dselection.ru

Воздействие на эндокринную систему. Влияние на сердечно-сосудистую систему

Чай матэ появился у нас сравнительно недавно и до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным. Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка.

Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Что такое матэ

Мате сильно отличается от знакомых нам традиционных сортов чая. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.

В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э.

Полезные свойства чая матэ

Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами.

По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое.

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к мате

Как заваривать мате

Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Процесс заваривания мате тоже довольно интересный, и не терпит спешки. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Как пить мате

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Чай матэ является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Этот чай называют парагвайским благодаря своему происхождению: для приготовления чая используют листья и побеги падуба парагвайского, которого выращивают в Южной Америке. У чая матэ удивительный вкус, который граничит между горчинкой зеленого чая и сладостью ванилина. Также считается, что бразильский чай содержит множество полезных витаминов и элементов, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Однако существуют противоречивые мнения о вреде столь экзотического напитка. Поэтому, чтобы насладиться всей гаммой вкуса чая матэ, необходимо знать, как правильно заваривать и пить бразильский напиток, чтобы он приносил только пользу. Также важно заметить то, что чай матэ очень часто принимают в целях похудения. Итак, чтобы открыть для себя загадку чая матэ, необходимо больше узнать о пользе и вреде этого напитка. Именно об этом речь пойдет дальше.

Чай матэ: полезный или вредный?

Польза чая матэ

Для начала важно разобраться в составе чая матэ. Ведь в одном заваренном листочке находиться целый список полезных как химических, так и биологических элементов. К химическим элементам можно отнести: никотиновую кислоту (витамин РР), танин, рутин, бета-амирин, инозитол, а также изовалерьяновая, изокапроновая, смоляная, изомасляная кислота; калий, натрий, магний, медь, сера, марганец, ванилин, хлор и вода. К полезным витаминам относят группы А, В, С, Е, Р. Благодаря такому составу, по мнению специалистов, можно выделить целый ряд полезных свойств чая матэ таких как:

  • Оказывает тонизирующее действие на организм и стимулирует физическую и психическую работу. Благодаря успокоительному воздействию улучшается работа нервной системы, помогает бороться с депрессионными состояниями, бессонницей, нервозами и тревогой. Улучшает работу головного мозга.
  • Положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта, а также работу печени, понижая уровень холестерина. При регулярном употреблении улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
  • Очищает кровь от токсинов и ядов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищению сосудов нормализируется кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников.
  • Укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему, повышается устойчивости организма к вредным бактериям и вирусам. Полезно пить чай после перенесенной вирусной болезни, что способствует более скорому восстановлению здоровья.

Важно знать! Еще чай матэ, прекрасно помогает бороться с лишним весом. Об этой важной особенности чая матэ речь пойдет ниже.

Вреден ли чай матэ?

По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.

Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

Как нужно заваривать чай матэ?

Для того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике. Если же вы завариваете матэ в новом калабасе, то для начала необходимо наполнить его до половины измельченными листьями чая и залить теплой водой. Дать простоять чаю несколько дней и потом вылить его. Калабас необходимо будет хорошо очистить от налета после чая.

Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды. Еще подождав 2-3 минуты, вы можете приступать к приятному чаепитию. Заварку чая матэ можно заваривать до восьми раз подряд. После первого заваривания не оставляйте на долго чай, иначе он будет сильно горчить.

Рецепты вкусного приготовления чая матэ

Чтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.

1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

Чай матэ как средство похудения

Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.

Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.

В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.

Чай матэ…

Итак, чай матэ является не только изысканным напитком гурманов, но достаточно полезным, а порой и необходимым для активной жизнедеятельности. Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.

Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение. Так что приятного вам «матэпития»!

Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате), способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором матэ сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов, которые невозможно получить из какого-либо другого продукта (Bixby, 2005).

Ниже приведены некоторые свойства чая матэ:

  • матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
  • матэ улучшает сон
  • матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
  • уменьшает аллергические реакции
  • придает энергию
  • у больных диабетом снижает риск гипогликимии
  • помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
  • дает возможность организму сжигать больше калорий
  • увеличивает способность концентрации внимания
  • улучшает настроение
  • улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
  • уменьшает чувство голода
  • замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
  • уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
  • помогает пищеварению

Некоторые из этих свойств присущи так же зеленому чаю, но в арсенале матэ таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов чая матэ только 144 найдены в зеленом чае. Процесс обработки, сходный с процессом обработки зеленого чая, позволяет сохранить большинство антиоксидантов и других полезных элементов. Журнал Альтернативной Медицины подводит итог: "йерба матэ является богатым источником полифенолов и имеет антиоксидантные свойства, которые превосходят антиоксидантные свойства зеленого чая (2). Как оказывается, матэ, приготовленный традиционным методом, "намного эффективнее зеленого чая и красных вин при выработке полифенолов и увеличении их концентрации в крови" (Bixby, 2005).

