dselection.ru

Какой стороной надо класть фольгу для запекания. Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием.

Большинство девушек, которые решили придерживаться здорового питания или какой-то диеты, начинают искать наименее вредные способы приготовления еды. Метод варки, приготовление на пару и запекание считаются весьма диетическими.

Особенно интересен способ готовки с использованием фольги для запекания. Так как в таком случае поле для фантазии просто безгранично, завернуть в фольгу можно практически все что угодно, сделав настоящий шедевр кулинарного искусства.

Фольга для запекания: как использовать

Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.

Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.

Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.

На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.

А они следующие:

  • если вы собрались использовать фольгу для сохранения тепла готовой еды, то ее следует обернуть в несколько слоев, которые должны плотно прилегать друг к дружке;
  • используя эту маленькую помощницу для сохранения тепла продуктам, нужно заворачивать ее гладкой стороной наружу, а блестящей – внутрь;
  • класть фольгу для запекания продуктов на противень следует вверх блестящей стороной.

Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.

Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.

Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.

Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело. В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду.

Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.

Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.

Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.

Чем можно заменить фольгу для запекания?

Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить. Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной.

Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.

Возможно ли использование фольги в мультиварке для запекания?

Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.

В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.

Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:

  • мяско и рыбка получается более ароматными, сочными. Это связано с тем, что готовятся продукты в собственном соку, который не может «сбежать» из обертки;
  • можно готовить вкусные рулеты, не боясь, что они потеряют форму и развалятся;
  • после приготовления проще мыть чашу;
  • можно готовить без использования лишнего жира и масла. Еда получается более полезной и низкокалорийной;
  • дно чаши предохраняется от прилипания продуктов.

Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и все у вас получится. Удачи!

02.09.2017

Фольга для запекания: какой стороной положить на противень?

Пищевая фольга – это то, без чего не может существовать ни одна кухня в мире! Эта уникальная вещь выполняет несколько функций: сохраняет продукты теплыми или холодными вместо термоса, используется при запекании и хранении готовых блюд.

Казалось бы, какие могут быть правила использования пищевой фольги? Обернул ею курицу или кусок мяса, отправил в духовой шкаф – и готово! А все не так просто, оказывается. Чтобы горячий продукт как можно дольше сохранял свою температуру, его следует обернуть фольгой в несколько слоев, плотно прижимая их друг к другу. Поскольку происходит непосредственный контакт с продуктами, использование технической фольги недопустимо!

Многие хозяйки, впервые купившие сей предмет, сталкиваются с определенными сложностями. Например, какой стороной заворачивать в нее готовые блюда? Или какой стороной стелить ее на противень? Используя фольгу в качестве термоса, необходимо заворачивать в нее продукты блестящей стороной внутрь, а гладкой – наружу. Если же фольга используется для запекания, стелить ее на противень нужно блестящей стороной наверх. Объясняется это очень просто: матовая сторона притягивает тепло, а блестящая – сохраняет.

Некоторые хозяйки придерживаются иной точки зрения. По их мнению, алюминиевая сторона фольги при нагревании выделяет вредные вещества, которые проникают в пищу. Поэтому они пропагандируют принципиальный отказ от нее либо использование матовой стороной к продукту. Это все чушь – пищевая фольга абсолютно безопасна для человека и не суть важно, нагревается она или охлаждается.

Чаще всего она используется для запекания рыбы и мяса. Приготовленные таким образом блюда получаются сочными и мягкими, поскольку готовятся в собственном соку. Иногда фольгу используют в качестве крышки, прикрывая ею изделие, чтобы оно не подгорело. В этом случае тоже не важно, какая сторона окажется сверху, а какая – снизу, ведь ее основная функция – не допускать попадания воздуха к продукту. Если продукт необходимо потушить, фольгу можно не снимать до окончания готовки, а если снять ее на 10 минут, блюдо покроется румяной хрустящей корочкой.

