dselection.ru

Воздушный яичный хлеб в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото

И снова здравствуйте. Хочу предложить ещё один рецепт хлеба. Воздушный белый хлебушек подойдет на каждый день, как к чаю так и к первому. Очень прост в приготовлении и займет минимум времени. Приблизительно 2 часа, может меньше.
Итак нам потребуется:
640гр пшеничной муки
11гр быстродействующих дрожжей (у меня живые 15 гр)
2 ч.лож соли
1 ст. лож сахара
160 мл молока
1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается теплая вода до уровня 200 мл)
3 ст. лож растительного масла
Изюм (по желанию)

1. 1 яйцо разбить в стакан и добавить к нему теплую воду до уровня 200 мл. Далее добавить молоко (общее колличество жидкости 360 мл). Добавить соль, сахар перемешать.
Отмерить дрожжи и добавить к ним по щепотке сахара, муки и часть жидкости.

2. Муку просеять, сделать углубление. Влить всю жидкость вместе с дрожжами, а также изюм (по желанию), 2 ст.лож масла. Перемешать сначала ложкой, потом месить руками. В конце добавить 1 ст.лож масла. Тесто будет гладким.

Тесто должно быть очень мягкое, эластичное и приятное на ощупь. Не липнуть к рукам.

3. Поставить в теплое место для подьема. (У меня эл.духовка на 40-50°) 30 минут.

4. Когда подойдёт обмять и уложить в форму и поставить еще на 30 минут.

5. Выпекать 40-45 минут при 190°
Вот такой хлеб у меня получился. Хранится и остаётся мягким в течении 3-4 дней (дольше не получалось сьедали)

В разрезе. У меня сегодня с изюмом. Так заказали.

Всем приятного аппетита!

– неизменный спутник практически всех блюд. А перед свежеиспеченной, домашней, благоухающей буханочкой устоять не сможет никто. К тому же, небольшой кусочек не принесет никакого вреда, а удовольствия – море.

Яичный хлеб, в отличие от обычного, имеет очень воздушную структуру. Его мякиш очень нежный, прямо-таки тающий, а корочка – хрустящая, но не слишком плотная. Сам по себе яичный хлеб – изделие очень вкусное, а дополнив его тонким слоем масла и варенья, вы оцените его прелесть на все 100 процентов.

Приготовить такой замечательный поможет хлебопечка (в этом рецепте – Binatone, модель BM-2068), но можно воспользоваться рецептом и для приготовления хлеба вручную – тесто прекрасно ведет себя как при выпечке в форме, так и при формовке буханок и булочек. Главное условие – дать хлебу хорошо отдохнуть и подняться.

Время приготовления: 3 часа согласно программе хлебопечи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока или кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложка соли
  • 1, 5 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
  • 3 стакана муки (возможно, в процессе замеса нужно будет добавить еще немного).

Яичный хлеб в хлебопечке – рецепт .

В чашу хлебопечи влейте молоко, а затем – растительное масло.


Отмерьте и всыпьте в емкость сахар, соль и сухие дрожжи.


Взболтайте 2 яйца в чашке или небольшой миске, чтобы соединились белок и желток.


Влейте яйца в чашу печи.


В самом конце добавьте муку, предварительно ее просеяв.


Выберите программу «Основной хлеб», размер буханки – 750 грамм, корочка – по вашему усмотрению. Нажмите кнопку «Старт». Во время первого замеса следите за тем, какое тесто получается. Сначала оно может показаться вам жидковатым, но не спешите добавлять муку.


В конце первого замеса оно станет немного плотнее, но если комочек выходит плотным, добавьте немного воды.


После первого отдыха должно получиться такое тесто.


Когда программа просигнализирует об окончании работы, выньте хлеб из печи и немного остудите его перед тем, как разрезать. Если в процессе выпечки на корочке образуются трещины – ничего страшного, ведь получается очень воздушным и легким. Вот так быстро и просто мы с вами испекли .

  • 4 стаканчика (по 250 мл) муки,
  • 1 пакетик (11 г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 160 мл молока,
  • 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл),
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.

Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного желает Записная книжка рецептов!

Если вы еще не готовили такой замечательный воздушный хлеб по этому рецепту, то обязательно попробуйте это сделать. Я вас уверяю, что результат очень сильно порадует вас. Любой хлеб приготовленный своими руками это очень вкусно, но этот воздушный — это гораздо больше, чем просто вкусно. Он всегда получается настолько ароматный, мягкий, пушистый, что не хватит слов рассказать о нем. Интересный способ выпечки в кастрюле под крышкой дал ему такую пышность и такую корочку, какую не получишь при обычном выпекании в духовке. Ну и конечно же, главную роль здесь играет тесто на минеральной воде.

Ингредиенты:

Способ приготовления

В первую очередь приготовим дрожжевое тесто, именно на минеральной воде.

Теперь нам надо подобрать емкость или форму для выпечки, чтобы она закрывалась и была огнеупорной, в которой мы будем выпекать воздушный хлеб в духовке. Важно, чтобы ручки на крышке и самой емкости были также огнеупорные, или их можно было бы открутить и снять. У меня для таких целей есть керамическая кастрюля, в ней очень удобно готовить что-либо в духовом шкафу.

На присыпанный стол мукой, выкладываем подошедшее тесто и формируем круглую буханку, накрываем полотенцем даем ей подойти минут 30. Пока она подходит, мы ставим кастрюлю в духовку, температура должна быть 250 С, и разогреваем ее эти полчаса. Затем аккуратно (будьте осторожны, она горячая) достаем ее и быстро перекладываем буханку в нее. У меня не получилось переложить аккуратно, и я очень переживала, что она будет не очень красивая, но как вы увидите позже, хлеб получился просто прекрасным. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, температуру понижаем до 230 С, выпекаем 30 минут. Затем снижаем температуру до 200 С, открываем ее и допекаем еще минут 20, до румяности и готовности.

Достаем воздушный хлеб и даем ему полностью остыть на решетке.

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.



Загрузка...