dselection.ru

Вкусный рецепт маринованных помидор черри. Вкусные маринованные черри (на зиму и малосольные) – подборка рецептов

Сложно пережить холода без солнца, овощей и витаминов. Именно поэтому каждую осень дальновидные хозяйки начинают готовить запасы. Сохранить летний урожай в банках можно с помощью домашних способов консервации. За счет небольшой формы плоды остаются сочными и полезными даже в маринаде.

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ;
– содействует выработке гормонов;
– способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием;
– участвует в синтезе белка;
– помогает работе мышц, суставов, сухожилий;
– улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов;
– участвует в обмене веществ;
– содействует росту клеток;
– влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению;
– поддерживает водный баланс;
– делает стенки сосудов эластичными;
– улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма;
– поддерживает силы, восстанавливает работоспособность;
– укрепляет иммунитет;
– содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов;
– участвует в процессе полового созревания;
– содействует образованию белков (постройке тканей);
– поддерживает иммунитет;
– предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения;
– предотвращает появление раковых опухолей;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– поддерживает иммунитет;
– восстанавливает здоровый аппетит;
– способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

5 правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды . Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов . Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей . Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация . От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты . Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус

Заготовить на зиму помидоры черри несложно даже незнакомому с процессом консервации повару. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить подслащенные, пикантные, сочные, кисло-сладкие закуски. Количество пряностей, трав, дополнительных овощей рассчитано примерно. Кулинар сам решит, чего положить больше, а от чего лучше воздержаться.

В собственном соку

Описание . Помидоры в собственном соку получаются сочными и душистыми. Это очень простой рецепт, не требующий много времени. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, выход – примерно 1,5 л.

Что подготовить:

  • мясистые помидоры – 400 г;
  • черри – 800 г;
  • свежий базилик – пучок;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахар – три чайных ложки;
  • 6%-ный уксусный раствор – две чайные ложки;
  • кипяток.

Как делать

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны.
  2. Пробланшируйте, снимите кожицу.
  3. Сделайте из мякоти с помощью блендера или мясорубки пюре.
  4. Измельчите базилик, добавьте к массе.
  5. Подсластите, посолите.
  6. Вскипятите на умеренном огне, проварите еще две-три минуты.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Подготовьте емкости.
  9. Плотно уложите внутрь черри.
  10. Влейте кипяток, выдержите пять минут.
  11. Слейте, залейте емкость получившимся томатным соком.
  12. Накройте крышками (закатывать не нужно), разместите в холодной духовке.
  13. Разогрейте печь до 120°С, выдержите десять минут.
  14. Аккуратно достаньте, закатайте на зиму.
  15. Поставьте вверх дном, укутайте полотенцем.

Томатные

Описание . Другой вариант, как мариновать помидоры черри в соку, включает в себя дополнительные ингредиенты – болгарский перец, лук, пряную гвоздику. Маринуются овощи в натуральном томатном соке, который можно приготовить самостоятельно, пропустив плоды через соковыжималку, или купить в магазине.

Что подготовить:

  • черри – 800 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • луковица – одна штука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – одна столовая ложка;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • кипяток.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу и сладкий перец полукольцами.
  2. Положите в сок специи, посолите, подсластите, поставьте закипать.
  3. Влейте уксусный раствор.
  4. Стерилизуйте банки вместе с крышками.
  5. Выложите слоями томаты и порезанные овощи.
  6. Влейте кипяток, выждите пять минут.
  7. Слейте, тут же залейте емкости томатным маринадом.
  8. Поставьте стерилизоваться в духовку минут на десять при 120°С.
  9. Закупорьте крышки, переверните, укутайте.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Приправы добавляются по желанию. Гвоздика легко заменяется корицей или зернами кориандра.

Сахарные

Описание . Вызревшие плоды имеют сладковатый привкус. Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендуется замариновать помидоры черри с сахаром. Ингредиенты и пряности, дающие остроту, можно исключить.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л для заливки + 1 л для маринада;
  • чеснок – два зубчика;
  • луковица – одна штука;
  • сельдерей – 50 г;
  • лавр – два-три листа;
  • черный горошек – пять штук;
  • сахар – шесть столовых ложек;
  • соль – две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор – восемь столовых ложек;
  • горчичные семена – две чайные ложки;
  • укропные зонтики – по вкусу.

