dselection.ru

Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле. Какой рецепт выбрать? Сколько теста должно быть на сковороде? Как рассчитать время, чтобы блинчик не подгорел, а получился румяным и аппетитным? И, наконец, как добиться того, чтобы блины получились самыми настоящими - тонкими, кружевными и с дырочками, как на представленном фото?

Давайте для начала разберемся, каким образом при выпекании на блинах появляются дырочки. В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом или тесто готовят на кефире. При выпекании образовавшиеся пузырьки лопаются и, если слой теста на сковороде достаточно тонок, получаются милые нашему сердцу дырочки.

Есть и еще один секрет, который поможет добиться нужного эффекта. Нужно приготовить тесто для блинчиков с добавлением минеральной воды, обязательно газированной, с пузырьками!

Итак, для того чтобы испечь дырчатые блинчики мы должны создать побольше пузырьков в тесте и здесь нам на помощь может прийти миксер. Поэтому не забываем об этом полезном изобретении.

А теперь разберем каждый из способов выпекания тонких ажурных блинов подробнее.

Рецепт на молоке

Первый рецепт, который мы разберем - блины с дырочками на молоке. Не забываем о том, что в составе теста у нас обязательно фигурирует сода. Вот список того, что нам понадобится для готовки 6-7 порций блинчиков:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара (можно внести изменения, в зависимости от того, с чем блинчики будут подаваться)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-2 чайные ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки соды

Для начала подогреваем молоко, но до кипения его не доводим. Пусть оно прогреется примерно до 40 градусов. Смешиваем в молоке соль, сахар и яйца. На данном этапе нам понадобится миксер. Взбиваем полученную смесь так, чтобы получилась хорошая пена, как на фото. Постепенно засыпаем смесь муки и соды. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто получилось без комочков. Все это время мы не перестаем взбивать полученную массу. В заключении добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Здесь нужно отметить еще один нюанс. Мы не приступаем к выпеканию сразу же, а даем тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков. После чего мы можем начинать готовку.

Готовим на смазанной маслом разогретой сковороде, стараясь распределить тесто равномерным тонким слоем. Обжариваем блинчики с двух сторон. Следим, чтобы они становились в дырочку и красивого золотистого цвета, но не подгорели!

Пошаговый фото-рецепт

Рецепт на кефире

Следующий рецепт, который мы разберем - блины с дырочками на кефире. Вы можете посмотреть как они выглядят на фото. Как уже упоминалось выше, сода при взаимодействии с кислой средой кефира начинает активно выделять газ, а это как раз то, что нам нужно. Итак, для того чтобы приготовить блины с дырочками по этому рецепту, нам понадобится:

  • стакан муки
  • стакан кефира (рекомендуется взять кефир с небольшим процентом жирности)
  • стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка погашенной соды
  • 3 столовых ложки сахара

Яйца смешиваем с солью и взбиваем. Лучше опять же при помощи миксера. Добавляем кипяток, а затем кефир. Далее идет очередь соды, соли, сахара и растительного масла. Не забываем о том, что муку нужно засыпать небольшими порциями, постепенно. Печем также, как было описано выше.

Блины на минеральной воде

Ну и последний рецепт, которым мы разберем. Если последовать всем его пунктам блинчики должны получиться дырчатые и вкусные!Вот нужно для их приготовления:

  • стакан муки
  • пол литра минеральной воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Обратите внимание, на то, что этот рецепт без соды. Все потому, что пузырьки в данном случае будут образовываться благодаря минеральной воде.

Для начала размешиваем в воде соль и сахар, затем добавляем яйца и масло, засыпаем муку и тщательно замешиваем однородное тесто.

Как правильно выкладывать тесто и печь блинчики вы уже знаете!

Теперь остается только смазать каждый блин сливочным маслом и скорее подать к столу.

