dselection.ru

Яблочные чипсы: рецепт. Яблочные чипсы в духовке

6 лучших рецептов

По своей популярности пироги с яблоками занимают ведущее место среди кондитерских изделий всего мира. Их пекут уже не одно столетие, каждый народ и каждый кулинар стремится привнести в свой рецепт нечто особое, неповторимое, в результате чего и возникло такое разнообразие яблочных пирогов. Рецептов много, но здесь собраны только самые любимые рецепты яблочных пирогов.

Этот яблочный пирог является одной из вариаций яблочного пирога средиземноморской кухни, его очень любят жители Испании, Италии и Франции. Только представьте, какая это вкуснотища: корзиночка из песочного теста заполнена нежнейшим заварным кремом и яблочной начинкой. Причем в нашем случае это не просто яблоки, в красивейшие розы. Заинтриговала? Тогда идем на кухню готовить яблочный пирог с розами.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога:
  • 250 гр. муки в/с
  • 120 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 80 мл. ледяной воды
  • крем для пирога:
  • 0,5 л. молока
  • 100 гр.сахара
  • 4 желтка
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 3 ст.л. рома (по желанию)
  • ваниль на кончике ножа
  • цедра одного лимона
  • начинка для пирога:
  • 4 красных яблока
  • 1 стакан воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Тесто готовится очень просто. Берем полтора стакана муки (250 гр.), просеиваем. Холодное масло рубим на кусочки, соединяем с мукой. Кончиками пальцев перетираем масло и муку, чтобы получилась крошка (полностью растирать масло не надо). Добавляем сахар, щепотку соли и яичный желток.
  • По чуть-чуть добавляя ледяную воду, начинаем замешивать тесто. В результате должно получиться не очень тугое тесто. Формируем из теста лепешку, укутываем в пищевой пластик, прячем на час в холодильник. Тесто охлаждаем, чтобы с ним было легче работать.
  • На посыпанном мукой столе раскатываем тесто таким образом, чтобы получился корж значительно больше, чем размер формы.
  • Форму для яблочного пирога хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму корж. Корж должен лечь на дно и стенки формы так, чтобы получилась форма из теста.
  • Тесто, выходящее за границы формы, обрезаем кухонными ножницами. Таким образом у нас получится красивая и ровная корзиночка для пирога.
  • Вилкой накалываем наш корж, чтобы он не поднимался во время выпечки.
  • Ставим корж в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Следим, чтобы корж подрумянился, но не погорел. Возможно, в вашей духовке корж приготовится быстрее или наоборот, потребует больше времени, поэтому не отлучайтесь из кухни.
  • Готовый корж для яблочного пирога оставляем остывать в форме. Когда корзиночка остынет, вынимаем его из формы.
  • Начинка для яблочного пирога

  • Сначала сварим сироп. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее стакан воды, кладем 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения.
  • Для этого яблочного пирога с розами покупаем красные яблоки, желательно те, у которых даже мякоть слегка красновата. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Каждую половинку режем пластинками толщиной примерно 1-2 миллиметра.
  • Яблочные пластинки кладем в горячий сироп. Кладем так, чтобы они не слипались друг с другом. Если яблок оказалось много, а сиропа слишком мало, можно долить немного воды.
  • Варим пластинки в сиропе на слабом огне. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными. В зависимости от сорта и толщины пластинок на это может пойти 2-5 минут. Готовые яблочные дольки аккуратно вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку, чтобы с них стек сироп.
  • Крем для яблочного пирога с розами

  • Вот теперь, когда лепестки для розочек подготовлены, быстренько приготовим заварной крем. Итак, отделяем желтки от белков. Кладем две ложки муки с горкой.
  • Высыпаем 50 гр. сахара, кладем ваниль.
  • Добавляем 3 ст.л. коньяка или воды, перемешиваем веничком.
  • Поскольку смесь получается довольно густой, добавляем еще немного молока и хорошенько взбиваем веничком, чтобы не осталось комочков.
  • Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сахара, ставим кастрюлю на огонь. В теплое молоко вливаем яичную смесь. Не забываем мешать веничком, чтобы избежать образования комочков.
  • Не переставая помешивать, доводим крем до кипения, варим 2-3 минуты до загустения. Для придания крему особого вкуса можно добавить цедру лимона.
  • Вот и все, крем для яблочного пирога готов. Наливаем крем в ранее испеченную корзиночку для нашего яблочного пирожка.
  • Как сделать розы из яблок