Как делать

  1. Стерилизуйте емкости, просушите.
  2. Разрежьте чесночные зубки вдоль.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Измельчите сельдерей.
  5. Выложите черри, измельченные овощи, укроп, семена горчицы, лавр, черный горошек.
  6. Вскипятите воду, разлейте кипяток.
  7. Дайте настояться под крышками десять минут.
  8. Вылейте обратно в кастрюлю, вскипятите, опять разлейте и слейте.
  9. Вскипятите на плите чистую воду.
  10. Подсластите, посолите.
  11. После закипания влейте уксусный раствор.
  12. Варите 15 минут на умеренном огне.
  13. Разлейте получившийся рассол.
  14. Закупорьте, переверните банки вверх дном.
  15. Укутайте, оставьте до следующего дня.
  16. Перенесите на хранение.

Медовые

Описание . Сладкие и одновременно пикантные помидоры готовятся в медовом маринаде. Закуску можно пробовать уже через два дня.

Что подготовить:

  • черри – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • кипяток – 800 мл;
  • чесночные зубки – четыре-пять штук;
  • мед – две столовые ложки;
  • 9%-ный раствор яблочного уксуса – 70 мл;
  • сахар, соль – по чайной ложке с горкой;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • укроп, базилик – по одному пучку.

Как делать

  1. Выложите томаты в емкости для закрутки.
  2. Положите порезанные овощи, измельченный укроп, листья лавра.
  3. В кипятке растворите сахар, соль.
  4. Залейте кипятком томаты, оставьте остывать.
  5. Аккуратно слейте остывший рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  6. Прибавьте мед, всыпьте измельченный базилик.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Закупорьте емкости, поставьте вверх дном.
  10. Накройте одеялом, оставьте.

Острые

Описание . Ароматную и острую закуску можно приготовить в луково-перцовом маринаде. В рецепт маринованных черри по вкусу добавляется луковица или сладкий перец, который вместе с томатами раскрывает пикантный вкус.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • 6%-ный уксусный раствор – три столовых ложки;
  • душистый перец – пять-шесть горошин;
  • укропные зонтики – пучок;
  • зелень (петрушка, укроп) – один пучок;
  • листья смородины – три штуки;
  • лавровые листья – две-три штуки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – полторы столовых ложек;
  • сельдерей, гвоздика, листья хрена – по вкусу;
  • кипяток.

Как делать

  1. Вычистите стручок чили, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите зелень, сельдерей.
  3. На дно каждой стерилизованной банки всыпьте черные горошины, положите чесночный зубчик, укропный зонтик, кольца чили, листья черной смородины, хрена, половину измельченных трав.
  4. Наполните емкости плодами.
  5. Посыпьте сверху оставшимися травами.
  6. Влейте кипяток, накройте крышками.
  7. Выждите 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю.
  9. Посолите, подсластите, доведите до кипения.
  10. Влейте уксусный раствор, положите лавр, гвоздику.
  11. Разлейте раствор по емкостям.
  12. Закупорьте, переверните банки, укутайте.

Перенесите пикантные черри для хранения в темное место с комнатной температурой. Чем дольше стоят маринады, тем острее становится зимняя заготовка.

Зеленые

Описание . Пикантная пряная закуска из обычных зеленых помидоров или недоспелых черри готовится на зиму для любителей острой кухни. Хорошо сочетается с пресным картофельным пюре, вареным мясом.

Что подготовить:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • чили – один стручок;
  • чесночные дольки – шесть-восемь штук;
  • свежая кинза (половина пучка) или сухой кориандр – одна столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – шесть столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. Вычистите от семечек чили.
  2. Измельчите вместе с кинзой и чесночными зубками, тщательно перемешайте.
  3. Надрежьте на две трети томаты крест на крест с противоположной от плодоножки стороны.
  4. Фаршируйте перцовой начинкой.
  5. Стерилизуйте банки.
  6. Выложите начиненные томаты.
  7. Вскипятите воду, посолите, влейте уксусный раствор.
  8. Залейте рассолом томаты.
  9. Закрутите.
  10. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте остывать.

