dselection.ru

Всё про бурбон начистоту. История, виды, производство, чем отличается от виски? Что такое бурбон

В чём разница между тягой пить и желанием выпить? Всё дело в объёмах. Благородные напитки невозможно поглощать в избыточных количествах, иначе вкус теряется и пропадает сам интерес к релаксации. В последние годы стала очевидной тенденция расслабляться в барах за стаканчиком виски. Солидные люди не могут позволить себе плясать на дискотеках, пить пиво в неограниченных количествах, но вот порцию виски «Бурбон» разрешить не зазорно. В чём прелесть напитка? Как правильно его пить? И в чём отличие виски от бурбона?

Создадим образ

Итак, в чём эстетика правильного употребления спиртных напитков? Никто не пьёт виски «Бурбон» полными чашками, ведь это дурной тон. Ряд гурманов предпочитают только один определённый вид напитка, например ирландский виски. Американский продукт почему-то часто именуют пошловатым, проигрывающим по вкусу и аромату своим ирландским предкам. Разумен ли такой подход? Едва ли. Американский виски являет собой совершенно самостоятельную категорию алкоголя. По сути, это третий шаг на пути развития напитка. Сперва ирландцы думали над производством алкоголя из ячменя. Потом шотландцы предложили делать из ячменя солод и коптить его. А американцы добавили к ячменю кукурузу и получили свой оригинальный продукт. Разнообразие методов производства не меняет конечного образа любителя виски. Чаще всего это мужчина солидный и с хорошим вкусом.

Он вкушает напиток медленно и с удовольствием, порой разбавляя его содовой и льдом. Виски становится идеальным напитком для дружеской встречи или посиделок в одиночестве. Надвинуть на лоб шляпу, уйти мыслями в себя и расслабиться - атмосфера покоя для ценителя виски.

Историческая отсылка

Считается, что оригинальный американский виски - бурбон, причём тот, что производится в штате Кентукки. На деле ситуация несколько иная, так как в Америке именно этот напиток считается наиболее распространённым. Это своего рода визитная карточка США. И по статусу полагается истории происхождения обрасти своей легендой. Говорят, что в далёком 1789 году баптистский священник Элия Крейг переехал из Шотландии прямиком в штат Кентукки, а конкретно - в округ Бурбон, вблизи города Луисвилла. В свободное время он отдыхал и баловался экспериментами с варкой виски из местного ячменя. Но успеха не было.

Но однажды пришлось Крейгу съездить в город Джорджтаун на похороны шерифа; во время молитвы он обратил внимание на кукурузу под жарким солнцем и задумал соорудить перегонный куб, чтобы заменить кукурузой ячмень и рожь. Результат он закупоривал в бочки из белого дуба. Возможно, бочки немного прогорели во время случайного пожара, но переливать виски Элия не стал - он забыл про напиток на долгое время. Когда же откупорил емкость, то нашёл внутри необычно вкусный напиток. Он был темный с лёгкой ноткой древесного угля. На продажу Элия выставил свой эксперимент с маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Есть версия, по которой дать название для виски «Бурбон» Крейг решил в честь Франции и Людовика, поддержавшего американцев в борьбе за независимость. А может, это всё досужие домыслы, и название всего лишь указывает на место производства напитка.

Теперь уже и не так важно, кто первым открыл американский виски «Бурбон». Главное, что сейчас напиток выделяется в группе крепких алкогольных продуктов, так как прошёл процедуру упрощения и адаптации к местным условиям. Иными словами, местные жители отказались от солода из ячменя и заменили его кукурузой, рожью и пшеницей. Для того чтобы виски обретал нужный цвет и вкус, его стали выдерживать в бочках, обожженных изнутри.

Технология изготовления

Как же создаётся этот неповторимый напиток? В целом, нет особых отличий от процесса изготовления зерновых крепких напитков, скажем водки. В первую очередь дробят зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Затем перемолотое зерно смешивают с водой. Далее следуют этапы брожения и перегонки. Теперь готова база напитка, но расслабляться рано, так как выдерживать будущий бурбон нужно в специальных дубовых бочках, причём новых, хоть и предварительно обожжённых изнутри. После выдержки напиток имеет крепость от 40-ка до 65-ти градусов. Пить его нельзя до фильтрации и розлива.

