dselection.ru

Что можно закрыть из цветной капусты. Цветная капуста в томатном соусе на зиму

Если вы любите овощные рагу и супы из овощей, то цветная капуста на зиму вам очень пригодится. Для меня это одна из любимых и универсальных заготовок. Зимой цветную капусту в томате я добавляю куда только можно – в рагу с мясом и курицей, в блюда из овощей, в овощные супы, в подливки и соусы. Даже как гарнир к мясу или к спагетти очень вкусно.


Особых приготовлений и хлопот при заготовке цветной капусты практически никаких, вкусная цветная капуста на зиму готовится быстро и просто. Для начала нужно сделать томатный соус из помидор и перца, а потом добавить в него цветную капусту. Маленький секрет – прежде чем закладывать капусту в соус, ее нужно отварить. Тогда исчезнет капустный запах и приготовление будет более быстрым. В томатную заливку я добавляю немного подсолнечного масла и уксуса, острый перец и перец горошком или душистый перец. По вкусу заливка получится кисловато-сладко-острая, вместе с нежной цветной капустой будет очень вкусно.

  • Цветная капуста – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перец сладкий – 1 крупный мясистый;
  • перец острый – 1 шт;
  • петрушка или кинза – 1 пучок (я не добавила);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5-2 ч. л;
  • уксус яблочный 6% – 1 ч. л;
  • масло растительное – 40 мл (2 ст. л).


Рецепт заготовки цветной капусты на зиму фото рецепт по шагам

Помидоры я нарезала дольками, удалив плодоножку и подпорченные места. В рецепте дан вес уже подготовленных овощей, нарезанных кусочками. Сладкий перец добавляю без семян, горький с семенами. Режу сладкий перец кусочками. Цветную капусту разрезаю на крупные куски, потом отделяю небольшие соцветия. Мне нравится, когда соцветия в этой заготовке остаются целыми, я не разделяю их на очень мелкие.


Кипячу воду в большой кастрюле. Опускаю соцветия капусты, варю минут пять, пока они не опустятся на дно. Сливаю воду через дуршлаг.


Помидоры вместе с перцами прокручиваю на мясорубке. Получается очень густая овощная кашица. Для этого и других рецептов томатного соуса я беру только мясистые томаты, с ними меньше времени уходит на заготовки. А для идеально подходят томаты сочные.


Варю томатный соус, прикрыв посуду крышкой примерно полчаса, до размягчения кусочков овощей. Минут через 20 соус начнет менять цвет на более темный, станет как бы однороднее. Если помидоры сочные, то нужно варить соус не накрывая и взять широкую посуду чтобы жидкость быстрее испарялась. Вливаю в кипящий соус растительное масло, закладываю отваренную цветную капусту. Соль и сахар по вкусу (в рецепте приблизительное количество, нужно пробовать соус на вкус). Готовлю еще 10 минут, два-три раза перемешивая капусту и соус. По этому рецепту готовится цветная капуста на зиму без стерилизации, ее нужно проварить в соусе до мягкости, но не переваривать. Зелень я не стала добавлять. После варки она становится темной, вкус и аромат теряет. Если решите добавить, то мелко нарежьте листья и высыпайте в томат минут за пять до готовности.


Баночки я беру небольшие, по 0,5 литра. Мою в горячем содовом растворе, ополаскиваю чистой водой и стерилизую в духовке или над паром. Крышки кипячу не менее трех минут. Перед расфасовкой добавляю в соус яблочный уксус и пробую томатную заливку на вкус. Раскладываю капусту вместе с соусом, заполняя банки под крышку, до верха. Закручиваю крышками с резьбой или закатываю машинкой.


Заворачиваю банки в несколько слоев газеты, прячу под одеяло. Через сутки можно доставать и переставлять цветную капусту в томате на зиму на хранение в шкафчик или кладовку.


Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.

Для приготовления цветной капусты в томате на зиму возьмите такие продукты, как на фото.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, хорошо промойте. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Соцветия опустите в кипяток. Бланшируйте 5 минут. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


Промойте сладкий и горький перец, удалите семена. Через мясорубку измельчите очищенный чеснок, перец сладкий и горький, промытые помидоры. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.


