dselection.ru

Высший балл за простое блюдо – лепёшки с ветчиной. Если надоели пирожки – готовим вкусные лепёшки с ветчиной

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:

Лепёшки – замечательные родичи столь популярных пирожков.

Было время, различались они по наличию или отсутствию начинки. И готовили пирожки в зажиточных домах, а лепёшки – где попроще.

Времена те давно прошли, и лепёшечки с начинкой уже не редкость, а различают их с пирожками… ну разве что более округлой, «лепешечной» формой, да тесто обычно стараются сделать постное и грубое.

Впрочем – кому, что по вкусу!

Лепёшки с ветчиной – общие принципы приготовления

Домашние лепёшки с ветчиной выпекают в духовке или обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного жира. Их приготовляют с начинкой и без неё.

Ветчина для лепёшек сгодится любая. Её измельчают тёркой или нарезают некрупными тонкими кусочками, после чего смешивают с тестом или кладут в начинку. Часто в дополнение используют измельчённый на тёрке сыр и мелкорубленую зелень. Для усиления вкуса ветчину можно слегка обжарить, не пересушивая её кусочков.

Тесто для лепёшек можно подобрать дрожжевое, на кефире, сметане или воде. Приготовляют его даже из картофельного пюре или консервированной кукурузы. Муку в них добавляют в небольших количествах, чтобы скрепить между собой другие составляющие.

Лепёшки с ветчиной подают к супу и мясными блюдами вместо хлеба. Также их подают к чаю, кофе или молочным напиткам.

Пресные лепёшки с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

300 граммов муки;

40 мл очищенного масла;

Неострый томатный кетчуп;

Твёрдый «Российский» сыр – 150 гр.;

Ветчина свиная, варёная – 200 гр;

Специи «Для пиццы» – пару щепоток.

Способ приготовления:

1. Вскипятите 300 мл питьевой воды.

2. В большую миску пересейте муку, прибавьте щепоть мелкой соли и тщательно смешайте.

3. Влейте в муку крутой кипяток и замесите тесто, поначалу ложкой, а затем и руками на столе.

4. Когда тесто хорошо остынет, разрежьте его на десять частей и раскатайте каждую тонкой лепёшкой.

5. Смажьте заготовки кетчупом и посыпьте специями «Для пиццы». На половину каждой лепёшки выложите измельчённую на тёрке ветчину и посыпьте её мелкой сырной стружкой.

6. Заверните на начинку свободный край лепёшки и плотно защипните края.

7. В сковороде прогрейте, а затем сильно раскалите постное масло. В нём обжарьте полуфабрикаты с обеих сторон. Переворачивайте и доставайте только после того, как они покроются лёгким румянцем.

Кукурузные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

300 гр. консервированной кукурузы;

Две небольших луковицы;

Четыре столовых ложки муки;

50 гр. ветчины;

70 гр. «Голландского» или «Костромского» сыра;

Два яйца, крупных;

Сливочное, натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Из банки с кукурузой отберите четыре столовых ложки маринада в отдельную чашку, остальной маринад слейте.

2. Обмойте тёплой водой яйца, и, аккуратно разбивая скорлупу ножом, отделите желтки от белков.

3. Желтки хорошо взбейте с солью и мукой. Затем добавьте к ним нашинкованный мелкими кусочками лук и тщательно перемешайте.

4. Слегка приперчите, добавьте кукурузу и отобранный маринад. Всыпьте нарезанную некрупными кубиками ветчину и натёртый на крупную стружку сыр, перемешайте.

5. Хорошо взбейте белки и аккуратно смешайте их с кукурузно-ветчинной массой.

6. В сковороде, при минимальном нагреве, растопите масло и, чуть подняв температуру, хорошо прогрейте его. Затем, поддевая столовой ложкой приготовленную массу, выложите небольшие лепёшки и обжарьте с каждой стороны, добиваясь яркого румянца.