Это базовая технология изготовления, чтобы получить бурбон. Чем отличается от виски этот напиток? Надо сказать, что каждый производитель имеет свои секреты. В частности, вариативным может быть соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Подвергается корректировке и время выдержки. Основное отличие бурбона - это содержание кукурузы в качестве основного компонента.

Есть ли отличия по вкусу? Что же, если вы не являетесь ценителем напитка, то вряд ли сможете определить разницу при дегустации.

Американская классика

Один из самых продаваемых в мире напитков - бурбон Wild Turkey, содержащий много ржи. Его вкус более однородный и классический. Очень интересно раскрывается букет аромата при добавлении содовой. При производстве Blanton"s Single Barrel особый акцент делается на процессе выдержки и розлива: каждая бутылка имеет свою дату, номер и автограф. В названиях множество имён, но часто сначала ставится Old. Вот и получается Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller - «Старина такой-то». По сути, классификация американского виски довольно проста, ведь существует две основные разновидности - прямой и смешанный виски. В первом содержание спирта не ниже 51 %, а вот второй гораздо слабее - около 20 %, причём здесь добавляются другие виды виски, нейтральный зерновой спирт, ароматизаторы и красители. Прямой виски разбивается на несколько категорий в зависимости от сырья и технологии.

Прямой виски: бурбон

Общее название «бурбоны» определено специальным законом 1909 года. Тогда же появились чёткие характеристики такого напитка. Чем же характеризуется бурбон? Чем отличается от виски? Американские напитки производятся на основе сырья, где кукуруза занимает не менее 51 % и не более 80 %. Оставшуюся часть представляет рожь либо ячмень. Время выдержки занимает от трёх лет и дольше. По проценту содержания кукурузы можно отнести к бурбонам виски «Теннесси», зафиксированный законодательно в 1941 году. Его изюминка в уникальном способе очистки при помощи угольных фильтров. Сам уголь пережигают из сахарного клёна, чтобы затем пересыпать в колонны, перемежая слои с шерстяными прокладками. Спирт очищается медленно, почти по каплям, приобретая в процессе мягкость и специфический аромат дыма. Выдерживают его не менее 4-х лет. Так идёт производство только в Тенесси, откуда и пошло название напитка.

Поистине райский напиток производят с содержанием 51 % ржи. Его так и назвали - Rye. Срок выдержки невелик, всего два года, но это самый старый сорт виски в США. После того как был отменён «сухой закон», он стал таким же популярным, как бурбон, хоть и встречается довольно редко.

Классификация по технологии

Если используется закваска, то готовится виски «Сауэрмэш». Четверть кубового остатка добавляется в новое сусло, не прошедшее брожения. Поэтому вкус напитка постоянен. Так производится большинство напитков в стране, хоть это не всегда указано на упаковке. А вот при использовании свежих дрожжей получается виски «Свит мэш». Светлый напиток без ярко выраженного вкуса называется «Лайт», но если виски выдерживается под контролем государства сроком больше 5-ти лет, то это сорт «Ботлед-ин-бонд».

Марки-лидеры

Если вы приходите в среднестатистический бар, где желаете расслабиться за стаканчиком виски, то вам предложат наиболее популярные марки. Но так ли они хороши, как заявляет реклама? Если вы хотите именно виски-бурбон - «Джим Бим» будет самым ярким примером. Этот напиток создан Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня эта марка бьёт все рекорды популярности. «Джим Бим» родом из Клермонта, столицы штата Кентукки. Существует легенда о том, что первые партии виски изготовлялись на спор из кукурузы, чтобы вкус не уступал ячменному. Семь поколений производился виски компанией «Джим Бим». Им принадлежит виски «Олд Кроу» из Франкфорта и бурбон «Олд Гранд Дэд», известный своей тонкостью и филигранностью вкуса.

