dselection.ru

Время запекания рыбы в фольге на мангале. Рыба на мангале - рецепты приготовления

Рыба - это уникальный продукт, который обладает огромным количеством полезных веществ. Опытные кулинары обычно подразделяют ее по происхождению: речная, морская и океаническая.

Чаще всего из мелочи варят уху, а более засушивают или засаливают. Но кроме этого, есть еще масса способов приготовления различных блюд из рыбы, например, рыба на костре запеченная. Для этого не нужны какие-то особенные навыки и умения. Все рецепты легкие и простые и не требуют большого количества времени.

Секреты правильно запеченной на костре рыбы

Есть несколько несложных правил того, как приготовить рыбу на костре, следуя которым вы получите такое восхитительное блюдо, как ароматная запеченная рыбка.

  • Если для приготовления вы решили использовать речную рыбу, но сомневаетесь из-за запаха тины, не переживайте. Просто поместите рыбу на пару часов в холодную воду, разбавленную уксусом (соотношение 5/1).
  • Самая вкусная рыба бывает в конце лета, когда обогащается омега-жирами.
  • При жарке на костре ее ни в коем случае нельзя переворачивать по несколько раз. Иначе рыба на костре получится не сочной, с красивой хрустящей корочкой, а сухой и пережаренной. Сначала нужно обжарить ее до готовности с одной стороны, а только потом - с другой.
  • Какую рыбу на костре приготовить, решать только вам, но в любом случае лучше обзавестись специальной решеткой для приготовления рыбы-гриль.
  • Приправы и маринады для рыбы можно делать самим. А можно использовать покупные.

Прежде чем приступить к процессу приготовления рыбы, можно приготовить специальный маринад. Рецепт его несложен, зато он придаст блюду умопомрачительный аромат и вкус. Количества представленного маринада хватит на три средние по величине рыбины.

Ингредиенты:

  • вода - 3 столовые ложки;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • 9%-й уксус - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • сахар - ½ чайной ложки;
  • соль и перец - по щепотке.

Приготовление:

  • В чашу миксера влейте лимонный сок и воду, засыпьте горчицу, соль, перец и Смешайте.
  • Влейте потихоньку в получившуюся массу растительное масло, не переставая перемешивать.
  • Пропитайте каждую рыбку готовым маринадом и дайте ей настояться в течение получаса.
  • Чтобы рыба не прилипла к решетке, не забывайте смазывать ее сливочным маслом.

Свежая рыба, запеченная на костре

Ингредиенты:

  • живая рыба весом не менее 700 грамм и не более 1 килограмма - 3-4 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

Так как приготовить рыбу на костре? Легко!

1. Для начала распотрошите рыбу, почистите от чешуи, промойте. Плавники, голову и жабры можно оставить. Приправьте специями и посолите ее со всех сторон.

2. Лук почистите и нарежьте кольцами. Колечки засуньте внутрь рыбы, не разбирая их.

3. Сделайте на рыбе неглубокие надрезы, как на нарезном батоне. Упакуйте ее в и уберите в холодильник на два часа промариноваться.

4. По истечении времени расположите сетку или решетку для рыбы над костром, смажьте ее маслом, чтобы рыба не прилипла к металлу. Выложив рыбки рядом друг с другом, закройте сетку.

5. Жарьте рыбу до образования румяной корочки, примерно 15 минут, после чего переверните и жарьте другую сторону такое же количество времени.

Рыба (на костре) готова.

Примечание

Если по какой-то причине вам противопоказано к употреблению жареное, вы можете по этому же такое блюдо, как рыба в фольге, на костре. После того как рыба замаринуется, заверните ее в фольгу и поместите в решетку. Время приготовления составляет также 30 минут.

на костре

Мороженая рыба по своим вкусовым качествам ничуть не уступает свежей. Лучше всего брать филе, так как оно не требует предварительной очистки, в нем практически нет костей.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса (это рыба жирная, благодаря этому получается она особенно сочной и вкусной);
  • маринад для рыбы, рецепт приготовления которого описан выше.

