Яблоки в духовке с медом. Готовим в духовке: печеные яблоки с медом
Готовим вкусный и полезный десерт - запеченные яблоки с медом и орехами в духовке. Рецепт доступен круглый год, подкупает простотой приготовления и кратким списком продуктов, отлично подходит для постного меню и детского рациона. Процесс незамысловатый - вырезаем из яблок несъедобную часть с семенами и заполняем свободное место начинкой. В нашем примере это будет смесь орехов, изюма и корицы, подслащенная медом. Вот и все - остальную работу доверяем духовой печи, а нам остается только следить за временем и ждать результата!
Плотные яблоки успешно размягчаются в духовке - горячий пар насквозь пропитает даже самые крепкие плоды. Сладость меда идеально гармонирует с кисловатой мякотью, а корица добавляет аппетитный пряный аромат. Безупречное и универсальное сочетание!
Ингредиенты:
- яблоки - 500 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- грецкие орехи - 30 г;
- изюм - 30 г;
- корица - 1 ч. ложка без горки.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке рецепт
- Яблоки моем, протираем полотенцем. У каждого плода срезаем «шляпку» - верхушку с плодоножкой. Для запекания лучше всего подходят сорта яблок с крепкой зеленой кожурой и плотной кисловатой мякотью («Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.).
- Ножом вырезаем и вынимаем середину с семенами, стараемся не повредить дно. Получаем аккуратные заготовки - яблочные «чаши».
- Грецкие орехи слегка рубим ножом (кусочки должны остаться достаточно крупными), соединяем с корицей, промытым и обсушенным изюмом. Добавляем мед и перемешиваем компоненты. Засахаренный твердый мед можно подогреть, чтобы составляющие начинки легче соединились воедино.
- Плотно начиняем сладкой орехово-медовой смесью яблочные заготовки.
- Накрываем срезанными ранее «шляпками». Плодоножки обрываем, чтобы они не сгорели во время запекания.
- Переносим яблоки в жаропрочную емкость. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от сорта (жесткости) яблок. Мягковатые плоды в среднем доходят до готовности за 15-20 минут, плотным потребуется больше времени - минут 35-40.
- Запеченные яблоки имеют слегка примятый вид и потускневшую кожицу. Серединка плода должна размягчиться. Кушать десерт можно и теплым, и охлажденным.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке готовы! Приятного аппетита!
Не каждая хозяйка знает, как запечь яблоки в духовке, чтобы блюдо не развалилось, не подгорело и было вкусным. С нашими рецептами вы быстро научитесь готовить эти фрукты в духовом шкафу и сможете радовать родных вкусным и полезным десертом хоть каждый вечер.
Яблоки, приготовленные в духовке целиком, – это отличный, очень вкусный десерт, который не стыдно подать и гостям. Но важно правильно выбрать сорт фруктов.
Наиболее подходящие для запекания сорта хрустящие, так как они хорошо держат форму и не разваливаются. Отлично запекаются яблоки «Гольден».
- 4 больших или 6 средних яблок;
- 60 г меда;
- 60 г любых орехов;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. корицы.
У каждого яблока нужно вырезать семечки. Должна получится конусообразная выемка. Остатки семечек можно соскоблить ложкой, но делать это следует аккуратно, чтобы не испортить яблоко.
- Далее в каждое яблоко нужно положить по ложке сахара. Если фрукты маленькие, то кладем поменьше.
- Поверх сахара в каждое яблоко нужно засыпать немного корицы. Сочетание вкусов этой специи и фруктов обязательно понравится вашим домашним.
- Поверх корицы выкладывают орешки. Теперь порции десерта нужно расставить на кальке, расстеленной на противне, и отправить в духовку. Многие хозяйки смазывают небольшую форму сливочным маслом и запекают фрукты в ней.
На запекание уходит около 20 – 30 минут при 180 градусах.