С 1866 года в Тенесси стал производится «Джек Дэниэлс». Бурбон или виски - что это за напиток? Скорее, первый вариант, так как в составе почти 80 % кукурузы, 12% ржи и всего 8 % ячменного солода. Вкус благородный, в хорошем смысле консервативный. Это мужской напиток и очень крепкий. Если вы дегустируете его впервые, то не пейте чистым, иначе первый вкус не оставит приятного впечатления. Эталоном ржаного виски называют марку «Бенчмарк», славящуюся великолепным вкусом и изысканным ароматом.

И дамам тоже

Получается, что виски - напиток только для мужчин? Отнюдь, есть американский бурбон, производимый в Кентукки уже больше века, который имеет название «Фор Роузез», или «Четыре розы»; так вот, по легенде, он назван в честь девушек из семьи разработчика марки. Есть, правда, и версия, по которой название запечатлело четырёх дам в гостях у Руфуса Роуза. Эта марка смешанного американского виски чуть более слабая и поэтому приятная на вкус. Дамы могут наслаждаться вкусом и ароматом.

Ещё одно семейство стало основателями марки «Джони Драм»; в доме Уайтов появилось несколько разновидностей с долгой выдержкой. Оригинальная марка виски с изображением эмблемы индюшки - «Уайлд Терки» - отличается крепостью в 50,5 % и длительной выдержкой.

Почему мы любим алкогольные посиделки?

И правда, почему расслабиться после работы мы предпочитаем за рюмкой алкогольного напитка, а не за шоколадным тортом? Хотя есть, конечно, и такие любители. Но мы привыкли хвалиться друг перед другом качеством и вкусом пищи и напитков. С возрастом люди начинают ценить привкус алкоголя (если пить понемногу). Если пробовать виски по всем правилам, то можно различить тонкий привкус, аромат и нотку дуба. Оригинального вкуса можно добиться даже в домашних условиях, если настаивать напиток с дубовыми веточками. Надо знать, что листья добавлять не рекомендуют, так как они дают яркий цвет, но добавляют горечь. Когда в баре заказываете напиток, то помните, что в разных странах свой бурбон. Скотч - виски родом из Шотландии. Правда, у этой страны нет эксклюзивного права на производство виски. Но, тем не менее, скотч - это алкоголь определённого уровня.

Для лёгкости

Если вам посчастливится побывать в Луисвилле, то вы наверняка увидите огромную бутылку виски «Ирли таймс бурбон». Это завод по производству алкоголя. Да, здесь вам продадут самый лёгкий и светлый из производимых бурбонов. Во времена «сухого закона» алкоголь даже выполнял роль лекарства, потому неудивительно, что и сейчас находятся люди, видящие излечение в бокальчике элитного напитка. Так как продукт выдерживают в бочках, то после каждой партии их надо отскоблить, а удалить посторонний запах можно при помощи соломы и обжига. Кукурузный бурбон более мягкий, по сравнению с ржаным, да и аромат у него более насыщенный. Самые дорогие сорта напитка выдерживаются до двадцати лет. Иногда для получения яркого окраса добавляется карамель. Пить бурбон надо умеючи, так как привкус у него сладковатый, а послевкусие на удивление долгое. Вы сможете распознать ароматы ванили, корицы и фруктов. Так что пить залпом бурбон - это просто варварство. Согрейте бокал в руках, чуть взболтайте и пейте маленькими глоточками. Поверьте, этот напиток стоит оказываемого уважения!

Бурбон — разновидность , изготавливаемая в США. Материалом для производства служит кукуруза. Напиток отличается золотистым оттенком и стойким послевкусием. Истинным американским бурбоном считаются бренды «Four Roses», «Heaven Hill», « » и «Maker’s Mark».

Ключевое различие между европейскими сортами и бурбоном кроется в использовании американцами кукурузы. Европейский делается из ячменя. Федеральные стандарты США жестко регламентируют качество напитка. Называть бурбоном можно алкоголь, соответствующий ряду параметров:

  1. Напиток делается из злаков, 51% которых — кукуруза.
  2. Истинный бурбон производится в пределах США.
  3. Минимальная выдержка — 2 года.
  4. Тара для выдержки — обожженные бочки, собранные из американского дуба.
  5. Максимальная крепость при дистилляции — 80%.
  6. Максимальная крепость алкоголя при розливе в бочки — 62,5%.
  7. Минимальная крепость на выходе — 40%.