В заключение, еще один один совет, который поможет сделать в дырочку каждый блин, неважно приготовлен ли он на молоке, кефире или воде. Очень тщательно перемешиваем тесто перед каждой заливкой в сковороду, чтобы оно было равномерным. А чтобы блинчики не прилипали, достаточно смазывать посуду для выпекания после каждого готового изделия.

Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.

Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).


В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

  • Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
  • Соли – ½ чайная ложка
  • Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
  • Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
  • Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
  • Ванилин, корица на кончике ножа по желанию

Этапы приготовления

1 этап . Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.


2 этап . Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.


3 этап . Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап . Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап . Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.


Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Бабушкины блины на молоке (с содой)

У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.

Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.

  1. Соду обязательно гасить уксусом (или крутым кипятком). Это процесс сопровождается обильным выделением углекислого газа, что и приводит к образованию множества мелких пузырьков, которые на горячей сковороде превращаются в дырочки.
  2. Сковорода для жарки блинчиков должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не раскалена, то дырочек будет мало.

Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.


  • Молоко – пол-литра (при необходимости можно либо уменьшить количество, либо увеличить)
  • Муки — 140-150 грамм (это примерно стакан)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок – 1-2-3 ложки (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите)
  • Соли – ½ маленькой ложки
  • Сода — ¾ маленькой ложки (гасим небольшим количеством крутого кипятка или кислотой)

Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.


Смешиваем сахарный песок, соду и соль.


Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.


В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).

Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.

В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.


После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.

Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.

Жарить блины просто.

  1. Раскалите сковороду.
  2. Слегка смажьте чем-то жирным (маслом, салом и т.д).
  3. Налейте ½ половника на сковороду и распределите тесто по ней ровным слоем.
  4. Одна сторона жариться от 30 до 60 секунд.
  5. Переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.
  6. Снимите блин со сковороды и положите на блюдо.


При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.

Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.

Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)

Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.

Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.

На литр молока вам понадобиться

  • Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
  • Яйца в количестве 2-3 штук
  • Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
  • Мука 1000 грамм (1 кг)
  • Сахар – 2-3 больших ложки
  • Соль – одна ч. ложка
  • Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто

Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.

Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.

Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.


Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)

Размешайте все ингредиенты.


Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).


Шаг третий . Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.

Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!


Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.


Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!

Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.

Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!

Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!

Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.

Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.

Бабушкины блины (с двумя видами муки)

Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!


Что понадобиться

  • 10 ст.ложек пшеничной муки (с горкой)
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки (с горкой)
  • Соль ½ чайной ложки
  • 2-3 ложки сахара (больших)
  • Ваниль на кончике ножа или пакет ванильного сахара (по желанию)
  • Одно яйцо
  • Кефир, простокваша, ряженка – 1-1.5 литра
  • 3 ст.ложки растительного масла

Как готовить

В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.

Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.

Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.

Бабушкины блины на молоке из манки.

Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.

Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • ¼-1 стакана холодной воды
  • 2/3 стакана манки
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла
  • ¾ стакана муки
  • 2 желтка (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
  • соли ½ ч.ложки
  • сода ¾ чайной ложки

Приготовление.

Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.

В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.

Печем блины традиционным способом.

К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.

Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).


Такие блины очень любят дети.

Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».

Секретики от бабушки

Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!

Секретик первый . Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.

Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.

Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.

Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.

А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.

Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.

Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!

Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.


Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!

Добрый день всем! Сегодня мы вместе с вами приготовим блины на молоке — тоненькие, с дырочками, с хрустящей каемочкой. Это просто, быстро и очень, очень вкусно.

Готовим блины к масленице. У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Если мы хотим тоненькие блины, то их готовят без дрожжей. Дрожжевое тесто прекрасно подойдет для блинчиков с начинкой и мы обязательно рассмотрим его в наших рецептах.

На самом деле рецептов по приготовлению блинов очень много, а мы остановимся на самых вкусных и простых рецептах. Может Вы отдаете предпочтение , тогда советую заглянуть в эту рубрику или блины на кефире.