Белорусские дрожжевые лепёшки с ветчиной – «Смаженцы»

Ингредиенты:

В тесто:

Полкило белой пекарской муки;

Два куриных яйца;

20 гр. быстрорастворимых сухих дрожжей;

Столовая ложка сахара;

Ложка рафинированного масла подсолнечника;

200 мл пастеризованного молока.

В начинку:

150 г. твёрдого, неострого сыра;

200 гр. ветчины;

Небольшой солёный огурец;

Любая копчёная колбаса – 100 гр.

Дополнительно:

Полторы ложки чесночного кетчупа;

Майонез, жирный – 1 ст. л.;

Ложка густого томата;

Сметана – две ложки;

Натуральное сливочное масло – 30 гр.;

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в стакане чуть подогретой воды. Добавьте в смесь столовую ложку сахара и маленькую ложечку мелкой соли, две полных ложки муки. Размешайте и поставьте поближе к теплу.

2. Дрожжевая смесь начнёт пузыриться. Тут же смешайте её с тёплым молоком. Добавьте разболтанное венчиком яйцо и растительное масло. Всыпьте всю муку и замесите тесто. Сформуйте его шаром, положите в большую миску и оставьте, накрыв ёмкость полотенцем. Примерно через два часа обомните подошедший шар руками и оставьте ещё на два часа.

3. Солёный огурец, ветчину, копчёную колбасу и сыр измельчите в стружку крупной тёркой. Ветчину и колбасу смешайте.

4. В небольшой чашечке перемешайте сметану с небольшой щепотью молотого перца.

5. На противень нанесите тонким слоем сливочное масло.

6. Отщипывайте небольшие кусочки теста и прямо на противне слегка придавливайте их ладошкой так, чтобы получались лепёшечки, толщиной до 0,7 см. Выкладывайте заготовки на сантиметровом расстоянии.

7. Когда заполните весь противень, смажьте лепёшечки майонезом, смешанным с томатной пастой и кетчупом. Сверху выложите колбасу с ветчиной и закройте мясной слой измельчённым солёным огурчиком, на него редко посыпьте сыр.

8. Слегка прижмите начинку руками и смажьте сметаной с молотым перцем.

9. Поставьте противень с лепёшками в духовку. Температур – 200 градусов, продолжительность – до 20 минут.

Картофельные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

700 гр. картошки;

Одно яйцо;

90 гр. муки;

Чайная ложка кунжутного семени;

Куркума, карри и смесь молотых перцев – по вкусу

Ложка рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и сварите в слегка присоленной воде. Отвар сцедите, а картошку разомните толкушкой и хорошо охладите.

2. Разбейте в картофельное пюре яйцо. Добавьте по своему вкусу куркуму, карри и смесь перцев. Всыпьте нарезанную на мелкие кубики ветчину и тонкие колечки зелёного лука. Тщательно вымесите картофельное тесто, оно будет немного прилипать к рукам.

3. Застелите противень пергаментом и нанесите на него тонкий слой постного масла. Увлажнёнными в воде руками сформируйте из картофельного теста небольшие круглые лепёшечки, толщиной в полсантиметра, и распределите их по противню.

4. Равномерно надколите поверхность изделий вилкой и увлажните их подсолнечным маслом. Сверху посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. в духовку. Температура – 180 градусов.

Сырные лепёшки с ветчиной на кефире

Ингредиенты:

Полный стакан жирного кефира;

Сыр «Костромской» или Российский» – 200 гр.;

0,5 ложечки сахару;

Рафинированное масло;

0,5 ложечки соды;

Половина ложечки соли;

250 гр. свиной ветчины.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно прогрейте кефир, поместив тару с кисломолочным продуктом в тёплую воду.

2. Перелейте кефир в широкую, объёмистую миску. Всыпьте в него соду, интенсивно размешайте и оставьте минут на десять.

3. Добавьте соль и сахарный песок, всыпьте измельчённый самой мелкой тёркой сыр и снова перемешайте.

4. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто и выдержите его двадцать минут.

5. Ветчину нарежьте тонкими, некрупными брусочками или натрите крупной тёркой.

6. Выстоявшееся тесто разделите на части и сформируйте из каждой шарик.

7. Раскатайте кусочки теста в лепёшки, выложите по центру начинку из ветчины и залепите края изделий над начинкой. Затем переверните и слегка раскатайте лепёшки скалкой, придавая им более аккуратную форму.

8. В сковороде прогрейте несколько минут постное масло, опустите и обжарьте в нём лепёшечки с обеих сторон, до появления аппетитной золотистой корочки.

Лепёшки с ветчиной и сыром, в сковороде на сметане

Ингредиенты:

300 гр. сметаны высокой жирности;

Три яйца;

Молодой укроп;

100 гр. свежего «Российского» сыра;

Ветчина, любая варёная – 100 гр.;

Пять столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Влейте яйца в миску, к ним добавьте сметану, небольшую щепоть соли и хорошо размешайте всё венчиком или миксером.

2. В процессе размешивания вводите в смесь по полной ложке муки. Когда вся мука будет израсходована, должно получиться тесто, своей консистенцией напоминающее густую сметану.

3. Ветчину и сыр натрите средней стружкой, ножом измельчите укроп и добавьте все измельчённые составляющие в тесто. Перемешайте.

4. В сковороде хорошо прогрейте несколько ложек неароматного постного масла и выложите в него несколько ложек теста. Лопаткой распределите его равномерно по всему дну сковороды и обжарьте лепёшку, по три минуты на сторону.

Лепёшки с ветчиной – хитрости приготовления и полезные советы

Не добавляйте в лепёшки много начинки и плотно склеивайте края, чтобы при обжарке начинка не вывалилась.

Обжаривая лепёшки, не наливайте в сковороду много масла, иначе изделия получатся излишне жирными, после обжарки выкладывайте на одноразовое полотенце или салфетку, чтобы убрать с них остатки масла

Чтобы кунжутное семя не обсыпалось с готовых изделий, смазывайте их поверхность водой или маслом до того, как будете посыпать.

Попробуйте добавить в начинку вместо твёрдого сыра, или же к нему, рассольные сыры. Начинка будет более рыхлой и вкус лепёшек улучшится.

Ветчина из больших и плоских консервных банок для начинки лепёшек не годится, она содержит излишне много влаги. Зато домашние виды ветчины, особенно из мяса птицы, просто созданы для такой выпечки.

Если будете готовить домашнюю ветчину, заранее подразумевая, что часть пойдёт в начинку для лепёшек, сделайте её чуть солонее и несколько менее жирной. Избыток влаги – так же не на пользу, но и слишком сухой ветчина тоже быть не должна.

Если лепёшки выпекаете в духовке, обязательно застилайте противень пергаментом или смазывайте его маслом, чтобы они не прилипли к жаровне.

В северных областях Украины лепёшки с ветчинной начинкой подают, снабдив сметано-чесночным соусом. Выпечка делается несколько недосоленной, а соль, толчёный чеснок и сметану смешивают, взбивают и подают в соусниках отдельно. Такие лепёшечки называют «Смажениками» и выступают они как вполне самостоятельное блюдо. Горячие смаженики обмакивают в охлаждённый соус, запивают сладким чаем.

Пошаговые рецепты вкусных и сытных лепешек на кефире с ветчиной

2018-05-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1446

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

27 гр.

276 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Иногда из-за большой загруженности не хватает времени приготовить что-нибудь сытное и изысканное. А так хочется побаловать себя за чашечкой вечернего чая какой-нибудь ароматной и необычной выпечкой. Можно испечь лепешки на кефире, но не простые, а с вкусной и сочной начинкой из ветчины. В классическом рецепте ветчину кладут вместе с сыром, что делает изделия еще интереснее.