Полезные свойства матэ заключаются в действительно уникальных элементах, которых нет в зеленом чае, либо они содердатся в нем в низкой концентрации. Журнал Этноформакологии называет множесто из них: Витамины В-1, В-2, А, рибофлавин, каротин, колин, пантотеническая кислота, инозит и 15 типов аминокислот (3). В ходе исследований было обнаружено, что: "Существенное количество калия, натрия и магния присутствующее в листьях, присутствует так же и в приготовленном напитке". Все эти компоненты очень важны для здоровой работы организма человека.

Другие химические компоненты, содержащиеся в матэ:

  • 2-бутоксиэтанол
  • линалоол
  • геранилацитат
  • каприловая кислота
  • капроновая кислота
  • l-penten-3-ol
  • œ-терпинеол
  • пеларгоновая кислота
  • гераниол
  • 6-methyl-(E)-3,5-heptadien-2-one
  • 6-methyl-5-hepten-2-one
  • 2,6,6-trimethyl-2-hydroxycyclohexanone
  • œ-ионон
  • октанол
  • 5,6-epoxy-ß-ionone
  • ß-ионон
  • 6,10,14-trimethylpentadecanone
  • гептанол
  • (E)-2,(E)-4-гептадиенал
  • hexanal
  • (E)-2-пентенол
  • (E)-2-hexena

Польза матэ: выводы

В результате можно сделать вывод о том, что матэ намного полезнее зеленого чая.

Пожалуйста, помните о том, что организм каждого человека уникален и к стимуляторам любого рода нужно относиться серьезно. Используйте приведенную выше информацию как трамплин, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего знакомства с матэ.

Матэ имеет все плюсы зеленого чая и практически не имеет минусов кофе (повышение давления, негативное влияние на сердце). При этом матэ является очень мягким и полностью натуральным стимулятором, который заряжает энергией на целый день.

Мате замедляет старение

Мате, известный также как парагвайский чай, оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.

Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).

В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.


И еще немного о пользе мате

Чай мате - это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. Другое название матэ - это парагвайский чай. Его заваривают из листьев растения Yerba mate. Напиток получается горьковатым с легким сладковатым оттенком.

Заваривание мате - это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).

Спектр полезный свойств чая матэ очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что в мате содержится матеин (Metil Xantine). Это вещество действует наподобие кофеина, т.е. тонизирует организм, придает сил и энергии. Но отличительная черта матеина состоит в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай мате повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Матэ положительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта (эффективен при запорах и поносах), помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Он отлично очищает кровь и сосуды от холестерина.

Стоит особо отметить, что индейцам, открывшим этот чай, мате по сути мог заменять еду, особенно в длительных переходах. Все дело в том, что чай мате содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы В, А, С, Е,
  • танин,
  • каротин,
  • биотин,
  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота, соляная кислота,
  • магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера.

Классическое заваривание чая матэ при помощи калебасы предполагает несколько этапов, в процессе которых не стоит спешить. В калебасу примерно на 2/3 засыпается сухая заварка и наклоняется таким образом, чтобы у одного ее края образовалась пустота. Затем в колебасу небольшими порциями заливается горячая (или холодная - для холодного мате) вода таким образом, чтобы заварка лишь слегка смочилась. После того, как вода полностью впитается в заварку (минуты через 3), последняя потеряет свою сыпучесть и будет выглядеть, как густая кашица. В колебасу помещается бомбилья так, чтобы она доставала до самого дна, и емкость до верху заполняется водой.

Следует помнить, что чай мате не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства и даже будет неприятным на вкус. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов.

Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 - 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно потягивают небольшими глотками.

Чай мате можно заварить с сахаром или с медом, поместив подсластитель на донышко колебасы перед началом заваривания. Мате также можно варить наподобие кофе. Заварку в соотношении 50 грамм на литр воды кипятят в течение пары минут.

Холодное мате готовят практически также, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток мате иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед. Считается, что классический горький матэ - это напиток мужчины, а сладкий мате пьют женщины и дети. А вот обычая пить мате вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники, которые селились на берегах рек Ла-Платы и Параны.



Загрузка...