dselection.ru

Воздушная запеканка из творога рецепт. Воздушная творожная запеканка - ингредиенты

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Ингредиенты

  • творог обычной жирности (5-9%) - 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт - кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

Ингредиенты

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванили
  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.
  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом - получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль - четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки
  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой
  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
  8. перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. м анки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут
  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет - в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием употребляют в пищу всевозможные блюда из творога.

Одним из наиболее популярных блюд из творога, любимым многими еще с детства, является творожная запеканка. Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки , а таких людей в последнее время становится все больше.

1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)

Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.

Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

Творог - 500 гр.
- яйца - 3 шт.
- манная крупа - 6 ст. ложек
- молоко - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 1/3 чайной ложки

Как приготовить творожную запеканку.

1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания.

2. Белки отделите от желтков.

3. Добавьте в творог желтки и сахар.

4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в "Меню" режим "Выпечка" и установите время приготовления - 60 минут.

Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.

Вот такая запеканка у меня получилась!

Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!

Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.

Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!

Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.

2-й рецепт творожной запеканки

Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

600 г творога
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 1/3 ч.л соли
- 2 яйца
- 50 г крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
- сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку:

1. Белки отделить от желтков.

2. Желтки растереть с творогом.

3. Добавить молоко, перемешать.

4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.

5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.

6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.

7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в "Меню" режим "Выпечка" и установите время приготовления - 60 минут.

Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!

Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.

Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.

Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.

Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.

Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.

Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы один раз.

Видео о том, как приготовить запеканку из творога и моркови

Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка

Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа 🙂 .

Я надеюсь вам понравились мои рецепты вкусной и полезной творожной запеканки. Вы увидели, как ее можно быстро приготовить. Совсем мало времени это занимает.

А сейчас я заканчиваю, и хочу пожелать вам всего хорошего. Помните — готовить надо всегда с хорошим настроением. До свидания.


Воздушная творожная запеканка в духовке

5 (100%) 1 vote

Стоит лишь немного изменить процесс приготовления, и творожная запеканка меняется кардинальным образом. Если просто перемешать яйцо, творог и муку, она будет плотноватой. А если яйцо разделить на желток и белок, хорошенько взбить и аккуратно вмешивать, то получится вкусная творожная запеканка в духовке, воздушная, нежная. Самая лучшая! Хотите убедиться? Тогда идем готовить! На сайте уже есть , но еще один думаю, не будет лишним. Тем более что в нем нет ни ягод, ни фруктов, готовить можно в любое время независимо от сезона.

Чтобы запеканка получилась воздушной и не осела в духовке, творог нужно хорошо перетереть, а яичный белок взбить до плотных пиков и осторожно подмешать в творожную массу.

Ингредиенты

Для приготовления пышной, воздушной запеканки из творога понадобится:

  • мягкий домашний творог – 400 г. или 2 пачки 18%;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • изюм распаренный – горсть;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • густая жирная сметана – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 4 ст. л;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке. Рецепт

Я использовал жирный домашний творог. По текстуре он как бы слоистый, мягкий, и чтобы сделать более однородным, разминаю картофелемялкой. Если вы используете покупной в пачках, его достаточно размять вилкой. Зернистый придется перетереть через сито либо тоже растолочь, но однородным он не станет, будут попадаться крупинки. Блендером пользоваться не советую, творог после измельчения становится жидковатым и потребует больше муки.

Изюм промываю, распариваю на водяной бане или заливаю кипятком на несколько минут. Добавляю в миску с творогом.

Чтобы творожная масса была вкуснее и нежнее по консистенции, добавляю жирную домашнюю сметану. Она очень густая, почти как масло. Магазинную желательно брать с самым высоким процентом жирности (не менее 20%).

Одно яйцо понадобится для смазывания верха. Второе делю на желток и белок. Белок выливаю в глубокую миску, туда же кидаю щепотку соли и взбиваю миксером на высокой скорости до жестких пиков. Когда поднимите венчики, на поверхности должны остаться бугорки, а сама белковая масса не опадать, держать форму. Чем лучше будет взбит белок, тем пышнее получится запеканка.

Желток смешиваю с сахаром. Растираю, взбиваю венчиком до густой кремообразной массы светло-желтого цвета.

Добавляю ванильный сахар, снова взбиваю. Желательно чтобы крупинки хотя бы немного растворились.

Взбитый с сахаром желток перекладываю к творожной массе. Перемешиваю поддевая ложкой снизу вверх.

Просеиваю муку, добавляя по одной столовой ложке. После каждой порции вымешиваю творожную массу. Она должна стать чуть плотнее, не растекаться, легко отделяться от стенок посуды.

Выкладываю взбитый белок. Чтобы не потерять воздушность, вымешиваю очень аккуратно, как бы заворачивая белковую массу внутрь.

В итоге получится пышная, воздушная творожный крем, напоминающий сладкие сырки с изюмом.

Форму смазываю кусочком холодного сливочного масла. Выкладываю подготовленный творог, заполняя почти до верха (остается 2-3 см, чтобы запеканке было куда расти).

Второе яйцо взбиваю вилкой до соединения желтка с белком. Смазываю верх.

Ставлю форму в горячую духовку на средний ярус. Минут через 40-45 воздушная творожная запеканка в духовке будет готова. Верх станет плотным, с золотистой румяной корочкой. Время приготовления зависит от высоты – если низкая, будет готова быстрее, если высокая, то добавьте еще минут десять.