Меню:

Как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке

Такие блинчики тонкие с дырочками готовить одно удовольствие. Самое главное чтобы они хорошо переворачивались и не прилипали к сковородке.

Ингредиенты:

  • молоко 3 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо -3 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 0,5 ч.л
  • масло растительное (для жарки)- 3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбить 3 яйца, добавить сахарный песок, соль. Взбить массу венчиком.

2. Добавьте к яичной массе половину молока от общего объема по рецепту и хорошенечко размешайте.

3. Добавьте муку в яично — молочную смесь. Муку предварительно просейте.

4. Смесь хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Добавьте вторую половину оставшегося молока и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте смесь венчиком.

Масса для выпекания блинов должна быть жидкой, не густой по консистенции как 20% сливки.

6. Начинаем жарить блины. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте поверхность растительным маслом, используя силиконовую кисточку.

Тесто наливаем в центр сковороды.

7. Чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды, прокрутите сковороду вкруговую поворачивая ручку.

8. Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы подрумянились

9. Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Вода — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
  2. Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
  3. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
  6. Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
  7. Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
  8. Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
  9. Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
  10. Наш блин готов. Быстро и вкусно.
  11. Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинов на молоке

Если Вы хотите научиться готовить вкусные блины, запаситесь терпением и начните вместе с нами готовить с простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко (можно немного скисшее) — 0,5 литра
  • Сахар -1 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 2-3 ст. л

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар и все хорошо смешайте до однородной массы.

2. Постепенно по 1 столовой ложке добавляйте в яйца муку и сразу мешайте. У вас должна получиться густая однородная масса.

Муку для блинчиков на молоке желательно просеять, тогда они будут нежными и без комочков.

3. Молоко следует слегка подогреть и влить маленькой струйкой в однородную массу, не забывая при этом постоянно и хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.

4. Обязательно добавит в получившуюся смесь 1 столовую ложку растительного масла. Наша блинная смесь готова.

5. Начинаем жарить блины. Разогреваем сковороду, затем смазываем маслом ее поверхность и половником вливаем тесто на сковороду. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

6. Подаем с горячим чаем и вареньем.

Видео рецепт приготовления ажурных блинчиков

На видео представлен рецепт красивых ажурных дизайнерских блинчиков.

Тонкие блины на 1 литр молока с содой

  • молоко - 1 литр
  • мука - 270 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 2 ст. ложки
  • мука - 270 гр
  • масло растительное - 3-4 ст. л
  • соль - на кончике чайной ложки
  • сода - половина чайной ложки
  • сливочное масло (по желанию)- смазать блины


Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем 1 литр молока и подогреваем до теплого состояния. В холодном молоке при этом рецепте блины будут прилипать к сковороде, а в горячем состоянии яйца могут завариться.


2. В глубокую миску разбиваем 2 яйца.


3. В яйца добавляем сахара, соль и соду по готовому рецепту.

Добавление соды, придаст блинчикам красивые дырочки.

4. Перемешиваем яйца со специями.


5. Добавляем растительное масло 3-4 столовые ложки и все хорошо перемешиваем.

6. Туда же в миску вливаем тонкой струйкой 300 мл теплого молока и мешаем.

7. Затем маленькими порциями всыпаем муку и хорошенечко перемешиваем до однородной массы без комочков.

8. В получившуюся однородную массу вливаем остатки теплого молока и перемешиваем.


Готовое тесто для блинов должно получиться не густым, как сливки.

9. Чтобы тесто было однородным, а так же хорошо растекалось по сковороде и не рвалось, оставляем его по этой причине на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.

Через 30 минут тесто снова хорошо перемешать и можно начинать жарить блины.

10. Разогреваем сковороду на большом огне, смазываем растительным маслом.


11. Наливаем тесто на центральную часть сковороды и вращательным движением распределяем тесто по всей поверхности сковороды.


12. Видим, что у блина кромка подрумянилась, появились дырочки.