Без уксуса

Описание . Противники уксусной эссенции могут приготовить маринад с лимонкой. Вкус «лимонных» помидоров несколько отличается от традиционных уксусных закруток. Разнообразить рецепт можно листьями хрена, смородины, вишни, семенами горчицы, зернами кориандра, корицей.

Что подготовить:

  • помидоры – 600 г;
  • чесночная долька – две-три штуки;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложек;
  • вода.

Как делать

  1. На дно стерильной емкости положите зелень, специи.
  2. Уложите помидоры.
  3. Подсластите, посолите жидкость в кастрюле, всыпьте лимонку.
  4. Доведите до кипения и разлейте маринад.
  5. Разрежьте чесночные зубки вдоль, положите сверху.
  6. Стерилизуйте в духовке или кастрюле десять минут.
  7. Закрутите крышку, переверните.
  8. Укутайте, оставьте остывать.

С желатином

Описание . Некоторым покажется странным, но черри можно мариновать в желе. Плоды получаются сочные и нежные. Для рецепта подойдут и обычные помидорные сорта, однако крупные экземпляры перед закладкой необходимо разрезать на две-четыре части.

Что подготовить:

  • маленькие томаты – 2 кг;
  • средняя луковица – три штуки;
  • чесночные зубки – три-четыре штуки;
  • желатин – 35 г;
  • вода для разведения;
  • сахар – пять чайных ложек;
  • соль – три чайных ложки;
  • черный горошек;
  • пучок укропа;
  • листья смородины – по желанию;
  • вода для заливки.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Нашинкуйте луковицы кольцами или полукольцами.
  3. Выложите на дно стерильной банки смородиновые листья, укроп, луковые кольца, чесночные дольки (можно разрезать вдоль).
  4. Положите помидоры.
  5. Замочите желатиновые гранулы, как указано на упаковке.
  6. В литр жидкости поместите соль, горошек, сахар.
  7. Доведите до кипения.
  8. Остудите и добавьте разбухшие желатиновые гранулы.
  9. Нагрейте раствор, не давая закипеть.
  10. Залейте емкости рассолом.
  11. Стерилизуйте банки 20 минут.
  12. Закрутите крышки, остудите, оставьте на хранение.

Для стерилизации в глубокой кастрюле уложите на дно чистое, сложенное пять-шесть раз полотенце. Сверху поставьте заготовки. Налейте воду одной температуры с содержимым. Уровень жидкости должен быть по «плечи». Накройте банки крышками, прикройте кастрюлю. Дайте закипеть, а после выдержите необходимое количество времени на небольшом огне. Объем в пол-литра кипятится 15 минут, в три – 35.

На скорую руку

Описание . Рецепт быстрого приготовления выполняется всего за 20 минут, если заранее подготовить емкости и ингредиенты. Пробовать маринады можно уже через два дня.

Что подготовить:

  • маленькие помидоры – 400 г;
  • кипяток – полстакана;
  • чесночная долька – одна;
  • 9%-ный уксусный раствор (яблочный, винный) – 15 мл;
  • сахар, соль – по половине чайной ложки;
  • лист лавра – одна-две штуки;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • черный горошек – две-три штуки;
  • сушеные травы (базилик, укроп) – по половине чайной ложки.

Как делать

  1. Засыпьте в стерильную емкость сухие травы, лавр, черный горошек, чесночный зубчик.
  2. Уложите плоды.
  3. Высыпьте в кипяток корицу, подсластите, посолите.
  4. Перемешайте до растворения.
  5. Влейте уксусный раствор.
  6. Налейте в банку, закройте, укутайте.
  7. После остывания перенесите в прохладное место.

Без стерилизации

Описание . Некоторым щепетильным хозяйкам может показаться удивительным, что черри готовятся на зиму по некоторым рецептам без стерилизации. Секрет заключается в кипячении маринада несколько раз. Опытные кулинары отмечают: нестерилизованные заготовки стоят всю зиму, не взрываются и не портятся.

Что подготовить:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – три-четыре зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сухой чабрец (тимьян) – две-три ветки;
  • черный горошек – пять штук;
  • 9%-ный уксусный раствор – три столовых ложек;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложки.

