • Ожидаем звукового сигнала, оповещающего об окончании варки.
  • Открываем крышку, добавляем маслице и перемешиваем.
  • Порционируем и подаем к столу. Вкусные добавки приветствуются.

В мультиварке в Polaris

Мультиварки Поларис по популярности не уступают Редмонд. Две компании обладают значительной долей на данном рынке. Поэтому большинство представленных в интернете рецептур предназначены именно для них.

Компоненты:

  1. Крупа – 130 г.
  2. Вода – 560 мл.
  3. Маслице – 20 г.

Технология:

  • Промытую крупу засыпаем в чашу.
  • Добавляем воду, соль и сахар, перемешиваем.
  • Выбираем режим «Крупа».
  • Через 30 минут мультиварка оповестит вас о завершении программы.
  • Добавьте маслице.
  • Выберете режим «Подогрев».
  • Подождите еще 20 минут, пока каша дойдет и хорошо распарится.

Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в мультиварке?

Приготовление для ребенка ничем не отличается. Блюдо само по себе диетическое, поэтому его не нужно менять и как-то «облегчать». Единственное – сахар можно заменить на мед, но это совсем необязательно.

Итак, предоставим пример в расчете на две порции:

  1. Молочко – 1.5 стакана.
  2. Вода – 1.5 стакана.
  3. Крупа – 0.5 стакана.
  4. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Маслице – 50 г.

Технология:

  • Крупу промойте под водичкой.
  • Добавьте в кастрюльку, залейте жидкостями, всыпьте немного сахара и соли.
  • Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в кастрюльке.
  • Выберете режим «Молочная каша». Значение времени стандартное – 35 минуток.
  • После приготовления добавьте маслице, перемешайте и переложите на тарелки.

Совет: чтобы стимулировать ребенка съесть блюдо, можно добавить измельченные орехи, варенье, джем, изюм, тертый шоколад и т. д. Подобные топинги позволят заинтересовать ваше чадо.

Почему кукурузную кашу необходимо включить в рацион вашей семьи?

Давайте рассмотрим полезные свойства этого блюда:

  1. Оно не содержит глютена. Кашу могут есть люди с непереносимостью этого пищевого компонента.
  2. Обладает низкой калорийностью – около 86 ккал на 100 г. Итоговая пищевая ценность зависит от технологии приготовления и использованных добавок.
  3. Обеспечивает организм энергией до обеда. Сложные углеводы постепенно усваиваются в ЖКТ.
  4. Содержит витамины В 5 , В 6 , Е и К.
  5. Включает в себя ряд минеральных веществ.
  6. Обеспечивает быстрое насыщение.
  7. Хорошо подходит для диетического питания.

Больше интересного на нашем сайте.

Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто? К сожалению, в нашей стране мало кто знает о свойствах кукурузной каши – а зря. Ведь она ничуть не уступает по полезности более привычным нам гречке и рису. Кроме того, с использованием такой крупы можно приготовить очень вкусные блюда на молоке. Даже классические варианты каши имеют необычный и яркий вкус, поэтому подойдут и для детского питания.

Польза кукурузной каши

В состав кукурузной крупы входит много микроэлементов – бор, титан, алюминий, калий, натрий и железо. Кроме того, в большом количестве содержатся витамины А и Е, РР, В6 и фолиевая кислота.
Эта крупа использовалась в приготовлении пищи еще во времена ацтеков и майя. Сейчас ее с удовольствием едят в разных странах мира. И это не удивительно, ведь каши из кукурузной крупы выполняют много полезных функций в нашем организме, в частности – их регулярное употребление способствует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов. Кроме того, поскольку в каше из кукурузы содержится много клетчатки, она отлично очищает наш кишечник и желудок от возникновения брожения и гнилостных процессов.
Не стоит пренебрегать употреблением в пищу кукурузной крупы и потому, что она значительно повышает иммунитет человека, увеличивая, таким образом, сопротивляемость к различным инфекциям, что особенно важно в пожилом и детском возрасте.
Благотворно воздействует кукурузная каша и на кровеносную систему, в частности – регулярное ее употребление приводит к очищению стенок сосудов от холестерина, повышая, таким образом, их эластичность и проходимость. Оказывается, кукурузная каша способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и не вызывает аллергии.

Варианты помола кукурузной каши

Крупа из кукурузы бывает крупного и мелкого помола, также широкое распространение получила и кукурузная мука.
Крупа грубого помола в большинстве случаев используется в диетическом питании, из нее делают лепешки и кукурузный хлеб. Кроме того, готовят румынскую мамалыгу, похлебку из кукурузной крупы делают только из крупы такого помола. К тому же, крупа грубого помола будет вариться в два раза дольше, чем мелкого.
Вообще, повара рекомендуют использовать при приготовлении кукурузной каши мелкий помол или кукурузную муку.
Аналогом мамалыги в ряде итальянских областей является полента – это всего лишь каша из кукурузной муки. Готовить ее достаточно просто, для этого кукурузную муку замешивают в большом количестве воды и варят до готовности (примерно 40 минут) в медном казане, во время варки разрешается перемешивать кашу только деревянной ложкой. Настоящая полента должна быть густой, ее нарезают на небольшие кусочки и остуженной подают на подносе к столу. Итальянцы едят ее и как самостоятельное блюдо, и как отличный гарнир к мясу, грибам и анчоусам.


И полента, и обычная каша не требуют обязательного замачивания в воде, но крупу нужно будет перебрать, чтобы очистить от мусора. Вода после полностью готовой к варке крупы должна быть чистой. Кукурузная крупа варится в зависимости от того, какой вы желаете получить результат – жидкую или вязкую кашу в соотношении с 1:5 или 1:4, где 1 – это крупа, 4 или 5 – это вода.
Существует много традиционных рецептов приготовления кукурузной каши, одним из самых вкусных является кукурузная каша с молоком. При ее приготовлении нужно четко учитывать пропорции.