Приготовление

1. Для начала разморозьте филе, слейте лишнюю воду, высушите бумажным полотенечком.

2. Обваляйте филе пангасиуса в маринаде, сложите его в полиэтиленовый пакетик, уберите в холодильник на 1 час.

3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на огне с двух сторон по 10 минут с каждой.

Рыба на костре, приготовленная этим способом, очень вкусная. К тому же она нравится детям, так как не нуждается в дополнительной очистке перед едой.

Запеченная красная рыба

Выбор красной рыбы для приготовления на костре большой - форель, семга, кета, лосось, горбуша и другие. Берите понравившуюся вам рыбу и приступайте к приготовлению.

Если ваш выбор пал на не очень жирную рыбу, ее можно запечь по этому же рецепту, но не на открытом огне, а в фольге. И помните, рыба в фольге на костре получается не менее вкусной, но она более полезная.

Можно приобрести уже готовые стейки или взять целую рыбу, очистить и нарезать ее на нужные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки красной рыбы, шириной 1.5-2 см;
  • сок лимона - по одной маленькой ложечке на один стейк;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление

1. Натрите стейки рыбы солью, приправой и соком лимона.

2. Оставьте рыбу в холодном месте на пару часов для пропитки.

3. Выложите стейки на решетку и приступайте к процессу обжаривания.

4. Жарится красная рыба так же, как и остальные. 15 минут с одной стороны до образования румяной корочки и 15 минут с другой.

Как и с чем подавать запеченную рыбу

Приготовившуюся рыбу аккуратно разложите по тарелочкам. Подавайте со свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Можно к ней приготовить овощной салатик или отварить, запечь, потушить картофель. Также отлично подойдет к рыбному блюду отваренный рис.

Если запеченная рыба получится слегка суховатой, что часто бывает с красной рыбой, можно подать к ней соус тартар, который можно приготовить самим или приобрести в магазине, или сливочный соус.

Для того чтобы приготовить последний, возьмите сливочное масло, растопите его в кастрюле с толстым днищем, добавьте любую мелко порубленную зелень и протушите. Залейте красиво выложенные стейки, филе рыбы или целую рыбу готовым соусом.

Приятного аппетита!

Вторым, по популярности ингредиентом, который чаще всего готовят на мангале, является рыба. Легкий аромат дымка и скорость обжарки – только вершина айсберга всех тех плюсов, что таит в себе готовка на углях, так как самым главным достоинством этой техники по-прежнему остается возможность жарить совершенно любую рыбу, вне зависимости от ее породы, жирности, мясистости и нежности. О том, как пожарить рыбу на решетке на мангале, читайте далее.

Красная рыба на решетке на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 480 г;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка - 1 ч. ложка;
  • хлопья острого перца - щепотка;
  • лимоны - 3 шт.

Приготовление

Разделите рыбное филе на 4 куска и убедитесь в том, что из каждого полностью удалены кости. Приготовьте смесь для рыбы, соединив сахар со щепоткой морской соли, сушеным луком и чесноком, паприкой и хлопьями острого перца. Натрите смесью специй мякоть рыбы и выложите ее на решетку гриля прямо над горящими углями. Сбрызните все лимонным соком и готовьте рыбу около 8 минут.

Рыба в фольге на решетке на мангале

Ингредиенты:

  • рыба целиком (выпотрошенная) - 1,5-2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • тимьян, розмарин, эстрагон - по 1 веточке;
  • листья мяты и петрушки - по 1 ст. ложке;
  • корень имбиря - кусок длиной 1,5 см;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • оливковое масло - 120 мл.

Приготовление

Выпотрошенную рыбью тушку слегка надрежьте вдоль туловища с обеих сторон и щедро натрите морской солью. В чашу блендера положите листики розмарина, эстрагона, тимьяна, мяты и петрушки. Следом добавьте корень имбиря, очищенные зубки чеснока и влейте масло. Пюрируйте все ингредиенты вместе и натрите рыбу получившимся ароматным маринадом. Спустя полчаса разожгите угли. Рыбу оберните фольгой и положите на решетку прямо над углями. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из рыбы на решетке на мангале?