  • А теперь самое интересное. Раньше была рутинная работа: сделать тесто, сварить крем, а вот сейчас начинается настоящее творчество - будем делать розочки. Для этого на тарелочку выкладываем в ряд несколько яблочных пластинок. Желательно, чтобы у одного края были пластинки поменьше, это будет центр розочки.
  • С того края, где была самая маленькая долька, начинаем сворачивать розочку. Ничего сложного, просто берем и сворачиваем в рулончик.
  • Когда рулончик свернули, поворачиваем его бутоном вверх и слегка расправляем лепестки. Возможно, первая роза будет и не самой красивой, но на второй вы уже почувствуете, что получается значительно лучше.
  • Готовые розы "сажаем" прямо в заварной крем. Получается красиво, если делать розы разного размера. Для этого крутим розочки из меньшего количества лепестков.
  • Когда вся поверхность пирога будет покрыта яблочными розами, ставим пирог в холодильник на два-три часа. Заварной крем должен хорошо застыть. Подаем наш изумительный яблочный десерт охлажденным.
  • Ингредиенты:

    • песочное тесто:
    • 250 гр. муки
    • 120 гр. сливочного масла
    • 1 желток
    • 2 ст. ложки сахара
    • щепотка соли
    • 100 мл. воды
    • яблочная начинка:
    • 1 кг. яблок
    • 30 гр. сливочного масла
    • 1 ст. сахара
    • цедра лимона
    • корица
  1. Непременно попробуйте этот необычный яблочный пирог, изобретенный французами. У них все не как у людей: пирог выпекается начинкой вниз, благодаря чему яблоки карамелизируются и приобретают очень красивый цвет. Готовится пирог довольно быстро и просто, но все же надо знать парочку секретов, чтобы все получилось ОК! Смотрим пошаговый рецепт яблочного пирога .

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  1. Рецепт традиционной и всеми любимой шарлотки с яблоками. Хозяйки обожают шарлотку за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок и сладкого теста. Смотрим .

Яблочный пирог Штрудель

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ст.л. водки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан воды
  • начинка:
  • 4 крупных яблока
  • 20-30 гр. изюма (по желанию)
  • 20 гр. сл. масла
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар
  • корица
  1. А это немецкий представитель семейства яблочных пирогов. Немецкий штрудель сыскал себе мировую славу благодаря оригинальности и простоте приготовления. Для штруделя потребуются любые яблоки и самое обычное тесто, которое замешивается за несколько минут. Смотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя.

American apple pie

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 180 гр. сливочного масла
  • 100 мл. воды
  • начинка:
  • 1,5 кг. яблок
  • 1 ст. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • молотая корица
  • цедра 1-го лимона
  1. Благодаря фильмам, многие наслышаны об американском яблочном пироге. В отличие от других яблочных пирогов, в этом отдельно готовится начинка (яблоки карамелизируют), а затем уже выпекают сам пирог. Получается очень вкусный и необычный десерт, рекомендую. Смотрим пошаговый рецепт американского пирога .

Цветаевский яблочный пирог с кремом

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сметаныа
  • начинка:
  • 4 шт. яблок
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст. сметаны
  • ваниль
  1. Об этом яблочном пироге ходят легенды, и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна приготовить этот очень нежный и вкусный пирог. Готовится яблочный пирог довольно просто, а вот результат потрясающий. Испеките и убедитесь сами. Смотрим пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога .

Бисквитный яблочный пирог - рецепт моей бабушки

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • 400 гр. мелко порезанных яблок
  1. Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается очень вкусным, красивым и ароматным, а тесто просто великолепное – беленькое, воздушное, с аппетитной румяной корочкой. И что самое приятное, готовить его очень-очень просто. Смотрим

Яблочная пастила положила начало появлению кулинарных рецептов пастилы — сладкого десерта, состоящего из высушенной мякоти фруктов. Настоящую пастилу из яблок в домашних условиях делают из яблочного пюре и высушивают в духовке.

Для приготовления пастилы в домашних условиях подойдут опавшие с дерева, некондиционные кисло-сладкие яблоки — фрукты, которые многие хозяйки считают уже непригодными для переработки , заготовки на зиму.

Пастилу готовят из свежих яблок, слив, вишни, смородины, используют фруктовый или ягодный жмых из соковарки, чтобы сделать домашнюю яблочную сладость.

Пастила – это вкусный, натуральный десерт. Чем сильнее высушить тонкие яблочные пластинки в духовке, сушилке для фруктов либо на солнце, тем продукт будет дольше хранится зимой и по вкусу пастила будет напоминать знаменитый рахат-лукум. Высокое содержание пектина в яблоках позволяет готовить пастилу в домашних условиях с сахаром и без сахара.