Ингредиенты :

  • 360 мл кефира;
  • 35 г соды;
  • 20 г соли;
  • 475 г муки;
  • 160 г российского сыра;
  • 240 г ветчины;
  • 85 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

В мисочке с кефиром растворить соду, отложить тару в сторонку на несколько минуточек.

Всыпать соль, все перемешать.

Ввести небольшое количество муки, заранее просеянной, вымесить до нежной массы, похожей на жидкую сметану.

Добавить измельченный с помощью терочки сыр, размешать и всыпать оставшуюся муку, вымесить плотное, эластичное тесто.

Выложить тесто из миски на стол, заранее подпыленный мукой, и оставить на полчаса под чистой тканью.

Ветчина измельчить на терочке с крупными отверстиями.

Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик и раскатать в тонкую лепешечку.

В середину поместить ветчину, плотно все защепить руками, слегка придавить и еще раз раскатать скалкой до толщины 1-2 см.

Обжарить изделия на раскаленной сковороде в небольшом количестве маслица, уложив их защепленными краями вниз, в течение примерно 2-3 минут.

Подать лепешки в охлажденном виде.

Простокваша или кислое молоко - прекрасная замена кефиру.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Для лепешек на кефире с ветчиной на скорую руку необходимы почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте. Только вот делаются они намного проще: в емкости смешивают кефир со всеми сыпучими ингредиентами, добавляют измельченный сыр и ветчину, все перемешивают и жарят изделия на смазанной маслом сковороде. Выходят такие лепешки невероятно мягкими и нежными.

Ингредиенты :

  • 180 г муки;
  • 250 г российского сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 200 мл кефира;
  • соль - 16 г;
  • 20 г соды;
  • сахар - 45 г;
  • 70 мл постного масла.

Как приготовить лепешки на кефире с ветчиной

В кефире растворить сахар, соль, соду.

Всыпать три горсти муки, хорошенечко размешать и отставить в стороне на 5 минуточек.

Сыр и ветчину измельчить на терочке и всыпать в массу, тщательно вымесить.

Подсыпать оставшуюся муку и вымесить все до нежной массы средней густоты.

Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить половину поварешки теста, размазать ложкой и жарить 1-2 минутки.

Перевернуть на другую сторону и жарить такое же время.

Выложить лепешки на плоскую тарелочку, остудить и подать к чаю.

Твердый сыр допустимо заменить плавленым, колбасным или даже брынзой.

Вариант 3. Лепешки на кефире с ветчиной в духовке

А по следующему рецепту лепешки на кефире с ветчиной получаются еще вкуснее, нежнее и интереснее благодаря входящим в состав двум видам сыра - «гауды» и брынзы. С виду напоминают обычный пирог с начинкой, только более тоньше.

Ингредиенты :

  • сыр «гауда» - 315 г;
  • брынза - 145 г;
  • ветчина - 160 г;
  • 85 г масла сливочного;
  • 275 мл кефира;
  • 470 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г соли;
  • сода - 40 г.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло положить в широкую емкость, поместить сверху на такую же емкость с водой, только чуть меньшую по диаметру, и растопить при частом помешивании.

Влить в масло кефир, хорошо размешать, снять с огня.

В пропущенную через сито муку всыпать соль, соду, все ввести в кефирную смесь, вымесить мягкое, эластичное тесто.

Разрезать тесто на две части, одну раскатать в пласт, выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сыр «гауда» и брынза измельчить на терочке, ветчину нарезать тоненькими полосками.

Выложить на пласт сначала ветчину, потом посыпать смесью сыров.

Вторую часть раскатать в пласт, выложить его поверх начинки, края защепить, немного прижать изделие к листу.

Ножом сделать на поверхности лепешки разрезы.

Обмазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 30 минуточек при умеренной температуре.

Готовую лепешку вынуть на блюдо, разломав по сделанным разрезам.

Вместо ветчины можно использовать любую вареную колбасу или сосиски.

