dselection.ru

Яблочно-грушевый компот. Рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.

Шаг 2: Заливаем фрукты кипятком.



Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час .

Шаг 3: Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.



Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевый компот.



Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!

Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

Дорогие читатели, приветствую вас в своем мире! Если вы зашли за рецептом компота, то вы по адресу. Сегодня представляю вам легкий в приготовлении компот из яблок и груш на зиму, который еще и вкуснейший! Попробуйте приготовить по моей пошаговой фото-инструкции, уверяю, вам понравится!

Компот из яблок и груш: рецепт с фото

Консервируя компоты впрок, вы обеспечиваете себе запас полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период. Каждая хозяйки имеет свои секреты создания полезного и вкусного напитка.

Компот из яблок и груш: рецепт в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам рецепт грушево-яблочного компота, который создан на методе двойной заливки без варки самих плодов. Фрукты заливаются кипятком, на основе которого после варится сладкий сироп. За счет такой щадящей обработки фрукты сохраняют максимум витаминов, а также свою форму, оставаясь такими же плотными. Сам компот в свою очередь выходит прозрачным, а не мутным, что часто происходит при варке плодов.

Чтобы напиток вышел вкусным, нужно правильно подобрать количество всех компонентов. Из данной нормы продуктов получится одна 3-х литровая банка или несколько меньшего объема. Но это соотношение можно поддавать корректировке в зависимости от желаемого результата.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 250 грамм яблок;
  • 250 грамм груш;
  • 2,3 литра воды;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 280-300 грамм сахара.

Как приготовить компот из яблок и груш

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки сполосните, удалите хвостики, с помощью овощечистки срежьте кожицу. Далее разделите фрукт на две части, извлеките внутри семена и прожилки, мякоть нарежьте плоскими продолговатыми дольками.

С грушей поступите подобно яблоку.

Предварительно подготовьте тару для консервации - интенсивно вымойте, далее подвергните стерилизации, используя любой удобный для вас метод. Также внимательно проверьте емкость на присутствие сколов и трещин. В подготовленную тару примерно до половины уложите послойно нарезанные фрукты.

Подведите к бурлению данную норму воды (с запасом), моментально влейте ее в банку с содержимым. Кипяток наливайте постепенно не по стенкам, а в середину, чтобы предотвратить растрескивания стекла от перепада температур. Часть фруктов после этого моментально всплывут.

На банку наденьте крышку, отставьте в укромное место на 12 минут.

Жидкость спустя время слейте в установленную на конфорку кастрюлю. Чтобы было удобнее ее переливать, крышку смените на капроновую с крупными дырками. Воду вскипятите, следом засыпьте сахар, киньте пряности, выдержите на огне примерно минуты 2.

Сироп верните в банку с дольками яблок и груш, плотно закупорьте, уложите на бок, проверяя на герметичность. Потом заготовку переверните донышком вверх, хорошо укутайте до полного остывания, затем переставьте в кладовую.











Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты и самые ходовые в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе закрутить компот из яблок и груш на зиму!

Для заготовки компота ассорти необходимо:



- яблоки;
- груши;
- сахар;
- банки объёмом 3л;
- ключ для закрутки банок;
- одеяло;
- металлические крышки;
- родниковая вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для компота нужно отбирать яблоки и груши. Они должны быть не червивые, не мятые. Фрукты промываем тщательно под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.




Компоты обычно закатывают в 3-ёх литровые банки. Банки для компотов выбирайте внимательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без осколков. И обязательно банки должны быть без единой трещины. Банки нужно заранее простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, кто-то на газу на специальной подставке для банок. Подставку для стерилизации можно купить в хозяйственных магазинах. Она не дорого стоит и доступна каждому. Она бывает на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такую подставку, простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. Налейте воду в кастрюлю от мантоварки. На ярус установите банку и положите туда же крышки для закрутки.




Стерилизуйте банку 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкусней и насыщенней, сделайте проколы вилкой в каждом яблоке и груше.










Используйте для компота родниковую воду или воду, пропущенную через фильтр. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или ещё хуже взрыву банки. Воду кипятим и заливаем в банку.




Чтобы банка внезапно не треснула от горячей воды – резко кипяток не заливайте. Немного налейте, подождите 2-3 секунды и продолжайте наливать кипяток. Накройте банку крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Теперь нужно сделать сироп для компота. Для этого нужно слить воду с банки в кастрюлю. Оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте аккуратно воду.




В кастрюлю насыпьте сахар и зажгите огонь.




Для 3-ёх литровой банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5л сахара. После закипания сиропа, заливаем его в банку.






При помощи закаточного ключа закатываем компот.




Компот не должен вытекать. Если из-под крышки капает, поменяйте крышку.
Компот закутайте в одеяло или тёплое покрывало. Оставьте там его, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в холодном месте, например в погребе.




Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши с компота можно кушать ничего не боясь!
Рекомендуем также

Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени. Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот. В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

Компот из яблок и груш с корицей

Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших летних яблок;
  • 3 сладкие груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара.

Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

Компот из яблок и груш с базиликом

Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • 3 веточки базилика.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 большая спелая груша;
  • 50 грамм изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Компот из яблок и груш для ребенка одного года

Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелая груша;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

Компот из свежих яблок и груш с шиповником

Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

Ингредиенты:

  • 3 сочных яблока;
  • 2 спелых груши;
  • горсть сушеного шиповника;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление:

Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Компот из сушеных яблок и груш

Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочной сушки;
  • 100 грамм груш копченых или сушеных;
  • 2 литра воды;
  • лимонная цедра и сахар по вкусу.

Приготовление:

Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу. Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте. На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

Изумительно простой рецепт, мой любимый.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сушеных яблок;
  • 5 копченых груш;
  • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны. Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 крупных груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

Приготовление:

Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.



Загрузка...