Обычно творожную запеканку подают к столу остывшей или комнатной температуры. Горячий творог не всем по вкусу, поэтому рассчитывайте время приготовления так, чтобы запеканка из творога успела остыть.

Чем украсить и с чем подать к столу воздушную творожную запеканку, приготовленную в духовке – дело вкуса. Летом можно сделать ягодное пюре, зимой открыть баночку душистого варенья. Или полить сгущенкой, сметаной, медом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Можете посмотреть одну из версий рецепта в формате видео

Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов подобных блюд.

В качестве основы для таких десертов обычно используют свежий творог средней или высокой жирности. Важно, чтобы он не был слишком сухим или чересчур влажным. В первом случае сделанная из него запеканка начнет рассыпаться на тарелке, во втором - может расползтись, утратив привлекательный вид. Чтобы избавиться от избытка сыворотки, кисломолочный продукт предварительно отжимают сквозь чистую марлю или смешивают с манкой либо с мукой.

Входящие в состав блюда белки взбивают отдельно от желтков и только потом добавляют в общую массу. Благодаря этому воздушная запеканка из творога в духовке приобретет более нежную консистенцию и не опадет после вынимания из печи. Чтобы десерт не получился слишком тугим, в него нельзя добавлять много яиц.

Классический вариант

Это вкусное сладкое блюдо имеет влажноватую, достаточно сочную структуру. Она идеально сочетается с вареньем, сгущенкой или домашней сметаной и оптимально подходит для детского меню. Поскольку данный рецепт воздушной запеканки из творога в духовке предполагает наличие определенных компонентов, заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • 1/2 килограмма свежего творога.
  • 40 грамм белого сахара.
  • 3 сырых яйца.
  • 50 грамм изюма.
  • По щепотке соли и ванилина.

Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с протертым творогом и запаренным изюмом. В образовавшуюся массу добавляют соль и ванилин. Получившееся тесто аккуратно перекладывают в промасленную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовится воздушная творожная запеканка в духовке, раскаленной до 190 градусов, на протяжении 45 минут. Перед подачей е обязательно остужают и нарезают на порции.

Вариант с крахмалом

Десерт, приготовленный по нижеописанной методике, имеет очень легкую текстуру. А его вкус отдаленно напоминает нежное птичье молоко. Так как этот домашний рецепт воздушной творожной запеканки не предполагает использование муки или манной крупы, сделанное по нему блюдо можно отнести к разряду диетических. Чтобы угостить своих родных подобным лакомством, вам потребуются:

  • Полкилограмма творога.
  • 7 больших ложек сахара.
  • 4 крупных яйца.
  • По 2 большие ложки крахмала и 20%-ной сметаны.
  • Изюм и ванилин.

Желтки аккуратно отделяют от белков, а затем взбивают с сахаром и сметаной. Получившуюся массу соединяют с протертым творогом, крахмалом и ванилинов. В последнюю очередь в тесто вводят взбитые белки и изюм. Все это осторожно перемешивают и выкладывают в промасленную форму. Готовят воздушную творожную запеканку в духовке, прогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки. Подают ее в охлажденном виде, предварительно полив медом, сгущенкой, сметаной или любым вареньем.

С тыквой

Этот вкусный яркий десерт идеально подходит для семейного завтрака. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы приготовить воздушную запеканку из творога в духовке, вам потребуются:

  • 300 грамм тыквы.
  • 3 яйца.
  • 600 грамм свежего творога.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • 5 больших ложек муки.
  • Сливочное масло (для смазывания).

Протертый сквозь сито творог смешивают с яйцами, сахаром, мукой и сметаной. Все это хорошенько взбивают блендером, а затем соединяют с предварительно натертой тыквой. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и убирают на термообработку. Готовят воздушную запеканку из творога в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 45 минут. Подрумянившееся изделие охлаждают при комнатной температуре и только потом подают на стол.

Рецепт с молоком

Десерт, приготовленный по нижеизложенной методике, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Он получается в меру сладким, а значит, одинаково пригодным и для детского, и для взрослого меню. Чтобы сделать пошаговый рецепт которой можно посмотреть чуть ниже, вам потребуются:

  • По 100 грамм сахара и сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 450 грамм свежего творога.
  • 1/3 стакана пастеризованного молока.
  • 100 грамм манки.
  • Щепотка соли.

Шаг №1. Манную крупу заливают молоком, подогретым до комнатной температуры, и оставляют на 20 минут.

Шаг №2. Яйца взбивают с сахаром, мягким маслом и солью.

Шаг №3. Набухшую крупу соединяют с протертым творогом.

Шаг №4. В общую посудину добавляют яично-масляную массу.

Шаг №5. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в форму, посыпанную панировочными сухарями, и отправляют в горячую духовку. Готовят запеканку при 180 градусах на протяжении 45 минут.

Вариант со сгущенкой

Рецепт этой легкой и нежной запеканки интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки, манки и сахара. В качестве подсластителя используется сырое сгущенное молоко, не перебивающее натуральный творожный привкус десерта. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • Полкилограмма творога.
  • Банка сгущенки.
  • Ванилин.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцами и взбивают с помощью миксера. В получившуюся массу добавляют ванилин и сгущенку. Все хорошенько вымешивают до однородности и перекладывают в промасленную жаропрочную форму. Готовят запеканку при 180 градусах до появления румяной корочки.



Загрузка...