Вариант 4. Лепешки на кефире с ветчиной и картошкой

Этот рецепт лепешек на кефире с ветчиной готовится еще проще, ветчина смешивается с отварным картофелем, который к тому же придает изделиям дополнительную питательность и нежность.

Ингредиенты :

  • 320 г ветчины;
  • 465 г картошки;
  • кефир - 340 мл;
  • 35 г соли;
  • сода - 30 г;
  • 425 г муки;
  • 120 мл подсолнечного маслица;
  • чуть меньше стандартной пачки сливочного масла.

Как приготовить

В кефире развести соду с солью.

Ввести просеянную муку, перемешать до плотного, эластичного состояния.

Тесто накрыть полиэтиленовым пакетиком и оставить на столе на 15 минуточек.

Картошку очистить, отварить в слегка соленой воде, освободить от отвара, превратить в пюре с помощью толкушки, перемешать со сливочным маслицем, остудить.

Ветчину измельчить на терочке с большими зубьями и всыпать в картофельное пюре, хорошенечко перемешать.

Тесто разрезать, каждый кусочек раскатать в лепешечку.

В центр поместить картофельную начинку, краешки защепить и снова слегка раскатать.

Выложить лепешечки на сковороду в раскаленное маслице, жарить по 2-3 минутки с одной и другой стороны на небольшом огне.

Перед подачей остудить.

По аналогичному варианту можно приготовить овощные лепешки, соединив картошку не с ветчиной, а со свежей измельченной морковью или маринованными огурчиками.

Вариант 5. Лепешки на кефире с ветчиной и помидорами

Эти превосходные лепешки получаются не только пышными и воздушными, но и с пикантным, необычным вкусом. В их состав помимо помидоров входит разнообразная зелень и кисло-солоноватая брынза, изделия выходят не сильно жирными и очень аппетитными. Приправа хмели-сунели придает лепешкам восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • мука - 510 г;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 9 г соли;
  • 15 г соды;
  • 120 г брынзы марки «Президент»;
  • 8 веточек укропа;
  • 9 веточек кинзы;
  • 5 листиков мяты и базилика;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 45 г черного перчика;
  • 3 помидорки.

Пошаговый рецепт

В кефир всыпать соду, добавить подсолнечное масло, половину муки, все хорошенечко размешать.

Массу слегка подсалить, всыпать оставшуюся муку, вымесить до плотной, мягкой массы.

Тесто выдержать на столе под полотенцем четверть часа.

Всю зелень ополоснуть, измельчить, всыпать в чашку.

Ввести в зелень брынзу, подсалить, сдобрить приправой, перцем, тщательно вымесить.

Разрезать тесто по кусочкам весом примерно 30-40 г, раскатать в лепешки.

Поместить на каждую 1 ст. ложку начинки, разровнять.

Помидорки ополоснуть, нарезать кружочками и разложить сверху на начинку.

Покрыть все второй лепешечкой, приплюснуть ладошкой, лишние краешки отрезать.

Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с двух сторон по 2 минутки.

Подать на тарелочках к чаю или молоку.

Если нет зеленого лука, допустимо использовать лук репчатый, только его следует предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом.

Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления делают это блюдо таким особенным. Изделие оценят, как взрослые, так и самые маленькие гурманы. Ведь в итоге на столе будет красоваться вкуснейшие сырные лепешки с ветчиной.

Первым делом муку, все 300 грамм, высыпать в большую круглую емкость. Добавить очищенные от скорлупы яйца и тщательно смешать тесто. Далее добавить ко всей этой смеси кефир. Для этого блюда лучше всего выбрать кефир большой жирности (3,2%). Можно использовать, как миксер, так и подручные средства для смешивания ингредиентов.

Нужно следить за тем, чтобы тесто было не вязким, но и не жидким. Сырная лепешка с ветчиной на сковороде может пригорать из-за слишком водянистого теста. Также, нужно соблюдать баланс для того, чтобы результат Вас порадовал.