За процессом все время нужно наблюдать, чтобы, как только яблоки станут мягкими, вынуть их. Иначе кожица фруктов может сильно растрескаться, мякоть расползется, и десерт будет выглядеть мало привлекательно.
Как только вы достанете яблоки из духового шкафа, их сразу же надо переложить на блюдо и полить жидким медом. Если у вас есть только засахарившейся, его можно растопить на пару. Аромат на кухне, пока вы будете готовить яблоки, запеченные в духовке с медом, будет стоять просто непередаваемый!
Яблоки в духовке целиком можно запечь в слоенном тесте. Для приготовления этого десерта можно купить готовое замороженное слоенное тесто.
Кроме него, будут необходимы:
- 1 кг яблок;
- 50 г орехов грецких;
- 70 г меда;
- 1 яйцо.
Яблоки следует вымыть и вырезать у них ножом сердцевину. Но до конца удалять ее нельзя – должно остаться немного мякоти на «дне» фрукта.
- В миске нужно распустить мед на пару и отдельно нарубить грецкие орехи. Смешать эти ингредиенты и разложить в выемки в яблоках.
- В отдельной емкости нужно взбить яйцо в пену.
- Размороженное тесто раскатывается и нарезается на квадраты такого размера, чтобы было удобно завернуть яблоко. На центр заготовки ставится фаршированный фрукт, уголки теста склеиваются яйцом. В итоге яблоки должны быть словно в мешочке из теста с небольшими разрезами по бокам. Сверху десерт следует смазать яйцом.
Форму для выпекания выстилают калькой и ставят на нее яблоки. Достаточно запекать десерт в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах. Яблоки в слоеном тесте – это очень сытно и, к тому же, полезно.
Этот мягкий и ароматный, в меру сладкий десерт можно получить, если запечь яблоки в духовом шкафу небольшими кусочками, притрусив сахаром.
Вам будут необходимы:
- 4 средних по размеру яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка корицы;
Форму для запекания нужно обильно смазать маслом. Яблоки помыть, разрезать на четыре части и вырезать у них семенную коробочку. Фруктовые дольки выложить в форму, сверху посыпать сахаром и корицей. Запекать яблоки с сахаром в духовом шкафу нужно всего 10 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные яблоки с творогом
Для детей можно приготовить запеченные яблоки с творогом. В таком десерте масса полезных веществ и много кальция, который необходим детскому организму. Десерт получается необычайно нежным и вкусным.
Вам будут необходимы:
- 4 средних яблока;
- 100 г творога жирностью 1%;
- ванильный сахар по вкусу;
- желток;
- горсть изюма.
Яблоки, традиционно, следует промыть, срезать у них верхушку и удалить ножом сердцевину. У вас должны получиться импровизированные «чашечки» из плодов.
- Чтобы приготовить начинку, нужно яблочные сердцевины почистить от семечек и перегородок, а затем взбить в блендере вместе с желтком, творогом и изюмом.
- В полученную массу добавляют ванилин и еще раз хорошенько взбивают.
- Затем яблоки фаршируют начинкой и выкладывают в предварительно промазанную растительным или же сливочным маслом форму.
- Можно накрыть «чашечки» срезанными верхушками. Выпекают десерт 20 минут при 180 градусах.
Готовим с добавлением орехов
Буквально за полчаса можно приготовить безумной вкусный десерт из яблок и грецких орехов, который не стыдно подать и гостям. В сочетании с грецкими орехами и сгущенным молоком яблоки получаются особенно вкусными.
Вам будут необходимы:
- 4 средних яблока;
- 4 ст. л. сгущенного молока;
- 50 г орехов;
- чуть-чуть лимонной кислоты;
- по желанию, ванилин;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Процесс приготовления совсем не сложен:
- Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом, а затем смешать со сгущенкой и ванилью. Последнюю нужно добавить на свой вкус. Это и будет начинка.
- Яблоки промыть и обсушить. Срезать у плодов верхушку, ложкой достать семенную коробочку. Можно удалить и немного мякоти, чтобы положить больше начинки.