Подлинный бурбон не должен содержать красители, ароматизаторы и вредные примеси. Среди производителей есть те, кто выдерживает бурбон в бочках минимум 5 лет. К подобным брендам относится, например, Wild Turkey. Бурбон четырехлетней выдержки (и младше) называется «молодым». В этом случае на этикетках должны содержаться сведения о сроках выдержки.

Технология производства

Ключевыми ингредиентами для производства бурбона являются дрожжи, зерно (кукуруза) и вода. Зерно смешивается с горячей водой, нагревается и ферментируется в процессе брожения. В ходе ферментации в смесь добавляются дрожжи — с их помощью и выделяется спирт. На следующем этапе происходит дистилляция и очистка спирта в перегонных кубах. Содержание спирта в ферментированной браге не должно превышать 5-10%. Брага перегоняется дважды, в результате чего крепость спирта повышается до 65%. В итоге появляется «белая собака» — крепкий спирт, обладающий сладковатым кукурузным привкусом.

Получившаяся жидкость помещается в обожженные деревянные бочки. Материал, идущий на сборку бочек, — американский дуб. Погреба непременно должны быть сухими, а выдержка — длительной. Дуб расширяется, и бурбон постепенно впитывается в дерево (это происходит в летнее время). Зимой доски сжимаются, выталкивая алкоголь, успевший насытиться древесным ароматом. Для этого процесса требуется жаркое и длительное лето, поэтому основным регионом производства бурбона является Кентукки.

История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.

В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.

Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».

Развитие отрасли после Гражданской войны

После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».

Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».

В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.

Как правильно употреблять бурбон

Бурбон относится к числу алкогольных напитков с вековыми традициями. Поэтому употреблять американский виски нужно правильно, с уважением. Перечислим базовые рекомендации:

  1. Бурбон пьется из тонкостенных бокалов, позволяющих определить возраст напитка.
  2. Дно у стаканов должно быть толстым (в старину и вовсе использовались оловянные чаши).
  3. Роксы и тумблеры разрешены.
  4. Вкусовой букет пробуждается, если бокал отогреть в ладонях.
  5. Дегустируйте напиток медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом.
  6. Кубики льда позволят разбить вкусовую палитру на составляющие — бонус для изысканных сортов «топовых» производителей.
  7. Коктейли лучше делать из молодого бурбона (в качестве дополнительных ингредиентов используйте соки).

Чем запивать бурбон

Запивать бурбон газированными напитками или водой — моветон. Оптимальным решением для снижения градуса считается приготовление коктейлей. Самым знаменитым коктейлем такого рода считается « ». Состав:

  • бурбон;
  • вишня;
  • биттер;
  • сладкий вермут.

В США очень популярен коктейль «Кентуккийский мул». При соблюдении всех пропорций вы получите пряный напиток с освежающим вкусом. Состав:

  • бурбон;
  • лайм с мятой;
  • биттер;
  • сироп «Имбирь»;
  • содовая;
  • сок лайма.

Третий коктейль, который стоит попробовать — « ». Это старомодный напиток, считающийся у американцев отменным аперитивом. Состав:

  • бурбон;
  • апельсиновая цедра;
  • биттер;
  • сахарный сироп.

Чем закусывать бурбон

Изначально набор «правильных» закусок к бурбону ограничивался твердыми сырами и фруктами. Со временем список расширился. Помимо этих продуктов бурбон можно закусывать:

  • жареными креветками;
  • устрицами;
  • лососем;
  • форелью;
  • виноградом;
  • шоколадом.

Американцы закусывают бурбон маршмеллоу, японцы — рисом и суши. Англичане предпочитают сливочные сыры. На постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Россия) напиток принято закусывать хорошо прожаренным мясом. Хорошо подойдут говядина и свинина.