Совет от Чудо-Повара. Не всем нравится пересушенная, тонкая структура классической яблочной пастилы, которая высушивается на солнце, предлагаем простой способ приготовления сладкого десерта из яблок с сахаром в духовке.

Как приготовить пастилу в домашних условиях? По старинному рецепту пастила из яблок сушится на открытом воздухе в течении нескольких дней, а после высушивания тонкие пластинки, состоящие из яблочной мякоти с сахаром скручиваются в трубочки для заготовки на зиму.

Этот рецепт пастилы из яблок в духовке, с простым способом приготовления, в котором яблочная масса готовится своими руками дома и медленно высушивается. Яблочная пастила, приготовленная в духовке получается намного нежнее и приятнее на вкус, чем высушенная классическим способом.

Для приготовления пастилы по этому рецепту, особых навыков не требуется, единственным, чем должен располагать кулинар — это свободным временем, ведь в духовке яблочная сладость готовится не быстро, а долго.

Рецепт пастилы из яблок помогает перерабатывать большое количество домашнего урожая, – это довольно актуально в осенне-летний сезон, когда в саду или на даче плодоносит не одна, а сразу несколько летних сортов яблонь, осенних или зимних.

Ингредиенты для яблочной пастилы в духовке

  • коричневый сахар-песок – полстакана;
  • яблоки свежие – 1-1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях

  1. Промытые яблоки разрезаем на две части, острым ножом вырезаем семенные коробки.
  2. Затем раскладываем яблочные половинки на смазанный маслом противень, разрезами вверх.
  3. Далее помещаем противень в разогретую до 180-200 о С духовку и запекаем кусочки до мягкого состояния.
  4. Вынимаем, остужаем. Ложкой вынимаем мякоть в миску. Кожицу выбрасываем, она нам больше не понадобится.
  5. После этого смешиваем яблочную мякоть, сахар и взбиваем блендером.
  6. Затем в получившееся пюре добавляем яичный белок и взбиваем до кремообразной пышной массы, примерно 10 минут. Желток можно использовать для смазывания верха пирогов.
  7. Далее в застеленный бумагой для выпечки противень с помощью лопатки или ложки выкладываем полученную смесь равномерным слоем в 3-4 см.
  8. После чего помещаем противень в заранее разогретую до 80-90 о С духовку на 4-5 часов. Готовность проверяем так: отделяем кончик бумаги от запеченной массы, если ничего не прилипает, и пастила хорошо отделяется, то это означает, что ее можно вынимать.

Готовую яблочную пастилу разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой. Подаём десерт к столу или складываем в сухие банки для хранения на зиму.

Известно давно, если человек питается натуральной пищей, то он не жалуется на здоровье. При потреблении же продуктов, от души сдобренных консервантами, пищевыми стабилизаторами, наполнителями, пестрящими на этикетках товаров под буквой «Е», получает неприятные пищевые, более того, нервные расстройства.

В полной мере это относится к сладостям для детского питания, к примеру, фабричной пастиле из яблок, которая настоящим, не перевариваемым, камнем падает на детский организм.

Поэтому сегодня, когда промышленность выдает в продажу абы что, но только не натуральный полезный продукт, лучше сделать лакомства своими руками из экологически чистых фруктов.

Яблоко недаром называют самым лучшим фруктом, помните, сказки: «Молодильные яблочки», «Наливные яблочки»? Они дарят людям огромную пользу, обогащая клетки организма железом, калием, марганцем, многочисленными поливитаминами. Причем, при получении из них пастилы, многие минералы, сохраняют практически неизменный, легкоусвояемый и биоактивный вид, что особенно важно для малышей.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях?

Рецепт 1

Прозрачная домашняя пастила из яблок: рецепт из старины

В давние времена никаких добавок для пастилы не делали: для состава ее брали только , причем для приготовления можно использовать любой сорт: зимний, осенний, летний. Не важны и вкусовые качества: годятся сладкие — до приторности, и кислые — до перекашивания физиономии.

Процесс изготовления старинного яства длительный, но не особо утомительный:

  • яблоки почистить, вынуть сердцевины, запечь;
  • в теплом состоянии удалить кожуру, растереть;
  • уварить внутри кастрюльки до густой массы (примерно на 1/3);
  • золотистое пюре отцедить сквозь сито от сока, взбить до осветления;
  • сахар желательно не добавлять, он придает излишнюю вязкость;
  • очень тонким слоем (5 — 15 мм) разровнять яблочную массу на пищевой бумаге, пленке, проложенной сверх противня;
  • сушить желательно на солнце, тогда процесс займет до 3 дней, или можно в духовом шкафу. При 90 градусной температуре она станет готовой примерно через 7 часов;
  • напоследок просушивают и нижний край, чтобы яблочная пастила по рецепту стала упругой и гибкой.

