dselection.ru

Вкусный хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления

Я давно не выставляла рецепты, хотя, конечно, продолжаю готовить, печь. В последнее время меня увлекла выпечка домашнего хлеба в духовке. На закваску я еще не решилась, поэтому пока выбираю рецепты с малым количеством дрожжей. Этот деревенский хлеб меня просто покорил! Этот хлеб такой... хлебный!)) Да-да! Когда берешь ломоть этого деревенского хлеба, понимаешь, что именно таким должен быть хлеб, он пахнет настоящим домашним хлебом. Рецепт взят из книги Хамельмана. А посвятить я его хочу прекрасному кулинару Ирише irina_vip. Спасибо за вдохновение!

Ингредиенты для «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:

Рецепт «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:

С вечера подготовить опару. Развести в теплой воде (150 г) 1 г свежих дрожжей. (Сухих дрожжей нужно брать - 0,2 грамма). Муку пшеничную - 250 г просеять, добавить 4 г соли, воду с дрожжами. Смешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь подходить при комнатной температуре.

Утром 3 г свежих дрожжей (0,8 грамма сухих) развести в теплой воде (195 г). Поместить в миску муку цельнозерновую (пшеничную и ржаную), муку пшеничную 150 г, 5 г соли, воду с дрожжами. И смешать миксером со спиральными насадками на малой скорости 3 минуты.

Когда тесто станет однородным, добавьте опару.

Снова миксером, но на большей скорости смешать все составляющие. Это займет еще минуты три. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Я добавила еще немного муки, буквально столовую ложку. И домесила тесто вручную еще минут 5. Масло по рецепту не добавляется, но при замесе вручную я смачиваю руки маслом. На это уходит приблизительно столовая ложка растительного масла.
Накройте миску пленкой и оставьте на 2,5 часа. Через 50 минут сделайте обминку теста. Еще через 50 минут обминку нужно повторить.

Готовое тесто нужно предварительно округлить. Для этого я распластываю тесто в прямоугольник и сворачиваю его втрое...

Потом так же складываю втрое короткие стороны.

И уже из этого «кирпичика» формирую шар. Оставить этот шар швом вверх минут на 15 отдохнуть, накрыв его пленкой.
Кстати, обминку теста я провожу по той же технологии.

Через указанное время с тестом снова проделать предыдущую процедуру складывания и сформировать булку – шар.
Оставить булку подходить на противне 60 - 70 минут швом вниз. Не забудьте присыпать верх мукой и прикрыть булку пленкой.

Через час сделать на булке надрезы и выпекать с паром при температуре 220*. Выпекать 10 минут, после этого температуру снизить до 200*, оставить еще на 10 минут. После этого пар убрать и допечь хлеб в сухой духовке 10 минут. Всего хлеб выпекается 30 минут.
Пар я делаю просто. Смачиваю махровое натуральное полотенце кипятком, ставлю его в металлическую форму и помещаю на дно духовки.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Хлеб получается очень ароматный, такой... настоящий! С хрустящей корочкой и очень мягким мякишем. Мне даже сложно было нарезать хлеб, настолько он мягкий.
Для эксперимента часть булки оставила, не накрывая, на несколько дней. Даже на третий день хлеб оставался очень мягкий.
Я уже использовала несколько рецептов из этой книги. В всех случаях тесто очень мягкое, сложно начинать месить вручную, но к окончанию подъема, после обминок становится мягким и приятным, практически не липнет. Вообще-то замес теста должен проводить миксер полностью, но мой древний миксер просто на это на способен. Все процедуры советую проводить на подпыленной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало, не нарушалась структура булки. И не забывать «окунать» в муку руки, чтобы тесто не липло к ним в процессе обминки и формовки.

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами. Пекари, чаще, используют ходовой термин - мука грубого помола. В такой муке полностью остается вся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы – поэтому ее считают самой полезной мукой. Чего не скажешь о муке высшего качества, в ней остается только крахмал.

Сегодня в интернет ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления хлеба из этой муки. Все они по-своему интересные и разнообразные. Но наш рецепт наиболее простой и универсальный, он подходит и для хлебопечки и для духовки. Ну, а форму и вид своего хлеба вы можете выбирать сами – круглые или формовые буханки, овальные или длинные батоны, можно даже испечь в виде порционных булочек.

Необходимые ингредиенты:

500 г. + 2 ст. ложки цельнозерновой муки;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

10 г. соли;

1 ст. ложка с горкой коричневого сахара (простого);

300 мл. теплой воды;

2 ст. ложки оливкового масла (растительного);

Как приготовить:

В большую чашку, для замешивания теста, налейте теплую воду и растворите в ней сухие дрожжи и коричневый сахар. Если у вас нет коричневого сахара, то воспользуйтесь простым.