Классификация и виды бурбона

Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:

  1. Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
  2. Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
  3. Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
  4. Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
  5. Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
  6. Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
  7. Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
  8. Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
  9. Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
  10. American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).

Как выбрать бурбон

Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.

Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.

Как готовить бурбон в домашних условиях

Аналог напитка легко изготавливается в домашних условиях. Приведенным ниже способом уже полтора века пользуются американские фермеры. Запаситесь следующими компонентами:

  • кукурузой;
  • водой;
  • зерновой смесью;
  • солодом;
  • дрожжами.

Процесс начинается с приготовления кукурузы (сгодится также кукурузная каша). Рецептура предусматривает минимум 51% кукурузного сырья. Дальше закупайтесь солодом (у нас продаются ржаные, ячменные и пшеничные его разновидности). В общей массе должно содержаться 25% солода. Оставшиеся 24% — мягкие зерновые культуры (рожь, овес, пшеница, ячмень). Дрожжи должны быть «живыми», так что внимательно изучайте сроки годности. Процесс приготовления такой:

  1. Отваривайте до кипения кукурузную муку, постоянно помешивая.
  2. Дав каше немного остыть, добавьте солод.
  3. Перемешайте брагу при температуре 45-50 градусов.
  4. При 30-градусной температуре добавьте дрожжи и оставьте продукт бродить на пару недель.
  5. Спирт, получившийся в результате брожения, перегоняется дважды.
  6. Выдержка осуществляется в дубовых бочках (второй вариант — добавление в спирт дубовых щепок).

Как отличить поддельный бурбон

Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Надписи на этикетках (никаких опечаток и грамматических ошибок быть не должно).
  2. Крышка (у поддельного бурбона крышка ребристая, у оригинального — гладкая).
  3. Расположение этикетки (криво приклеенная этикетка — признак контрафакта).
  4. Дополнительные элементы (золотые полоски, надписи, гравировка — по каждому бренду нужно смотреть индивидуально).
  5. Горлышко (зачастую горлышко у «правильного» бурбона имеет бочкообразную форму).

На примере бурбона «Jim Beam» можно увидеть, что все приведенные выше рекомендации работают. Кроме того, истинный «Jim Beam» снабжается рельефными надписями и серийным номером, которые гравируются на боках бутылки. Подделать бутылку столь сложной формы нереально. Если же хотите 100% гарантии, приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах либо специализированных магазинах, которым доверяете.

Популярные бренды и марки бурбона

Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:

  • (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
  • Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
  • Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
  • Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
  • Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
  • Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
  • Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
  • Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
  • Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Бурбон многозначное слово: Бурбоны королевская династия. Бурбон сеньория, а с 1327 года герцогство на территории современного французского департамента Алье. Бурбон тип американского виски. Бурбон сорт кофе.… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

бурбон - I. БУРБОН I а, м. bourbon. 1. По имени фр. королевской династии Бурбонов, свергнутых Революцией и затем вернувшихся на престол. Людовик XVI инстинктивно чувствовал, что отныне имя Бурбонов всецело перейдет на главы тех русских офицеров, которые… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Бурбон - 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов. 2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем.… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

I м. 1. Грубый, невежественный, властный и заносчивый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. 1. Сорт канадского кукурузного виски. 2. Виски такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя и перегоняемое из забродившего сусла, полученного из зерна с содержанием кукурузы не ниже 51%; хранится оно в новых просмоленных дубовых контейнерах * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь

Любой из многих видов виски, изготовляемых в США. Сюда входит чистое ржаное виски, чистое виски Бурбон, чистое кукурузное виски, смешанное чистое виски Бурбон, договорное виски и смеси различных сортов * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь

Highland Park Здания винокурни Хайлэнд парк Регион: Islands Произно … Википедия

Винокурня Ardbeg Здания винокурни Ардбег … Википедия

Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия

Книги

  • Питер Чейни. Собрание сочинений. В девяти книгах. Книга 5
  • Питер Чейни. Собрание сочинений. В девяти книгах. Книга 9 , Питер Чейни. Американец Питер Чейни занимает видное место в детективном жанре в первое послевоенное десятилетие. Им написано около сорока романов. Среди них наиболее популярны "Поймите меня правильно",…

Виски - напиток, любимый многими, как и бурбон. Но даже ценители крепкого алкоголя не всегда знают, чем они отличаются, а иногда и вовсе не знают, что это такое.