- Стенки яблок натереть лимонкой, чтобы они не потемнели.
- Подготовленные фрукты наполнить начинкой, поставить в промазанную маслом форму и отправить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Как приготовить в фольге
Яблоки в духовом шкафу запекают с сахаром еще и в фольге. По вкусу в десерт также добавляется корица.
Вам будут необходимы:
- 5 средних яблок;
- 5 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приступаем:
- Яблоки следует хорошо промыть и вырезать острым ножом их внутренности.
- Сахар смешать с корицей и положить по 1 ч. л. в каждое яблоко.
- Фольгу разрезать на квадраты, чтобы в каждый можно было завернуть целый фрукт.
- Яблоки расставить по квадратам из фольги и плотно завернуть, скрепив ее сверху.
- Десерт выпекают на противне 20 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Когда фрукты будут готовы, им дают немного остыть, после чего аккуратно освобождают от фольги.
Нюансы запекания яблок в духовке
У опытных хозяек есть свои секреты приготовления запеченных яблок в духовом шкафу, благодаря которым они не разваливаются и не превращаются в кашу.
Имеет огромное значение, сколько запекать яблоки, и при какой температуре.
Сколько запекать яблоки в духовке
Здесь все во многом зависит от толщины стенок яблока и его размера. Если запекаются маленькие плоды, то вполне достаточно 15 минут. Если же фрукты крупные, то время нужно увеличить до 20 – 25 минут.
Многие хозяйки не вынимают яблоки сразу же после запекания, а дают им немного потомиться в остывающей духовке. После «отдыха» готовый десерт присыпают сахарной пудрой.
При какой температуре готовить фрукты
Температура, при которой будут запекаться яблоки, выбирается исходя из размера плодов и их сорта. Средней жесткости фрукты, нафаршированные начинкой, могут запекаться до полной готовности при температуре 220 градусов. Определить, что десерт уже готов, можно также и по слегка растрескавшейся кожуре.
- Мелкие плоды, диаметр которых около 7 см, запекают при температуре 220 градусов.
- Средние по размеру яблоки (около 10 см) готовят при 200 градусах.
- Крупные фрукты хорошо запекаются при температуре от 170 до 200 градусов.
Как видите, полезный и вкусный десерт приготовить очень просто. Минимум ингредиентов, совсем немного времени на приготовление, а польза для здоровья и услада для желудка обеспечены!
Печеные яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо сберегаются, а поэтому доступны буквально круглый год. Рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления такого вкусного и полезного блюда, как запеченные яблоки с медом.
Яблоки запеченные с медом: тонкости приготовления
Перед тем, как готовить яблоки печеные в духовке с медом, стоит обратить внимание на следующие тонкости приготовлении:
- Идеальным вариантом станет выбор таких сортов яблок, у которых мякоть плотная. За счет этого по итогу готовки фрукты будут держать форму и не превратятся в кашу. Рекомендуется использовать сорта: Антоновка, Ренет, Американка, Макинтош. Недозревшие зеленые или порченые плоды для приготовления данного десерта не годятся.
- Калорийность:
- одно яблоко – около 70 ккал;
- печеные яблоки с медом – до 75 ккал;
- фрукты с медом и корицей в духовке – до 85 ккал;
- яблоки с творогом – 81 ккал;
- фрукты в тесте (шарлотка) – около 200 ккал.
- Если в ароматный десерт добавляется сахар или сахарный песок, то калорийность блюда возрастает вдвое.
- Для приготовления десерта разрешается использовать любой сорт орехов.
- При опрыскивании фруктов лимонным соком, их поверхность будет приобретать привлекательный золотистый оттенок в процессе выпекания.
- Яблоки печеные с медом готовить можно, как в духовом шкафу, микроволновой печи, так и мультиварке.
- На дно формы для выпекания желательно налить небольшое количество воды.
