dselection.ru

Яблочное варенье с орехами на зиму. Яблочное варенье с орехами: все лучшее сразу

Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка на зиму. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.

А еще очень вкусным получается

Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.

Напомню также, что на сайте есть

Ингредиенты

  • 1 кг яблок любого твердого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 30 грамм коньяка;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.

Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.

Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.

Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.

Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей замечательный рецепт которым можно порадовать и удивить любого гостя. Вкус у яблочного варенья получается немного пряным и приобретает новый вкус благодаря грецким орехам.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
0,5 кг очищенных грецких орехов,
1 кг сахара,
2 палочки корицы,
2 ст.л. нарезанной соломкой цедры лимона.

Приготовление яблочного варенья : Яблоки следует брать кисло-сладкие, средней величины, немного недозрелые.

Сперва яблоки нужно вымыть, нарезать дольками и удалить сердцевину. сложить все фрукты в кастрюлю, пересыпать их сахаром, а также добавить лимонную цедру. Варить массу следует на маленьком огне, до полного растворения сахара. Далее стоит увеличить огонь и, постоянно помешивать, дать варенью покипеть пару минут. После снять кастрюлю с огня и поставить постоять на ночь, накрыть варенье пергаментом или обычной бумагой.

На следующий день снять пергамент и опять поставить кастрюлю на огонь, снова довести до кипения, а также снять пенку и поварить 15 минут до загустевания. Проверить готовность варенья можно капнув каплю жидкости на блюдце. Если варенье не растекается значит оно готово и нужно добавить палочки корицы и грецкие орехи. Проварить на сильном огне пару минут, затем вынуть палочки. Разложить варенье по банкам и плотно закупорить. Затем перевернуть банки крышками вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.

Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами , который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» - у меня нет мультиварки!

Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее - вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.

Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.

Ингредиенты:

    90 г сахара

    1 ст.л. коньяка

    50 мл воды

    1 лавровый лист

Приготовление:

Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.

Затем отжала из него сок.

Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.

Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.

Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.

Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.

Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.

Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.

Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.

Честно говоря, такого эффекта я не ожидала - мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.

Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.

Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.

А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье? :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Как приятно ненастным зимним днем открыть баночку варенья и вдохнуть сладкий фруктовый аромат. А если варенье приготовлено по какому-то особенному рецепту, оно принесет еще больше радости своим оригинальным нестандартным вкусом. Например, яблочное варенье с орехами, которое можно использовать для приготовления пирогов и десертов или просто есть ложкой, запивая ароматным горячим чаем.

Правила варки вкусного варенья

Казалось бы, испортить такую незамысловатую сладость, как сваренные в сахаре ягоды и фрукты, невозможно, однако зачастую варенье варят неправильно. В результате заготовка плохо хранится, может забродить, заплесневеть или засахариться. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для приготовления варенья следует использовать только доброкачественные плоды без следов гнили и плесени. Во-вторых, количество сахара следует отмерять точно: если сахара слишком мало, велик риск, что на варенье появится плесень; если же сахара слишком много, то сладость может засахариться. Кроме того, если сахара слишком много, кусочки фруктов в варенье получаются сморщенными и жесткими; в случае, если сироп слишком жидкий, кусочки фруктов развариваются. Поэтому необходимо точно придерживаться рецептуры или же выяснять, сколько сахара понадобится, эмпирическим путем, постепенно добавляя сахар в процессе варки или, наоборот, разбавляя сироп водой.

Третье правило вкусного варенья: необходимо снимать при варке всю пену. Тогда варенье будет красивым и вкусным, срок его хранения также увеличится. И, наконец, самое важное правило: варенье нельзя переваривать. Переваренная заготовка приобретает коричневый цвет и теряет аромат, вкус становится приторным и «скучным». Чтобы этого не произошло, лучше чередовать периоды варки варенья с его настаиванием. Как только кусочки фруктов станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе, варку следует прекратить.

Секреты варки варенья с орехами

Хорошо сваренное яблочное варенье , конечно, вкусно, но иногда хочется чего-то особенного. Одна из самых популярных добавок к такому варенью – орехи. Чаще всего используются грецкие, но с фундуком, миндалем или кешью яблочное варенье тоже получается очень вкусным. Ядра не следует измельчать слишком сильно, кусочки орехов в золотистом варенье выглядят очень привлекательно.

У тех, кто никогда не варил варенье из яблок с орехами, часто возникает вопрос, когда именно следует добавлять ореховые ядра. Лучше всего делать это ближе к концу варки, когда яблоки уже почти сварятся. Перед добавлением орехов к варенью рекомендуется их прокалить на сковородке или обдать кипятком. Когда ядра будут добавлены к заготовке, нужно довести варенье до кипения, проварить пару минут и охлаждать. В сваренном таким образом варенье горячий сироп пропитывает ядра орехов, а заготовка приобретает нежный ореховый аромат.

Яблочно-ореховое варенье

На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.

Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.

Мария Быкова




Загрузка...