Различия между ними есть, и довольно большие. Как бы ни были похожи напитки, ни один сомелье не спутает виски и бурбон.

По сути, бурбон - это разновидность виски . Тем не менее можно смело сказать, что это два разных напитка - каждый из них имеет свой уникальный вкус, особенности приготовления и историю.

Регион производства

Родиной виски считается Великобритания, на территории которой находятся два главных региона-изготовителя продукта - Шотландия и Ирландия . Регион производства легко определить по маркировке: на ирландских бутылках красуется надпись “Whiskey”, на шотландских - “Whisky”, либо “Scotch”.

Также по оригинальной рецептуре изготавливают напиток в Канаде и Японии . Специальных названий для напитка там нет, на этикетках принято просто указывать страну-производителя (“Canadian whisky”, “Japanese whisky”).

Справка! Главными районами, производящими скотч, принято считать Speyside и Highland . Второй особо известен своим горным местоположением и специальным способом изготовления напитка.

Бурбон - продукт исключительно американский. Название происходит от имени округа Бурбон, штат Кентукки, где зародилось его производство.

Изготавливается только в США по классическому фирменному рецепту. Во времена появления бурбона Америка заселялась британскими колонизаторами, с собой они привезли и технологию производства виски, претерпевшую уже там трансформации.

Справка! Называться бурбоном официально может только продукт, произведённый в штате Кентукки. В России же так часто называют любой виски, произведённый на основе кукурузы.

Более подробнее ознакомиться с другими вы можете в отдельной статье.

Из чего делают напитки

Основой для виски служат злаковые культуры: ячмень, пшеница и рожь.

  • В Шотландии это традиционно ячмень и его солод, причём в ход идёт исключительно выращенный в определённых областях продукт, придающий алкоголю уникальный вкус.
  • В Ирландии производство основано на ячменном солоде с добавлением ржи.
  • В Японии, как и в Шотландии, сырьём служит ячмень.

Бурбон изготавливается, в первую очередь, из кукурузы, на остаток могут приходиться ячмень, рожь и пшеница.

Появлением этот напиток обязан именно кукурузе, а точнее, её дешевизне и большому распространению на территории штатов. Изначально, это был напиток бедняков - своеобразный кукурузный самогон, который гнали из того, что могли себе позволить.

Со временем качество напитка улучшалось, производство увеличивалось - и вот, сейчас бурбон пьётся во всём мире.

Важно! По стандарту, классический напиток минимум на 51% должен состоять из кукурузы.

Технология

Технология изготовления двух популярных алкогольных напитков несколько отличается:

  1. Виски готовится при помощи соложения, зерно замачивается, прорастает, сушится и шелушится. Этот процесс способствует выделению ферментов, которые расщепляют крахмал, получая натуральный сахар.
  2. Производство бурбона проходит заметно проще, без соложения. Кукурузные зёрна измельчают, заливают водой и обваривают. Готовое сырьё заправляют солодом, чаще всего, ячменным. Затем запускают процесс брожения, отбродивший продукт дистиллируется. На некоторых производствах напиток проходит ещё один этап - фильтрацию через кленовый уголь.

Как готовят виски в промышленных масштабах, можно увидеть на видео:

Окрашивание

Для приобретения виски характерного цвета, при производстве в него добавляется карамель.

В бурбон же, напротив, законодательно прописан запрет на добавление каких-либо лишних ингредиентов. Свой золотисто-янтарный оттенок он приобретает благодаря тому, что настаивается в обожжённых бочках. Бурбон, чаще всего, значительно темнее виски.

Выдержка

Виски настаивается в проверенных временем дубовых бочках из-под таких напитков, как:

  • херес,
  • коньяк,
  • мадера,
  • кальвадос.