- Для запекания, формы должны быть с высокими бортами. Фрукты следует размещать так, чтобы они плотно касались друг друга.
- На одну порцию приходиться 1-2 готовых печеных яблок.
- Желательно подавать яблоки запеченные в духовке с медом в теплом виде сразу же после приготовления.
- Уже готовый десерт перед подачей на стол можно полить соусом (сироп, сметана с сахаром или на основе ванили, шоколада, карамели или малины).
Яблоки запеченные с медом в духовке с орехами
Полезный десерт придется по вкусу буквально каждому, а особенно после обильных застольев, когда чувствуется дискомфорт в желудке, но всё-таки хочется сладких блюд. Запеченные яблоки сохраняют в себе все полезные свойства и усваиваются намного лучше в сравнении с сырыми фруктами.
Ингредиенты : мед, изюм, корица, вода, яблоки.
Способ приготовления :
- Изначально следует хорошо помыть плоды (очищать от кожуры не нужно).
- Всю поверхность проколоть вилкой, после чего вырезать сердцевину.
- Изюм залить теплой водой на 30 минут.
- В середину фруктов положить по одной чайной ложке меда, присыпать изюмом и корицей.
- В форму для выпечки налить немного воды и туда же выложить фрукты.
- Десерт томится в духовке при температуре 180-200 градусов, а время запекания – 30 минут
Обратите внимание! Чтобы печеные яблоки с медом в духовке были более ароматные, рекомендуется заранее вымочить изюм в двух столовых ложках коньяка.
Яблоки запеченные с медом в духовке с лимоном
Печеные плоды с лимоном и с медом в духовке считаются отличной альтернативой калорийным мучным десертам. Лимонный сок и цедра способна пополнить нехватку аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, натрия в организме.
Ингредиенты : мед, яблоки, вода, половина лимона, сахарная пудра.
Как приготовить :
- Плоды хорошо промываются и очищаются от сердцевины.
- Поверхность фруктов сбрызгивается соком лимона.
- В серединку каждого яблока наливается одна чайная ложка меда.
- Поверх нектара в сердцевину кладется цитрусовая стружка или кусочки лимона.
- Фрукты посыпаются сахарной пудрой.
- Запекать яблоки следует 30 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки запеченные с медом в духовке со взбитыми белками
Для приготовления сладкого блюда понадобится грецкий орех, сахарная пудра, яичные белки, ванилин, мед и яблоки. Перед тем, как очищать фрукты, их необходимо хорошо промыть проточной водой.
Способ приготовления :
- На плодах срезается «крышечка» и хорошо вычищается сердцевина от косточек.
- В каждое яблоко кладется грецкий орех и заливается одна чайная ложка пчелиного нектара.
- Наливается вода на донышко емкости для выпекания. Это необходимо для того, чтобы фрукты не пригорели.
- Следует поставить форму в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Яичный белок взбивается с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Взбивать белковую массу в мокрой посуде не рекомендуется.
- Достав блюдо из духового шкафа, с помощью кондитерского мешка на яблоки выдавливается взбитый белок с сахаром и формируется фигурная «крышечка».
- После этого, фрукты снова помещаются в духовку на 10-15 минут, но уже при температуре 180 градусов. За это время белковая масса должна немного подрумяниться.
Яблоки запеченные с медом в духовке с кокосовой стружкой
Нежный десерт, который всегда получается вкусным ароматным, понравится, как взрослым, так и малышам. Основные ингредиенты – яблоки, кокосовая стружка, грецкие орехи, ванильный сахар и корица.
Способ приготовления :
- Рекомендуется оставить в яблоках более толстое дно и стенки.
- В отдельной тарелке смешиваются измельченные грецкие орехи, мед, кокосовая стружка, ванильный сахар и корица.
- Такой начинкой наполняются фрукты и укладываются в форму для выпекания. На дно посуды следует налить небольшое количество воды для уменьшения риска подгорания плодов.
- Яблоки с медом запекают при температуре 200 градусов до 20 минут.