Важно! Кукурузная крупа, как и пшеничная, впитывает очень много жидкости. Кроме того, во избежание пригорания ее нужно часто помешивать.

Как сварить кукурузную кашу на молоке

· Каша на молоке имеет самый нежный вкус, и хоть в классическом варианте нет добавления сливок – вы можете их добавить в небольшом количестве (по вкусу) для более насыщенного молочного привкуса.
· Для тех же целей добавляется и сливочное масло, так каша будет еще и сытной. Рекомендуется потомить кашу со сливочным маслом перед началом готовки.
· Если залить кашу прогретым молоком с водой, то она будет жидкой, если добавить холодное молоко – то каша будет тягучей.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша мелкого помола

Для того, чтобы приготовить кукурузную кашу, вам понадобится:
· Вода – 2 стакана,
· Крупа – 180 г,
· Соль – 0,5 ч.л.,
· Сахар – 20 г,
· Молоко – 400 мл,
· Масло слив. – 30 г.

Приготовление кукурузной каши мелкого помола:

1. В кипящую воду нужно высыпать чистую крупу.
2. Через некоторое время вы увидите, что каша заметно набухла, но еще осталась твердой, а вода уже практически выкипела – самое время добавлять молоко, сначала добавить 200 мл, перемешать и продолжить варить на медленном огне.
3. Через пару минут добавить еще 200 мл молока и варить до тех пор, пока крупинки не станут совершенно мягкими.
4. В готовую кашу нужно положить сливочное масло. Обычно приготовление этой каши занимает около 30 минут.

Важно! Любители кукурузной каши предупреждают, что жидкой кашу можно поесть только сразу после приготовления. Через некоторое время в процессе остывания она обязательно застынет и станет густой.

Кукурузная каша на молоке для детей

Для детей до года рецепт приготовления кукурузной каши несколько отличается, вам потребуется:
· Антипригарная кастрюля с толстым дном,
· 4 ч.л. кукурузной муки,
· 250 мл воды.
Приготовление:
1. Сначала нужно закипятить воду, добавить крупу и варить, часто помешивая, на медленном огне около 30 мин.
2. После этого в уже готовую кашу можно добавить молоко или сливочное масло, в зависимости от нужной консистенции.

Молочная кукурузная каша из крупы крупного помола

Основные принципы приготовления каши из кукурузной крупы крупного помола такие же, как и из мелкого, более нежного помола. Единственное отличие заключается в том, что такую крупу нужно обязательно замочить на несколько часов для лучшего набухания, так каша быстрее сварится. Пропорции при варке крупы грубого помола – 1:5 (где 1 – это часть крупы, 5 – воды).
Итак, вам понадобится:
· Крупа грубого или крупного помола – 180 г,
· Вода – 2 стак.,
· Молоко – 400 мл,
· Сахар – 20 г,
· Соль – ½ ч.л.,
· Слив. масло – 30 г.
Приготовление:
1. Хорошо вымыть и замочить крупу на 1-2 часа, затем засыпать ее в казанок с кипящей водой и перемешивать, чтобы не осталось комков.
2. Когда вода уже полностью впитается и зерна разбухнут, нужно добавить молоко и тщательно перемешать, готовить кашу следует на медленном огне. Перемешивать кашу нужно, делая движения от дна, чтобы не пригорала. Важно не забыть добавить соль и сахар по вкусу.
3. После того, как каша будет полностью готова, следует добавить в нее сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке для грудничков

Важно знать, что кукурузную кашу можно давать малышам только с 6-ти месячного возраста из-за наличия в ней глютена, у некоторых детей возникает аллергия.
Итак, для приготовления каши для малышей понадобится:
· Кукурузная мука – 6 ст. л.,
· Вода – 480 мл,
· Сахар – 2 ч.л.,
· Слив. масло – 15 г,
· Соль – на самом кончике ножа.
Приступаем к приготовлению:
1. Кукурузную муку насыпать в горячую, но еще не закипевшую воду.
2. Варить на медленном огне, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
3. После закипания каша варится еще в течение 3-4 минут при постоянном помешивании, лучше это делать венчиком, не забудьте добавить сахар и соль.
4. В конце добавить сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно улучшилась, ведь стоять с ложкой над плитой и следить за тем, чтобы блюда не пригорали, вовсе не нужно, задаешь нужную программу – и все. С помощью этого уникального устройства можно приготовить и вкуснейшую молочную кашу из кукурузной крупы.
Для приготовления потребуется:
· Крупа из кукурузы – 1 стак.,
· Молоко – 2 стак.,
· Вода – 1 стак.,
· Слив. масло – 50 г,
· Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала нужно хорошо промыть крупу и выложить ее в чашу мультиварки.
2. Положить сливочное масло и в режиме «выпечка» томить около 10 минут.
3. Затем нужно положить оставшиеся составляющие и варить в режиме «Каша».
4. Если вам нужна жидкая каша, нужно залить ее теплым молоком и водой. Если заливать крупу холодным молоком, то каша на выходе получится густой.

Как видите, существует множество особенностей приготовления кукурузной каши. Главное – не полениться и попробовать хоть раз приготовить ее своим родным. Наверняка эта каша станет вашей любимой и разнообразит привычное меню.

Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно выбрать крупу для каши

Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подача

Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе. Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.

Видео рецепта

Каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится очень легко, а после просмотра этого видео вы сможете ее приготовить даже с закрытыми глазами.

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.


Загрузка...