Как делать

  1. Ошпарьте банки кипятком и просушите.
  2. Уложите на дно свернутые полукольцом ветки тимьяна, черный горошек.
  3. Чередуя с чесночными зубчиками и листиками базилика, уложите томаты.
  4. Вскипятите воду, залейте банки.
  5. Накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  6. Слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
  7. Залейте снова, настаивайте десять минут.
  8. Слейте, добавьте сахар, соль, прокипятите.
  9. Влейте уксусный раствор, поварите пять минут.
  10. Налейте в банку, закрутите крышку.
  11. Поставьте вверх дном, укутайте пледом.

Тимьян легко заменить зонтиками укропа или листьями смородины. Хранить маринад можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Приятно открыть в холода банку с красивыми маленькими помидорами к ужину или праздничному столу. При этом каждый год можно пробовать новые рецепты помидоров черри на зиму.

Отзывы: «Разные приправы – разный вкус»

Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге. На дно банки выкладываются смородиновые листочки, кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка (на 1л банку — 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца. Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой). Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем. Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено!!! Приятного аппетита И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение.

Ирина, http://forum.say7.info/topic18660.html

Красивые помидорчики несколько раз накалываете деревянной шпажкой (зубочисткой) в районе плодоножки и складываете в банку. Не очень красивые передавливаете на сок. Помидоры в банках заливаете кипяткоми, через пару минут сливаете обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, заливаете помидоры еще раз и опять через пару минут сливаете, а вот третий раз заливаете кипящим томатным соком и сразу закатываете. Самое сложное в этом рецепте — подгадать так, чтобы томатный сок интенсивно закипел к тому моменту, когда будет слита с банок вторая вода. То есть, чтобы и помидоры свои вкусы и ароматы в пустой кипяток зазря не отдавали, но и сок чтобы долго не кипел и не имел вкус переваренного. Специи можете ложить прямо в банку. Все, что любите, то и ложите. Я добавляю сельдерей, фиолетовый базилик (буквально один листик), в некоторые банки чеснок, в некоторые — меленькие головки лука и ломтики болгарского перца. Разные приправы дают разный привкус и в этом вся прелесть. Соль — строго по вкусу. Удобнее солить закипающий сок. Я даже свежие помидоры без соли ем, поэтому для себя и в банки вообще не добавляю, а остальные солю приблизительно по столовой (без горки) ложке на литр сока. Если любите, можете добавлять сахар. В этом рецепте строгости рецептуры нет, банки будут стоять даже если вы вообще ничего кроме помидор и сока в банку не положите, а все остальное — лишь бы вам вкуснее было. Да и рецепту этому послезавтра тыщща лет будет. У нас некоторые и огурцы в томатном соке закрывают, и «огурцы в огурцах» (заливка — тертые на терке огурцы-переростки), вобщим, безотходное производство

глата, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22447-100.html

Ну я в основном так делаю. На 3х литровую банку. Положить специи- укроп, чеснок, перец- кто что любит. В прошлом году делала только с базиликом- понравилось! Вымыть помидоры, наколоть со стороны плодоножки- чтобы не лопнули, уложить в банку. Первый раз залить кипятком, оставить минут на 10. Слить. Я рассол делаю на этой же воде- 1 ст.л. соли, 6-8 ст. л. сахара. Вскипятить, залить помидоры. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, закатать, перевернуть и под » шубу».

В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.

Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!

Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.

У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.

Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Лук любой – 1-2 головки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Зонтики укропа – пару штук;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Для маринада на пол-литровую баночку:
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль кухонная – 1ч.л.;
  • Уксус 9% - 1ст.л.


Как приготовить маринованные помидоры черри без стерилизации на зиму

Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.

Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.

Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.

Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.

Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).

Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.

В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа, зелень петрушки и лук.

Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.

Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.

По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.

После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.

Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.

Ранее мы давали еще несколько , обратите внимание и на эти рецепты.

Состав:

помидоры черри,

чеснок – по вкусу,

зелень петрушки,

репчатый лук – 2-3 шт.,

зонтики свежего укропа или сухого,

черный перец-горошек – по вкусу,

Для маринада на литр воды:

соль – 1.5 ст. ложки,

сахар – 2 ст. ложки,

уксус (6 %) – 3 ст. ложки,

лавровый лист – 3 листика.

Этот метод консервирования помидор черри не сложный. Красивые, ароматные и вкусные консервированные помидоры черри обязательно вызовут восторг у гостей, при подаче их на стол зимой.