Для праздничного стола можно приготовить разноцветное лакомство, чередуя послойно ягодные, фруктовые пластинки: из яблок, клубники, брусники, сливы. Получится прозрачный, изумительно ароматный, вкусный и очень полезный для всех без исключения десерт.

Рецепт 2

Белоснежная . Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • – 350 гр.,
  • сахар 500 гр.,
  • белок яйца,
  • агар -1 ст. л.
  • пудра сахарная.

Рецепт приготовления яблочной пастилы — воздушного лакомства довольно прост:

  1. Агар смешивают с водой на 40 минут, после доводят раствор до кипения.
  2. Делают яблочное пюре из запеченных 4 яблок.
  3. Вымешивают его вместе с сахаром в блендере.
  4. Выливают к пюре белок, взбивают миксером.
  5. Теплый раствор агара тоненько вливают к пюре, взбивают до загустения и увеличения объема примерно на ½.
  6. Готовую массу раскладывают по пергаментной бумаге тонким слоем примерно 1 см.
  7. Оставляют застывать на день – другой в комнате.
  8. Обязательно перевернуть, нарезать полосками, обсыпать пудрой, чтобы поверхность подсыхала равномерно и снова посушить.

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях по таким рецептам не займет много времени, правда, изделие долго сушится, но результат замечательный.

Пусть это экологическое чистое низкокалорийное, но изумительно вкусное лакомство прекрасно заменит все вредные конфеты, пирожные, из рациона близких и друзей, одарит здоровьем и отличным настроением!

Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы - натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца - тоже не проблема.

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки . И только. Больше ничего не нужно - ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета - по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд .
  • Корица .

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420 . Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Нарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.


Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — без сахара.

Шаг 1: Нарезаем яблоки.

Яблоки тщательно промываем в воде и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем яблоки на тонкие круглые пластинки, удаляя при этом семена. Для того, чтобы было удобнее нарезать яблоки можно использовать простую овощечистку. В этом случае пластинки получатся еще более тонкими, нежели ножом, и, следовательно, наши чипсы быстрее приготовятся. Далее выкладываем их на бумажные полотенца и немного промачиваем от излишков влаги. Далее складываем яблоки с миску и сбрызгиваем лимонным соком, который выдавливаем из половины лимона. Перемешиваем яблоки, чтобы сок равномерно распределился.

Шаг 2: Посыпаем яблоки смесью специй. .


Противень устилаем пергаментной бумагой. На нее выкладываем в один слой яблочные пластинки. В тарелке смешиваем корицу с сахарной пудрой. Для того, чтобы приготовить сахарную пудру, необходимо 1 столовую должку сахара перемолоть в кофемолке или же растолочь в ступке. Если вы не употребляете по каким-либо причинам сахар, то используем только лишь корицу. Данной смесью специй посыпаем яблочные чипсы.

Шаг 3: Готовим яблочные чипсы в духовке.


Разогреваем духовку до температуры 70 градусов . Отправляем противень с яблоками в жаровню и томим чипсы 2-3 часа . Все зависит от толщины яблочных пластин. Готовность чипсов определяется по внешнему виду яблок. Они должны измениться в форме: изогнуться, а также подрумяниться. На вкус такие чипсы должны стать хрустящими. Но следите внимательно, чтобы они не пригорели!

Шаг 4: Подаем яблочные чипсы со специями.


Прекрасное и полезное блюдо можно употреблять с чаем или брать с собой как быстрый и удобный перекус. Часто я их «лопаю» с медом – в таком виде они просто незабываемы. А детки к таким чипсам относятся с особой любовью, особенно если использовать для их приготовления яркие пасхальные присыпки. Приятного Вам аппетита и держите себя в тонусе!

Для того, чтобы вдвое сократить время приготовления яблочных чипсов томите х в микроволновой печи.

Специи для чипсов можно использовать самые разные: мак, кунжут, пасхальные присыпки и другие. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и, естественно, фантазии. Экспериментируйте!

Помните, что температурный режим приготовления чипсов в духовке очень строгий момент. Не пытайтесь ускорить приготовление увеличением огня. В этом случае вы просто спалите яблоки, а не приготовите их. Запаситесь капелькой терпения и у вас все получится!



Загрузка...