13. Блин переворачиваем на другую сторону поддев его слегка ножом или лопаткой. Ждем когда подрумянится другая сторона.


14. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. При желании можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий.

Обязательно пробуем первый блинчик на вкус.

15. Периодически смазываем сковороду.

16. Такие красивые блинчики с дырочками у нас получились благодаря соде.


17. Наши блинчики на молоке вкусные и тонкие готовы.


Приятного аппетита!

Рецепт блинов на дрожжах

Давайте познакомимся и испечем настоящие русские дрожжевые блины. Блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку. Настоящее солнышко — румяные, круглые и очень вкусные.

Для этих блинов нам понадобится время поставить опару и несколько раз размешать. Какая масленица без настоящих дрожжевых блинов. Обязательно их будем печь.

Ингредиенты:

  • мука -400 гр
  • молоко — 650 мл
  • яйца -2 шт
  • сливочное масло — 50-100 гр
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 1 ст.л. с горкой
  • свежие дрожжи — 20 гр

Приготовление:

1.Готовим опару. Для опары возьмем половину всего необходимого по норме молока. Опару можно заварить и на воде и на смеси молока и воды.

Молоко должно быть теплым, но не горячим.

2. Кладем в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем на минут 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.

3. Добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения.

4, Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции не густого теста. Приблизительно до консистенции сметаны или не густой каши. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

5. Хорошенечко размешиваем, если в мучной смеси останутся комки ничего страшного, так как на стадии опары это вполне допустимо.

6. Опару немножко присыпим мукой.

7. Закрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 1 — 1,5 часа. За это время опара должна подойти и удвоиться в объеме. Опару необходимо выбраживать до того момента, когда она начнет опадать.

8. Подошедшую опару размешать. Опара получается воздушная, пористая.

9. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль, сахар.

10. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в тесто, а белки пока откладываем, мы их введем в тесто в самую последнюю очередь перед выпечкой блинов.

11. Вливаем растопленное масло и все хорошо размешиваем.

От густоты теста будет зависеть их толщина.

Если Вы хотите чтобы тесто было потоньше, легче растекалось добавьте в тесто воды либо молока. А если хотите, чтобы блины были пухлыми, можно добавить муки, а можно оставить так как есть, только в сковородку добавить больше теста.

13. Тесто накрываем и еще оставляем на 1 — 1,5 часа до удвоения в объеме.

14. Подошедшее тесто размешиваем чтобы тесто осело, накрываем и оставим для вторичного подъема.

Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее. На второй подъем требуется минут 30-40.

15. Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его осаживаем, обминаем.

16. Белки взбиваем до устойчивого состояния. Добавляем и аккуратно вмешиваем в тесто. После этого оставляем тесто на столе еще на 15-20 минут.

17. Начинаем печь блины. Я буду жарить их на обычной сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сковородку смажу только перед выпечкой первого блинчика.

Если у вас сковородка без антипригарного покрытия, то ее нужно будет смазывать перед каждым блинчиком.

18. Печь блины надо на умеренном огне, чтобы они успели прожариться.

19. Выпекаем как обычно, наливаем тесто в центр сковородки, а затем распределяем по всей поверхности, слегка поворачивая ручку.

Тесто для дрожжевых блинов растекается медленно.

20. Обжариваем сначала на одной стороне, затем переворачиваем на другую.

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем маслом. При желании можно присыпать блинчик сверху сахаром.


Всеми любимый русский праздник Масленица - самое время печь блины. Сейчас настоящим кулинарным трендом стали блины с дырочками, и многие хозяйки интересуются именно их рецептом.

В чём же секрет приготовления, и как печь блины с дырочками?На самом деле дырочки образуются за счет того, что пузырьки в тесте лопаются во время жарки. Для данного эффекта необходимо добавить соду, которая, вступая в реакцию с кислой средой (кефиром, уксусом или кислым молоком), образует желанные пузырьки. Еще один важный компонент - это минеральная газированная вода.