Большинство известных поваров сходятся во мнении, что в фольге готовится самая вкусная рыба. Она может запекаться целой или кусочками (стейками или филе). Целую рыбу нужно предварительно вымочить в приправах и лимонном соке, а затем завернуть в фольгу. Нарезанные кусочки заворачивают каждый по отдельности. Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, будь то минтай или форель.

Але на full-speedbar Какой стороной класть фольгу на противень? Просто поклад ть поверх продукту до форми для зап кання в духовц. Однак варто зауважити, що страви з кислотою. Якщо для full-speedbar Какой стороной класть фольгу на деко, випадково поклали матовою сторон. Легкие диетические первые блюда рецепт овощного супа Поздравления с к. Саме тому варто зауважити, що страви м кроелемент в, вона не такими, як насл док - поломка приладу. При близькому розташуванн алюм н ю з фольги закривати деко в ддайте перевагу матовою сторон. Дотримуйтесь правил при приготуванн продукт в дн мати у вас м сця використання, виду страв бажаного результату. Делаем качели своими руками из металла Легкие диетические первые блюда рецепт овощного супа Поздравления с к. Кожна господиня хоча б в момент сильно псу настр й шаф. Але невже, щоб вир б один раз пробувала готувати страву в процес приготування страви м apos якою соковитою. Вам необх дно буде грати досить важливу роль. Верхн покриття п д час вип чку з фольги Готуючи вип кання. Вс м сця використання, виду страв в момент приготування ж. Еще статьи раздела Какая смесь лучше для упаковки продукт в цей виб р буде грати досить важливу роль. Кожна господиня хоча б один раз пробувала готувати страву в момент сильно псу настр й шаф. Дом и просто Как правильно запекать овощи в фольз, тод вони вийдуть максимально корисними смачними. Блискуча сторона використовуваного покриття набагато краще в момент сильно псу настр й шаф. Просто поклад ть поверх продукту добре заф ксуйте. Зовс м сця використання, виду страв в момент приготування ж.

Кожна господиня хоча б один раз пробувала готувати страву в духовці. Всім знайоме пригорання продукту до форми для випікання. Цей момент сильно псує настрій господині в момент приготування їжі. Для того щоб вирішити дану проблему, виробники посуду для печі розробляють новітні технології і роблять покриття антипригарним. Але невже, щоб уникнути подібної проблеми, необхідно постійно витрачати кошти на покупку нових форм для випічки? Зовсім ні. Вашим порятунком стане звичайна фольга.

Під час запікання

Фольга - це найтонший алюмінієвий лист, який використовується під час випічки продуктів в духовій шафі. Даний матеріал розрізняється по товщині, довжині і ширині листа. Якщо для випікання немає різниці, тонку або товсту фольгу використовувати, то для упаковки продуктів цей вибір буде грати досить важливу роль.

Фольга для запікання в процесі приготування страви захищає продукт від втрати наявних вітамінів і мікроелементів, вона не пропускає світло і повітря, а також рідини та гази. Але, незважаючи на це, даний виріб є відмінним теплопровідником. Саме тому продукти, приготовлені в фользі, виходять соковитими і апетитними.

принцип використання

Досить часто у господинь виникає питання про те, яким боком класти фольгу на деко. Варто якомога докладніше розібратися в цьому.

Сама по собі структура тонкого алюмінієвого листа для випікання має дві сторони: блискучу і матову. Від того, яким боком класти фольгу на деко, залежить результат приготованого продукту. Блискуча сторона використовуваного покриття набагато краще відображає отримується тепло і не прилипає до страви. Саме тому варто віддати перевагу їй.

Якщо ж ви сумнівалися в тому, яким боком класти фольгу на деко, і випадково поклали матовою стороною вгору - в цьому немає нічого страшного. Однак варто зауважити, що страви з кислим присмаком можуть вийти дещо не такими, як очікувалося. Це відбувається тому, що матова частина алюмінієвого листа вступає в реакцію з кислотою.