Шарлотка с медом и яблоками
Вкусный и нежный пирог с яблоками и медом очень понравится детям. Также подавать шарлотку можно к чаю или кофе после шумного застолья. Готовится пирог довольно быстро и не требует профессиональных кулинарных навыков.
Ингредиенты :
- три куриных яйца;
- 3-4 яблока плотной мякоти вместе со шкуркой;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм мягкого сливочного масса;
- три столовых ложки жидкого меда;
- щепотка разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Изначально следует взбить куриные яйца со щепоткой соли, а после в уже в побелевшую яичную массу добавляется мед. По итогу взбивания необходимо получить крепкую пену, которая хорошо удерживает форму.
- При желании, можно добавить щепотку сахара, если предпочитаете более сладкие бисквиты.
- В полученную смесь добавляется размягченное сливочное масло, и все ингредиенты аккуратно перемешиваются лопаткой.
- После этого, в тесто вводится мука, которая предварительно просеивается через мелкое сито и смешивается с разрыхлителем.
- Тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
- Яблоки промываются, очищаются от плодоножки и сердцевины, режутся на крупные, но плоские дольки.
- Нарезка перемешивается с медом и корицей.
- В форму для выпекания, что предварительно смазана сливочным маслом, выкладывается часть теста, после – фрукты, а после – снова слой теста.
- Вкусный сладкий пирог выпекается при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
Подавать к столу яблочный десерт можно, как в телом, так и охлажденном виде. Дополнительно к пирогу можно подать шарик ванильного мороженного и горячий напиток в виде чая или кофе.
Яблоки с медом в мультиварке
Запечь фрукты в мультиварке быстро и просто. Дно емкости (чаши) в обязательном порядке смазывается сливочным маслом, и плоды в ней укладываются начинкой к верху. Для запекания фруктов – выбирается режим «Выпечка», а для жарки больших кусочков – режим «Жарка». Для приготовления плотных сортов яблок будет необходимо 30 минут, а для более мягких сортов – 20 минут. Готовить десерт рекомендуется в мультиварке при закрытой крышке.
Печеные яблоки с медом в микроволновке
Яблоки запеченные с медом и орехом, творожной массой, рябиной или черносливом – это простое, но неимоверно вкусное блюдо. Выпекать фрукты можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Согласно отзывам, этот способ приготовления удобнее и значительно быстрее в том случае, если хочется приготовить лишь несколько яблок.
Польза такого натурального десерта:
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение обменных процессов в организме;
- нормализация работы кишечника;
- укрепление иммунитета и восстановление сил;
- насыщение организма полезными элементами;
- нормализация веса, выведение токсинов и холестерина.
Яблоки в микроволновке с медом выпекаются до 5-7 минут. На дно формы также рекомендуется налить немного воды, что только ускорит процесс приготовления. Перед помещением фруктов в микроволновую печь, кожура яблок протыкается вилкой или зубочисткой. Также как и в духовке, яблочный десерт с медом из микроволновой печи получается сладким и ароматным.
Обратите внимание! Ни в коем случае не накрывайте плоды фольгой, что может вызвать возгорание техники.
Жареные яблоки с медом
Одновременно быстрый и простой рецепт станет излюбленным, ведь карамелизированные фрукты – это не только вкусно, но и полезно. После обработки, фрукты сохраняют много витаминов и полезных соединений. Жареные плоды можно употреблять сразу же после приготовления или же использовать в виде начинки для пирога. Такой десерт готовится около 10 минут и получает не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты : яблоки, мед, сливочное масло, корица.
Как запечь фрукты :
- Изначально следует хорошо промыть фрукты, очистить их от кожуры и порезать дольками.
- Сливочное масло растапливается на сковороде и хорошо прогревается.
- После яблоки обжариваются с обеих сторон до образования нежно-кремового оттенка. Переворачивать дольки следует очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность.