Представляем вашему вниманию наиболее популярные рецепты блинов с дырочками.

Блинчики на молоке с содой

Самый популярный рецепт, который обожает большинство хозяек, - блины с дырочками на молоке. Научиться готовить их не составит труда, и мы раскроем вам секрет приготовления румяных и узорчатых блинов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:


Блинчики на кефире с кипятком

Многие отдают своё предпочтение именно блинчикам на кефире, потому что они получаются воздушными и очень оригинальными. Благодаря кефиру у блюда появляются интересная кислинка и особый нежный вкус. Приблизительное время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка соды.

Пошаговое приготовление:

Блинчики на минеральной воде

Блины с минералкой получаются особенно тонкими и нежными. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, особенно порадует своей кружевной структурой. Благодаря минеральной воде, испечь блины с дырочками не составит труда. Приблизительное время приготовления - 25 минут. Такой постный рецепт особенно пригодится строгим вегетарианцам и людям, у которых аллергия на лактозу.








Ингредиенты:

  • 200 мл минеральной газированной воды (с невысоким процентом щёлочности);
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:


Блинчики с дрожжами

Приготовленные на дрожжах блины готовятся очень быстро и легко переворачиваются.

Существенный недостаток такого рецепта в том, что приготовление теста по нему займёт не менее 2 часов. Но результат будет просто ошеломляющим: желаемых дырочек на ажурных блинах будет огромное количество, а вкус поразит своей нежностью!

Ингредиенты:

  • 3 стакана пастеризованного молока;
  • 1 пакет сухих дрожжей (11 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:


Как приготовить дрожжевые блины — видеорецепт

Блины с крахмалом

Воздушные кружевные блинчики с крахмалом станут замечательным завтраком. Выпечка по данному рецепту получается очень тонкой, но тесто при этом не рвётся. Приблизительное время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 л нежного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 ст. л. крахмала;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 стакан (300 мл) минеральной газированной воды.

Пошаговое приготовление:


Как приготовить блинчики с крахмалом — видеорецепт

Кружевные блинчики с творогом

Блины с дырочками, фаршированные творогом, - это не только вкусное, но и полезное удовольствие. Творог содержит до 18% белка, витамины A, E, B12 и B6, снижает уровень холестерина в организме, содержит ряд незаменимых аминокислот. Продукт богат кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, фтором, магнием, натрием. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кружевных блинчиков с творогом. Приблизительное время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты:

Для приготовления блинов с дырочками с творожной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:


Для начинки:

  • 0.4 кг творога (крупнозернистого);
  • 100 грамм изюма;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара.

Если вы хотите сделать блины с дырочками, необходимо строго следовать рецепту.

Пошаговое приготовление:


Масленица - это яркий, позитивный, настоящий русский праздник! Не упустите возможность порадовать родных и близких “модными” блинами в дырочку с различными вкусными начинками, провожаю зиму и встречая долгожданную весну!

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, - это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить , а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

Вкусные блины на кефире в дырочку - рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир - 2 стакана,
  • мука - 2 стакана,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • пищевая сода - 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке - пошагово

Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

Понадобится:

  • кефмр - 500 мл,
  • молоко - 1 стакан,
  • мука - 1.5 стакана,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 1 чайная ложка без верха,
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.

2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.

3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.

4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.

5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент - кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.

Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.

6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Тонкие тыквенные блины на кефире - видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать - тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или . Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Тонкие кабачковые блины - как приготовить на кефире

Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

Понадобится:

  • цукини - 1 шт (небольшой),
  • мука - 200 грамм,
  • овсяные отруби - 1 столовая ложка,
  • кефир - 250 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль - 1/2 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,

Приготовление:

1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.

2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.

3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.

4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.

5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.

6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо - тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется - слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.

Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
  • мука - 100 грамм,
  • кефир нежирный (1-2,5%) - 300 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 1,5 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.



Загрузка...