Иногда выдержка происходит в старых бочках от бурбона, что придаёт напитку немного сладкий привкус ванили.

Бурбон же выдерживают в новых бочках, тоже из дуба. Предварительно их обязательно обжигают изнутри. Изготовление таких бочек происходит согласно древним традициям, для скрепления не используют ни клей, ни гвозди.

Срок выдержки у напитков разнится.

  1. Бурбон настаивается достаточно быстро, как правило, 2-4 года.
  2. Виски выдерживается не менее трёх лет.
  3. Ирландский виски принято выдерживать от пяти лет, шотландский - от трёх, канадский - от шести.
  4. Существуют коллекционные сорта, настойка которых может длиться более 20 лет.

Вкусовые особенности

Бурбон, благодаря кукурузе, имеет более насыщенный, сладковатый, мягкий вкус. В виски больше горечи, так как производство основано на злаковых культурах.

Палитра вкусов последнего очень широка, у каждого вида он свой неповторимый: шотландский обладает дымным ароматом, ирландский больше горчит. Скотч имеет особый терпкий привкус.

Дегустируя различные сорта, можно почувствовать шоколадные, торфяные, коричные и даже цитрусовые нотки. Каждая бутылка раскрывается по-своему.

Ирландский виски отличается отсутствием дымного послевкусия (а также процессом производства: его перегоняют трижды).

Культура употребления

Чтобы действительно почувствовать разницу между виски и бурбоном, пить каждый напиток необходимо верно, соблюдая особые правила. Именно в культуре употребления проявляется уважение к напитку.

Правила употребления:

  • Виски употребляется и в качестве .
  • Продукт высокого качества не следует разливать по стаканам из заводской бутылки. Напитком наполняют тару из тонкого стекла, через которое можно чётко разглядеть оттенок алкоголя, наблюдать игру света на нём, и даже определить выдержку.
  • В старину для распития бурбона использовались особые чаши из олова с двумя ручками, сейчас же применяются стеклянные стаканы с толстым дном: “тумблер” или “рокс”. Коктейли на его основе подаются в бокалах типа “хайбол” или “бокал-мартини”.
  • Виски высокого качества никогда не пьётся из обыкновенных стаканов или рюмок. Используется специальный стакан “ноузинг”, предназначенный для максимального раскрытия аромата напитка благодаря зауженному к верху горлышку, где концентрируются пары. Объём - 100 мл. Из него употребляется только чистый выдержанный продукт, ни в коем случае не используется для коктейлей или купажированных (смешанных) сортов.
  • Перед распитием стакан разогревается в руке, чтобы проснулись все нотки.
  • Пить необходимо медленно, только там можно оценить все качества настоявшегося алкоголя.

Если добавить в напиток кубики льда, то можно почувствовать многослойность ароматов и вкусовых качеств, что особенно актуально для эксклюзивных сортов большой выдержки.

Для создания коктейлей берётся недорогой бурбон небольшой выдержки. Его мешают с безалкогольными ингредиентами, такими как сок.

Молодые сорта бурбона стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость крепкого напитка. Премиальные выдержанные сорта пьются в чистом виде.

Законодательные акты Шотландии

Справка! Шотландский виски является национальным продуктом. Его специфику защищают законодательные акты Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.

В этих документах закреплены правила, которым должен соответствовать продукт, зовущийся шотландским виски.

К ним относятся:

  1. Производство в винокурне, находящейся на территории Шотландии, из ячменного солода и воды, к ним могут добавляться только цельные зёрна других злаков.
  2. Кроме воды и карамели к напитку ничего не добавлялось Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий. История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители кукурузной настойки находятся по всему миру.
  3. Выдержка производится не менее трёх лет в дубовых бочках, объём которых не более 700 литров.
  4. После дистиллировки в продукте содержится не более 94,8% алкоголя.
  5. В конечном продукте содержание алкоголя составляет не менее 40%.

Видео

История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители американской кукурузной настойки находятся по всему миру.

Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий — о них подробно рассказывается на видео:



Загрузка...