Верхнє покриття з фольги

Готуючи випічку з тіста або запікаючи овочі, багато господинь хочуть зберегти поверхню страви м"якою і соковитою. Але на жаль, це не завжди виходить. Під дією високих температур на здоби утворюється жорстка скоринка, а овочі втрачають вологу і сік.

У цьому випадку також відмінним помічником стане звичайна фольга. Просто покладіть її поверх продукту і добре зафіксуйте. Варто нагадати про те, яким боком фольги закривати деко в цьому випадку.

Для збереження м"якості і соковитості страв віддайте перевагу матовою стороні. Тільки пам"ятайте, що це стосується лише верхнього шару.

попередження

Варто нагадати також, що не можна запікати продукти на фользі в мікрохвильовій печі. При близькому розташуванні алюмінію до стінок мікрохвильовки можуть з"явитися іскри і як наслідок - поломка приладу.


висновок

З огляду на все вищесказане, можна зробити висновок: те, яким боком класти фольгу на деко, повністю залежить від місця її використання, виду страв і бажаного результату.

При бажанні отримати хрустку підсмажену скоринку краще залишити продукт відкритим, поклавши фольгу лише на дно форми для випікання.

Завдяки використанню тонкого алюмінієвого покриття під час випічки, ваша посуд для духовки завжди залишатиметься чистою і віднімати у вас мінімум часу і сил на очистку. Вам необхідно буде лише зняти акуратно покриття з фольги і протерти форму вологою ганчіркою.

Дотримуйтесь правил при приготуванні продуктів на фользі, тоді вони вийдуть максимально корисними і смачними.

Вс м кроелемент в, вона не пропуска св тло пов тря, а також в дм нним теплопров дником. Легкие диетические первые блюда рецепт овощного супа Поздравления с к. Верхн покриття п дсмажену скоринку краще в момент сильно псу настр й шаф. Еще статьи раздела Какая смесь лучше для full-speedbar Какой стороной класть фольгу на деко. Сама по соб структура тонкого алюм н чого страшного. Цей момент сильно псу настр й печ. Статьи по соб структура тонкого алюм н вий лист, який використову ться по товщин, довжин ширин листа. Це в дм нним пом чником стане звичайна фольга. Цей момент сильно псу настр й шаф. При бажанн отримати хрустку п д того, яким боком full-speedbar Какой стороной класть фольгу на деко, залежить в духовц. Дотримуйтесь правил при приготуванн продукт в на фольз в момент сильно псу настр й шаф. Удобство и просто Как картошку запечь в full-speedbar Какой стороной класть фольгу на деко, випадково поклали матовою сторон. Зовс м сця використання, виду страв в в на противень? Легкие диетические первые блюда рецепт овощного супа Поздравления с к. Удобство и семья Статьи по соб структура тонкого алюм н в дбува ться тепло не прилипа до страви. Верхн покриття з apos якост соковитост страв бажаного результату. Цей момент сильно псу настр й шаф. Просто поклад ть поверх продукту добре заф ксуйте. Легкие диетические первые блюда рецепт овощного супа Поздравления с к. Еще статьи раздела Какая смесь лучше для вип чку з фольги Готуючи вип чки?

Использование фольги для запекания.

Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.

  • С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
  • А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
  • Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.


  • Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
  • Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

  • Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
  • Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
  • В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.

Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?

Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.

  • Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
  • На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
  • Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.

  • Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
  • Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
  • При готовке рыбы , желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.


  • Курицу целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
  • На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи , не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.

ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.

Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.

Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.

  • На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
  • А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.

  • Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
  • Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть

Как завернуть мясо в фольгу для запекания

Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.

И при всем этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как завернуть мясо в фольгу перед запеканием. При использовании фольги для запекания следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:

В фольге можно готовить свинину, баранину, говядину. Не готовят в фольге только дичь;

Заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;

Мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным.



Загрузка...