Если вы планируете барбекю-вечеринку в формате фуршета, то этот рецепт сослужит вам блестящую службу. Вымочите горсть деревянных шпажек в воде, насадите кусочки рыбы в сладко-соленом азиатском маринаде, обжарьте по паре минут и удивляйте гостей оригинальной горячей закуской.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 360 г;
  • кунжутное масло - 10 мл;
  • соевый соус - 15 мл;
  • соус хосин - 15 мл;
  • сок лайма - 15 мл.

Приготовление

Рыбное филе очистите от кожи, удалите кости, если таковые остались, и нарежьте мякоть кубиками по 2,5-3 см толщиной. Взбейте вместе масло с соусами и соком лайма. Погрузите рыбу в маринад и оставьте на полчаса. После, насадите маринованные кусочки на шпажку, разложите на решетке и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, регулярно смазывая маринадом.

Если вы планируете запечь рыбу целиком, то не упустите шанс насытить мякоть обилием ароматов свежих трав, ведь это можно сделать просто заложив последние в брюшную полость.

Пища, приготовленная на углях или открытом огне, является диетическим продуктом. Одним из самых простых и быстрых блюд можно назвать рыбу, запеченную в фольге. Предварительно не нужно мариновать тушки, главное доставить их до раскаленных углей полностью размороженными, добавить немного специй по вкусу и время от времени переворачивать, чтобы рыбка внутри фольги не сгорела. Какой бы сорт рыбы вы не купили, в фольге он получится как в собственном соку, нежным, ароматным и пропитанным дымком.

Какую рыбу лучше запекать на углях?

И морская, и речная для приготовления на открытом огне будут пригодны. Если тушки большого размера, их можно порезать мелкими кусочками и каждый обернуть фольгой – так времени на готовку блюда уйдет гораздо меньше.

  • Морскую рыбу слегка размораживают, дают лишней жидкости стечь. Но лучше всего использовать свежие тушки – после приготовления они мягче и сочнее.
  • Специи для запекания рыбы в фольге

    Приготовить рыбу в фольге, как видите, несложно. Если смазать тушки предварительно ароматическими приправами и специями, посыпать зеленью и положить внутрь овощи, у вас получится не только ароматная рыба, но и диетический гарнир. Обычно используются черный перец, молотый или душистый, смесь красного и черного, лавровый лист, мелко порубленную петрушку в смеси с укропом. Вместе с рыбой прекрасно запекается болгарский перец, морковь, картофель, лук, репа, кабачки, тыква. Под фольгой происходит обмен вкусами и ароматами.

    Как запечь рыбу в фольге

    1. Чтобы фольга во время запекания не прорвалась, её складывают в два слоя, далее кладут рыбу и овощи, сверху с усилием скручивают, чтобы не было отверстий для выхода сока и воздуха.
    2. Тушки с низкой жирностью, такие, как: семга, треска, горбуша, вначале смазываются сливочным маслом, внутрь тоже положите несколько кусочков для того, чтобы рыба на выходе не была слишком сухой и безвкусной.
    3. Жирные сорта обычно на несколько минут замачивают в маринаде. Для этого используют соевый соус или лимонную воду.
    4. Рыба в фольге на углях готовится за считанные минуты. Она берет оптимальное количество соли, тушки невозможно пересолить. Это свойство часто используют ленивые хозяйки, когда соль насыпается на фольгу, а сверху укладывается чистая тушка рыбы и снова крупная соль, безо всяких приправ. Так получается экологически чистый и полезный продукт.
    5. Хорошо, когда угли томятся, когда нет открытого огня, тогда время на приготовление рыбы уйдет около 20-25 мин. Если тушка крупная – 40 мин, если кусочки - 10 мин.
    6. Чтобы блюдо можно было эстетично подать к столу, проявите фантазию! Быстро и просто получается рыба, запеченная с грибами и картофелем. На 1 кг рыбы нужно 250 гр. свежих или маринованных грибов, 4 крупных картофелины и 2 головки репчатого лука. Для соуса - лимон, а также специи, лавровый лист, соль.
    7. Рыбу нужно сбрызнуть соком лимона и дать ей настояться в течение часа, лишний сок, который тушки пустят, слить. Затем рыбу солят, смешивают с тертым лавровым листом и дают ещё 10 мин. для засолки. Лук и грибы отдельно нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Затем сырой картофель нарезаем кружочками, укладываем на фольгу, сверху кладем половину пассированного лука и грибы, затем рыбу и снова лук с грибами. Время приготовления такого сытного ужина – 40 мин. Перед тем, как снять с углей, фольгу приоткрывают и больше не переворачивают.
    8. Внутренность тушек можно фаршировать морковью и луком, кабачками и помидорами или любыми видами зелени.