- Уже готовые фрукты посыпаются корицей и медом и продолжают жариться на сковороде.
- Через время мед начинает карамелизироваться (плавиться) и обволакивает фрукты.
Обратите внимание! Для приготовления блюда важно использовать зеленые яблоки средней величины, и только те сорта, которые не превращаются в пюре при готовке.
Моченые яблоки с медом
Делается заготовка преимущественно на зиму, что позволяет сохранить полезные свойства фруктов. Уже готовый десерт имеет пикантный аромат и нежный вкус. Вымачиваться фрукты могут с добавлением всевозможных продуктов и специй, например, используется чабрец, базилик, листья вишни, яблони и смородины, горчица, мука, лаванда и др. Рассмотрим традиционный рецепт вкусного десерта на каждый день.
По итогу вымачивания, десерт всё равно пахнет яблоком и медом. Храниться заготовка может длительный период времени в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку
В процессе готовки, стоит обратить внимание на то, что чем меньше по времени запекаются фрукты с медом и орехами, тем более выраженными по вкусу будут косточки. Вне зависимости, в чем запекаются десерты ягоды и фрукты, формы для духовки, противни или емкость мультиварки должны смазываться сливочным маслом. Также можно запечь фрукты, положа кусочек масла в сердцевину с начинкой.
Варианты начинок для печеных плодов в духовке и в микроволновке с медом:
- варенье;
- творог + изюм + корица;
- банан + грецкие орехи;
- миндаль + имбирь (тертый или засахаренный).
Посещая супермаркет и покупая продукты по списку, яблоки должны занимать в нем одно из главных мест. Фрукты богаты витаминами, калием и кальцием, пополняют запасы железа в организме. Такой простой и в тоже время вкусный десерт позволит исключить из рациона сладкие мучные изделия, чрезмерное употребление которых приводит к набору лишней массы.
Запеченные яблоки в духовке с медом и корицей – ароматный десерт, который понравится как гостям, так и родным за чашечкой горячего чая. Его можно готовить не только в сезон сбора урожая, но и на протяжении целого года. Печеные яблоки, благодаря молотой корице, обретают неимоверный аромат и согревают своим неповторимым вкусом в холодные дни. Если вы хотите разнообразить блюдо, добавьте к начинке измельченные грецкие орехи или сухофрукты. Для запекания используйте крупные фрукты хорошего качества. Идеально подойдут такие сорта: Антоновка, Семеренко, Голден, Грэнни Смит. У них плотная серединка и довольно вкусная мякоть. Нежелательно использовать сорта красного и желтого цвета, так как плоды более рыхлые.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Ингредиенты
- яблоко - 2 шт.;
- корица - 2-3 щепотки;
- мед - 4 ч. л.;
- вода - 50 мл.
Как приготовить яблоки, запеченные с медом и корицей в духовке
Яблоки промойте под проточной водой. Снимите шапочку и удалите сердцевину, используя специальную насадку или ложечку.
Подготовленные яблоки присыпьте сухой молотой корицей. Разотрите смесь по всей площади яблока.
Добавьте мед в яблоки, в то место, где находилась сердцевина. Также, на этом шаге можете добавлять мелко нарезанные сухофрукты или молотые орехи.
Накройте сверху отрезанной шапочкой и поставьте в духовую печь при температуре 180 град.С на 25-30 минут. Для запекания используйте термостойкую посуду: керамические, силиконовые или формы с антипригарным покрытием. На дно формы налейте немного горячей воды. Время выпекания может варьироваться в небольших пределах – 15-20 минут. Периодически, заглядывайте в духовой шкаф. Мякоть должна стать слегка мягкой, кожура должна сохранить свою первоначальную форму и не съёжиться.
Готовые печеные яблоки с медом и корицей немного остудите и подавайте к столу.
Можете украсить их свежими ягодами, джемом, вареньем, лепестками свежей мяты, сахарной пудрой или взбитыми в крепкую пену сладкими сливками. Приятного чаепития!