В тесто добавить немного соли, очень важно – не переборщить с этим. Следите за тем, что ветчина сама по себе соленая и пересоленное тесто может, в итоге, испортить общий вкус. Готовое тесто поместите в холодное помещение и накройте полотенцем.

Плюс этого рецепта заключается в том, что приготовление его происходит на сковороде. Таким образом, можно спокойно следить за тем, как происходит обжарка. Пригорело тесто, или наоборот, еще недостаточной готовности. В духовке не всегда можно уследить за процессом выпекания.

Так же, можно дополнять сырные лепешки всем, что душе угодно. Болгарский перец, маринованные огурцы, курица, горошек, кукуруза, кабачки, баклажаны, разные колбасы – все идеально подойдет для сырных лепешек с ветчиной. Рецепт можно дополнять и многими другими ингредиентами.

Итак, вернемся к самому приготовлению вкуснейших лепешек. Достаньте тесто с холодного помещения и смешайте его с половиной всего твердого сыра (100 грамм). Сыр должен быть заранее измельчен на крупную терку. Важно следить, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту. Раскатайте тесто так, чтобы его толщина не превышала пол сантиметра.

Уже готовое и раскатанное тесто нужно поделить на ровные кругообразные кусочки. Их радиус должен быть примерно 10 сантиметров. На самом деле, тут зависит от каждой хозяйки, как именно она видит свое изделие в готовом виде. Их можно делать как меньше, так и больше размером.

Лук можно заранее замариновать в уксусе и горячей воде, что сделает его вкус сладковатым и уберет неприятный запах. Любители свежего лука могут просто мелко его нарезать и все. Также, его можно заменить зеленым луком, который не имеет специфического запаха, но не уступает по вкусу.

Всех ингредиентов должно хватить на 7 одинаковых по размеру лепешек. Нужно разделить лук, зелень и ветчину на 7 порций. Наполнить тесто начинкой и оставшимся сыром. Завернуть тесто так, чтобы в итоге оно не «разлезлось» на сковороде.

После того, как все лепешки будут надежно «запечатаны» в слое теста, нужно еще раз, аккуратно, раскатать их скалкой. Это позволит им быть больше размером, а тесту тоньше.

Для обжарки сырных лепешек с ветчиной подойдет абсолютно любая сковорода. Сухую и чистую сковороду поставьте на большой огонь. Добавить небольшое количество подсолнечного масла, после чего уменьшить огонь.

Лепешки обжаривать так, чтобы они не прикасались, иначе изделия прилипнут друг к другу и их внешний вид не оправдает ожиданий.

По желанию, в рецепт можно добавить зеленый лук, чеснок или немного базилика. Эти ингредиенты выгодно подчеркнут вкусовые качества блюда. Еще, можно обжарить сырные лепешки с ветчиной в панировочных сухарях. Это только усилит вкус лепешек, корочка будет хрустящей, а внутри потрясающее сочетание ветчины и горячего сыра.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует даже самых маленьких гостей. Лепешки удобно брать с собой в дорогу и на пикники. Даже, когда они остынут – не потеряют вой потрясающий вкус.

Шаг 1: Подготавливаем кефир.

Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.

Шаг 3: Готовим тесто.



В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.
Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.

Шаг 5: Формируем лепешки.



Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.


Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.


В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.

Шаг 6: Жарим лепешки.



Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.

Шаг 7: Подаем лепешки с ветчиной на кефире.



Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.
Приятного аппетита!

Кефир, из которого вы будете замешивать тесто для лепешек, должен быть свежим, а не прокисшим. Не очень хорошая привычка, из испорченных и перекисших продуктов пытаться приготовить что-то вкусное.

В начинку к ветчине вы вполне можете так же добавить сыр или зеленый лук, а так же другие травы.

Может потребоваться чуть больше или чуть меньше пшеничной муки, все будет зависеть от качества ингредиентов.



Загрузка...