Затем начинайте замешивать тесто. Удобнее всего тесто замешивать в кухонном комбайне, но и руками получается ничуть не хуже. Яйцо взбейте венчиком, добавьте в чашку и перемешайте. Теперь небольшими порциями введите муку.

Замешивайте тесто большой деревянной ложкой. Сначала оно будет немного липким, продолжайте его перемешивать еще 5 – 10 минут. Тесто, со временем, станет более упругим и его можно уже замешивать руками.

Насыпьте еще пару ложек муки и продолжайте перемешивать вручную. Готовое тесто соберите в плотный шар. Большую, чистую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.

Закройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на 2 часа. Я настаиваю тесто в чуть теплом духовом шкафу.

За это время тесто поднимется примерно в три раза.

Далее, тесто еще раз обомните и определитесь, как вы будете его выпекать. Например, в виде двух небольших буханочек. Формы для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и переложите в формы.

Накройте целлофаном и уберите еще на 30 – 40 минут в теплое место.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Поставьте формы с тестом в разогретую духовку на 10 минут, а затем убавьте температуру до 170 и продолжайте выпекать еще 20 минут. Хлеб из цельнозерновой муки, после выпекания, не поднимается так высоко, как из пшеничной. Он получается менее воздушным, но более плотным.

Готовый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу.

Хлеб из цельнозерновой муки можно выпекать с любыми добавками – семечками, семенами кунжута, овсяными хлопьями, семенем льна, орехами и т.п. От этого хлеб получится еще более интересным, эксклюзивным и полезным.

– подарок тем, кто с удовольствием готовит, любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Новый день – новый рецепт! И так весь июль. Результат – вы научитесь на обычной домашней кухне готовить блюда вполне ресторанного уровня. Одно отличие: это будет здоровая еда; вы будете знать о ней все.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Мы будем печь самый полезный хлеб - хлеб из цельнозерновой муки.

Нам потребуется: цельнозерновая мука (пшеничная) – 500 гр., сухие дрожжи - 5 гр., соль - 10 гр., коричневый сахар - 25 гр., вода - 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха - 50 гр., кунжут - 20 гр.

Вы знаете, что зерно состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Это мука из цельных зерен, смолотых вместе с оболочкой – в отличие от муки высшего сорта, для которой используются только очищенные ядра. При желании вы можете сами смолоть зерна и получить цельнозерновую муку.

Итак, для начала просеем муку через сито – она станет рыхлой и удобной в работе.

Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на горячей сковороде – недолго, минут 5. Кроме кунжута и семечек можно использовать льняные или тыквенные семена.

Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем. Если вы храните дрожжи в холодильнике, дайте им несколько минут постоять в тепле - они оживут.

Вставляем в кухонный комбайн насадки для теста. На небольшой скорости перемешиваем нашу смесь и постепенно вливаем воду. Она должна быть теплой, но не больше 35 градусов. Минуту перемешиваем и останавливаем комбайн на 5 минут; это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Читайте также: Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем оливковое масло и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и оставляем его в покое часа на два – пусть поднимется.

Теперь наступает самый простой и приятный этап - формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Может, кто-то помнит, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.

Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это - один из главных ингредиентов любого блюда. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.

Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть- расстояться. Тем временем включаем духовку; нам нужно 220 градусов.

Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым, нужно на начальном этапе добавить пар. Можно просто поставить в духовку на несколько минут емкость с кипятком. А в современных плитах есть для этого специальная функция.

Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек!

Ставим его на решетку и даем полностью остыть.

Небольшой секрет: полностью остывший хлеб можно завернуть в пленку и хранить в морозильнике.

Мы испекли настоящий цельнозерновой хлеб. Вкусный и полезный. Только хочу сразу вас предупредить: после того, как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, близкие будут просить его приготовить снова и снова.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов. Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.

Классический вариант

По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину. Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку. Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:

  • Стакан пшеничной цельнозерновой муки.
  • По столовой ложке дрожжей и сахарного песка.
  • Стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Неполный стакан питьевой воды.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Описание процесса

В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.

Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза. После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.

Вариант с ячменным солодом

Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сухих дрожжей.
  • 900 миллилитров фильтрованной воды.
  • 1,5 килограмма ржаной цельнозерновой муки.
  • 3 столовые ложки сиропа из ячменного солода.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • ложек морской соли.

Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.

Технология приготовления

В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части. Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190 о C и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают. Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.

Вариант с майонезом

Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:

  • 400 граммов цельнозерновой муки.
  • Куриное яйцо.
  • 200 граммов пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов жирного майонеза.
  • Неполная столовая ложка сахарного песка.
  • 250 миллилитров молока.
  • Чайная ложка соли.

Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.

Последовательность действий

В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.

В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься. Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.

Вариант с закваской

Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:

  • 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
  • 700 граммов пшеничной цельнозерновой муки.
  • Пара чайных ложек соли.
  • 700 миллилитров пшеничной закваски.

Пошаговая технология

Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью. В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки. После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100 о C и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.



Загрузка...