Приготовление консервированных помидор черри.

Для приготовления помидор черри консервированных нужно приготовить все ингредиенты. Сначала помидоры хорошо вымыть и отобрать только целые плоды. Мягкие и помятые лучше не брать.

Каждый помидор черри проткнуть зубочисткой несколько раз вокруг места, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы при заливке маринада плоды черри не потрескались. Затем лук очистить, ополоснуть и нарез кольцами. Зелень петрушки хорошо промыть. Чеснок очистить и ополоснуть. Далее необходимо банки простерилизовать или обдать кипятком. Также нужно прокипятить крышки.

Затем в приготовленные банки на дно нужно выложить по несколько долек чеснока, 3-4 горошины перца, петрушку и зонтик укропа. Также можно добавить сельдерей, если есть. А если вы любите поострее, можно добавить несколько колечек горького перца бес семян.

Затем добавить нарезанный колечками лук.

Плотно уложить помидоры почти до верха банки.

Сверху на помидоры черри выложить ещё петрушку.

Следующим шагом нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле нужно за кипятить воду и затем разлить кипяток по банкам. Накрыть банки крышками и дать постоять 10-15 минут. После этого воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар. Размешать и снова довести до кипения.

Как только вода закипит добавить уксус и тут же разлить по банкам.

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

  • соли;
  • сахара;
  • перца;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) - 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие - 2 килограмма;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • перец черный горький - 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;

  • посолив и добавив сахар, пюре отправляют на медленный огонь для непродолжительной варки (не менее 5 минут);
  • банки с крышками подвергают стерилизации;
  • подготовленные крепкие плоды черри прокалывают возле плодоножки зубочисткой и укладывают в приготовленные емкости;
  • заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, заливают кипятком;

  • через 3 минуты жидкость необходимо слить и наполнить тару томатным горячим пюре, не доливая до верхнего уровня на 1-2 сантиметра. Непосредственно раскладывают по банкам, объемом 1 литр. Добавить по одной столовой ложке уксуса;
  • прикрытую крышками тару с томатами помещают в широкий таз для стерилизации. Процедура длится 9 минут, отсчет которых начинается от момента закипания.

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.


Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли - 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.


С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов - 0,5 килограмм;
  • чеснока - 2 зубка;
  • перец острый красный - 1 штука;
  • уксус (9 %) - 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.


С розмарином

Чтобы приготовить заготовку, половинки томатов выкладывают на противень, солят их и посыпают тимьяном, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Далее отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура запекания - 100 °C. В стерилизованную емкость помещают остывшие овощи, розмарин, чеснок, перец. Выливают 0,5 литра кипящего масла. Приготовленную консервацию закатать и отправить на хранение.

С укропом

Заготовки с укропом предусматривают использование томатов черри, перца душистого, укропа (1 пучок зелени), лаврового листа, семян горчицы, корня хрена.

Маринад готовится с 1 литра воды, соли, сахара и уксуса, взятых по одной столовой ложке.

Овощи консервируются путем двухразовой заливки.

Основное условие правильного приготовления - медленное остывание.


С виноградом

Чтобы получились сладкие томаты, стоит в качестве ингредиента взять виноград. Консервация готовится тем же способом, что и другие заготовки. Чтобы заполнить емкости, понадобится:

  • плоды - 0,5 килограмм;
  • ягоды винограда - 150 грамм;
  • соль - 1 ложка;
  • сахар - 1 ложка.

Добавление специй и зелени осуществляется на вкус хозяйки.

С плодоножками

Томаты черри с плодоножками заливают рассолом, приготовленным по классическому рецепту. Такая заготовка отличается оригинальными вкусовыми качествами.


С базиликом

Если томаты закрутить классическим методом с одной веточкой базилика, получится ароматная закуска. Чтобы не испортить вкус, не стоит класть много специй.

С луком и сливами

Добавив до засолки порезанный лук и сливы, очищенные от косточки, получают изысканное блюдо.


С корнишонами

Помидоры черри можно закрывать с другими овощами. Их количество хозяйка берет на усмотрение. Для заполнения емкости потребуется:

  • томаты;
  • корнишоны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки, хрена;
  • специи.

Рассол готовят по классическому рецепту.




Загрузка...