Советы хозяйке:
- фаршированные яблоки можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке (функция «мультиповар», режим выпечки на 20 минут) или в микроволновке (тогда используйте специальную посуду из жаропрочного стекла и максимальную мощность прибора на 5-6 минут);
- вкусные яблоки получаются, если добавить к меду немного жирного творога или густой сметаны – десерт будет просто объедение;
- обязательно используйте орехи – измельчённые грецкие или пекан самый подходящий вариант, но по желанию берите и фундук, арахис или кешью.
Еще один оригинальный вариант этого десерта:
- выскоблите чуть больше мякоти из яблока, но чтобы не повредилась кожица;
- измельчите мякоть и смешайте её со сливками, сахаром и свежими ягодами – нафаршируйте фрукты;
- покройте сладковатым сыром «Маскарпоне» и запеките, как указано в рецепте.
Ранее мы готовили .
Чтобы вкусно запечь яблоки с медом в духовке, потребуется минимум свободного времени и необходимых ингредиентов. Стоит отметить, что такой необычный получается очень вкусным и сладким. Особенно ему рады дети.
Печеные яблоки с медом: рецепт приготовления в духовочном шкафу
Требуемые продукты на 5 порций:
- очищенный грецкий орех без горечи - 60 г;
- мед свежий цветочный - 3 полные большие ложки;
- свежие яблоки (красные или зеленые) - 5 шт.;
- молотая корица - 1 десертная ложка (по желанию);
- миндаль - 30 г;
- изюм черный без косточек - 80 г;
- смородина мороженая или свежая - 100 г.
Подготовка начинки
Прежде чем с медом в духовке, следует обработать все основные ингредиенты. Для такого фруктового десерта можно использовать разную начинку. Мы приобрели для него лишь 2 сорта орехов, изюм и свежую смородину. Таким образом, миндаль и грецкий орех требуется очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть под горячей струей и слегка подсушить на воздухе. После этого ингредиенты необходимо измельчить в ступке или в блендере (не сильно).
Чтобы с медом в духовке, необязательно использовать изюм. Но если такой десерт предназначается для детей, то лучше сделать его максимально сладким и полезным. Для этого сухофрукты необходимо перебрать, очистить от плодоножек и залить крутым кипятком. Такая процедура лишит изюма пыли и грязи, а также обеззаразит.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в начинку для желательно добавить черную смородину. Она не только сделает десерт полезным, но и придаст ему особый цвет и вкус. Перед выкладыванием ягоды требуется хорошо помыть, используя для этого дуршлаг.
После того как все продукты будут обработаны, их необходимо поместить в одну посуду, а затем хорошо перемешать вместе с цветочным медом и молотой корицей.
Подготовка фруктов
Для того чтобы запечь яблоки с медом в духовке, следует приготовить не только начинку, но и обработать фрукты. Для этого их необходимо помыть, а затем вынуть сердцевину, сохраняя продукт в целостном виде. В итоге у вас должны получиться своеобразные устойчивые «стаканчики» со стенками и дном.
Формирование десерта
Такое фруктовое блюдо формируется достаточно легко. Для этого необходимо заполнить яблочные «стаканчики» сладкой начинкой с медом, а затем поставить их на лист или другую посуду для духовочного шкафа.
Термическая обработка
Выпекается такой десерт в духовке примерно 20-27 минут. Его готовность можно определить путем втыкания ножа или вилки. Если прибор проходит легко и беспрепятственно, то яблоки можно смело вынимать.
Как правильно подавать к столу
При соблюдении всех представленных правил по приготовлению десерта у вас обязательно получатся вкусные и сладкие яблоки, запеченные с медом. Калорийность этого блюда не очень высока, так как оно не содержит в себе ни грамма сахарного песка. Поэтому печеный десерт можно употреблять даже во время диеты. Подаются такие фрукты к столу в горячем состоянии вместе с крепким чаем или без него.