В кипящую заливку добавьте соцветия цветной капусты и рубленую петрушку. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут. В конце добавьте уксус и перемешайте. Предварительно простерилизуйте баночки с крышками.


Горячую капусту расфасуйте в стерильные баночки и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. После этого можно убирать заготовку в тёмное прохладное место.

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.


Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.


Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.


Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.


В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.


Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.


Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.


Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.


После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Заготовки на зиму с цветной капустой не так популярны, как рецепты с помидорами или огурцами. Между тем, из цветной капусты получаются отличные салаты и , ее можно мариновать, консервировать в томатном соусе, добавлять в салаты к другим овощам и вообще заготовить много вкусного и интересного. Цветная капуста в томатной заливке на зиму очень выигрышно смотрится на столе, и в отличие от других овощей даже при длительном хранении не теряет ни вкус, ни цвет.
Многим не нравится характерный капустный запах, который появляется у вареной или тушеной цветной капусты. Не все знают, что от него можно очень легко избавиться, и тогда цветная капуста станет одним из ваших любимых овощей. Перед тем, как добавлять соцветия в рагу, суп, омлеты и запеканки, отварите цветную капусту в отдельной кастрюленеприятный запах уйдет, капуста будет вкусной, чуть сладковатой и очень нежной. Этот совет применяйте и при консервировании цветной капусты – не кладите ее сразу в томатный соус или в маринад, а сначала пропарьте или отварите отдельно от других овощей.

Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 700);
- помидоры плотные мясистые – 1кг;
- сладкий перец красного цвета – 2шт;
- горький перец стручковый – 0,5 шт (по вкусу);
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное - 60 мл;
- уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2 щепотки (не обязательно).




Отбираем для томатного соуса спелые плотные помидоры. Желательно брать сорта, у которых много мякоти, а сока мало, чтобы соус изначально получился густым. Если помидоры будут очень сочными, то сначала соус нужно будет выпаривать, иначе соцветия цветной капусты переварятся. Моем помидоры и режем четвертинками или половинками. Белые прожилки и пятнышко возле плодоножки вырезаем.






Сладкий перец режем кусками, предварительно освободив стручки от семян. Отрезаем половинку стручка острого перца, режем колечками. Чистим чеснок. Количество горького перца и чеснока подбирайте по своему вкусу, по рецепту томатный соус получается слабо острым.






Цветную капусту разрезаем на кусочки, отделяя небольшие соцветия.








Помидоры перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Блендер не используем, нам нужна густая томатная масса.






Вслед за помидорами пропускаем через мясорубку сладкий перец, горький перец и чеснок.






В широкой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее. Как только закипит, кидаем порцию цветной капусты (не очень много), варим с начала повторного кипения три минуты. Шумовкой достаем, загружаем следующую партию капусты.








Перекрученные помидоры выливаем в кастрюлю, варим 10 минут. Сначала будет подниматься пена, варим томат пока пена не спадет. Если помидоры сочные, то увариваем соус минут 15-20 до загустения. Добавляем измельченные перцы с чесноком, соль и сахар (то количество, которое указано в рецепте). Варим еще 5 минут. Вливаем растительное масло, размешиваем пока масло не соединится с соусом.
Фото 7

Добавляем отваренную цветную капусту. Придавливаем соцветия лопаточкой, они должны полностью погрузиться в томатный соус. Варим с начала кипения 10-12 минут. Вливаем уксус, всыпаем черный молотый перец и помешивая варим капусту в соусе еще две минуты.






Банки нужно подготовить: вымыть горячей водой с содой или другим моющим средством, простерилизовать в духовке или любым удобным вам способом. Прокипятить крышки. Заполняем банки кипящим соусом вместе с соцветиями капусты. Сразу же закручиваем винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку.






Баночки с цветной капустой в томатном соусе накрываем плотным пледом, одеялом или курткой и оставляем на сутки. Остывшую заготовку переносим в удобное для хранения место. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы! Советуем заготовить



Загрузка...