    Традиционный шашлык начинает уступать позиции рыбе, приготовленной на углях. Это объясняется быстрым приготовлением и высоким качеством на выходе и 100% успехом у домочадцев и гостей. От такой еды не отказываются даже любители считать калории и приверженцы правильного питания. Поговорим подробнее о наиболее подходящих сортах рыбы, о специях и процессе готовки.

    Преимущество рыбы в фольге

    Каждый диетолог подтвердит пользу продуктов, приготовленных в фольге. Дачники и владельцы загородных участков без проблем могут побаловать себя «полезной» рыбкой.

    Действительно все привычные способы горячей обработки проигрывают перед готовкой в фольге. Варка и жарка негативно сказываются на качестве продукта, а фольга сохраняет в неизменном виде все полезные составляющие, включая микроэлементы и витамины. К тому же блюда всегда готовятся без масла, получаются сочными, насыщенными натуральным ароматом.

    Правила запекания в фольге


    Основное условие для успешного приготовления - создание герметичности, т.е. важно обеспечить достаточную плотность прилегания и исключить возможность выхода жидкости и пара. Рыба должна готовиться с сохранением собственного сока и питательных компонентов. Именно поэтому получившееся блюдо считается диетическим.

    Упаковка не должна прорваться или проколоться. В противном случае сок быстро испарится или вытечет, мясо подгорит и станет сухим. Не рекомендуется плотно прижимать фольгу, небольшое пространство позволит остаться воздуху и месту для выделяющегося сока. Если фольга слишком тонкая, создавайте упаковку из двух слоёв.

    Как правильно использовать фольгу

    Итог ваших усилий на 60% зависит от умения заворачивать продукты. Правильная упаковка состоит из трёх моментов:
    1. На отрезок фольги, достаточно большого размера, с одной стороны кладётся рыбка, свободной частью накрывается.
    2. Края соединяются, загибаются, складываются, прищипываются, швы уплотняются.
    3. Аккуратно прижимаем поверхность, но не прессуем. Заготовка может отправляться на жар.

    Какую рыбу лучше запекать на углях в фольге?

    Ограничений при выборе вида рыбы нет. Вкусной будет и речная, и морская, и выловленная в ближайшем пруду. Единственным критерием является размер. Если рыба слишком велика, из неё делаются стейки или нарезаются куски нужного размера. Важно помнить, чем меньше кусок, тем быстрей он будет готов, так как каждый заворачивается отдельно. При использовании соли и специй помните, что рыбе требуется больше этих ингредиентов, чем для мяса.

    Речная (пресноводная) рыба


    Морская рыба

    При покупке следует отдавать предпочтение свежим/охлаждённым вариантам. Такие экземпляры гарантируют сочность, натуральный аромат и мягкость. Если собираетесь готовить замороженную, то можно полностью не оттаивать. При появлении жидкости, дайте ей стечь и приступайте к посолу. Затем упакуйте и на угли. Лидируют форель, скумбрия, сёмга.

    Специи для рыбы

    Традиционно для рыбы используют чёрный перец, зелень, соль. Хорошим сочетанием будут семена фенхеля, кориандр, чеснок. А также пажитник (шамбала), горчица, паприка, цедра лимона. Если вы любитель ароматов, то лучше, конечно, купить готовую смесь.

    Если приобрели жирную рыбу, обязательно воспользуйтесь лимонным соком и орегано. Выбранные приправы наносятся на поверхность. В брюшко зелень укладывается пучками - это укроп, петрушка, неплохо к ним добавить базилик, сельдерей, кинзу. В большую рыбину одновременно можно положить резанные овоща, они потом послужат диетическим гарниром (кабачок, тыква, лук, репа, картофель).

    Как запечь рыбу на углях

    Перед «упаковкой» нежирные сорта можно смазать маслом (треска, горбуша, минтай, хек и пр.). Жирную рыбу недолго (5-10 мин) выдерживают в маринаде, в котором есть лимонный сок и соевый соус. Тунец и камбала обычно маринуются 1-2 часа.

    На углях процесс готовки достаточно быстрый. Углей должно быть достаточно, желательно чтобы не было огня. При использовании решётки для гриля, для средних экземпляров достаточно 20 минут, для порезанных кусочков - 10, для крупных тушек - 40. При закладывании в угли, время остаётся таким же.

    В стеснённых условиях подавать можно непосредственно на фольге. В праздничной обстановке готовая рыбка укладывается на большое блюдо и украшается исходя из вашей фантазии овощами, зеленью.


    Вкусная и полезная рыбка в фольге - минимум калорий, максимум вкуса!

    Дамы, поднимите руки у кого мужья увлекаются рыбалкой? А я могу похвастаться, что мой этим не болеет, я можно сказать счастливая. Хотя все в жизни относительно, ведь мой муж болеет техникой, это тоже проблема, но другого характера. Ну не будет же он меня просить запечь машину или приготовить ее повкуснее. Только мыть ее помогаю и то редко – не доверяет он мне такую серьезную процедуру. Но у моей знакомой муж – рыбак, так он просит ее готовить все, что поймал. Я однажды видела, как она бедненькая чистила рыбу размером с мизинец, ну зачем такую мелкую ловить, да еще и готовить, отдал бы коту, нет, он ее сам должен съесть, вот сам бы и готовил. Моя рыбалка заключается в походе на рынок или в магазин, ловлю себе там, что мне больше нравится и что чистить не надо долго. Вот, например карп, чешуя у него крупная, легко отделяется, а уж как любят у меня дома карпа, запеченного в фольге в духовке, а можно и на углях! Да кулинарный рецепт этот прост, сейчас я вас научу.

    Очень простой рецепт рыбы в фольге на углях домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 99 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Разное

    Ингредиенты на шесть порций

    • Карп 1.2 кг
    • Морковь 3 шт.
    • Лук репчатый 6 шт.
    • Специи сухие (для рыбы) 2 чайн. л.
    • Растительное масло 3 стол. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Чистим и промываем карпа, голову и хвост отрезать не надо, делаем на ней надрезы поперек, натираем его смесью соли с приправами для рыбы (в любом магазине купите, какую захотите) и оставляем на полчаса или минут на 40. Чистим лук, половину режем кольцами, а половину – кубиками. Морковь чистим и трем на терке, обжариваем ее вместе с мелким луком. На фольгу выкладываем половину луковых колец, поливаем их маслом, рыбу фаршируем жареными овощами и укладываем на лук. Сверху опять лук и снова масло, заворачиваем плотно в фольгу и укладываем ее на горящие угли. Держим рыбу на огне около получаса, переворачивая каждые 5 минут. Если вы в походе или на пикнике и нет возможности пожарить морковь, то можно фаршировать рыбу только луком. Еда все равно вкусная получается. А на гарнир – картошку или рис.


    Загрузка...